Глава 7. Синдром Икара
Последняя тренировка перед каникулами – как последний рывок перед финишем. Впереди две недели полного бездействия, и хочется выложиться по максимуму, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. Нельзя филонить, даже если тренер не смотрит.
Денис честно старался не давать себе поблажек. И, судя по всему, слегка переусердствовал.
В глаза словно песка насыпали. Хотя лёгкие работали исправно, не хватало кислорода. Закисленные мышцы ныли, всё тело охватила жуткая слабость. Голова была как не своя. Черепная коробка неприятно давила на мозг и оплетающие его сосуды. Руки стали вялыми, будто варёные макароны, а ноги уже начинали гудеть. Можно подумать, Денис не стандартный норматив выполнил, а пробежал марафон.
Биение сердца почему-то не ощущалось. Оно ведь не может остановиться вот так вдруг... и навсегда?
Денис подставил лицо под струи душа. Он заставлял себя держать спину прямо, но наконец не выдержал и, согнувшись пополам, упёрся руками в колени. Сделал несколько тяжёлых, глубоких, неровных вдохов. Вода остужала разгорячённую кожу. Ледяная вода, которой при нормальных обстоятельствах только и хватало духу поспешно умыться.
И всё это – последствия обычного занятия длиной в сорок минут. Когда такое было? Дениса шатало в прошлом году, когда он одержал победу на внутренних соревнованиях. Но тогда он всего себя оставил на этом несчастном полтиннике.
В 2014 Денис принимал участие в "Новогодних стартах" в четвёртый раз. Впервые он загорелся идеей испытать свои силы в десять, но ничего не вышло. Тренер сразу разделила учеников на две группы: подающих надежды и совершенно бесперспективных. Денис оказался во второй. Конечно, ни на какие соревнования, пусть и местного масштаба, его пускать не хотели; инструктору даже не пришло в голову выдать ему заявку. Действительно, зачем, если не видишь в человеке потенциала?
Право выйти на старт Денис выгрыз лишь через двенадцать месяцев. Правда, до личной медали так и не доплыл. Он выдохся уже на разминке, подстраиваясь под чужой ритм. Тогда Денис ещё не знал, как следует распределять силы, поэтому взял слишком высокий темп и после, ожидая, когда назовут его фамилию, тщетно пытался перевести дух и не дать мышцам остыть. Грохот аплодисментов сбивал с толку. Денис нервничал, знакомился со всеми подряд и говорил без умолку. Домой он вернулся с упаковкой шоколадок – награда за выступление в эстафете – и смешанными чувствами.
В двенадцать лет Денис пролетел по всем фронтам, выступил посредственно и всерьёз задумался о том, стоило ли вообще пытаться чего-то добиться. Через год перешёл к другому тренеру и взял бронзу. Плыли семьдесят пять метров со сменой стилей. Денис в те времена умел делать только простой поворот "маятником": коснулся бортика, пронёс руку над головой, оттолкнулся, вытянулся в "стрелочку". Некоторые ребята уже разучили кувырок, который должен был давать им значительное преимущество. В теории. На практике так получалось далеко не всегда, но Денис всё равно жутко им завидовал. А мама тогда на протяжении нескольких дней повторяла, что Денис наверняка поднялся бы на вторую ступень пьедестала, если бы чуть-чуть поднапрягся.
Ему по жизни недоставало этого "чуть-чуть". Серёжа видел корень проблемы в том, что Денис слишком разбрасывался, и, наверное, в ту же сторону клонила мать: он мог бы ещё немного поднажать, но не хотел. Или не успевал. Или уставал. Возможно, всё разом.
К четырнадцати годам Денис не успел отшлифовать технику поворота "кувырком" и на соревнованиях делал всё по прежней схеме. Дистанция короткая – нет лишней секунды на то, чтобы обернуться. И Денис не видел, что происходит на соседних дорожках, – только, уже коснувшись бортика, с досадой отметил, что соперники финишировали почти одновременно с ним.
Паршивее всего было то, что он слегка сбавил темп в самом конце – инстинктивно, чтобы с размаху не удариться о плитку. Денис разозлился на себя и вложил оставшиеся силы в последний короткий рывок. Но не поздно ли он спохватился?
Вплоть до оглашения итогов Денис грыз себя за промедление в решающий миг, за несовершенство техники и этот чёртов недоученный кувырок.
Когда выступили все участники соревнований, двух пловцов вновь подозвали к стартовым тумбам. Среди них оказался мальчишка, с которым Денис проговорил почти всё свободное время и который по совместительству был записан в один с ним заплыв. Решалась судьба второго и третьего мест. Поднимаясь, мальчишка со смехом сообщил, что в прошлом году проходил через аналогичную процедуру. Денис пожелал ему всех порвать и с тоской подумал о том, что ему самому сегодня точно ничего не светит.
Голоса судей эхом отдавались от высокого потолка и стен – чтобы что-то разобрать, приходилось изо всех сил вслушиваться в каждое слово. Денис сидел, вцепившись в край скамьи, смотрел на далёкую женщину в официальном сером костюме и перекидывался шутливыми комментариями с соседом. Ему было не до смеха, но пустая болтовня помогала избавиться от напряжения. Как всё обернётся на этот раз? Денис судорожно пытался сопоставить скорости других заплывов со своим. Картина вырисовывалась печальная.
Сначала награждали "девушек.", как было прописано в официальном протоколе. После перешли к "юношам", и на глазах Дениса грамоты и награды вручили мальчику, с которым он познакомился на "Новогодних стартах", и тому, с кем они десять минут назад разыграли второе и третье места.
Всё, Денис в пролёте. За год результаты ухудшились, скорость упала. Он не только не продвинулся вперёд, но и сделал два шага назад, тогда как остальные упорно работали над собой. И это вечное "чуть-чуть"...
– Первое место с результатом 36,69 занимает... Воронов Денис!
Денис не поверил своим ушам, задрал повыше край шапочки и, поднявшись, на трясущихся ногах направился к столику, у которого стояла судья. Он едва не срывался на бег. Время тянулось бесконечно долго, и судейский стол как будто отделяло от места, где Денис недавно сидел, несколько километров. Сердце бешено стучало в груди, а Денис всё шёл и шёл, расправив плечи. Сияющий, как начищенная монета, и, наверное, ужасно смешной. Реальность представлялась издевательски нереальной.
Но у столика, выставленного у входа в тренерскую, ему ободряюще улыбнулась инструктор, а судья бодро пожала Денису руку и вручила грамоту.
Он ещё долго вспоминал, как на шею вешали медаль. Золотую медаль с выгравированной на ней гордой цифрой "один". Лента у неё была трёхцветная, как флаг России, и слегка врезалась в кожу. Губы сами собой растянулись в широкой улыбке, и Денис даже ненадолго забыл о медленном повороте, о том, как притормозил у бортика и как хоронил надежды на высокий результат, наблюдая за награждением призёров.
Нет, первое место, кто бы мог подумать! Денис Воронов наконец-то преодолел своё вечное проклятье второго номера.
Потом делали общие фотографии – со всеми медалистами, с тренерами, с родителями. Успех так ударил Денису в голову, что он едва не убежал в душ с грамотой. Повезло, что отец вспомнил о существовании сына именно к "Новогодним стартам" – хоть выстраданную медаль довёз до дома в целости и сохранности.
В тот день, как и сегодня, Денис дольше обычного простоял под холодной водой. Вот только год назад он был возбуждён и полон энтузиазма, а теперь ощущал себя разобранным на части прибором, у которого истёк срок эксплуатации.
Слабость постепенно отступала. По-прежнему ломило спину, но дышать стало легче, в глазах больше не рябило, неестественный жар спал. Денис медленно выпрямился и глубоко вдохнул отдававший хлоркой воздух.
Давно ему не было так хреново. Что он сделал не так? Сбил режим сна? Выбрал дистанцию и темп, не соответствующие реальным возможностям? Перегрузил организм? Нет, нет, это всё ерунда, дурацкие оправдания!
Денис с силой ударил кулаком по стене. К счастью, в душе больше никого не было. Заныли костяшки.
Какие школьники вообще нормально спят по ночам? Да каждый второй кичится тем, что в постель раньше трёх часов пополуночи не идёт. Перегрузка? Так он же не берётся за сверхъестественные задачи! Если тренер считает, что Денис может проплыть эти чёртовы шестьдесят бассейнов за полчаса, значит, он может. И если Денис чего-то не успевает или чувствует себя трупом, возвращённым с того света, вина целиком и полностью лежит на его плечах. Он плохо распределился по дистанции. Сбил дыхание из-за спешки и неудачных кувырков. Толком не растянулся и не размялся.
Он так слаб. Так... жалок! Всё ещё. По-прежнему. Как обычно. Что бы Денис ни делал, этого всегда будет мало. Чуть-чуть или чересчур – это уже не так важно. Редкие исключения лишь подтверждали правило: кроме выдающегося эго, никаких замечательных способностей у него не было.
Через душевую, скользнув по Денису рассеянным взглядом, прошёл мужчина с шапочкой для плавания и полотенцем в руках. Он был из тех, кто успел обзавестись пивным животом да парой шумных ребятишек, но по вечерам еженедельно выбирается в бассейн, чтобы не запускать здоровье, и неторопливо рассекает хлорированную воду.
Денис торопливо повернул кран. Ему не хотелось, чтобы кто-то застал его в таком состоянии. Пусть даже речь шла о незнакомце, которому не было никакого дела до глупых подростковых проблем.
Денис злился на себя – и вместе с тем подсознательно жалел, отчего раздражался ещё сильнее. Он ударил ладонями по щекам – в раскрасневшуюся кожу будто впились изнутри тысячи иголок. Вернуть самообладание оказалось ожидаемо непросто.
Денис ненавидел проигрывать себе нынешнему и тем более – уступать себе прежнему. Пожалуй, в этом они с Серёжей были похожи. Хотя... людям вроде Серёжи фрустрация знакома плохо. Им некогда ныть. Некогда жалеть себя. Они перерабатывают злость и разочарование в энергию, а энергию выплёскивают на тренировках.
Денис так не мог. И не только потому, что абонемент подразумевал посещение бассейна раз в неделю. Он банально имел о себе слишком высокое мнение, чтобы каждая неудача не была равноценна удару под дых.
Говорят, чем выше взлетишь, тем больнее потом падать. Хотя Денис едва успел оттолкнуться от земли, его крылья уже не выдерживали нагрузки. И приземление обещало выдаться чертовски болезненным.