ГЛАВА 21. ТОТ, КТО ДЕЛАЕТ ГРЯЗНУЮ РАБОТУ
Я решила остаться с Олегом до полвторого дня и вернуться домой аккурат к окончанию уроков. У мамы не вызову подозрений и успею помочь искалеченному учителю... а также доберусь до его сокровенных тайн.
Неудивительно, что первое предложение Олега после непродолжительного сна — это пойти перекусить. В общем, не зря я отказалась от йогуртов ночью, скушала их сейчас. В молчаливой беседе за столом остальное наполнение холодильника мгновенно поглотил тот самый обитатель скромного жилища, после чего Олег Алексеевич ушёл приводить себя в порядок. Процесс растянулся на полчаса, но ко мне на кухню географ вернулся в более свежем и бодром состоянии.
— Теперь, Роза, будь любезна, расскажи историю знакомства с Никитой, — в свойственной требовательной манере произнёс Олег. — А также кто он и каким образом узнал о моей квартире.
Я нервно кусала губы, избегая знакомого учительского взгляда. После истории нашей вражды в нём всегда была дополнительная порция суровых намерений... Но пока всё похоже, чтобы докопаться до секретов Олега, придётся пожертвовать своими.
— Ты же понимаешь, что де-факто этот вампир нам не союзник. Ты могла так подумать ввиду своей неопытности, но с полуживыми существами, подобных ему, разных отношений нужно избегать любой ценой.
— Но Никита спас вас! — с нескрываемым возмущением напомнила я. — Он помог, когда я попросила! И сделал он это...
Так для чего?
— Мне всё равно, что он сделал и почему, — проворчал Олег. — Отношения с вампирами ничем хорошим не заканчиваются. Я тебе говорю, исходя из собственного опыта... Чему ты удивляешься? Думаешь, я стал охотником на вампиров, потому что захотелось погеройствовать? Ты, возможно, начала догадываться... или куда пропала фотография в рамке на телевизоре?
— А, точно, — я вытащила из кармана пиджака фотографию Олега с рыжеволосой девушкой. — Между прочим, эта вещь пригодилась в ваших поисках. Но кто она?
— Ника. Её звали Ника.
Он бережно принял фото из моих рук, провёл ладонью по глянцевой поверхности, будто манящее движение сотрёт пыль с воспоминаний. Его взгляд оставался туманным и задумчивым, Олег ни на секунду не отрывался от фотографии.
— Уникальная девушка. В детстве нас объединяла любимая музыка и интересы, в отрочестве... любовь. Мы везде были вместе — в университете на одном факультете, учителя в той же школе. Но моё свадебное счастье испортил её знакомый кавалер, который оказался кровососом и который шутки ради накануне церемонии обратил невесту. Но он упустил то, что Ника не была обделена чувством юмора. Через несколько дней она вернулась ко мне с серебряными пулями и колом, вместе мы отрубили голову тому вампиру. А потом, даже не попрощавшись, Ника исчезла.
Географ сделал небольшую паузу, удобную для язвительного примечания — неужели все вампиры пользуются единым клишированным способом прощания?
— Осознав, во что Ника превратилась, я и не надеялся когда-нибудь снова увидеть девушку, которую полюбил. Но прошло три мучительных года... перед тем, как без объяснения причин и лишних разговоров Ника вернулась в мою жизнь. Именно эта девушка учила меня всем азам охоты на вампиров.
— Почему вы согласились стать охотником?
— Я не хотел, чтобы моя история повторилась хоть на другом конце материка. Все люди в мире любимы кем-то, и священный долг каждого сохранить это чувство через слова и поступки. Поэтому единственное, что мне оставалось сделать для бывшей возлюбленной — дать неразрушимое обещание истребить побольше кровососущих существ, не позволить им ломать жизни обычных людей.
И Ника велела начать с неё. Она хотела, чтобы наученные приёмы я использовал, уничтожив её... Но я не смог.
- В вас всё ещё теплились чувства к Нике? - произнесла я, растроганная невыдуманной историей.
- Не знаю, Роза. Может, это была не любовь, а жалость от того, что судьба поступила с нами настолько несправедливо.
Но я ушёл от неё, перебрался в Восточную Европу. Там я уничтожил несколько вампиров, и, как видишь, даже выжил. Всё было хорошо, пока я не встретил Кровавый Альянс. Когда я вмешивался в их дела, то не представлял, как широка их организация, что они хорошо освоились в мире 21 века... Нашу группу охотников вскоре выследили и схватили... Но она была там, среди жадных до крови уродов.
Вдруг Олег сжал кулаки, фотография в его ладони превратилась в бесполезный комок бумаги. Затем он выпрямил её, вытягивая по углам, разглаживая пиксели... и снова беспощадно помял.
— Спустя столько лет Ника тоже не забыла наше прошлое. Она убедила других членов КА отпустить меня с условием, что я перестану охотиться. Ну, а спустя пару месяцев я перебрался в Москву, в надежде окончательно окреститься от того, что было. Дальше ты знаешь, не буду повторяться.
— Я думала, такие переплетения сюжета бывают только в книгах и фильмах, — вырвалось из уст. Кто бы мог подумать, что за этим невзрачным учителем скрывается настолько мрачная история.
— Я тоже так думал, пока жизнь меня не перехитрила. И тебя перехитрит, если продолжишь общение с Никитой. Есть в нашем мире негласное правило — если человек однажды встретил вампира, то его судьба предрешена. Он будет едой или избранным для обращения, а часто банально становится жертвой мести.
— Обязательно учту это правило, когда снова пойду к Никите за помощью.
Судя по не переменившемуся выражению лица преподавателя, он не оценил мой сарказм. Ну, потому что у меня в мыслях не было прощаться с Никитой... по крайней мере, пока мы не разберёмся с КА.
— Теперь подумаем о Филиппе, — сказал Олег. — Это тот самый охранник, заставший меня врасплох. Я должен его выследить.
— Но мы договорились с Никитой...
— Я никогда в жизни больше не доверюсь вампиру. Главное, ты никуда не суйся.
— Вы собираетесь прийти завтра в школу?
— Звонки и объяснительные не помогут, мне придётся отчитаться перед директрисой лично. Как-никак, я там работаю не первый год.
Постепенно загадочная история Олега начала обрисовываться картинкой. Его суровость и упрямство характера обусловлены тяжёлой жизненной ситуацией — любимую девушку обратили в кровопийцу, и вот, вместо нормальной жизни, он взялся мстить всему вампирскому роду. И сколько же людей он спас своей жертвой?..
Географ неожиданно перевёл тему.
— Евсеева, хочу, чтобы ты понимала... моё отношение к тебе и к твоим одноклассникам всего лишь необходимая формальность. Знаю, какую репутацию присваивают мне ученики...
— Вы про то, что школьники бояться прийти на урок неготовыми, опасаясь вызвать ваш географический гнев?
Настал исторический момент - я впервые увидела Олега Алексеевича, что после моих слов засмеялся! Признаться, весёлое и жизнерадостное лицо ему идёт больше, чем вечно хмурое и недовольное. Но это признание одно их тех, которое не подозреваешь когда-нибудь услышать в жизни. Вообще, вся наша ситуация — простор для воображения, и, как говорится, не для слабонервных...
Географ не позволил мне вставить слово, убежав с кухни. А когда вернулся, в руках держал знакомую папку с бумагами и флэшку.
— Мой проект! Я думала, вы про него забыли.
— Не забыл, а не собирался его возвращать, — признался Олег. — Побоялся, что ты вмешаешься в эту вампирскую тему, хотел лишить источника информации. В восьмом классе, когда наругал и назвал твой проект «худшим из худших», я хотел отбить желание интересоваться вампирами дальше... Знаю, мои извинения не исправят последствия того конфликта — разрушенные мечты и вспоминания детства навсегда останутся раной на душе. Но я всё равно приношу свои извинения и смело признаю, что заслужил гонения. Я был плохим учителем.
Я стыдливо отвела взгляд, вспоминая тонну издевательств и неприличных слов в сторону географа за его спиной. Пусть иногда он раздражающе груб, но всё же способен быть добрым и заботливым. В конце концов... все мы заслуживаем второго шанса.
— Я вас прощаю, Олег Алексеевич. У вас ещё есть время исправиться, став самым классным «классным»!
Будто бы скинув нещадный груз, я ощутила неописуемое облегчение... А прощать оказалось совсем несложно. Даже приятно! Географ добродушно улыбнулся и кивнул.
— В ваш последний год я не имею права облажаться. Не хочу запомниться старым ворчуном, во всяком случае, пока мне не стукнуло сорок.
— Договорились!
Время растянулось за разговорами о школе, надоедливых уроках и любимых одноклассниках... И кто бы мог подумать, что в лице некогда самого вредного учителя в школе можно найти прекрасного собеседника?
***
Следующий учебный день выпадал на пятницу, и пусть я пыталась искусно изобразить симптомы головной боли, мама мне не верила.
— Ма, ты не понимаешь...
— Всё я понимаю. «Лень, не выспалась, пойду лучше займусь чем-то полезным». Но так надо, Роза. Привыкай сейчас, чтобы потом было легче. Ты без того много прогуливала для начала года.
Перед выходом решила спрятать кол во внутреннем кармане пиджака, в сумку рядом с учебниками положила чеснок. Парадные двери в школу остались позади, и, оказавшись в коридоре посреди торопящейся на уроки толпы, я в первую очередь осмотрелась. У вахты стоял незнакомый на лицо молодой мужчина в строгой униформе. И как я раньше не обращала на него внимания? Мужчина не удержался от довольной улыбки в ответ.
Он знает.
А если вампир проследит за мной до дома после уроков? То пострадает мама! Нет, нельзя допустить... Я засмотрелась в окно, не внимая преподавательским напутствиям, наблюдая за мирным движением по улицам людей, которые не знают о существовании тёмной стороны.
Ксю быстро заметила перестановку вещей.
— Ты всё утро как будто на нервах... Объясни, что случилось? Экзамены близко, я помню, но...
— Нет, — глубоко вздохнула я, — дело не в учёбе.
Мне захотелось утихнуть при виде сочувствующего свечения в серо-зелёных хрусталиках Ксю. Возможно, для меня пути назад нет, но что, если моя судьба однажды отбросит тень на лучшую подругу и любимую мать?
— Тебе плохо? Хочешь, я помогу добраться до медпункта? — спросила Ксю, протягивая руку.
Слишком опасно вариться в котле вампирских историй, ещё рискованнее втягивать туда близких. Но ложь и недосказанность в любой момент могла растворить мои труды в толще словесной воды...
— У меня хватит сил добраться, — улыбнулась я, скрепляя наши ладони. — Правда.
Ксю нахмурилась и сильнее сжала пальцы от нарастающего беспокойства. Я бы хотела навсегда сохранить тепло этих рук — одна мысль, что подруге угрожает опасность, что Филипп доберётся до нее, приводила меня в непоколебимый ужас... а потом прибавляла храбрости встать на защиту. На какой бы точке необъятной земли она не находилась.
Учительница отпустила меня к медсестре, я, с трудом сохраняя самообладание, закинула вещи в рюкзак и попрощалась с классом. Внутренняя интуиция заставила меня пробежаться до кабинета географии, но на бешеный стук по входной двери, ожидаемо, отзывалась только пыль в помещении.
— Евсеева? Мы договорились прогулять сегодня школу.
Я ахнула настолько громко, что ученики из соседних кабинетов повыскакивали бы со своих мест. Целёхонький и бодрый Олег стоял передо мной, сутулившийся и державшийся за голову. Ему не пришлось спрашивать меня и одиножды — я высказала всё, что боялась говорить рядом с подругой, как будто зачётный стих по литературе. Про волнение за маму и ничего неподозревающих одноклассников, когда шпион КА по имени Филипп может появиться в любой момент, и если он причинит кому-то вред!.. Олег не растерялся, и я не смогла даже выговорить слова благодарности, когда он заключил меня в мягкие объятия.
— Успокойся и послушай хотя бы в этот раз, — сказал географ, но сейчас среди строгости голоса была капля непринуждённой заботы, которую я, расслышав, чуть ни пустила совсем не наигранную слезу. — Мы оба нужны ему? Пусть попробует, но теперь мы будем готовы и не отпустим его с головой на плечах. Никита не связывался с тобой?.. Ладно, я даже рад. Идём, отпущу тебя с уроков.
Мы поднялись обратно в кабинет, где Олег применил свою силу не физическую, а профессиональную, договорившись с учительницей убрать прогул из журнала под моей фамилией. Ох, единственный плюс ситуации! Класс не спускал поражённых глаз с наших фигур, но я пообещала Ксю перезвонить и всё объяснить. Через пять минут мы с географом бежали подальше от учебного заведения, искали укромное место, чтобы встретить Филиппа без лишних глаз.
Утреннее время давало о себе знать безлюдной улицей, но я всё равно оглядывала каждый уголок улицы на наличие подозрительных теней. Сперва мы спрятались под крышей подъезда дома, потом снова выскочили под немногочисленные лучи солнца - и так от улицы к улице. Олег утомительно молчал, но в вопросах, пожалуй, нет необходимости. Никогда не видела его таким сосредоточенным, наверняка уже составил план в голове. Через некоторое время мы оказались в крошечном дворе между двумя серыми домами в миролюбивой тишине...
— Куда-то спешим?
Которую нарушил незнакомый громогласный голос. Вечно сутулый учитель географии мгновенно встал в боевую позу, добавился пылающий взгляд и кол, который как по щелчку пальца оказался в правой руке. Повернулась вслед за ним — а вот и тот самый кровопийца, притворяющийся школьным сотрудником.
— Пощады не жди, — процедил Олег.
— И не собирался.
Но вместо Олега вампир резким телодвижением двинулся ко мне. Я также быстро осознала, что влипла, вытащила кол и воинственно взмахнула им перед собой, но на пути возник географ. Филипп весело ухмыльнулся, заметив лёгкий порез на груди. И когда Олег снова замахнулся оружием, он схватил того за кисть руки и отбросил далеко в сторону. Как кукла для битья, учитель прокатился по пыльному асфальту и больше не пытался вступить в бой...
— Вам придётся пойти со мной, — произнёс с насмешкой вампир.
Внезапно появившись рядом, он схватил меня за правое плечо. Хватка, несравнимая с человеческой, из неё невозможно выбраться... Но был шанс показать, что я тоже не промах. В последний момент, подавив панику в голове при виде обездвиженного географа, я от всей души пырнула Филиппа в бок.
— Мерзкая девчонка! — он зашипел, вырвав моё единственное оружие. Медленнее Никиты, зато сработало! Правда, в ответ получила сильнейший удар по коленям, что мозг на несколько секунд отключился...
— Тебе не о чём беспокоиться. Ты уникальный экземпляр, который требует бережного отношения. Человек с такой изумительной кровью... наше сокровище.
— Отпусти её.
А этот голос я рада услышать гораздо больше — сложив руки в карманы, он стоял перед нами в абсолютно расслабленной позе.
— Ты ещё кто? — заметил гостя Филипп.
— Никита! — я выкрикнула его имя, но вампир КА тут же заткнул мне рот холодными ладонями.
— Я тот, кто не меньше тебя заинтриговал этими двумя человеческими персонами. Тебе лучше, если мы закончим быстро, — сказал он, выпуская острые когти. — Приступим?
Неожиданно ладони Филиппа ослабли — болезненное падение на асфальт и трепетная свобода, оно же время, чтобы отползти в сторону и набрать в лёгкие воздух. Подняв голову, я увидела Никиту, который ногой прижимал вампира к земле.
— Выкладывай!
— Просто добей меня, — рявкнул Филипп.
— Успею, — улыбнулся Никита. — Но для начала...
Теперь вампирская тушка Филиппа висела над грунтом, пригвождённая к потрескавшейся стене силой другого вампира. После чего раздался болезненный вопль. Я знала, что вампиры не чувствуют боли человеческой — отрубленный палец, может, и будет покалывать, но болезненный шок давно превратился в сказку из прошлого. Но этот крик разнёсся ранним утром по улице будто...
— Мне нужны ответы на вопросы. Как вы нашли его? — Никита показал на покойно лежащего Олега.
...настоящий вой, сотканный из миллиона ниточек боли и страданий.
— Чёрт, Никита, нельзя ли потише?
Он повернулся ко мне — хвала небесам, лицо оставалось человечным.
— Не мешай, Рози.
— Рози?
Когда Филипп дёрнулся и оставил новую трещину на шершавой стене, Никита наградил его мощным ударом по лицу. Потом я заметила тёмную дыру в груди шпиона КА. Ну, теперь очевидны методы пыток Никиты — цепляется за самое больное, за сердце...
— Зачем, если я обречён? — с трудом проговорил Филипп через разбитые в месиво губы.
— Я проявлю великодушие и сделаю твою смерть менее мучительной. Повторяю, как вы нашли его?
Но в ответ Филипп плюнул кровью прямо в лицо соперника. Красная жидкость стекала по щекам, сквозь улыбку попала на зубы и, конечно, особо чувствительный язык. Тогда ярость, скрывавшаяся под маской наслаждения зрелищем, вырвалась на волю. Алый цвет выместил тёплый голубой, а потом, блеснув торчащими клыками, Никита нырнул когтями в глазницы Филиппа... И снова адский крик прорезал каменные улочки Москвы. Я отвернулась, не в силах смотреть на происходящий ужас.
— Говори!
— Мы шли не по его следу! — почти скулил Филипп. — Удача одна на тысячу... когда ищешь одного, а получаешь двоих.
И тут хищный и безмолвный взгляд Никиты переместился на меня. Он ожидал подсказки, пока я постепенно сжималась в один крошечный комочек, желая спрятаться от утреннего вполне реального кошмара. Но почему его лицо будто бледнее обычного? Неужели потому что догадывается?..
Вдруг Никита вскинул голову. Я проследовала за его взглядом — он смотрел в окно, из которого выглядывала напуганная женщина.
— Прошу, хватит!
Когда я отчаянно выкрикнула эту просьбу в сторону Никиты, женщина подпрыгнула и спешно скрылась за белыми шторами. А потом две изуродованные фигуры — один в стадии превращения, другой избитый до полусмерти — бесшумно испарились. Пометив собственной кровью серые стены жилища...
Подняв с асфальта кол с красной крапинкой, я подбежала к по-прежнему валяющемуся на земле Олегу. Едва слышные всхлипы доказывали, что бывший охотник мучается от боли, но признаков жизни не растерял.
— Что это... было? — прохрипел он, не без моей помощи поднимаясь на ноги. Мне не оставалось ничего, кроме как пожать плечами.