23 страница26 ноября 2024, 21:41

ГЛАВА 22. КАКОВА ЦЕНА ЛЖИ

Красные глаза, разорванное когтями лицо. Настоящее отражение реального мира, в который я добровольно погрузилась. Где убийство и отрывание конечностей становится рядовым зрелищем. Чёрт... я не смогу расслабиться, пока Кровавый Альянс преследует по пятам.

Вместо чашки кофе я по пробуждению залезла в интернет, но не наткнулась на упоминание событий вчерашнего утра. Олег заставил дать обещание, что я, узнав, чем закончился допрос, обязательно расскажу ему, но Никита не мучился от синдрома нетерпеливости. В принципе, он никогда и не пытался мгновенно выйти на связь... «Ищешь одного, а получаешь двоих». Услышав подсказку Филиппа, Никита занервничал. Незаметно, ведь вечно уверенный, он старается скрыть эту эмоцию. Но если первый — скорее всего, Олег, то кто второй, разрушавший его планку контроля? Я планировала прийти на крышу этой ночью, но ожидание - как отдельный котёл для мук.

На уроке географии радостный и бодрый Олег позволял себе шутить, конечным сюрпризом стала отмена домашних заданий на целую неделю. Не совру, заявляя — сегодня лучший урок географии за годы преподавания предмета!

— После болезни Олежу совсем не узнать, — признала Ксю, заканчивая конспект параграфа. — Секрет настроения в том, что ему надо почаще болеть?

Я залилась смехом. Географ тактично не обратил внимание на какой-то шум на первой с конца парте. Болезнь — официальная версия на объяснение исчезновения Олега почти на неделю. Ну, лучше серьёзно переболеть, чем стать "рабом" для кучки вампиров...

— Кстати, я кое-что хотела спросить, — подруга захлопала глазами, оглядела класс, увлечённо слушающий лекцию Олега. — Когда ты расскажешь про ваше так называемое «дело»? Ну, про того серийного убийцу. Не могу вспомнить его прозвище...

— Про Хищника?

— Да, да, он! В общем, я немного почитала в интернете... Ужасный человек! Правда, в последние дни про ничего не слышно, но я его не оправдываю. Вы с Максом всё ещё занимаетесь расследованием? Я задумалась, могла бы я к вам присоединиться? Вместе проще и веселей. Так вот, есть успехи?

Я замешкалась и мысленно пожелала, чтобы к нам подошёл Олег с его крайне внимательным слухом и зрением. С какой лёгкостью Ксю говорит о расследовании! Будто мы с Максом затеяли игру, от которой прям не оторваться! Про переживания не хочется лишний раз шутить, и я уверена, на моём месте Ксю забегалась бы не меньше... Но как же я устала обманывать свою лучшую подругу.

— На днях мне удалось встретиться с Хищником.

— Вау! - Ксю раскрыла рот от удивления. - И-и-и как оно?

— Во встрече со своим несостоявшимся убийцей ничего завидного нет, — сухо ответила я. — И мы особо не общались. Он просто велел держаться от него подальше, угрожал и тому подобное. Но никому не слова, окей?

— Спрашиваешь ещё! Буду молчать тише рыбы. Но расскажи побольше, Роз. Он совсем не наговорил чего-нибудь интересного?

— Ну, я задала ему пару вопросов...

Сдержаться было трудно, то есть — почти невозможно. Признаюсь, тут я проиграла битву с самообладанием и рассказала про самую первую встречу с Никитой. Звучит до глупости банально — но мне стало легче после короткого пересказа того дня. Как будто раскрыла все карты, что прятала на протяжении партии, но на самом деле подняла только одну из них. Можно гадать о шансах на победу, но никто не отменял вариативность концовки. Проигрывая сегодня, я надеюсь, что на этой даже не верхушке айсберга, но с чего всё началось, вмешательство вампиров в жизнь лучшей подруги закончится.

— Он сказал типа «выдашь — прикончу без размышлений», а потом исчез.

— Боже, Роз, ты так рисковала, идя на эту встречу. Обещаю, я никому не расскажу! Но слушай...

В эту секунду напряжённое лицо одноклассницы перевернулось на 180 градусов, Ксю весело захохотала. Смех повторился в стенах класса в виде невидимого облака эха, и Олег вынужденно шикнул на нас. После чего подруга повернулась ко мне с невинной улыбкой:

— Ты же несерьёзно?

— В смысле? — я была совершенно сбита с толку переменой в настроении подруги.

— Я про то, что ты виделась с Хищником... по-настоящему. Ты шутишь, правда?

К горлу подкатила плохо сдерживаемая волна возмущения. «Почему ты обвиняешь меня во лжи», когда я спустя долгое время хочу привнести минимальную дозу мрачной правды в твой сияющий красками мир. Но надежда в глазах подруги натолкнула меня на мысль...

Что она искренне хочет верить в эту удивительную сказку.

— Ксю, ты, как всегда, права, — я заставила себя ответно улыбнуться. — Наше расследование не сдвинулось с изначальной точки. Я просто хотела тебя надурить.

— О, супер! — она облегчённо выдохнула, рукой смахнула тревогу со лба. — Честно говоря, я рада твоей дурацкой шутке. Расследованием должна заниматься полиция. Да, Макс чуть поопытнее, отчасти знаком с юриспруденцией, но вы всё равно подростки...

Слушать монотонные лекции от Ксю — занятие редкое, но иногда даже полезное. Ведь в моменты лёгкого преткновения доходит значение слов и выражений, пролетевших мимо ушей. Может, моим близким не стоит знать, что за жестокость и безрассудство происходит за пределами сна? Хотя бы пока я не улажу все дела, связанные с вампирами.

Но способна ли я на это? Совсем другой вопрос.

Моим главным козырем оставался Никита и его разрушительные способности. Да, он такой же вампир, как и те, с кем приходится бороться... Но сегодня обстоятельства несколько изменились. Мы провели несколько ночей вместе сперва в немногословных беседах, потом в поисках Олега, и я точно узнала Никиту получше, а он — меня. Но жизнь, длиной в два века, непросто разместить в словесных рамках, тем более, когда ответы на вопросы нужны вытаскивать нержавеющими щипцами. Прошлое Никиты интриговало, а мысль о секретах будоражащее действовали на разум, в частности, на ту часть мозга, отвечающую за любопытство. Я стала лучше понимать Олега, однажды выслушав его историю. О Никите я знаю совсем мало, так может... нам нужно просто поговорить?

Именно с багажом вопросов и элементарной целью переговоров по поводу КА я шла к двенадцатиэтажному дому. Никита терпеливо ожидал на крыше, не оборачиваясь на топот ног.

— Ты пришла, — он всего лишь сухо констатировал факт.

— Извини за опоздание, я совсем не нарочно.

— Забудь. Главное, мы оба здесь. Есть разговор.

Я присела рядом и сразу обратила внимание на его серьёзный настрой. Похоже, он разделяет моё мнение по поводу диалога.

— Надеюсь, по поводу того случая? Ты знаешь, о ком говорил Филипп?

— Начнём с того, что я хотел признать — ты очень смелая девушка, Роза, — почти перебивая, Никита проигнорировал первый вопрос. — Пойти на вампира, который гораздо сильнее... храбрости в тебе не занимать. Я уважаю тебя за это, — поймав мой недоумевающий взгляд, он добавил: — потому хотел похвалить.

— Эм... спасибо.

Удобно усевшись на карнизе, я сложила ногу на другую, подпитывая дух смелости. Всегда удивительно слышать от Никиты комплименты, которые он на дух не переносит - но не улавливаю, к чему это он.

— Но никто из вас не должен был рисковать. Я был далеко, мог не успеть прийти на помощь.

— Это был оправданный риск, — произнесла я, бессильно кривясь перед нахлынувшим смущением. — Ты сказал, что разберёшься, и знаешь, я снова просто доверилась тебе. Но если ты хотел встретиться ради поучительных советов, то давай заодно обсудим план дальнейших действий. У нас КА на хвосте, помнишь?

Он сел рядом, пару дней назад я бы сказала — сел опасно близко. Но сейчас, вместе с будоражащим видением о красных глазах и когтях, разрывающих плоть, я вспоминала и несколько коротких признаний моего вампирского знакомого...

— Значит, ты правда доверяешь мне, — снова обходя вопрос, задумчиво сказал Никита себе под нос.

— Тебе много раз удалось доказать, что доверилась я не зря... А ты мне доверяешь?

Конечно, я узнала слишком мало, но даже те полученные крохи подсказывали мне ответы на вопросы, на которые Никита отмалчивается. На секунду мне захотелось прикоснуться к нему, сказать какие-то глупые одобряющие слова... но почувствовала новую волну смущения и остановилась, скованная по рукам и ногам.

— Разве я могу быть полностью уверен в тебе? - теперь в его голосе появилась насмешка. Да, он упрям, но если у Олега в шкафу скелет, то у Никиты — гора раздробленных костей.

— Слушай, мне известна часть твоих секретов. Потом мы круто проводили время вместе, и не говори, мол, подобрала плохой аргумент... Ты можешь доверять мне. Знаю, открытие тайн прошлого дело очень личное, но...

— Ты так жаждешь знать, что со мной произошло за эти несчастные двести лет, — вздохнул Никита. Из плаща он достал тот самый серебряный кол и начал крутить его на кончике пальца, будто монетку на ровной поверхности. Острый кончик остановился, указывая вдаль, после чего Никита поймал кол почти на лету, убирая обратно во внутренний карман. Тогда я заметила, что он, уже не как обычно, в перчатках. — Забавно. Зачем?

— Для тебя воспоминания — пыль прошлого, а для меня целая история для поколений. Кстати, не забыл про моё непреодолимое любопытство?

Никита принялся медленно и безмолвно перебирать пальцы. Большой, указательный, средний. Молчание тянулось, пока все не были рассчитаны.

— Да, я считал, что могу доверять тебе.

Сердце затрепетало от радости, взлетело ввысь на ангельских крылышках. Он доверял мне, да! Для создания дружбы — доверие важнейшая деталь. Получается, я стала ещё на шаг ближе... Но погодите чуток.

— Почему «считал»? То есть, больше не доверяешь? Что случилось?

— Хочешь всё и сразу? Сперва назови свои догадки, — велел Никита. Голос резко приобрёл суровые нотки, он выпрямился и расправил плечи, от чего стал выглядеть несколько угрожающе.

— Но у меня нет идей, — честно ответила я, немного отстранившись. — Что произошло?

Тогда он поднялся и встал передо мной. Я взглянула на небо, делая вид, будто считаю звёзды — но даже такой источник вдохновения не помогал назвать собственное видение на события. Никита увидел мои умственные потуги понять произошедшее, и, скорчив ещё более недовольное лицо, решил не терять время.

— Обратимся к моменту, когда я пытался разговорить того вампира из КА, Филиппа. Спрашиваешь, о ком он говорил? Ответ всплывает на поверхность, если вспомнишь про упомянутый им «след», который привёл Альянс к учителю.

Стало тяжело дышать, я прощупала кожу на горле, необыкновенно сухую и морщинистую. Откуда это волнение, поражающее все клеточки тела?

— И, вспомнив, что они знали твоё имя, я догадался, о ком речь. Учителя и тебя связывает одно место — ваша школа, а однажды встреченная девушка с необычной кровью явно не могла пройти мимо жадных вампиров из КА. Две мишени одним выстрелом, о чём и шла речь.

Я слушала его, разинув рот. Схватилась за каменный край карниза, затачивая ногти. Не могу, не хочу верить! Пожалуйста, пусть это окажется очередной насмешкой Никиты...

— Наверняка ты задаёшься вопросом, каким образом КА напал на твой след, — продолжил он, начиная расхаживать из стороны в сторону. — Я тоже искал ответ. Возможно, это случилось, когда ты беззаботно гуляла по улицам города? Или пыталась выйти со мной на связь. Я убедился, ты готова на что угодно, и не удивлюсь сделанному повороту не туда. Потому я много думал о развитии событий... и решил предусмотреть все варианты. И я слышу бешеный стук твоего сердца. Один простой вопрос, Роза! Кроме географа, ты кому-то рассказывала обо мне?

И тут я очень пожалела, что явилась на эту встречу.

— Никита, я...

— Ответь на вопрос.

— Никому, честное слово! Ты мой единственный вампирский друг, мне некому говорить о тебе...

Тот самый вампир остановился со скрещёнными на груди руками, снова повернулся ко мне. Лунный свет проявил пугающую ярость на его лице. Чёрт, я совсем забыла про очередную неестественную способность Никиты — встроенный распознаватель лжи. И только что совершила очень глупую и непростительную ошибку. Нервы нагрелись на все 451 градус по Фаренгейту, я до боли закусила губу.

— Бездарная попытка меня обмануть. Кому ты говорила обо мне?!

— Ладно-ладно, успокойся, — выдавила я, скрещивая пальцы за спиной. — Буквально вчера я рассказала своей лучшей подруге, Ксюше, про нас. Я распереживалась и хотела сделать свою учесть легче, понимаешь? Я знаю её с трёх лет, она не знакома с вампирами и более того не поверила мне!

— Роза!

Я не выдержала его испепеляющего взгляда и отвернулась, признавая вину. Будто обрезали только что родившиеся крылья...

— Правда, прости. Моя вина в том, что я не сдержала слово, но ей можно доверять!

— Я тебе не «вампирский друг», — рявкнул Никита в ответ. — Мы не друзья, и ты знаешь причины!

Гнев, что вот-вот перельётся за пределы чаши терпения. Давно я не видела его таким... враждебно настроенным. Но Ксю не в курсе о существовании вампиров, как можно обозлиться из-за такого пустяка с рассказом!

— Если мы не друзья, то для чего все твои поступки? Ты не просто помог мне, а... сделал гораздо больше. Даже перестал являться миру под псевдонимом Хищника! Никита, ты... правда изменился.

Но эти слова только подкинули дров в костёр обжигающей злобы. Его руки мгновенно стиснулись на моей шее.

— Всё из-за твоей крови, — прошипел Никита. — Она притягивает меня, сводит с ума! Я перестал представлять своё существование, если больше не вдохну этот изумительный запах. Я виделся с тобой и потакал капризам, чтобы насладиться каждой секундой, проведённой рядом с веществом в твоих венах. И больше ничего! Потому что ты надоедливая и глупая девчонка, единственная в роду, об убийстве которой я сожалел бы остатки вечности!

Красное свечение быстро затмило естественный голубой цвет в его глазах. Мертвецкая цепкость, захват, призванный задушить, раз и навсегда вычеркнуть моё имя из книги жизни.

— Но теперь я готов. Я должен убить тебя... пока наше знакомство не повлекло другие последствия.

Вампир смотрит мне в глаза и ждёт. Не решается, взвешивает на чаше весов, от того ещё удивительней видеть боль и сожаление в алом отблеске. Он не жаждет моей смерти, нет. Но помимо изысканного деликатеса, я - потенциальная опасность раскрытия...

Или было кое-что другое. Ведь в какой-то момент мы действительно стали друзьями, научились доверять друг другу. И я среди тьмы его истинной сущности смогла увидеть доброту и сочувствие...

— Мы были... неплохой командой, — прохрипела я.

Мучительно долгие секунды Никита борется с сомнением. Воздух постепенно заканчивался, осталось смириться и закрыть глаза... А потом болезненное соприкосновение коленок с землёй, а подувший ветер принёс пыль и ускоренный топот ног.

Он не смог.

23 страница26 ноября 2024, 21:41