Акт II. Твоя уникальная кровь ГЛАВА 17. ВЕРЬ В ЛУЧШЕЕ - ГОТОВЬСЯ К ХУДШЕМУ
Постоянные недосыпания дают о себе знать.
Вялая и безразличная, я шуршала разноцветными листочками под ногами, пока шла в школу. Я снова проспала и с завистью наблюдала за юными школьниками, которые купались в огромной куче осенних листьев, не стесняясь оседающей на одежде грязи и пыли. Хотя бы встретившись с Ксю получилось немного расслабиться — она сообщила, что географию в конце расписания отменили.
— Олег исчез, — объяснила подруга. — Говорят, перестал выходить на связь.
— И долго он прогуливает школу? — спросила я.
— А вот это хороший вопрос.
Тут я вспомнила про свой вампирский проект, который Олег не вернул обратно. Я же подходила к нему с просьбой вернуть документы, но в ответ получала отмазки да обещания. Последний раз... Когда это было? Прошло недели две, сегодня восемнадцатое число. В итоге Никита не увидел величайшую работу моей короткой жизни, что постоянно стремится оборваться...
От одной мысли о Никите по коже пробежались мурашки. Ему больше не захочется выслушивать мои предположения касательно вампиров, он знает правду, убедился на собственной шкуре. Жаль, я не узнала, где оказалась права, а где ошиблась в изучении. Сегодня ночью мы могли бы встретиться, если бы не... Впрочем, уже всё равно. Не хочу думать ни о нём, ни о «тайном мире кровопийц».
— Ксю, помнишь, Олег просил принести мой старый вампирский проект? Под предлогом пересмотреть его.
— Конечно! — кивнула подруга. — Чем всё закончилось?
— Он забрал, но не вернул материалы. А теперь куда-то исчез!
— Да географ заболел наверняка. Я бы не стала строить теории раньше времени, Роз.
— Поэтому остальные учителя не в курсе его местоположения? — нахмурилась я. — Вернёмся к проекту — между прочим, я подходила к Олегу Алексеевичу с просьбой вернуть снова и снова, а он всё «забыл» да «в следующий раз». Я вот подумала, вдруг ему есть что скрывать?
— Скрывать? Он простой учитель географии, пусть очень раздражающий, — громко прыснула Ксю, не нарочно привлекая внимание ближайших одноклассников. — Глупая правда в том, что Олег не хочет возвращать проект. Я же говорила, ты круто поработала!
Я смущённо улыбнулась, но синдром поиска глубинного смысла уже не остановить.
— Не перехвали меня. Лучше дай совет.
— Какой?
— Есть предчувствие, что Олег не договаривает некоторые детали касательно моей работы. Может, он хранится в лаборантской в кабинете географии? Нужен идеальный аргумент, к которому нельзя придраться, чтобы порыскать в вещах географа.
Ксюша зловеще захохотала, но растерянно прикрыла рот ладошкой, когда заметила на себе удивлённые взгляды учеников по соседству. Стоило им отвернуться, подруга ответила:
— Придумать можно что угодно. Мы всего лишь две ученицы, классный руководитель которых владелец этого кабинета. Захочешь проделать задуманное — я только за!
На фоне активности Ксю мне захотелось попытаться. Хотя бы ради одного взгляда на его таинственную лаборантскую внутри, а кроме того... пожалуй, я просто хочу полазить в его вещах.
Наш план не искрился гениальностью. По окончанию уроков довольные одноклассники толпились у раздевалки, пока мы с Ксю задержались у стола охранника. Лучшая подруга подключила всевозможные чары, чтобы выпросить ключи от кабинета географии у пожилого мужчины, старичка нашей школы.
— Зачем вам?
— Это наш класс, я там контурные карты забыла на прошлом уроке, а Олег Алексеевич, словно назло, в школе перестал появляться. Он же вернётся, да? Ох, представляю, как зол будет, когда увидит мои невыполненные домашние задания. Я отличница, Ксюша Миронова, мне попадёт конкретно...
Минута — столько ушло у охранника, имя которого я не узнала за одиннадцать лет, на то, чтобы, после утомительного вздоха, повернуться к настенному шкафчику с ключами и достать для нас один.
— Вернуть не забудьте.
— Конечно! Большое спасибо, — сказала Ксю, и, отойдя на нужное расстояние, добавила: — ух, у кого-то сегодня хорошее настроение. Давай быстрее скроемся с глаз охранника, а то вдруг передумает.
Мы подошли к классу географии, дверь торжественно открывается... Тишина и покой царит в кабинете, но педантичная чистота, вспоминая о странной пропаже Олега, всё равно навела меня на тревожные мысли.
— Здесь ничего не менялось. Пойдём в лаборантскую.
— Мы не откроем, — сказала Ксю. — Я помню, он использовал другой ключ для лаборантской.
— Тогда поищем их на столе. Олег же не таскает ключ с собой повсюду?
Ксю принялась за шкафчики задней стенки кабинета, я за выдвижные полки рабочего стола. Связка из трёх ключей лежала под грудой бумаг на самой нижней.
— Отлично. Время узнать, для чего тут ещё два ключа, — сказала я, любуясь находкой. Видимо, так нелепо он их прятал от незваных любопытных гостей.
Дверь лаборантской с лёгкостью поддалась нам, но увиденная картина поражала не менее сказочного факта, что мы тут оказались впервые.
— Ощущение, будто здесь произошло... нечто страшное.
В обширном помещении царил беспорядок хуже, чем в моей комнате после скромного девичника. Мировые карты валялись на полу, помятые — однозначно — под топотом ног. Рядом прочие бумажки: отчёты, вырванные из тетради листки; но тут я увидела маленькую записку, которую украшала атласная бордовая лента, прикреплённая на обратную сторону бумаги как шлейф для королевского платья.
— Напомни, что мы ищем?
— Если ты о моём проекте, то папку бумаг и прилегающую к ней флэшку.
— Ты серьёзно намереваешься найти? — усмехнувшись, спросила Ксю.
— Серьёзно — нет. Просто хотела сюда попасть с начала учебного года, — я раскрыла наспех сложенную записку и прочитала — от содержимого невольно задрожали руки. — И, кажется, я нашла кое-что интересное...
Дойдя ко конечной точки текста, Ксю в страхе выронила бумажку.
— О, Боже!
Собственно, текст на бумаге гласил: «Время пришло. Убийство наших братьев плохая примета — к смерти на пороге». И подпись снизу в виде двух заглавных букв — К и А.
— КА — явно сокращение, — предположила подруга, поднимая записку и перечитывая строки. — Вот только от чего? Имя или организация какая? Судя по сообщению, Олег связался с криминалом и вляпался по-крупному.
— Сомневаюсь, что человек вроде Олега Алексеевича мог участвовать в незаконной деятельности. Он же обычный школьный преподаватель...
Да, к такой правде я бы отнеслась спокойно. Но жизнь бывает непредсказуема намного чаще, чем кажется на первый взгляд...
— Ладно, давай продолжать поиски, - сказала я, когда в душе зародилось нехорошее предчувствие, что исчезновение Олега связано с этой страшной запиской.
— Ты серьёзно?
— Да. Нужно искать символ.
Ксю, деловито хмыкнув, приступила осматривать тумбочки на стенах лаборантской, я взяла на себя огромный шкаф со стеклянными дверцами. Мы обе поразились количеству разных учебных штучек — книги, справочники, несколько глобусов и больше, больше географических карт! Не врали его коллеги, говоря, что Олег постоянно самосовершенствовался в плане преподавания. Но мог ли статус школьного учителя помешать ему втиснуться в противозаконную деятельность?.. А кто знает, может, это не больше, чем игры нашей больной фантазии.
Не найдя ничего интересного, я подошла к рабочему столу у окна. На подоконнике — одинокая чашка, кусковый сахар и печенье в коробочке, в общем, всё, чтобы насладиться короткими минутами отдыха от школьной программы. Я заглянула на верхнюю полку стола и в глаза сразу бросилась необычная вещь — чеснок. Зачем ему чеснок? Ну да, я предполагала, что Олег тоже интересуется вампирами, но хранить чеснок у себя в школьном кабинете...
Должно быть, совпадение. Не больше.
— Я думаю, он бежал отсюда, не исключено, что в паническом состоянии, — Ксю продолжила догадками восстанавливать картину произошедшего. — Может, из-за записки? Кто-то пронёс её сюда? Олег увидел, понял, кому адресовано, и смылся.
— Звучит правдоподобно... но что, если перед побегом он что-то искал?
«КА». Что это значит, как расшифровать? И чеснок на видном месте... Вторая выдвижная полка громко скрипнула при открытии и оказалась пуста. Возможно, как раз потому, что географ взял отсюда некий предмет.
— Похоже, он оставил проект дома, — сказала я, не без шума вернув полку в исходное положение. - И не говори, что это было очевидно, ведь нам всё равно удалось узнать о географе много нового. Например, Олег зачем-то держит здесь чеснок.
— Прямо как ты? — усмехнулась одноклассница. — Ещё один помешанный на вампирах?
— Ну, я хотя бы не ношу чеснок с собой...
А если предположить, что Олег знает о существовании вампиров? Да нет, бред! Держать чеснок поблизости - мало смысла, подсказал мне один знакомый кровопийца. Тогда и Олегу это должно быть известно из своих источников...
Ох, снова о Никите вспомнила. Как будто это было вчера, когда мы сидели среди ночной тьмы на недосягаемой высоте, и я впитывала долгожданные ответы на вопросы, так свежо и так реально чувствовалась дрожь по телу после его рассказов. В том числе про преступную вампирскую организацию, помню, он назвал её пафосным Кровавым Альянсом.
Стоп. Кровавый Альянс и вампиры-преступники, Олег и чеснок на рабочем столе... и эта страшная записка с символом... символом КА.
«Кровавый. Альянс».
— Не может быть...
— Ты о чём? — спросила Ксю.
Но каким боком они здесь замешаны? Меня терзали колючие сомнения. О том, что Олег знает о существовании вампиров, что именно кровопийцы из Кровавого Альянса замешаны в его пропаже. Это же безумие! Так не бывает...
— Да вот... думаю, зачем Олегу Алексеевичу чеснок на рабочем месте...
— Как зачем, для здоровья! Растеньице-то полезное...
Но когда-то я считала, что вампирский и наш мир — две несовместимые в реальности вещи. О чём позже пожалела. Но типичный школьный географ и связан с вампирами? Если Олег все мои предположения верны, то обычная полиция будет бессильна. А кто знает о них, кто может помочь? Разве только другие преступники и вампиры...
Другие вампиры. Ну конечно! Впервые я обрадовалась тому, что знакома с настоящим кровопийцей. Только он сможет подтвердить мои опасения. Никита, который охотится на КА... Ксю вовремя отвернулась, и я запихнула записку с символом в карман.
— Здесь больше нечего искать, — решила я. — Пойдём домой?
— Хорошая мысль, — Ксю разочарованно вздохнула, в последний раз осмотрела помещение. — Жаль, нашли мало информации, я хотела побольше узнать о символе. Может, спросить у самого Олега?
— С ума сошла? Его бы сперва найти...
— А ты сомневаешься, что это возможно?
Ощутила лёгкую пронзающую боль, когда закусила нижнюю губу. Последний шанс на спасение Олега один — и это я. Потому что только я могу убедить Никиту заняться делом о пропаже географа. Пару раз мне удалось уговорить его выполнить моё желание: наши встречи на крыше двенадцатиэтажки тому доказательство. И если Никита ненавидит КА всем застывшем сердцем... есть малюсенький, но реально существующий шанс, что он не откажет в моей просьбе.
И возможно это шанс сделать нечто по-настоящему великое — спасти жизнь человеку. Перевернуть целый мир, но сделать задуманное... Да, попахивает киношным приключением, которое запомнится надолго. Всё, как мне нравится... так что я обязана увидеть Олега живым. Ради чего приготовилась забыть, что он самый неприятный человек из мной встреченных. Так или иначе, он не заслуживает смерти из-за своей истории пакостей.
Но чтобы спасти географа от КА — если это ещё осуществимо — нужно действовать быстрее. По расписанию, у которого появилась привычка нарушаться, наша с Никитой встреча должна состояться завтра ночью, почти послезавтра. Что ж! Самое время проверить, как часто он следит за мной.