13 страница2 марта 2023, 16:48

Глава 12

Через несколько дней и медицинской команде пришло время покидать Урук. Не все было гладко, но в целом миссию можно было назвать успешной. По возвращении Джису была намерена открыть частную клинику в престижном столичном районе Каннам, а также продолжить вести программу на телевидении. У девушки не было желания посвящать всю оставшуюся жизнь волонтерской работе; она считала, что участвовать в подобных проектах время от времени – более чем достаточно. Джису твердо решила заняться тем, к чему стремилась больше всего, и не отвлекаться ни на что другое. Каким-то образом это решение помогло не так сильно переживать о разрыве с Тэхеном. В конце концов, ничего не поделаешь, если не суждено быть вместе, рассудила она.
Впервые за долгое время Джису надела платье и босоножки на каблуках. Принарядилась не только она, но и вся медицинская команда, уставшая от невзрачной одежды, которую носили в Уруке. Всем хотелось вернуться домой при параде.
Полевой госпиталь было решено безвозмездно передать миротворческой миссии ООН от имени больницы «Хэсон». Перед отъездом было положено провести инвентаризацию лекарственных препаратов. Со списком в руках Джису зашла в отсек госпиталя, служивший медицинским складом. Девушка все еще занималась проверкой, когда к ней присоединилась Лиса, которую пару дней назад приписали к отряду «Моуру» следить за здоровьем военнослужащих. Хотя девушки были знакомы со времен учебы в университете, отношения между ними были прохладными, и при встрече они едва кивали друг другу, предпочитая сохранять дистанцию. Джису особенно раздражало, что Лиса близко знакома с Тэхеном и не скрывает их приятельских отношений.
– Думаю, это наша последняя встреча. Можно спросить кое-что? – начала разговор Лиса.
– Нельзя... Так, что у нас здесь?..
Отвернувшись, Джису продолжила проверять коробки.
– Признайся, тебе ведь нравится капитан?
Джису показалось, что вопросительный знак из фразы Лисы впился ей прямо в затылок, как рыболовный крючок в добычу. Девушка почувствовала, что краснеет.
– Ответ очевиден, – увидев краску на лице Джису, констатировала Лиса.
Невозможно было понять, шутит она или говорит серьезно. Джису решила, что над ней насмехаются, и уже собиралась сказать в ответ что-нибудь ядовитое, но по рации сообщили, что вся команда медиков собралась для групповой фотографии, ждали только Джису. Разодетые коллеги стояли перед камерой, держа в руках внушительных размеров баннер с надписью «Медицинские волонтеры больницы "Хэсон"». Джису выдавила из себя улыбку. Защелкал фотоаппарат. На душе девушки было неспокойно, однако, так или иначе, все закончилось.
До аэропорта надо было лететь на вертолете. Поскольку количество мест было ограничено, решили разделиться на группы и отправиться в два захода. Джису и доктор Пён полетели в числе первых.
Во время поездок с Тэхеном Джису наблюдала много местных пейзажей, но вид на Урук сверху оказался совершенно неожиданным. Это было настолько прекрасно, что слова лишь умалили бы открывшуюся красоту. Живописность горных хребтов, веером раскинувшихся вокруг морского побережья, поражала воображение. Непрошено вторглось воспоминание о разговоре с Тэхеном на пляже Навайо. Тогда он сказал, что выброшенный на берег корабль околдован красотой этих мест. Джису отвернулась от иллюминатора вертолета и закрыла глаза. Она боялась, что ее душа, тоже околдованная неземной красотой, разобьется, как тот старый корабль.
– Посмотрите, какой изумительный цвет у морской воды! Вот так надо жить, такими видами любоваться, а не рассматривать каждый день кишки в операционной. Толстая, тонкая, двенадцатиперстная... Тьфу! – разглагольствовал Бекхён, любуясь пейзажем.
– Капитан Ким часто говорил, что, видя эту красоту, хочется ее защищать, – поддержал Бекхёна сержант Чхве Минхо, сопровождавший медиков.
Услышав имя Тэхена, Джису невольно открыла глаза. В это мгновение все и началось.
Неизвестно откуда появилось облако разноцветных бабочек. Насекомые бились в иллюминаторы вертолета, тут же погибая. Пилот на секунду растерялся, и вертолет заметно тряхнуло. Лицо испуганной Джису стало белее бумаги. Бекхён запаниковал и вцепился в ремень безопасности. Сержант Чхве сохранял спокойствие, готовый сделать все необходимое, чтобы помочь пассажирам, если будет нужно.
Прекрасный пейзаж внизу разламывался на глазах, и было невозможно поверить, что все это происходит на самом деле. Казалось, наступил конец света. Еще несколько минут назад бывшее изумрудным море потемнело и вздыбилось, огромные волны обрушивались на берег. Зеленые холмы уходили под землю, на глазах превращаясь в равнину. Телефонные столбы падали, как костяшки домино, ехавшие по побережью машины уносило в открытое море. Почва разрывалась, словно наружу пытались выбраться гигантские кроты; поднимая огромные столбы пыли, крушились жилые здания. Земля походила на живое существо необъятных размеров, которое пытается размяться после долгого сна. На глазах исчезали деревни, горы, дороги. Люди, считавшие себя хозяевами этой земли, в одну секунду превратились в ее рабов, которых она равнодушно пожирала. Джису дрожала всем телом, пытаясь удержать рвущийся из груди крик ужаса.
– Что происходит? Как такое возможно? – едва выговорил Бекхён. Его лицо посерело.
Как стало известно позже, интенсивность землетрясения достигла семи с половиной баллов. Страна, до основания разоренная тридцатилетней гражданской войной и только недавно начавшая восстанавливаться, снова была ввергнута в хаос разрушения.
Международный аэропорт почти не пострадал, но превратился в подобие преисподней, где неистовали обезумевшие от страха люди, желавшие только одного – немедленно покинуть Урук. Они были готовы бросаться друг на друга, каждый мечтая как можно скорее добыть билет и погрузить в самолет себя и свой наспех собранный багаж. Среди них было много бизнесменов, наводнивших Урук в поисках легких денег.
Удивительно, но нашлись в толпе и те, кто не менее страстно желал остаться в Уруке, тогда как их настойчиво просили улетать. Это были Джису и ее коллеги.
– Сколько раз вам говорить, что это невозможно?! У меня приказ посадить медиков в самолет. Неизвестно, что будет дальше, улетайте, пока есть шанс! – со всей доступной ему убедительностью твердил сержант Чхве.
– Вы заставляете меня повторяться. Мы просто теряем время, – не уступала Джису.
– Мы берем всю ответственность на себя, просто доставьте нас обратно в часть, – в нервном возбуждении поддержал ее доктор Пён, сходивший с ума от беспокойства по медсестре Пак Су Ён, которая осталась в отряде дожидаться следующего вертолета.
– Я не могу этого сделать. Отправляйтесь на посадку. У меня приказ.
– За медицинскую команду отвечаю я. Наша помощь сейчас крайне необходима пострадавшим от землетрясения. Кроме того, в части остались наши коллеги. Мы не можем улететь без них, – стояла на своем девушка.
– Ну почему вы продолжаете делать то, о чем вас не просят?! Вы мне не нравитесь, знаете это? – сорвался сержант.
– Теперь знаю. Мы можем продолжить разговор по пути в часть, – ответила Джису и направилась к вертолету, сопровождаемая Бекхёном и медсестрами.
Вертолет доставил их обратно в отряд. К счастью, эта территория оказалась в стороне от эпицентра землетрясения. Хотя последствия катастрофы были заметны и здесь, полевой госпиталь и казармы выдержали нелегкое испытание и остались целы. Когда пассажиры прибыли, солдаты уже наводили порядок в казармах, а врачи оказывали необходимую медицинскую помощь.
– Все живы? Много пострадавших? – спросила Джису, едва войдя в двери.
– Среди медиков пострадавших нет. Нам повезло. Тряхнуло очень сильно, но, к счастью, почти все в это время находились снаружи, – ответила медсестра Пак, обрабатывавшая рану на предплечье одного из бойцов.
– Телефоны не ловили сигнал, мы не могли ни с кем связаться. Я до смерти перепугалась, – слезно пожаловалась младшая медсестра Ким.
– Не плачь. Все будет хорошо. Какое счастье, что все целы. Прежде всего не расходитесь, оставайтесь в этом отсеке. Я постараюсь связаться с Сеулом, – снова взяла на себя руководство Джису.
– Среди солдат серьезно раненых нет. Но почему вы вернулись? Аэропорт разрушен? Полеты отменены? – начала расспросы Лиса, как только увидела Джису.
Лиса оказывала помощь нескольким легко пострадавшим военным. Услышав ее вопросы, все заволновались.
– Нет, аэропорт работает, он почти не поврежден. Но как мы могли улететь, не зная, что стало с вами? – ответил вместо Джису доктор Пён.
В этот момент Лиса получила радиосообщение. Электростанция была почти полностью разрушена землетрясением, на месте катастрофы много пострадавших. Медики озабоченно переглянулись.
– Вас поняла. Немедленно выезжаем, – ответила по рации Лиса.
Джису схватила Лису за руку:
– Мы поедем вместе с вами.
Девушки изучающе смотрели друг другу в глаза. В конце концов Лиса кивнула.
– Анестезиолог и хирург остаются здесь на случай сложных операций. Все остальные едут на место происшествия. Возьмите все имеющиеся наборы неотложной помощи. Поторопитесь, – отдала распоряжение Джису, и медицинская команда стала поспешно готовиться к выезду.

Если казармы и госпиталь оказались едва задеты землетрясением, то место строительства электростанции, напротив, напоминало сцену из ада. Огромный щит с названием станции, ранее гордо возвышавшийся на въезде, был разорван надвое и почти погребен в земле. Примерно половина построек превратилась в руины. Один из грузовиков закинуло на второй этаж полуразрушенного здания. Зрелище было ужасным, как если бы здесь взорвалась бомба огромной мощности. Все было покрыто толстым слоем пыли. Прибывшие раньше медиков солдаты, разгребая завалы, занимались поисками пострадавших. Им помогали те из рабочих, кому повезло выжить. Даже поле боевого сражения не могло бы произвести более ужасающего впечатления. Пораженные жуткой картиной медики некоторое время стояли, не в силах двинуться с места. Младшая медсестра Ким залилась слезами, не справившись с охватившим ее страхом. Джису тоже было страшно. Ей самой хотелось заплакать, но ситуация требовала держать себя в руках. Людям была необходима медицинская помощь, а не ее эмоции. Сейчас здесь нужен был врач, считающий жизнь человека священной и готовый на все ради спасения пострадавших.
Решив начать с организации работ, Джису с помощью Чимина созвала растерянно стоявших коллег и местных докторов, приехавших на помощь. Они выстроились полукругом перед доктором Ким. Бекхён и Лиса выдали всем наборы неотложной помощи, которые были доставлены на армейском грузовике. Медсестра Пак раздала сигнальные жилеты и цветные бумажные ленты для распределения пациентов на группы.
– Надевайте жилеты, чтобы пострадавшим было легче вас заметить. Все помнят цветовой код медицинской сортировки? – обратилась Джису к стоявшей перед ней команде.
– Зеленый – для пострадавших, которым не требуется срочная помощь; желтый – для серьезно пострадавших, чья жизнь не находится под угрозой; красный – для тяжело пострадавших, которым требуется немедленное внимание врача, – без запинки ответил Чимин.
– И еще. Пациентам в крайне тяжелом состоянии, которым мы не в силах помочь, повязывайте черные ленты – такие же, как погибшим... Не занимайтесь безнадежными пострадавшими, сосредоточьтесь на тех, кого мы действительно можем спасти.
Медики были готовы к работе. Джису взяла чемоданчик с набором неотложной помощи. Взгляд ее опустился вниз. Она до сих пор была в босоножках на каблуках, которые в спешке не подумала сменить на удобную обувь. Джису огляделась. Вся медицинская команда оставалась в нарядах, одетых по случаю возвращения домой. Девушка сняла босоножку и несколько раз с силой ударила по грузовику. Каблук отлетел.
– Должны ли мы получать ваше разрешение на использование морфина и демерола? – задал вопрос врач из Урука, присоединившийся к команде Джису.
– Нет, мы не сможем оперативно взаимодействовать. Пусть каждый решает сам, по ситуации. Все, приступаем.
Джису обула босоножки, у которых теперь отсутствовали каблуки, и зашагала вперед.

На территории то и дело происходили новые обрушения. Увидев покрытых цементной пылью солдат с носилками, на которых лежал найденный под завалом рабочий, Джису побежала к ним. Человек, однако, был уже мертв. Нервно сглотнув, девушка повязала на запястье погибшего черную ленту. На вид ему было не больше тридцати пяти лет. Больно было думать о том, сколько страха и мучений пришлось испытать ему перед смертью.
Еще двое солдат, лица которых были почти черными от пыли и грязи, вынесли из здания нового пострадавшего. Он был еще жив. Джису бросилась к ним. В тот же момент, загрохотав, сверху полетели каменные обломки. Еще чуть-чуть, и могло случиться несчастье. Джису, солдаты и спасенный ими рабочий только чудом не пострадали. Казалось, смерть поджидает повсюду.
– Вы не ранены? – спросила Джису у солдат.
– Мы в порядке. Займитесь пострадавшим, – ответил один из спасателей, пытаясь откашляться.
– Вы меня слышите? – прокричала Джису, обращаясь к пациенту.
Девушка быстро осматривала мужчину. Видимых серьезных повреждений не было.
– Открытые кровотечения отсутствуют, пульс прощупывается, но он не приходит в сознание, – преодолев наконец кашель, доложил тот же солдат.
– Шоковое состояние. Я поставлю капельницу, а вы наденьте ему кислородную маску.
Джису едва успела открыть медицинский чемоданчик, как появилась Лиса.
– Я закончу с этим пациентом, тебе лучше быть там, – проговорила она, указывая рукой в сторону медицинского тента.
Джису повернулась посмотреть, что происходит. Перед тентом лежал мужчина, которому Чимин проводил сердечно-легочную реанимацию.
– Там доктор Пак Чимин, все в порядке, – ответила девушка.
Джису снова повернулась к пациенту, но Лисасхватила ее за руку.
– Нет, тебе лучше быть там. Не волнуйся за этого пациента.
Взгляд Лисы был серьезен. Джису почувствовала неладное и поспешила к тенту.
На запястье лежавшего на земле человека была повязана желтая лента. Значит, доктор решил, что жизнь пациента находится вне опасности. Казалось, мужчина был без сознания. Чимин проводил реанимацию с отчаянием безумца.
– Состояние пациента? – спросила Джису, подойдя.
Медсестра Пак, сжимавшая дыхательный мешок на реанимационной маске пациента, безнадежно покачала головой.
– У него был слабый пульс. Если мы продолжим, он будет жить! – воскликнул Чимин.
Как остервенелый, он продолжал делать массаж сердца. Его глаза горели, со лба градом катился пот.
– Пульса уже нет. Из-за большой потери крови произошла остановка сердца. Мне очень жаль, но этот человек мертв, – произнесла Джису как можно мягче, пытаясь успокоить Чимина.
Сняв с руки мужчины желтую ленточку, она повязала черную.
– Нет, я смогу! Я спасу его! – закричал Чимин, словно действительно потерял разум.
– Пожалуйста, остановись. Время смерти пациента...
– Нет! – с воплем прервал ее Чимин и толкнул.
– С ним все было в порядке! Он говорил, что у него ничего не болит, поэтому я повязал ему желтую ленту! Собственными руками!
Джису понимала состояние Чимина, который отказывался поверить в смерть человека. Чимин стажировался всего первый год, и на его руках не умирали люди. Даже если видеть смерть сотни и тысячи раз, привыкнуть к этому невозможно. Тяжелее всего отрешиться от мыслей, что в смерти пациента есть и твоя вина и что тебе не следовало становиться врачом.
Неизвестно откуда возник Бекхён. Размахнувшись, он звонко ударил стажера по щеке.
– Возьми себя в руки! Хочешь совсем раскиснуть? Сейчас не время. Вытирай сопли и веди себя как пристало врачу! – закричал он на Чимина.
Джису с болью смотрела на обоих.
– Какой из меня врач? Я не могу даже определить, нужна ли пациенту срочная помощь, – глотая слезы, промолвил Чимин.
– Ты врач! Ты тот, кто здесь нужен сейчас больше других. Поэтому запиши время смерти пациента и отправляйся к тем, кто ждет твоей помощи. К тем, кого можешь спасти. Ты что, не слышишь, как они зовут тебя? – твердо ответил Бекхён.
– Прошу тебя, Чимин... – Джису положила руку на плечо стажера, зарыдавшего, как только доктор Пён закончил говорить.
– Пациент скончался в 15 часов 40 минут по местному времени, – еле слышно сообщил Чимин.
– За работу, – сказал Бекхён внезапно охрипшим голосом.
Врачи поспешили вернуться к своим обязанностям.

13 страница2 марта 2023, 16:48