Глава 10
Вино действительно оказалось там, где сказал Чонгук. На бутылке маркером было отмечено, сколько алкоголя осталось, – в этом была вся педантичная натура старшего сержанта.
За окном лил дождь. Откупорив бутылку, Тэхен наблюдал за ливнем, не притрагиваясь к вину. Такой дождь не идет долго. Льет обильно, но не задерживается. Тэхен подумал, что появление Джису в его жизни похоже на этот кратковременный дождь.
Словно материализовавшись из его мыслей, Джису открыла дверь и вошла в кухню. Как только Тэхен увидел девушку, он понял, что вино было лишь предлогом, и все это время он находился на кухне, ожидая ее прихода. Так иссохшая земля ждет дождя. Однако, заметив капитана, девушка поспешно отвела глаза и повернулась, чтобы уйти.
– Вы что-то хотели? – остановил ее вопросом Тэхен.
– Попить воды, – ответила она после секундного замешательства.
– Тогда почему уже уходите? Передумали?
– Мне показалось, вы хотите побыть в одиночестве, – неуверенным голосом сказала Джису и слегка прикусила нижнюю губу.
– Нет, я хочу побыть вместе с вами. Сколько раз нужно вам объяснять.
Девушка не отвечала, но не сводила с него взгляда.
Тэхен заговорил снова:
– Не уходите, идите сюда.
Явно преодолевая сомнение, Джису подошла ближе.
– Может, вместо воды выпьете немного вина? – Тэхен протянул бутылку.
Джису не сразу, но взяла ее. Девушка встала поудобнее, спиной к кухонной стойке. Тэхен начал искать стакан, но когда протянул его девушке, оказалось, что она уже пьет прямо из горлышка. Не успел Тэхен подумать, что даже в такой сомнительной ситуации Джису неотразимо красива, как девушка предложила выпить и ему.
– На службе не пьют, – покачал головой Тэхен.
– Разве вы достали вино не для того, чтобы выпить? – удивилась Джису.
– Собирался, но раз появился свидетель, вынужден воздержаться.
Джису хмыкнула.
– Извините меня за сегодняшний день. Мне не стоило вмешиваться.
– Это я хотел извиниться. Давайте считать, что мы оба попросили прощения, и больше не будем говорить об этом. – Тэхен почувствовал огромное облегчение.
– Только вы-то не попросили, – неожиданно сурово произнесла Джису.
Увидев замешательство капитана, девушка рассмеялась.
– Испугались? Как вы сюда добрались?
– Бегом. Только мне под силу преодолеть такое расстояние так быстро.
– Я видела, как вы выходили из машины.
– Видели? Зачем тогда спрашиваете?
– Хотела услышать остроумный ответ.
Тэхен улыбнулся. Он чувствовал себя околдованным. Ливень за окном прекратился, и в тишине Тэхен слышал биение собственного сердца – словно капли дождя продолжали отбивать дробь внутри него самого.
– Вам очень идет мундир. Только жаль, что надеть пришлось по такому случаю.
– Вам нравятся мужчины в форме?
– У женщин свои фантазии.
– Именно поэтому я и решил стать военным.
Джису опять рассмеялась и сделала новый глоток. Капелька вина осталась на губе девушки.
– Хорошее вино? – спросил Тэхен.
– Да, неплохое... Любите выпить?
– Я мечтал выпить с вами по бокалу вина после фильма в тот день.
– Это было бы идеальным свиданием.
– Вы в итоге посмотрели кино?
– Нет.
– Почему?
– Потому что это был фильм, который я хотела увидеть вместе с одним человеком. Кстати, я решила, что, если в следующий раз меня пригласят на свидание в кино, выбирать надо будет проходную картину. Наш фильм был хорошим, о нем постоянно писали, и я вспоминала оставившего меня Ким Тэхена всякий раз, когда на глаза попадались статьи.
Сердце Тэхена с силой ударилось о грудную клетку. Капитан чувствовал себя так, словно внутри него пытается загрохотать гром.
Они смотрели друг на друга не отрываясь. Глаза Джису ярко сияли. Взгляд Тэхена заскользил по лицу девушки и остановился на ее губах.
– Похоже, вам все-таки хочется выпить, – смутилась Джису и опустила глаза.
– Есть и другой способ.
Тэхен коснулся пальцами ее подбородка и почувствовал сладкий запах вина. Его губы примкнули к ее губам, и к запаху добавился такой же сладостный вкус. Поцелуй был нежным и медленным. Остановившись, Тэхен не сводил взгляда с закрытых глаз девушки. Длинные бархатные ресницы затрепетали, и Тэхена поглотила бездонная глубина. Они смотрели друг другу в глаза бесконечно долго. Капитан чувствовал, что сердце девушки бьется так же сильно, как его собственное, словно дробно стучавший внутри дождь перекинулся дальше. Тэхен снова приблизился к ее губам, но в то же мгновение Джису чуть повернула голову, отстранившись от капитана. Как при свете, включившемся в кинозале после окончания фильма, все вокруг стало выглядеть разочаровывающе обыденно.
– Спокойной ночи... Если вы не против, я заберу вино.
Джису вышла из кухни. Казалась, она намеренно держит спину так прямо. Тэхена опять проиграл, пытаясь сократить дистанцию между ними: он сделал шаг, но она отступила на два. Внезапно дождь, барабанивший внутри капитана, остановился. Стояла глубокая ночь, и не было солнца, чтобы согреть вымокшую под дождем землю.
Сичжин проснулся с мучительным ощущением давящей на него проблемы, с которой надо было покончить как можно скорее. Еще не открыв глаза, он вспомнил, как отстранилась от него Джису перед тем, как уйти. Жалел ли он о том, что случилось ночью? Нет, это было не сожаление, но злость на самого себя – за то, что поторопился обмануться, приняв желаемое за действительное. Девушке требовалось больше времени, чтобы разобраться в себе.
Пока он раздумывал над тем, как вести себя при встрече, дверь открылась и вошел Чимин. Он передал, что доктор Ким разыскивает капитана. Тэхен тут же поднялся с места, оставив самобичевания на потом.
По лицу Джису невозможно было сказать, что девушка пережила что-то для себя необычное. Может, выпитое вино стерло воспоминания? Тэхен был готов усомниться, не привиделось ли ему все во сне.
Она обратилась к нему с просьбой от медицинской команды. Местный мальчик, который до сих пор находился на лечении в полевом госпитале, внезапно исчез, оставив лишь непонятный рисунок, напоминавший карту. До выздоровления было еще далеко, ребенок должен был лечиться дальше. Капитана просили помочь отыскать маленького пациента.
Тэхен взглянул на рисунок. Обезьяна, деревья, кот, камень, дорога, дом... Это была деревня Черная высота, расположенная у Кошачьего камня за Обезьяньим лесом.
Усадив Джису в машину, Тэхен тронулся в путь. Ее лицо по-прежнему ничего не выражало, девушка рассматривала пейзажи, проносящиеся за окном. Не зная, о чем она думает, Тэхен чувствовал нарастающее беспокойство.
– Хорошо спали?
– Вы не дали мне такой возможности, – холодно ответила Джису.
– То, что вчера случилось...
– Я не хочу говорить об этом, разве не очевидно? – прервала его девушка.
– Почему?
– Потому что все слишком запуталось. Я хотела бы разобраться в себе и до тех пор не собираюсь обсуждать прошлую ночь.
– Я могу это понять. Как и то, что вы злитесь. Но хочу, чтоб вы знали, что я не пытался воспользоваться обстоятельствами. Я тысячу раз думал об этом, прежде чем решиться.
Джису пронзила его взглядом. Тэхен отвернулся и стал смотреть на дорогу.
Впереди показался силуэт сбежавшего мальчика. Тэхен посигналил, и ребенок, обернувшись, засмеялся и помахал рукой. Когда они усадили мальчишку в машину, атмосфера заметно разрядилась.
Вдоль дороги, ведущей в деревню, словно гигантская декоративная ширма, выстроились обрывистые утесы. Сюда не дотянулись коммуникационные сети, и мобильные телефоны были бесполезны. Деревня возникла, когда в этих местах собрались беженцы; в ней не было других строений, кроме простейших мазанок. Война давно закончилась, но в деревне по-прежнему оставались женщины и дети, жившие в ошеломляющей бедности. Не было видно ни одного мужчины.
Джису отдала лекарства матери мальчика и с помощью рисунков постаралась объяснить, как надо их принимать. Тэхен не отрываясь наблюдал за девушкой. Ее дружелюбие, терпеливость и собранность располагали к ней людей. Доктор Ким объясняла вещи доступно и была внимательна к деталям.
Но по дороге обратно, когда они остались вдвоем, Тэхен снова почувствовал неловкость и беспокойство.
Молчание становилось невыносимым, когда Джису неожиданно произнесла:
– Спасибо за помощь... Можно задать один личный вопрос? Мне давно хотелось узнать, почему вы решили стать военным. Только не говорите опять о женских фантазиях.
– Потому что кто-то должен служить в армии.
Услышав его ответ, Джису поджала губы.
– Вам не нравится моя профессия. Поэтому для вас все так сложно, – вслух истолковал Тэхен молчание девушки.
– Я подумала о том, каким сильным должен быть дух патриотизма, если вы готовы отдать жизнь ради страны.
– Дух патриотизма?
– Я имею в виду любовь к родине, преданность стране и ее гражданам.
– Вы считаете, эти чувства должен испытывать только военный? Не уверен, что понимаю ваше определение... Вера в то, что необходимо защищать детей, стариков и красавиц. Смелость одернуть уличную шпану, курящую по подворотням. Способность назвать неправое неправым даже с пистолетом у виска. Честь солдата, о которой он думает прежде всего. Вот что я назвал бы духом патриотизма... Позвольте мне тоже спросить. Будь я не военным, а скромным финансовым магнатом во втором поколении, для нас все сложилось бы проще?
– О нет. Скромники не в моем вкусе, – состроила гримаску Джису.
Тэхен не ожидал, что она отшутится. Он был слегка раздосадован.
– Сам виноват, забыл упомянуть привлекательность, – подыграл он Джису.
Девушка рассмеялась. Тэхен тоже постарался выдавить улыбку. Похоже, пока оставалось довольствоваться тем, что они могут проводить время, болтая и подтрунивая друг над другом. На следующий день Тэхен отправился в находящийся в Моуру магазин, торгующий техникой и хозяйственными товарами. Он хотел увидеться с хозяином магазина, Даниелем Спенсером. Последние три месяца Даниеля не было в Уруке – ему был запрещен въезд в страну. Он вернулся совсем недавно, когда после выборов власти прекратили преследование диссидентов и запрет был снят. Даниелю было тридцать пять лет, он происходил из межнациональной семьи, имевшей азиатские корни, и не только владел магазином, но также исполнял обязанности врача миротворческих сил. Даниель был блестящим специалистом и бесстрашным человеком – он всегда готов был первым отправиться на помощь пострадавшим даже в самые опасные районы боевых действий или места, где бушуют природные катаклизмы. Тэхен познакомился с Даниелем во время афганской операции – врач, тоже находившийся в то время в Афганистане, помог сослуживцу Тэхена, пострадавшему в бою. Между мужчинами обнаружилось много общего: они разделяли взгляды на жизнь и оба обладали развитым чувством юмора. В следующий раз судьба свела их в Уруке.
Примечательной была история женитьбы Даниеля. Его супругой была русская кореянка Ехва, работавшая медсестрой в команде спасателей миротворческой миссии. Даниель и Ехва впервые встретились на канадской границе. У девушки были серьезные проблемы с паспортом, из-за которых она оказалась в ситуации, опасной для жизни. Даниель, не сомневаясь ни секунды, предложил помощь. Они зарегистрировали брак и стали мужем и женой, едва познакомившись. Друзей они убеждали, что поженились фиктивно, и продолжали называть друг друга просто коллегами. Однако Тэхен видел, что эти двое любят друг друга, но боятся признаться в своих чувствах. Это было даже забавно: люди, которые готовы были пожертвовать жизнью во имя мира и спасения других людей, теряли всякую решимость перед лицом любви.
Открыв дверь магазина, Тэхен увидел супругов, вместе пивших чай. Даниель приветствовал его радостной улыбкой. Ехва по-хозяйски быстро организовала чай для Тэхена и вышла на улицу, оставив друзей одних. Тэхен уселся рядом с Даниелем и начал расспрашивать, чем тот занимался последнее время. Даниель подробно рассказывал о том, что пережил, пока находился вдали от Моуру.
– Значит, какое-то время будешь работать здесь? – уточнил Тэхен. Голос его был серьезен.
– Думаю, часто придется выезжать в Северный Урук. Автоматами, которые туда контрабандой поступают из Южного Урука, стали вооружать даже детей, – с горечью ответил Даниель.
Тэхену уже приходилось слышать об этом, но Даниель располагал более полной информацией. Все сильнее хмуря брови, капитан слушал его рассказ о беззаконии, царящем в Северном Уруке.
– Стало быть, война закончилась, навариться на ней больше не получится, и банды стали делить власть между собой. Когда передел закончится, выживут только сильнейшие, – подытожил Тэхен.
Даниель кивнул и добавил, что бандиты с каждой минутой укрепляют свое влияние в Северном Уруке.
В этот момент Тэхен бросил взгляд в окно и заметил, что за ним наблюдает какой-то мужчина. Лицо показалось знакомым. Тэхен вспомнил, где его видел: это был водитель бутафорского грузовика, перевернувшегося на горной дороге. Мужчина тогда был в форме гуманитарного подразделения ООН, однако грузовик перевозил отнюдь не гуманитарную помощь, а оружие. Водитель был арестован и передан полиции. Человек, причастный к нелегальной торговле оружием, не мог свободно расхаживать по улицам Моуру. Тэхен рывком поднялся с места и торопливо вышел из магазина.
– Я думаю, мы знакомы, – произнес Тэхен на английском, наставляя пистолет на преступника.
– Почему же не радуешься встрече? И разве военным позволено тыкать пистолетом в безоружного гражданина, подвергая его жизнь опасности?
– Прекрати нести чушь.
Передернув затвор, Тэхен выстрелил в шину автомобиля, рядом с которым стоял мужчина. На гулкий звук выстрела, заполнившего узкую улочку, выскочили еще несколько парней с оружием в руках.
Тэхен, предвидевший их появление, иронично поднял бровь:
– Безоружные граждане?.. Выходит, у тебя есть связи в полиции, раз тебя отпустили. Но зачем ты сюда заявился и ждал, пока я тебя замечу? Отвечай!
Занервничавший бандит оглядывался по сторонам. Он явно кого-то ждал.
Расталкивая вооруженных подельников, к Тэхену подошел массивный мужчина в черном костюме и солнцезащитных очках.
– Полиция! Она всегда на стороне тех, кто лучше платит. В любой стране... Давно не виделись, лейтенант. А, уже капитан, – издевательским тоном произнес он, снимая очки.
– Капитан Аргус?..
Лицо Тэхен окаменело. Перед ним стоял боец американского спецподразделения «Дельта» Дэвид Аргус, вместе с которым семь лет назад Тэхен находился в плену у иракских экстремистов.
– Как ты здесь оказался? Что происходит? – не пытаясь скрыть замешательства, спросил Тэхен.
– Как видишь, сменил работу. Могу теперь ходить с прической, какая мне нравится. В остальном все то же самое: стреляю и получаю деньги. – Голос Аргуса звучал безразлично, но глаза смотрели высокомерно и вызывающе.
– Что с тобой случилось? В «Дельте» тебя до сих пор считают легендой... – выдержав взгляд Аргуса, спросил Тэхен.
Он с трудом верил в происходящее.
– Быть легендой совсем не прибыльно. Слушай меня внимательно, капитан. Тут очень много плохих парней. Для них не существует ни страха, ни закона, ни чести, ни родины. Сделай одолжение, держись подальше. Я знаю, ты любишь лезть куда не просят.
– Ты прав. Мне не стоило лезть и мешать тебе отправиться на тот свет. Теперь-то понятно, что ты должен был тогда умереть, – поддавшись гневу, Тэхен перешел с английского на корейский.
Он вспомнил, как сам едва живой после пыток разыскивал и тащил на себе полумертвого Аргуса из бункера террористов. Следом нахлынули воспоминания о смерти капитана Кима. Мысль о том, что капитан погиб, спасая этого подонка, была невыносима.
– Боишься высказаться так, чтобы тебя поняли? – с сарказмом спросил Аргус.
– Я тоже тебя попрошу. Больше не вздумай попадаться мне на глаза. Если увижу тебя еще раз, я за себя не отвечаю, – произнес Тэхен на английском, четко выговаривая каждое слово.
Аргус видел, что в глазах капитана бушует гнев.