8 страница2 февраля 2025, 13:30

Акт 1. Глава 8. Последствия не заставят себя долго ждать.

С момента последней встречи Владыки со своей невестой прошла почти неделя. Леонхард проспал почти до обеда, а когда проснулся, девушки рядом с ним уже не было. Осознав, какую глупость совершил, Повелитель Смерти не мог найти в себе сил встретиться взглядом с возлюбленной и объясниться. Она не хотела этой ночи. Он чувствовал, и всё равно позволил себе воспользоваться своим влиянием и её положением, чтобы получить желаемое. Это так эгоистично. Вино полностью отбило у него чувство самообладания, и ему было стыдно за это. Искренне стыдно.

***

- Король умер!

Леонхард вновь оказался на площади. Кругом толпились люди. Кто-то рыдал, кто-то высказывал искреннее негодование, кто-то разочарованно покачивал головой. Это было утро, раннее утро, солнце только недавно встало, но Повелитель Смерти не чувствовал ни дуновение ветра, ни утренней прохлады.

- "Снова видение?" - подумал про себя Леонхард и взглянул на трибуну.

- Встречайте нашу новую королеву!

К народу вышла молодая девушка. На вид, лет ей было чуть больше двадцати, стройная, высокая, статная. Светло каштановые волосы аккуратно собраны в пучок, на котором величаво держалась корона. Девушка была одета в платье темно-бордового оттенка, не особо пышное, но и не облегающее. Макияж на лице безуспешно старался скрыть заплаканные глаза. Она стала на край трибуны и тяжело вздохнула.

- Мои верноподданные! Несчастье настигло нас так скоро и внезапно. Мой отец, ваш мудрый правитель, покинул нас, не оставив наследника, приемлющего его великую силу. Но давайте не унывать! Мы - сильный народ, и я верю, что никаким горестям не сломить наш с вами дух. Я обещаю сделать всё, чтобы стать правителем, который не опозорит честь моего отца и будет вести своих людей к светлому будущему.

- "Неужели это действительно похороны первого повелителя смерти? Престол унаследовала его дочь, значит люди ещё не поняли, что истинный наследник рождается лишь после ухода Повелителя Смерти", - Леонхард ухмыльнулся. - "Что ж, спешу тебя огорчить, новоиспечённая королева. Следующий год будет наполнен засухой, голодом и гибелью населения. Посмотрим, как ты с этим справишься".

Внезапно, всё поросло туманом. Вопли, крики, мольбы, проклятия. У Леонхарда даже голова разболелась от всего этого разнообразия шума. Он отступил на несколько шагов назад и провалился во тьму.

***

- Милорд! Вы в порядке? - над Леонхардом столпилась толпа из советников, рабы обмахивали его веерами, Айзек протягивал стакан с холодной водой.

- Что..? Что произошло? - поморщившись прошипел парень.

- Вы потеряли сознание во время моего отчёта, - начал докладывать один из министров. - Всё не настолько плохо, Владыка, - принялся тут же оправдываться тот. - Это же мелочи. Всё поправимо. Не стоит так беспокоиться. Поверьте, Ваше здоровье куда важнее.

- А? Отчёт? Да..., - Леонхард тяжело вздохнул и поднялся на ноги. Отчёты сейчас беспокоили его меньше всего, но признаться вслух об этом он не мог себе позволить. - Я пойду, отдохну немного. Айзек!

- Да, мой Повелитель?

- Принеси чай в мою комнату. Мне нужно расслабиться.

- Будет исполнено!

Айзек обежал знатных персон и пустился на кухню, чтобы заняться приготовлением чая. Парень был обеспокоен состоянием друга, а потому не медлил. Запарив ароматные чайные листики и собрав немного закусок, он выбежал в коридор и устремился в покои Владыки.

По дороге он встретился взглядом с Розарией, что бессмысленно блуждала по коридорам дворца, поклонился и ринулся дальше, но его тотчас окликнули:

- Айзек!

Слуга вздохнул и повернулся на зов. Как бы сильно он не спешил, отказывать во внимании был попросту не вправе. Даже имея особый статус, никто не отменял того факта, что положение его было всё ещё ниже, чем у многих, что накладывало особые ограничения и обязательства на его жизнь.

- Слушаю Вас, миледи? - с улыбкой на лице отозвался он.

- Ты бежишь к Повелителю Смерти? - девушка глядела на него усталыми глазами.

- Да, миледи.

- Передай ему, пожалуйста, мои искренние извинения, что сбежала. Он... он поймёт, о чём я говорю. Я слышала, что ему нездоровится, министры в панике, весь дворец гудит о том, что Владыка очень слаб и уже не первый раз беспричинно теряет сознание. Пожелай ему от моего имени скорейшего выздоровления, - она слегка поклонилась. - Позаботься о нём.

Айзек на мгновение застыл, как вкопанный, пытаясь переварить слова девушки, после улыбнулся, в этот раз уже искренне, и тоже отвесил поклон.

- Обязательно передам, госпожа. Повелителю Смерти и правда нездоровится. Но вы не волнуйтесь. Пара кружек горячего чая легко поставит его на ноги. Я передам ему всё, а теперь прошу меня простить. Мне правда нужно бежать.

- Не смею больше тебя задерживать. Спасибо....

Айзек выпрямился и вновь поспешил в покои к Леонхарду.

Розария проводила его глазами, пока тот не скрылся за поворотом, после чего тяжело вздохнула. Девушка почувствовала, как ком подступает к горлу, но она не в силах его проглотить. Что это - она пока не могла понять.

Айзек зашёл в покои Повелителя Смерти, можно сказать, с ноги. Парень сразу расположил чайный сервиз на небольшом столике около кресла, на котором с хмурым выражением лица сидел Леонхард. Слуга опустился перед ним на колени и стал расшнуровывать ботинки, чтобы позволить телу Владыки отдохнуть от напряжения.

- Что это вообще было? Может вызвать лекаря? Леонхард, это не нормально, что правитель нескончаемо теряет сознание. Вдруг что-то серьёзное? - когда дело доходило до ситуаций, способных вызвать хоть лёгкое подозрение на опасность для здоровья друга, Айзек становился очень серьёзным и строгим.

- Айзек, это всё ни к чему.

- А что тогда?

- Я просто плохо сплю, вот и отключаюсь посреди дня на обеденный сон, - он сам понимал, насколько глупо звучит это оправдание, но всё же нужно было сказать хоть что-то.

- Это вы называете обеденным сном?! - Айзек опешил. Он начал мять ногу Владыки. Это можно было бы назвать расслабляющим массажем, если бы не было так больно. Тем временем, Айзек продолжал: - Первый Ваш перерыв на обеденный сон чуть не стоил мне и Вам жизней! Второй был слишком короткий. А сейчас Вы решили, что во время собрания, когда решаются важные государственные вопросы, самое время вздремнуть?! - парень надавил на ступню Владыки с такой силой, что, казалось, хотел её сломать.

- Ай-ай-ай, Айзек! Больно! - выдернул ногу господин и тут же сунул вторую. - Ботинками у тебя получается заниматься лучше, чем массажем ног. Займись-ка ты лучше тем, что получается хорошо.

Правитель нахмурил брови и подпёр подбородок рукой. Он прекрасно понимал, почему его слуга злился, но не знал, стоит ли втягивать его в эти видения.

Айзек в свою очередь обессилено вздохнул и начал развязывать шнурки на втором ботинке. Он всё равно вызовет лекаря, хочет того Владыка или нет. Просто позже, и без его ведома.

- Сейчас всё хорошо? - переспросил слуга более спокойным тоном.

- Да, не волнуйся. Сейчас я в полном порядке, - он взял кружку со стола и поднёс её к губам.

- Ваша невеста поймала меня в коридоре и передала, что беспокоится за Ваше здоровье и желает скорейшего выздоровления.

От услышанного Леонхард чуть не поперхнулся. Неужели всё это время она думала о нём? Или просто из вежливости передала тёплые слова через слугу?

Айзек поднял голову.

- Она выглядела так, как будто искренне переживает за Вас, - будто прочитав его мысли, добавил Айзек.

- Тогда, - Леонхард нервно прочистил горло. - Тогда, если только она сама захочет, передай ей, что она может навестить меня сегодня в любое время. Так ей и передай. Если не захочет - не страшно, это не приказ, а разрешение на визит.

- Повинуюсь.

***

В этот раз видение застало его в одиночестве, когда тот отдыхал, лежа на кровати. Леонхарда занесло в город. Кажется, это были трущобы. Вокруг полно нищих.

У заднего выхода какой-то таверны располагались деревянные ящики и металлические ведра, набитые объедками - рай для обездоленных. Так, видимо, и подумал мальчонка, лет пяти на вид. Грязные чёрные спутанные волосы спадали на плечи. Одежда сильно больше по размеру. Он рылся в мусоре, в надежде найти что-нибудь съестное, а когда находил - так сразу проглатывал, даже не жуя.

В местах, где проживала каста рабов, периодически можно было увидеть подобные картины, поэтому Леонхард не предал этому значения. Владыка уже собирался пойти дальше, как вдруг трактирщик окликнул ребёнка и тот пустился в бегство. Всё, что удалось рассмотреть Леонхарду на его исхудалом лице - большие фиолетовые глаза.

Беспризорник пробежал Повелителя Смерти насквозь, выскочил на дорогу и упал прямо перед королевским экипажем. Лошади вскочили на дыбы, но кучер смог взять над ними контроль. Из кареты выбежала королева - та самая девушка, которую видел ранее Леонхард. От былой красоты остался лишь пустой звук. Либо прошло достаточно много лет, либо стресс, вызванный последствиями кончины Повелителя Смерти, составил её на несколько лет. Волосы поседели, лицо исхудало, виднелись уже заметные морщинки.

- Что происходит?! - воскликнула она.

- Ваше Величество, ребёнок на дорогу выскочил. Ничего особенного, - отозвался кучер. - А ну кыш отсюда, оборванец!

- Подождите! - она вышла и поспешила к нему. - Малыш, ты чей? Где твои родители?

Мальчик сидел на земле и перепуганными глазами смотрел по сторонам, на лошадей, на кучера, на саму королеву. Судя по всему, он так испугался, что не мог выдавить из себя ни слова. Только издал тихие всхлипы, после чего залился в рыданиях.

Королева сразу упала рядом с ним на землю и обняла, тихо приговаривая: "Не плачь. Тебя никто не будет ругать. Ты же такой большой мальчик. Чего ты плачешь?". Однако малыш не унимался. Он плакал так горько, что женское сердце не выдержало, она подняла оборванца на руки и унесла с собой в карету, отдав указ кучеру: "Во дворец. Живо.".

***

Вечером раздался стук в дверь.

Леонхард подорвался на кровати. Он ждал кое-кого и очень надеялся, что это именно тот человек. Владыка на скорую руку поправил свой внешний вид и строго сказал:

- Да! - что было прямым позволением на то, чтобы войти.

В дверном проёме показалась Розария. Леонхард был готов прыгать от счастья. Если она здесь, то только по своему решению. Она сама захотела его увидеть, он её не принуждал. Для него это очень многое значило.

- Добрый вечер, мой Повелитель, - она прошла в комнату, закрыла за собой дверь и сделала реверанс. - Мне сказали, Вам немного лучше. Извините, что побеспокоила Вас. Вы, должно быть, отдыхали.

- Ох, Розария! Милая моя Розария! Не беспокойся за это. Прошу, проходи, присаживайся. Хочешь чаю? Я сейчас же позову Айзека и велю ему....

- Владыка, - перебила его невеста. - Мне нужно поговорить, очень серьёзно. То, что произошло тогда - это была ошибка.

У Леонхарда всё похолодело в душе, а сердце упало в пятки. Сейчас он хотел провалиться сквозь землю так глубоко, чтоб его никто никогда не мог найти. Стыд и позор.

- Мне не понравилось вчерашнее завершение вечера. Вы повели себя грубо и некрасиво. Вы так не думаете?

- Ну... я....

- При всём моём уважении к Вам и Вашему статусу, я пришла требовать извинений.

Повелитель Смерти сам уже не верил своим ушам. Она пришла его отчитывать, как мальчишку?

- Я прошу Вас попросить прощения и впредь не допускать такого отношения ко мне. Я, в конце концов, знатная дама и всё ещё не Ваша жена.. А Вы воспользовались мной, когда я была пьяна.

- Извини, - виновато опустил голову Леонхард. - Я сам не знаю, как....

- Я прощаю Вас.

- М? - Владыка поднял взгляд, и увидел глаза, полные решимости.

- Я прощаю Вас, - повторила девушка. - Но только за это. Есть у меня на душе то, за что я никогда не смогу простить Вас. Но за это прощаю. И впредь попрошу не налегать на алкоголь с такой силой, чтобы не суметь остановиться от ошибок, которые Вы совершаете после.

Леонхард внимательно слушал. Он понимал, о чём идёт речь, но не перебивал. Розарии было важно высказаться, и он дал ей возможность сделать это.

- Раз уж мне суждено выйти замуж за Повелителя Смерти, я готова забыть этот вечер, - постановила она, чуть смягчив тон. - Я бы хотела, чтобы мы попробовали заново.... Без принуждения. Что скажете?

Было видно, что эти слова ей давались тяжело. Щёчки краснели от стыда, и в глаза она больше не смотрела.

- Ты правда этого хочешь?

- Я не знаю, - заявила девушка. - Я просто хочу, чтобы вчерашний вечер навсегда исчез из нашей памяти.

Внезапно Леонхард обхватил тело Розарии руками и прижал к себе. Она могла слышать, как бьётся в груди его сердце, чувствовать, как дрожат руки, ощущать на себе горячее, почти обжигающее дыхание. Девушка уткнулась в его плечо, почувствовав лёгкое расслабление.

- Розария, дорогая, ты не должна заставлять себя. Я повёл себя, как подонок по отношению к тебе. Несмотря на то, что твоё тело и так принадлежит мне, я забыл, что у тебя тоже есть чувства. В тот момент мне снесло голову. Я, правда, не знаю, что на меня нашло. Мне очень стыдно....

- Да, - слегка кивнула она. - Я хочу попробовать снова.... На этот раз будьте, пожалуйста, трезвым.

***

Высокие стены ограждали территорию, защищая от внешнего влияния соседних королевств. Безопасность своих владений для местного Лорда была превыше всего. Поскольку Лорды периодически устраивали военные конфликты друг с другом, излишняя оборона границ имела место быть.

Под знойным солнцем одинокая фигура подходила к воротам одного из королевств. Парень в грязных одеждах остановился у ворот и поднял голову на смотровую башню.

- Стой! Кто идёт?! - раздался мужской голос откуда-то сверху.

Таор - одно из древнейших государств империи. Несколько веков у власти здесь находилась одна династия правителей - верные слуги, покорные Повелителю Смерти. Каждое новое поколение наследников воспитывали в строгости, чтобы те не опорочили имя и репутацию семьи.

- Доминик Таорэль! - отозвался голос у ворот.

- Милорд?! Открыть ворота! - скомандовал страж. - С возвращением, милорд!

Ворота открылись, и молодой человек, измождённый и уставший, прошёл внутрь. При входе его досмотрели стражники и, убедившись, что перед ними единственный наследник лорда, с почтением склонили головы и пропустили его.

Доминик двинулся дальше. По направлению к дому, ему предстояло пройти казармы, небольшой тренировочный военный лагерь, школу и храм. В этом храме были собраны портреты всех Повелителей Смерти, начиная от того, который дал семейству Таорэль титул Лордов. Здесь люди молились, приносили пожертвования и раскаивались за свои проступки перед лицом Владыки.

Доминика раздражала это слепое раболепство, и первое, что он собирался сделать после того, как придёт к власти - снести этот храм.

Пройдя ещё некоторое расстояние, парня встретили у дверей его дома. Рабы с поклоном пропустили уставшего господина и сопроводили его до ванной. Искупавшись, как следует, Доминик закутался в тёплый халат и направился в свои покои.

Дом Лордов пестрил роскошными гобеленами и старинными картинами, как и любой другой. Вдоль стен располагались вазы с цветами, окна на соседней стене практически от пола до потолка, благодаря чему коридоры были светлыми.

Доминик зашёл в свою комнату. Вещей в ней было немного, лишь самое необходимое - большая кровать из тёмного дерева с красным балдахином, у подножья которой располагался сундук для всякой мелочи. С правой стороны от кровати стоял массивный шкаф, доверху набитый научными книгами. По другую сторону - комод для одежды. Два окна открывали вид на город, а не широкая дверца вела на балкон. Напротив кровати была ещё одна дверь, скрывающая вход в кабинет будущего Лорда.

Эта комната всегда была заперта на ключ, и никому не позволялось даже смотреть в её сторону. Доминик запретил рабам убирать в ней, чтобы избежать лишних глаз - всё делал самостоятельно. Здесь хранились его самые сокровенные тайны, его достижения и планы на будущее. Ради их сохранности в тайне, дворянин не брезговал протирать пыль, мыть пол, снимать паутину и делать всё, до чего ни один человек его статуса не опустился бы.

Раздался стук в дверь, и внутрь вошёл раб уже преклонного возраста. Он поклонился и хриплым голосом сказал:

- Ваш отец желает видеть Вас.

- Старику уже успели доложить о моём возвращении? - недовольно фыркнул парень. - Ищейки клятые.

- Тяжело не заметить наследника Лорда, когда тот возвращается домой после долгого отсутствия.

- Пойди прочь. Скажи отцу, что я подойду позже, - скомандовал Доминик.

- Лорд велит немедленно.

- Ты хочешь лишиться головы? Или ты плохо слышишь на старости лет? Я, кажется, отдал достаточно чёткий приказ.

Раб тяжело вздохнул, поклонился и двинулся прочь из покоев. Он прекрасно знал, чем может закончиться его излишняя настойчивость, и решил не рисковать и доложить хозяину, что его сын сейчас не в настроении.

Только Доминик расслабился, удобно устроившись на кровати с книгой в руке, как дверь в его спальню с грохотом распахнулась и с порога послышались рассерженные крики отца.

- Доминик! Почему, когда я тебя зову, ты находишь миллион причин не явиться ко мне?! Где ты пропадал?! - встретил его изрядно огорчённый постоянными побегами сына Лорд.

- Отец, прошу, не кричи. Я устал после долгой дороги. От столицы до дома пешком шёл, сил никаких не осталось.

- А что ты делал в столице?

- Ходил отвесить поклон Повелителю Смерти, - спокойным тоном ответил парень, глядя отцу в глаза.

- Поклон? - мужчина замялся.

- Да, ты же говорил, что нашей семье важно выказывать уважение Владыке. Разве не так? - он закрыл книгу и отложил её в сторону.

- Да, всё верно. Но ты не должен был уходить, ничего мне не сообщив. Тебя не было сколько дней? Что я должен был думать? Это уже не первый раз происходит!

- Вот именно, отец, не пора ли смириться?

- Ты! - Лорд едва сдержался, чтобы не ударить сына. - Ты как с отцом разговариваешь?!

- Если это всё, оставь меня в покое, пожалуйста. Я очень устал, говорю же.

- Что у тебя с рукой? - заметив ранение сына, спросил Лорд.

- Ничего. Поранился по пути обратно.

- Ты? Ты же Каратель! Как ты мог допустить такую глупую оплошность?! - отец немного помолчал, будто понимая, что сын его обманывает, а после продолжил: - Ладно. За ужином тебя ждёт продолжение нашей беседы. Не опаздывай в этот раз.

Как только Лорд покинул спальню сына, Доминик вскочил с кровати и направился в свою тайную комнату. В центре зала находился стол из красного дерева, на котором располагались всевозможные колбочки и пробирки, лежало несколько книг, настолько древних, что вот-вот рассыпятся. На краю стола располагался глобус. Деревянный стул с зелёной обивкой был аккуратно придвинут к столу. По периметру кабинета возвышались шкафы, доверху набитые книгами. В углу располагался манекен с одеждой, которую наследник Лорда благополучно снял с одного из своих рабов и которую использовал для прикрытия, чтобы подобраться к возлюбленной Повелителя Смерти и охмурить её.

Доминик закрыл за собой дверь на замок и прошёл к столу, отворил небольшим ключиком замочную скважину в выдвижном ящике и открыл его. Вот оно - его главное сокровище. В ящике лежал кулон с ярким красным кристаллом, красиво переливающемся от любого едва попадающего на него цвета. Парень взял его в руки и надел на шею. Артефакт озарился ярким светом. В голове Доминика раздался голос:

"Тебе не кажется, что слишком опрометчиво было раскрывать себя прямо сейчас?

О чём ты вообще думал?".

- "Излечи мою руку, будь так добра", - молча подумал про себя Каратель.

Рана начала постепенно затягиваться.

"Зачем ты убил тех детей?

И почему не убил девчонку?

Не боишься, что она всё таки донесёт всё до ушей сам знаешь кого?".

- "Я более, чем уверен, что этот выродок даже не станет её слушать. Что уж говорить о восприятии всерьёз?".

"Обязательно было убивать детей?

Хотя знаешь...

Иногда, действительно, полезно поставить непослушных детей на место "грубой силой".

Что планируешь делать дальше?".

- "Я считаю, что уже пора...".

8 страница2 февраля 2025, 13:30