Всем замолчать, начинается химия
Сказать, что урок химии пройдёт скучно, могли лишь совсем тупые и незнакомые с нашей учительницей подростки. И каждому, кто скажет это, я самолично поставлю синяк под глазом и испорчу всю жизнь. К счастью моих одноклассников, они так не думают, а если и скажут, то, скорее всего, в предсмертном бреду, или в состоянии опьянения.
Если не учение — тьма, то миссис Анастасия Грейхорс — самая яркая лампочка, по свечению сравнимая с далёкими звёздами, свет от которых виден нам на невообразимо далёком расстоянии. Она — лучшее, что есть в этой школе. Именно из-за её занятий мы вообще приходим сюда. Естественные дисциплины даются мне лучше гуманитарных или технических, учитывая, что помимо химии и биологии, которые ведёт миссис Грейхорс, туда входит и физика.
— Итак, давайте начнём урок, — сказала миссис Грейхорс. Мы чуть ли не зааплодировали. Класс ждал химии три недели, поскольку руководству школы вдруг почудилось, что в расписании вполне можно заменить физику на физкультуру, а химию на хореографию. Зачем нам вообще нужна была хореография? Цели поставить танец на какое-либо мероприятие у нас не было. Единственной причиной, которая приходила в голову было то, что молодая учительница хореографии была симпатична директору, который специально нагромождал расписание, чтобы потом, когда стемнеет, галантно проводить её до дома. — Тетради с домашним заданием попрошу сдать. Макс, пройдись, собери. Хорошо?
— Да! — Макс радостно сорвался с места. Он обожал помогать учителям. Было ли причиной этому то, что Макс, ничего не понимая и не делая на уроках стремился загладить вину перед преподавателями, неизвестно.
— Спасибо, положи на край моего стола. Итак, по материалу, изученному на прошлом занятии сейчас будет небольшая проверочная, — если бы мы были в фильме или книге, то весь класс, попросту, был обязан заныть, но все, наоборот, приободрились. Проверочные в начале урока — самый простой способ получить хорошую оценку. — Макс, раздаст листки с вопросами, хорошо, Макс?
— Да! — Успевший было сесть Макс, тут же преодолел половину класса, схватил листки и начал их раскладывать по партам, предварительно перевернув стороной без заданий.
— Тема простая, так что, вы справитесь. А потом, мы заслушаем Нелли с её докладом.
Тема не была простой. Честное слово, если бы мне сказали, что я способна понять валентность, я бы не поверила. Но стоит миссис Грейхорс произнести, что мы справимся, как весь класс тут же мобилизуется и начинает вникать в тему и знать её на уровне студентов элитных колледжей. Цифры, как будто желая помочь, сами складывались и вычитались, позволяя ручке изливать их на бумагу. Я, сама от себя того не ожидая, решала уже третью задачу и никак не желала останавливаться. А оставалось ещё пять минут до конца. Целых пять минут на то, чтобы решить два... Нет, теперь уже один... Ладно, дорешать... Вот же! Вся работа, чистая и опрятная, лежит передо мной и ухмыляется — мол, поглядите, какая я вся такая хорошая и замечательная, решаюсь быстро и оставляю время для ученицы.
— Ребята, время истекло. Сдавайте пожалуйста свои работы. М...
— Да!
— Хорошо, собирай. Так вот, многим из вас была интересна тема степени окисления. Поэтому, Нелли сейчас выступит с докладом о ней.
— Миссис Грейхорс... Мне понадобится проектор. — Своим противным голоском произносит Нелли и мне уже хочется её придушить. Не сказать, что я особенно сильно её ненавижу, просто она меня часто подбешивает и выводит из себя. Терпеть я её не могу и всё тут.
— Да, конечно, Нелли, — говорит миссис Грейхорс, а у меня прямо-таки сердце разрывается от того, как ласково она говорит с этой мерзкой...
— Ник, эй, слышишь? — Я почувствовала ручку, которой мучали мою спину и развернулась. Как оказалось, звала меня Маргарита. Не сказать, что мы с ней дружим, но часто друг другу помогаем и стараемся не портить отношения.
— Что такое?
— У тебя кисти рук трясутся. — В её взгляде чувствовалось беспокойство. Я взглянула на руки и тут же постаралась вернуть контроль над собой, прижав их к столу.
— Спасибо, Рит.
— Да не за что. — В ответ на это я улыбнулась ей и развернулась. Моим глазам предстало зрелище невиданной красоты — Нелли старалась вставить флешку в проектор, но у неё никак не получалось, а вокруг кружилась миссис Грейхорс, предлагая всё-таки воспользоваться портами компьютера. Особого шарма ситуации придавало то, что Нелли стояла на стопке книг, установленной на парту, а Макс придерживал её ноги, чтобы она не рухнула, при этом, стараясь не поднимать голову наверх, чтобы не заглянуть под юбку.
Я снова взглянула назад. Маргарита зарисовывала представшую её глазам сцену. Надо будет попросить, чтобы она потом прислала мне свой шедевр. Надеюсь, не забуду.
— Нелли! Если ты сейчас же не спустишься, я снижу твою оценку!
— М-миссис Грейхорс, вы только не нервничайте, я сейчас слезу.
— И на том спасибо. У тебя осталось, — учительница взглянула на часы, — восемь минут. Ты же сможешь без фотографий, да? Рассказывай так.
— Х-хорошо. Окислительное число... — И весь класс погрузился в нудный бубнёж Нелли о всякой всячине, которую почему-то решили поместить в такую прекрасную науку, как химия. К счастью, не прошло и пяти минут, как её прервала миссис Грейхорс, объяснила нам ту информацию, что безуспешно пыталась донести зануда-Нелли и вот, наконец-таки, звонок.
***
— Ника, ты точно в этом уверена? — Алиса смотрела на меня обеспокоенно. Мне бы, может и было бы её жалко, если бы она сама не провоцировала меня.
— Да.
— Точно-точно. — Её глаз начал дёргаться. Всё-таки, наверно, она слишком нервничает по пустякам.
— Да.
— Издеваешься? — Я расхохоталась. Учитывая, что Лиса сама заварила кашу, ставить её в положение жертвы было, конечно, глупо, но иного выхода я не выдела.
— У тебя есть другие идеи? — Ехидным голосом начала я. Она сделала попытку вклиниться в мой монолог, но я тут же её перебила. — Ты действительно думаешь, что использовать детские травмы человека — это честно?
— Но Ника...
— Я не закончила. Так вот, это не честно. Используя мою слабость, ты хотела преподать урок. Но разве это разумно? — Я сделала драматичную паузу.
— Ника... — Алиса снова вклинилась в мою речь, но гениальные ораторы не должны обращать внимание на такие пустяки.
— Нет, это не разумно. Так что, я действительно прочту какую-нибудь фигню на французском языке, причём, с таким скорбным выражением лица, что зал потонет в море своих собственных слёз. — Я гордо задрала нос, но тут же опустила голову. Кто меня дёрнул смотреть прямо на горящую лампочку? Зрение, конечно, восстановилось секунды за две, но всё равно, это неприятно и сбивает с толку.
— Ника! Как ты вообще можешь такое говорить? К тому же, у меня...
— Никаких "но"! Иначе, я отказываюсь от своего участия! — Я снова гордо подняла нос, но уже зажмурив глаза. Эффект был лучше предыдущего, но дурацкая лампочка слепила даже через веки, так что, голову снова пришлось опустить.
— Ты действительно думаешь, что я стану тебя уговаривать выступить со мной, учитывая, что именно ты без моего ведома зарегистрировала нас в этом тупом конкурсе? — Она скептично подняла бровь. Ситуация была патовая. А я ведь надеялась, что она забыла об этом. На самом деле, руководствовалась я лишь благими намерениями. Алисе очень нужен новый телефон, так как её собственный сломался два месяца назад, а кнопочная звонилка, которую ей отдала старшая сестра, была до жути неудобной. А так как призами за первые три места были именно современные смартфоны, то я бы отказалась от своего выигрыша именно в пользу Лисы. Тогда бы, мы обе были в плюсе — я с дипломом победителя, а она без проблем со связью и доступом к интернету.
— Лиса, ну что ты такое говоришь? Я поддерживаю тебя и твою, ещё почему-то не озвученную идею.
— Смотри, ты можешь зачесть монолог Джульетты. Это драматично, и, к тому же, это классика, так что, жюри будет на седьмом небе от счастья.
— Готова поспорить, так подумают абсолютно все участницы.
— А у всех участниц будет живая музыка на фоне? К тому же, в категории дуэтов, в основном берут диалоги.
— Алиса, ты лучшая! — Воскликнула я и кинулась подруге на шею. Она, к счастью, удержалась на ногах, но, судя по её побледневшему лицу, мне стоило слезть, — ой, извини. Я это от переизбытка эмоций.
— Ник, сколько я просила тебя так не делать?
— Лис, правда прости. Я забыла. Ну, тогда, к субботе монолог Джульетты будет готов в наилучшем виде, обещаю.
— Правда?
— А то!