История 3. Всё, что пора отпустить. 1
– Ну что, энсин С'таш, – улыбаясь, капитан прошёл в кабинет и опустился в своё кресло. За его плечом возвышался командор Арус так же, как Сер'тан – за плечом С'таша – их позиции были симметричны. – Расскажете нам о ваших успехах в дешифровке?
– Непременно, капитан, – С'таш кивнул. – Но сначала мне хотелось вам сказать другое...
Он повернулся к Сер'тану. Сер'тан не понял, зачем, но чувствовал, что недавний разговор висит между ними, как провод, что связывает их между собой и руки обоим. Возможно, С'ташу нужно было поделиться с кем-то ещё, чтобы разрубить его. Сер'тан едва заметно кивнул – он понимал. Понимал и принимал – хотя принятие это отозвалось в груди ноткой горечи.
– Что же, энсин? – Кхеф смотрел то на С'таша, то на Сер'тана с нескрываемым интересом.
– Мне не придётся долго носить это звание, – произнёс С'таш твёрдо, но без ненужного пафоса. – Я принял решение вернуться на Литанию, как только ваш офицер связи выйдет из отпуска.
– Хм... – лицо Кхефа вытянулось. Он даже не пытался скрыть, что это для него неожиданность. – Как понимаю, не для того, чтобы пройти обучение в филиале Академии?
– Нет, аш.
– Что ж... – Кхеф откинулся на спинку кресла, положил руку на подлокотник. – Хорошо. Это ваше решение, и я не могу настаивать. Хотя, признаюсь, будет жалко потерять такого офицера, – он метнул взгляд поверх плеча С'таша, на Сер'тана, и в этом взгляде было больше смысла, чем он облёк в слова. – Но я услышал вас. Давайте вернёмся к задаче.
С'таш подобрался.
– Новые данный полярны, капитан.
– Поясните, – Кхеф поморщился и махнул рукой.
– Положительная сторона в том, что я отследил точное направление сигнала и его адресата.
– А отрицательная?
– Отрицательная в том, что, судя по всему, приказ передавать некоторые из наших транспортов пиратам исходил непосредственно от главнокомандующего гиоров.
Кхеф поднял серебристые брови.
– То есть от канцлера планеты?
С'таш кивнул:
– Так точно, аш.
Капитан вздохнул и потёр переносицу. Сер'тан прекрасно его понимал: выйти на переговоры, предъявить канцлеру и совету доказательства, добытые ими, и призвать к ответу кого-нибудь из зарвавшихся чиновников или министров – это одно. Но призвать к ответу самого канцлера...
– Отчаянная складывается ситуация, – произнёс, наконец, Кхеф. – Так хотелось избежать столкновения, но теперь уже можно сказать с точностью, что не выйдет.
С'таш заметно напрягся. Сер'тан едва заметно коснулся его плеча, чтобы хоть как-то обнадёжить.
– Впрочем, погреметь камнями – не такая уж плохая идея, – продолжал Кхеф. – Пусть галактика знает, что мы, в конце концов, Космический Союз, а не какая-то захудалая планетка. Есть вещи, которые недопустимы по отношению к нам. А тот, кто думает иначе...
– И всё же, – вежливо вмешался Арус, – должны быть какие-то способы, чтобы сделать столкновение менее... – Он покрутил в воздухе тонкими когтистыми пальцами, – травматичным.
– Само собой, – Кхеф наклонился вперёд и поставил локти на стол. – Менее травматичным, менее драматичным, менее энерго- и ресурсозатратным... И мы его найдём. А пока – благодарю вас за работу, офицеры. Вас ждут ваши посты. Сер'тан, задержись.
Сер'тан переглянулся со С'ташем: они оба наверняка думали, что капитан попросил его остаться, чтобы начать разрабатывать план действий. Но когда за Арусом и С'ташем закрылась дверь, Кхеф задал совершенно другой вопрос:
– Скажи мне, Сер'тан, какого пепла?
Он и без дополнительных данных понял, о чём – точнее, о ком речь. Но ответить было нечего, поэтому постарался перевести тему в рабочее русло.
– Не думаю, что это должно тебя волновать, – отозвался Сер'тан как можно более бесстрастно. – Скоро вернётся Шай Ктош, а за ним и Ма'джай, и отдел Связи заработает, как раньше...
– Ты мне на ушах не танцуй, – оборвал его Кхеф. – Я сейчас не о корабле говорю, а о тебе.
Да, скрывать не было никакого смысла. В глубине души Сер'тан не переставал удивляться, каким образом Кхеф читает его, как незашифрованную передачу. Но, несмотря на то, что друга ближе Кхефа у Сер'тана не было, он не хотел открываться ему до конца. Особенно в том, чего сам ещё полностью не понимал. Поэтому он сказал:
– С собой я разберусь сам. Спасибо за заботу.
– Ладно, – Кхеф вздохнул, легонько хлопая по столу ладонью и поднимаясь. – Прости, что полез не в своё дело. Предлагаю идти на мостик и окончательно переползать из личного в публичное, что скажешь?
Тогда Сер'тан заверил его, что извиняться не за что, и это правда было так. Но теперь вспоминал этот разговор у себя в каюте – точнее, не слова Кхефа, а то, о чём они были и почему. Стало интересно: его привязанность так очевидна только прозорливому колшарцу, который в отношениях убил кхивара*, или вообще всем? И главное – догадывается ли сам С'таш?
Скорее всего, нет. Ведь если бы догадывался, то вряд ли стремился бы покинуть Флот так скоро. Если, конечно, Сер'тан хоть что-то понимал уже в его, С'таша, реакциях. Возможно, стоило быть с ним посдержаннее, ведь если С'таш поймёт, что Сер'тан хотел бы быть с ним, то он может изменить своё решение и выбрать путь, который ему чужд. Путь, в котором из хорошего будут только они оба, вдвоём, но под тяжестью всего прочего даже близость приобретёт горький вкус, заставит сожалеть и либо тащить этот груз за собой дальше, либо разрывать отношения – больно, с мясом и кровью. Нет, такого Сер'тан для него не хотел.
Да, стоило быть сдержаннее. Возможно, меньше времени проводить вместе. И всё же...
Взгляд сам собой перетёк на планшет – в каюте Сер'тан как правило отстёгивал его от руки и клал куда-нибудь рядом с собой. Терракотовый экран отражал свет потолочных ламп, но сам не светился. Но не успела в мозгу Сер'тана обрести очертания мысль, что, возможно, стоит пойти в тренировочный зал – движение всегда освобождало его от лишних чувств, – как планшет засветился от сообщения, входящего по личному каналу.
«Привет, – Сер'тану показалось, что он слышит интонации, с которыми С'таш сказал бы это вслух. – Как там «Кхадожат»?»
Сер'тан ответил честно:
«Без прогресса. Такими темпами он не скоро выйдет из дока».
«Почему?»
«Нет настроения им заниматься».
Планшет молчал дольше прежнего, но Сер'тан не выпускал его из рук. И наконец прочитал:
«Хочешь, я приду? Может, вместе мы сделаем что-нибудь».
В груди стукнуло предельно честное «хочу», но Сер'тан выдохнул и написал более сдержанное:
«Приходи».
*Дикое хищное животное на Колшаре. В древние времена считалось выдающимся трофеем для охотника.