20 страница23 июля 2023, 19:02

10

Сер'тан не помнил, когда в последний раз был в корабельной теплице. Тем интереснее было оказаться там вновь, и уже не одному, а со С'ташем, который с готовностью согласился сменить на время стены каюты и разбросанные между подушек детали на переплетения инопланетных лоз и причудливые соцветия.

Дэш Аршан, колшарец и главный биолог корабля, встретил их приветливо.

– Вы в удачное время пришли! – провозгласил он, хлопая Сер'тана по плечу и кивая С'ташу. – Сейчас как раз цветение валиопы – настоящее диво!

– Я рад, – на эмоциональное приветствие Аршана невозможно было не улыбнуться. Они со стариком никогда не были друзьями, но пожилой колшарец всегда горячо приветствовал всех. – Нам очень интересно на это взглянуть. Правда? – Сер'тан повернулся к С'ташу. Тот кивнул немного растерянно.

– Проходите в основную теплицу, – инструктировал их Аршан. – Там атмосфера кислородная, да и температура лишь немного выше стандартной. Костюм вам не понадобится.

– Спасибо, – поблагодарил Сер'тан, и, чтобы не участвовать в дальнейших разговорах, которые учёный был способен вести бесконечно, потянул С'таша за рукав к теплице.

Он надеялся, что внутри не будет офицеров-биологов. Он хотел остаться с ним вдвоём. Посмотреть, поговорить. Он так много в последнее время об этом думал – куда больше, чем привык за последние годы, когда в голове был только он сам и его Путь. И только недавно, то ли после глупых слов Кхефа, то ли после чего-то ещё – ощутил вдруг, что Путь может быть в чём-то ещё.

Основная теплица располагалась чуть в стороне от множества прозрачных дверей, ведущих в другие, поменьше. За ними можно было разглядеть листья и цветы разных размеров и форм, где-то выплывающие из клубов токсичных паров, как на Рилте или Аоре, где-то рябящих из-за жары, в которой невозможно бы было дышать. Всё это были растения с разных планет, и для каждого поддерживался свой режим температуры, воздуха и атмосферного давления.

С'таш задерживался возле каждой двери, и Сер'тан не торопил его. Действительно, на Литании такого не увидишь – если, конечно, ты сам не ботаник и не работаешь в одной из лабораторий.

– Как красиво, – проговорил С'таш, отходя от очередного стекла.

– Ты ещё не был в основном зале. Там собраны все ведущие образцы с планет колшарского типа, и если даже Дэш говорит, что там сейчас дивно – ему стоит поверить.

– Я очень хочу увидеть, что там.

– Пойдём. – Сер'тан взял его за край рукава, и С'таш с готовностью пошёл следом.

Воздух в основной теплице был абсолютно особенным. Тяжёлый, влажный, пропитанный будто сразу всеми то ли духами, то ли кондитерскими ароматизаторами. Температура здесь была и правда лишь немного выше, чем привыкли колшарцы, но что для колшарца «немного» – для литанийца уже ощутимо.

По-прежнему держать С'таша было бы странно, поэтому Сер'тан отпустил его рукав, поймав себя на том, что не хочет этого делать. С'таш же, казалось, ничего не заметил – он восторженно смотрел по сторонам, не зная, на чём остановить взгляд. Всё вокруг вилось, цвело и сияло, и это правда впечатляло, хотя Сер'тан и не мог поручиться за то, как именно видит это сам С'таш.

– Тебе нравится? – на всякий случай спросил он.

– Я хочу подойти ближе.

Они вместе приблизились к одному из деревьев с продолговатыми мясистыми листьями. Тоже, кстати, новшество для литанийца – на их родной планете росли только хвойные виды. Его ствол обвивала тонкая, как кабель, лиана, и теперь С'таш должен был разглядеть, что на ней росли сиреневые цветы.

– Они не опасны? – С'таш наклонил голову на бок, стараясь рассмотреть цветы со всех сторон.

– Были бы опасны, их никогда не высадили бы так. Дэш – педант, и дело своё знает.

С'таш поднял руку, но на небольшом расстоянии от растения остановил пальцы. Посмотрел на Сер'тана, безмолвно спрашивая: «Можно?» Сер'тан кивнул. Даже если С'таш что-то испортит, ответственность он возьмёт на себя.

С'таш коснулся кончиками пальцев одного из цветков. Сер'тан невольно замер, вспоминая, как он почти так же касался его. Пальцы скользнули по лепестку, – у солнечного сплетения Сер'тана что-то сжалось, томясь и жалуясь о том, что было, и что могло бы быть.

Лиана шевельнулась, цветок слегка отстранился. Он тоже сжался, чтобы через мгновение выпустить в лицо С'ташу сияющее облачко пыльцы. С'таш чихнул, забавно зажмурившись и прикрыв рот ладонью. Сер'тан не сдержал улыбку.

С'таш посмотрел на него укоризненно.

– Ну да, – он вытер ладонь о брюки, – надо мной только смеяться можно.

– Неправда. Я скорее восхищаюсь.

С'таш недоверчиво склонил голову.

– Чем? Только, пожалуйста, не надо про Академию.

– Забудь про неё, – махнул рукой Сер'тан. – Поверь, все уже давно забыли. – Он медленно пошёл вдоль ряда растений, чтобы С'таш смог рассмотреть как можно больше. – Зато все помнят, что ты сделал на последней миссии.

В глубине души Сер'тан до сих пор удивлялся, как С'таш смог совладать с собой и всё-таки разобраться с Узлом связи гиоров. С'таш, на вид такой маленький, неадаптированный и неуклюжий, раз за разом доказывал, что в нём гораздо больше внутренней силы, чем можно предположить, глядя на его вечно ссутуленныю спину и беспомощно шарящий вокруг взгляд.

– Да ладно, – С'таш пожал плечами, останавливаясь возле высокого прямого растения, ствол которого был покрыт ярко-жёлтыми пятнами. – Я даже до сих пор не знаю, те ли данные я переслал на корабль. ИИ ещё не закончил расшифровку.

– Закончил.

С'таш резко повернулся к Сер'тану.

– И ты молчал?..

Сер'тан слегка нахмурился. Говорить о делах сейчас не хотелось, но С'таш и правда имел право знать.

– Буквально сегодня утром. Я не собирался скрывать. – С'таш продолжал смотреть на него выжидающе. – Если вкратце, то ты сделал всё верно. Мы теперь знаем, откуда исходил приказ. Источник – на Гиор-Сфере. В столице.

– А точнее?

– Точнее мы узнаем ещё после одного круга анализа. Там уже понадобится твоя помощь.

С'таш кивнул, вновь отворачиваясь к растению.

– Я всё сделаю.

Разговор окончательно уходил от того русла, которое намечал Сер'тан. Но он не мог навязать что-то С'ташу против его воли, поэтому, подавив вздох, шёл по тому пути, что прокладывал он.

– Все оценили твою работу, поверь. И Кхеф не собирается отказываться от своих слов: в ближайшее время тебе присвоят энсина.

Чего Сер'тан ожидал? Наверное, радости на светлом лице С'таша. Ну, или хотя бы удовлетворения. Вместо этого С'таш просто пошёл дальше, и Сер'тану оставалось только следовать за ним.

Впереди показался камень, покрытый чем-то вроде синеватого мха. Свечение на мху ритмично разгоралось то там, то здесь, и оттого казалось, что камень пульсирует.

– Не уверен, что мне это нужно, – С'таш остановился у «живого» камня.

Теперь настал черёд Сер'тана поворачиваться к нему резко.

– Почему?

– Мне кажется, что Флот – это не моё.

Какое-то время они оба молчали. Но наконец Сер'тан спросил:

– Это из-за последней миссии? Из-за того, что я...

С'таш мотнул головой:

– Не ты. Здесь интересно. Все эти приключения, пускай и опасные, затягивают. Родители были правы: такой опыт не получить нигде больше. Просто... – он опустил взгляд, и стали видны только его пушистые ресницы. – Я скучаю по ним. Скучаю по дому. Я не могу как ты... как все вы.

Сер'тан молчал.

– Я разговаривал с Ма'лэр, – С'таш продолжал. – Она сказала, что не была дома уже почти три оборота. Ты так же?

Сер'тан хотел бы сказать, что нет, но он бы соврал.

– Да.

– В последний полёт на Литанию – когда к команде присоединился я, у неё не получилось встретиться с родителями. А ты? Ты видел мать?

– Не видел, – не стал отрицать Сер'тан. – Но это во многом был мой и её выбор. Если бы я настоял, или Ма'лэр, или моя мать, или её семья – нас бы обязательно отпустили. Ты же знаешь... – он вспомнил глупые, но такие правдивые слова Кхефа на станции гиоров, – семья для Союза – это главная ценность.

– Да, – С'таш кивнул. – Я знаю. И понимаю вас, но... сам так не могу. – И добавил зачем-то: – Прости.

– Тебе не за что извиняться. Флот покинуть можно в любой момент. Это добровольно.

– Мне не нужно в любой, – поспешно ответил С'таш. – Я доработаю до конца этой миссии с гиорами. И весь тот срок, о котором мы договаривались с капитаном. Осталось полтора месяца... А потом – вернусь домой.

– Хорошо.

Сер'тан стоял, не шевелясь. Всё буйство красок, что окружало их, как будто разом померкло. Воздух стал по-настоящему удушающим, и на лбу тут же выступила испарина.

– Ты осуждаешь меня? – спросил осторожно С'таш.

– Нисколько. – Сер'тан отёр рукавом лоб. – Я думаю, что выбрать самый подходящий путь – это лучшее, что мы можем сделать. И для себя, и для других тоже.

– Спасибо. – В голосе С'таша послышалось облегчение. – Спасибо, что понимаешь. – И добавил тише: – Твоё мнение важно для меня.

Да, это было так. Сер'тан и сам видел, как С'таш тянется к нему, тянется за ним. Он не мог лишать его этого фундамента, лишать своей поддержки. Что бы ни ощущал при этом сам. Поэтому Сер'тан заставил себя улыбнуться.

– Всё хорошо, – сказал он то ли дляС'таша, от ли для себя. – Как бы то ни было, я уверен, что ты сделаешьправильный выбор. А сейчас пойдём, – он слегка коснулся локтя С'таша, нерешившись в этот раз браться за рукав. – Теплицы огромные, мы ещё столько всегоне видели...

20 страница23 июля 2023, 19:02