2
С'таш убедил себя, что всё сделал правильно. Сказав о своём намерении уйти капитану, он сам себе отрезал путь назад, который иначе мог бы малодушно выбрать. А для чего? Он нравился Сер'тану, сомнений не было, но разве это могло быть серьёзно? Не стоило тешить себя напрасными надеждами и тем более за них цепляться. Теперь же своя дорога виделась ясно, хотя что-то и легло за лёгкие едва заметной тяжестью. Но С'таш был уверен, что это пройдёт.
Впрочем, до отбытия с «Шамана» ещё оставалось время, и, поразмыслив, С'таш решил, что нет смысла делать вид, будто они с Сер'таном не знакомы. Наоборот – стоит взять как можно больше от последних дней, чтобы потом хранить их в себе и идти на силе этих воспоминаний как можно увереннее и дальше. Поэтому он нагло и абсолютно не скрываясь напросился в гости.
Сер'тан встретил его вопросом:
– Ты ужинал?
– Нет, – С'таш нагнулся, чтобы привычно стянуть ботинки. – А ты?
– Тоже нет.
Сер'тан отошёл вглубь каюты, и С'таш догадался, что он направился к фабрикатору.
– Не думай, что я к тебе ради фабрикатора, – С'таш распрямился, ощутив под стопами уже ставший привычным ковёр.
– Я и не думаю, – отозвался Сер'тан, открывая прикосновением нишу в стене. – Тем более что Да'Лид готовит вкуснее, чем фабрикатор.
Да, повар-шагранец с четырьмя щупальцами вместо рук и правда был мастером своего дела. Кроме того, он славился почти колшарским жизнелюбием, так что мог заболтать любого зазевавшегося офицера так, что можно было опоздать на смену. Впрочем, последнее С'таша скорее утомляло – он хотел разговоров иного рода.
– Я переживаю из-за предстоящей миссии, – С'таш подошёл к стулу и опустился на него.
– Не стоит. Тебе что заказать? – спросил Сер'тан через плечо.
– То же, что и тебе. Почему не стоит?
– Всё будет полностью законно и одобрено Командованием Флота, – фабрикатор коротко загудел, после чего Сер'тан вернулся к столу с двумя тарелками, на которых шипели ноздреватые прямоугольники. Пахло очень аппетитно.
Но всё равно внутри у С'таша что-то сжималось при мысли, что что-то может пойти не так.
– А вдруг даже в главном штабе учли не всё? Вдруг обсчитались? Последствия могут быть катастрофическими.
– Не думай об этом, – Сер'тан вновь отошёл, чтобы вернуться уже со столовыми приборами. – Обратись к философии нашего народа: мы, литанийцы, мало думаем о картине целиком. Лучше всего у нас получается выполнять свою работу – этим ты и будешь заниматься. Как и я. Как и все на борту.
– Думаешь, здесь актуальны разделения на то, что свойственно колшарцам, что литанийцам, а что всем прочим? – С'таш посмотрел на трёхзубую колшарскую вилку, заменившую в этот раз привычные палочки, так, будто это она была корнем всех проблем, и браться за неё не спешил. – Мне казалось, во Флоте мы все сливаемся.
– Не совсем, но допустим. – Сер'тан, в отличие от него, не терял времени и принялся аккуратно разрезать запеканку краем вилки. – Тогда посмотри с другой стороны: во Флоте есть разделение по рангам. Ты в данный момент – младший офицер. Важнейшее звено в цепи, но твоя задача – не обозревать её всю и рисовать перспективы, а выполнять свои задачи. Об остальном пусть думает если уж не командование, то хотя бы капитан.
Принять такой расклад было не столь просто, как он привык на Литании, но выбора не оставалось. Хотя капитана Шада, как С'таш узнал чуть позже, занимали несколько другие вопросы.
Сигналы полетели от «Шамана» во все концы космотории Союза и ближайшей Периферии. Первым кораблём, откликнувшимся на призыв, стал «Триумф». Узнав об этом, командор Арус выдал краткое, но многозначительное «О!», и даже Сер'тан не сдержал ухмылку. На вопрос С'таша он пояснил, что капитан «Триумфа» Джертан Раш – старинный друг Кхефа чуть ли не с детских лет.
– Он тоже колшарец? – спросил С'таш.
– Литаниец наполовину, – отозвался Сер'тан. – Но вырос на Колшаре, как и Кхеф.
С'таш никогда близко не общался с полукровками: на Литании большую часть населения составляли уроженцы планеты, даже смешанные браки встречались редко, потому что те, кто выбирал себе в партнёры не литанийца, оседали, как правило, на других планетах, более солнечных и тёплых. Поэтому он сказал:
– Мне бы хотелось познакомиться с ним.
Услышав это, Сер'тан отчего-то нахмурился.
– Лучше не стоит.
– Почему? Он не общается с младшими офицерами?
– Общается. Я бы сказал, слишком интенсивно.
С'таш решил не уточнять, что он имеет в виду. Настало время встречать капитана Раша, который пожелал лично взойти на борт «Шамана».
В телепортационном отсеке уже стоял капитан Шад, светящийся, как лёд на солнце в ясный день, а рядом с ним – пик айсберга – Арус. Иногда, глядя на то, как старший помощник возвышается над капитаном, сопровождая его везде и как будто оберегая, С'таш ловил себя на том, что не понимает, зачем Шаду Сер'тан. Ведь казалось, что телохранителя лучше, чем этот сине-полосатый флагшток, просто не найти. Впрочем, на деле С'таш не знал, умеет ли командор Арус драться, или может только заморозить укоризненным взглядом.
– Капитан, принимаю сингал, – оповестил Шада офицер за пультом, на этот раз длинноволосый колшарец.
Не успел капитан ответить, как над платформой возникло сияющее облако. Миг – и оно уплотнилось, приняв очертания гостя. Он был чуть ниже Шада, но шире в плечах, смуглый, почти как юлжанец, с зачесанными на бок волосами цвета влажного песка, ровный срез которых едва прикрывал ухо.
– Добро пожаловать! – громогласно провозгласил капитан Шад, раскрывая ему навстречу объятия.
Капитан Раш, хохотнув, спрыгнул с платформы и сгрёб Шада в охапку, едва не оторвав его от пола.
– Сколько оборотов, дружище!
После он по-колшарски ударил кулаками с Арусом и с Сер'таном.
– Рад видеть всех вас, – говорил капитан Раш. – Обещай, что мы потренируемся вместе! Ты один из немногих, кто может уложить меня на лопатки. Жаль упускать такую возможность. А это?.. – он перевёл взгляд, пронзительно золотой на смуглой коже, на С'таша.
– Знакомься, это С'таш, – Шад указал на него открытой ладонью. – Мой новый офицер Связи. Выдающийся ум, прямиком с Литании. Если бы не он, мы бы не раскрыли это дело так быстро.
– Рад знакомству, – капитан Раш улыбнулся, и его белоснежные зубы едва не ослепили С'таша. Он приложил ко лбу кулак, а потом развернул руку к С'ташу, раскрывая ладонь. – Такие офицеры всегда нужны.
– Только этот офицер не хочет оставаться во Флоте, – вздохнул капитан Шад. – Можешь представить такое?
– Прискорбно слышать, – покачал головой капитан Раш. – Впрочем, всегда есть время изменить решение... А у нас времени, к сожалению, не так много. – Джертан тут же подобрался и потерял интерес к С'ташу.
– До прилёта других кораблей ещё сутки. Осталось проверить кое-какие системы. – Кхеф Шад тоже расправил плечи и перестал улыбаться.
– Отлично. Я могу провести это время на «Шамане»?
– Само собой! Велю оборудовать тебе каюту?
Капитан Раш наклонил голову и прищурился.
– Это ты скажи, нужна ли мне каюта.
Кхеф Шад хмыкнул.
– Пожалуй, обойдёшься. У меня достаточно места.
Губы Джертана растянулись в улыбке.
– Огонь. И, раз времени мало, пойдём проверять эти системы? – он взглянул вопросительно на Кхефа, потом на Сер'тана.
– Да, – отозвался Сер'тан. – Пойдём.
Сер'тан кивнул С'ташу и пошёл вместе с капитанами к выходу из телепортационного отсека. Прежде чем они свернули за угол, С'таш успел заметить, как Джертан, по-прежнему улыбаясь так, словно сводило челюсть, по-хозяйски закинул руку Кхефу на талию. Хотя на самом деле талия у Кхефа находилась чуть выше...
Командор Арус негромко кашлянул.
– Всё в порядке, аш? – спросил С'таш больше из вежливости.
Арус подождал немного, после чего тоже двинулся к выходу, и С'таш пошёл за ним. Он уже решил, что командор не ответит, но тот всё-таки произнёс:
– Мне трудно понять некоторые... вольности, допустимые во Флоте.
Значит, С'ташу не показалось. Но, как бы то ни было:
– Среди колшарцев это нормально, – отозвался С'таш.
– Знаю. Просто... Я вырос в народе, в котором к близости относятся иначе. Мы вступаем в неё только с теми, кого выбрали для брака. Тогда в этом есть что-то... особенное, что ли. Я понимаю, что для Флота это слишком консервативно. Но всё-таки...
– Я понимаю, – кивнул С'таш.
Сам он в этот момент подумал о том,что даже народ Аруса, который тот называл чересчур консервативным, во многом преуспел.Ведь иногда на тех, кто дорог, вообще можно только смотреть.