12 страница2 июля 2023, 09:26

2

Литанийцы привыкли к низким температурам, и это сказывалось на всём. И на их нраве, который многие другие расы считали чересчур холодным, и на том, что в семьях они жили спокойно – без страсти, без томления, но и без ссор. Даже разводы у литанийских пар были явлением крайне редким, а если и случались – то без болезненных надрывов, а, как кто-нибудь другой бы сказал, полюбовно.

Полюбовный развод – звучало, если честно, довольно странно. Но С'таш не часто задумывался над этим оксюмороном, ведь его собственная семья была крепкой, и родителям это явно не грозило. И тем более размораживающим был для него контраст между тихой и ласковой домашней жизнью и тем, с чем он столкнулся во Флоте.

Пракливои опять придирался к нему. Причём если раньше придирки были точечными и касались в основном ночных бдений С'таша – в другое время они пересекались в каюте, к счастью, редко, то теперь ситуация изменилась.

С'таш, только забравший свои вещи из прачечной крыла младших офицеров, развешивал их на плечики в шкафу. Пракливои спал на своей койке, периодически ворочаясь, и С'таш честно старался делать всё тихо, но одни из плечиков, словно увернувшись от неловких пальцев, соскочили с перекладины и брякнули о пол шкафа необычайно громко для такой маленькой пластиковой штуковины.

– Я так не могу! – Пракливои рывком сел. – Ты же маленький литаниец, почему от тебя столько шума?!

С'таш хотел извиниться, как это обычно бывало, за свою неуклюжесть, но выпад «маленький литаниец» что-то в нём переключил. Он вдохнул поглубже и повернулся.

– Послушай, – начал С'таш так спокойно, как только мог. – Я ведь не виноват, что тебя перевели на ночные смены в Инженерном. Я не могу из-за этого ходить на цыпочках. У меня тоже есть дела, которые надо делать.

– А ты не можешь делать их в другом месте?! – тёмная мордашка Пракливои, и так испещрённая, словно резьбой, сморщилась ещё сильнее.

– Нет, не могу. – С'таш помахал в воздухе вешалкой, так, чтобы заметил даже ещё более слепой, чем он сам. – Поэтому прошу меня извинить, но я закончу тогда, когда закончу.

Сказав это, он отвернулся, и больше не обращал внимание на недовольное бурчание за спиной.

Разобравшись с одеждой, С'таш всё-таки ушёл. Внутри непривычно – нет, не горело, скорее чесалось ощущение неправильности, словно он, покидая каюту, сдавал врагу поле боя, но он тут же остужал себя: во-первых, Пракливои не враг. Да, вредный, но он просто офицер, у них общие цели, и когда-нибудь, возможно, они смогут преодолеть разногласия и разглядеть это за бытовой рутиной. А во-вторых – сегодня он уже дал ему отпор, не отступил и не стал оправдываться, а это уже пусть маленькая, но победа. В следующий раз он сделает больше.

В привычном уже полумраке доп-мостика тексты быстро помогли ему забыть о ссоре. C'таш так и не променял его на одну из комфортных голокомнат, которые показал ему Сер'тан – антураж, максимально приближенный к рабочему, помогал ему собираться в тревожные моменты. Такие, как например, этот.

Увлёкшись одним из последних романов колшарского автора Джати Кшар – лауреата самых престижных литературных премий западного континента, – С'таш не сразу обратил внимание на звук входящего сообщения. Точнее, услышал-то он сразу, но брать планшет в руки не спешил – в конце концов, у него было законное личное время. Но неотвеченное сообщение скребло по сознанию, не давая снова погрузиться в приключения колшарского купца, поэтому С'таш всё-таки взял планшет и открыл мессенджер.

Писали по личному каналу.

«Привет. Снова на ДМ?»

И без идентификатора С'таш догадался, что это Сер'тан. Видимо, он отследил его по сигналу маячка. С лёгким раздражением С'таш ввёл:

«Зачем уточнять очевидное?»

Наверное, не стоило так резко общаться с тем единственным, кого С'таш мог с натяжкой назвать другом на корабле. Но он не мог простить, что его так бессмысленно выдернули из текста.

«Ты прав, незачем. Занят чем-то интересным? – И тут же, не успел С'таш ответить: - Хотел предложить тебе сменить деятельность».

«Например, на что?»

«Помнишь, обещал показать тебе модели кораблей?»

Кажется, ветер менял направление. С'таш подобрался на кресле, словно Сер'тан мог его видеть. Впрочем, учитывая, что по всему кораблю стояли камеры – он и правда мог.

«Я заканчиваю тренировку через полтора часа, – написал Сер'тан вновь. – Не слишком поздно для тебя?»

«Нет».

«Ты можешь зайти за мной в тренировочный зал, и тогда пойдём вместе. Что скажешь?»

А что он мог сказать?

«Я зайду», – просто написал С'таш.

«Принято».

Какое-то время С'таш ещё держал планшет в руках, ожидая, что Сер'тан напишет что-нибудь ещё. Но, видимо тема была исчерпана. Прикинув, что у него ещё достаточно времени, С'таш всё-таки отложил планшет на панель слева от себя и постарался вернуться в историю колшарского купца...

Провалившись в текст, Сташ едва не пропустил назначенное время. Несмотря на насыщенность метафорами и малую динамику, повествование скользило, как флаер над поверхностью планеты, и он смог оторваться, только когда дошёл до конца очередной главы – он уже потерялся, которой по счёту.

Сер'тан больше не писал – что не удивительно, ведь на тренировке не до этого. К счастью, у С'таша ещё оставалось немного времени, нужно было только ускориться, чтобы не опоздать.

Тренировочный зал пришлось искать, активировав навигацию, ведь С'таш не был в нём ни разу с тех пор, как они приходили вместе с Ма'лэр. Нужная ему стрелка на полу резанула глаза малиновым, и С'таш пошёл с ней бок о бок.

Двери тренировочного зала мгновенно разъехались, чтобы С'таш ступил внутрь. Перед ним был всё тот же зал-террариум, где по другую сторону стекла металась долговязая фигура. Только в этот раз Сер'тан был один, без дронов – отрабатывал сам с собой какие-то движения, которые С'таш не смог бы даже представить, ни то что описать словами.

Увидев С'таша, Сер'тан замер.

– Привет.

Его грудь учащённо вздымалась, но главное, что бросалось в глаза – это улыбка. Она была настолько по-колшарски яркая, что С'ташу стало неловко.

– Привет. Я не опоздал?

– Вроде нет. Зайдёшь сюда?

– А как?

– Вон там, слева есть дверь, – Сертан указал рукой. – Протокол «Джа».

«Джа» – вторая буква колшарского алфавита. Протокол открывания, обозначенный ею, подразумевал, что дверь открывается также от проведения по ней слева направо, но пропускает только ограниченный круг лиц.

Когда С'таш зашёл в террариум, Сер'тана там уже не было. Повертев немного головой, как тупой тюлень с побережий Ли'дара, С'таш произнёс:

– На кого распространяется ограничение протокола?

Было глупо задавать вопрос пустоте, но он понадеялся, что Сер'тан не ушёл далеко и его услышит. Ну, или не услышит, но тогда и не сочтёт идиотом.

– Только для членов команды, – раздалось сверху, и С'таш задрал голову. Лампы на секунду ослепили, и он сощурился, но вскоре разглядел в ореоле света знакомый силуэт. Сер'тан стоял словно на балконе второго этажа, о котором С'таш раньше и не подозревал. – Поднимайся сюда.

Лестница отыскалась быстро. С'таш старался поторопиться, чтобы не заставлять Сер'тана ждать, но, перескакивая со ступеньки на ступеньку, чувствовал себя попрыгунчиком, поэтому всё-таки замедлился. Впрочем, всё было напрасно, ведь когда он поднялся, Сер'тан стоял к нему спиной. Когда С'таш подошёл ближе, он обернулся – улыбка стала гораздо сдержаннее, но полностью не исчезла.

В руках у Сер'тана была тёмно-серая полоска то ли пластика, то ли очень плотной ткани.

– Что это? – спросил С'таш.

– Лента Артида. Не слышал про них?

С'таш отрицательно покачал головой. Хотя название показалось знакомым, смысл его отказывался пробиваться сквозь буран более актуальной информации, которую он впитывал ежедневно.

– Хочешь, покажу, как это работает? – спросил Сер'тан.

С'таш кивнул:

– Конечно.

Сертан поднёс ленту ко лбу и принялся закреплять вокруг головы.

– Это будет своеобразный тест на доверие. Очень важная вещь для работы в команде.

– В смысле?

Рядом с ним С'таш всё время чувствовал, как будто отстаёт на шаг, а то и на целых два.

– Скажи, С'таш, – Сер'тан закончил крепить ленту и провёл по ней сбоку – на ободе загорелась череда светлых огней, – ты доверяешь мне?

Нужно ли отвечать на такие вопросы, не колеблясь? С'таш не знал. Но всё равно не колебался долго:

– Да.

– Отлично.

Сер'тан прикрыл глаза, но не успел С'таш уточнить, что он собирается делать и к чему был такой странный вопрос, как руки Сер'тана взметнулись. Толчок – и что-то сжалось в животе на вдохе, пол ушёл из-под ног. Но не успел С'таш испугаться, как следовало – опора появилась вновь.

Сер'тан был совсем рядом, держал его под колени и под спину. С'таш поднял взгляд и увидел, что балкон остался далеко вверху. Получается, он упал? Точнее, это Сер'тан толкнул его, а потом поймал? А если бы не смог?..

Только теперь С'таш смог вздохнуть. Сердце заколотилось, разгоняя кровь и адреналин, который, конечно, дико опоздал, но что теперь было делать.

– Я не хотел так сильно пугать, – Сер'тан осторожно поставил его на пол. Он по-прежнему поддерживал его за пояс, но С'таш отшагнул в сторону, избегая чрезмерной близости.

– Как ты это сделал? – спросил С'таш, стараясь унять свой пульс, словно монах с Юлжи.

– Это и делает Артид, – Сер'тан указал на ленту – С'таш заметил, что теперь горело вдвое меньше огней. – Он ускоряет все процессы в теле, делая быстрее и сильнее. Чем мощнее его включаешь, тем сильнее эффект, но и больше последствия – на максимуме можно работать считанные секунды, дальше нервная система не выдерживает. Но чтобы поймать тебя, мне хватило хватило и этого.

– Играешь со мной, потому что я маленький? – Сташу вспомнились обидные слова Пракливои. – По сравнению с тобой.

– Ты что, нет, – Сертан нахмурился. – Это не имеет значения – под Артидом я могу поймать даже Кхефа. Да я и не думал играть.

Последний из огней на ленте погас, и Сер'тан осторожно стянул её с головы.

– Ты сердишься? – спросил он С'таша.

С'таш прислушался к себе. Он испугался – да. О таких вещах и правда лучше предупреждать. С другой стороны, Сер'тан ведь знал, что делает, значит, опасности не было. Он верно сказал: они одна команда, а значит, должны доверять друг другу.

– Нет, – С'таш заставил себя улыбнуться, и это получилось легко. – Я не сержусь.

– Хорошо, – на лице Сер'тана сверкнуло облегчение. – Тогда я сейчас переоденусь, и пойдём ко мне.

В каюте они оба разулись – на этот раз С'ташу не пришлось об этом напоминать, и Сер'тан сразу направился туда, где Сташ в прошлый раз заприметил пустующий квадрат пола. Подойдя к стене, Сер'тан лёгким прикосновением открыл в ней нишу, где на полках стояли, укрытые от глаз посторонних, космические корабли – самые маленькие из них были размером с ладонь.

Поочерёдно Сер'тан доставал их, знакомя С'таша со своей коллекцией. В ней оказалась модель оборонного корабля кинтаров, флагман погибшей Тетрии, несколько небольших шаттлов, один из которых – точь-в-точь уже знакомый Сташу «Жук», и гордость коллекции – треугольная модель «Шамана», такая большая, что поднять её можно было только обеими руками. Сверкающие переливами бликов детали так плотно прилегали друг к другу, что создавали абсолютное впечатление: уменьшись в размере – и сможешь управлять таким, займёшь мостик и пересечёшь на нём всю космоторию Союза и половину Переферии в придачу.

– Это потрясающе, – произнёс С'таш без дуновения гиперболы. Он осторожно провёл по одной из граней «Шамана», когда Сер'тан протянул модель ему. В этом дозволении дотронуться, пускай и до металла, но прямо неприкрытыми пальцами, было что-то интимное. – А сейчас ты что собираешь? – он отстранил руку, позволяя Сер'тану убрать модель. – Или у тебя творческий перерыв?

– Не думаю, что это можно назвать творчеством, – отозвался Сер'тан, но по чуть приподнятым уголкам губ С'таш понял, что ему всё равно приятно. – Я ведь собираю их по инструкции... – Сер'тан отнёс модель обратно к нише в стене, где она вновь заняла своё место рядом с остальным мини-флотом. – Сейчас я собираю одну очень большую модель, крупнее «Шамана». Хочешь, покажу?

С'таш кивнул:

– Конечно.

Сер'тан потянулся к дальнему концу ниши, где стояла чёрным квадратом коробка, и вытянул её на свет. Недолго порывшись в ней, он достал небольшой обод шириной примерно с ладонь С'таша.

– Это всё, что я пока сделал. Работа большая, прямо выход из зоны комфорта... Если честно, я даже не знаю, с какой стороны подступиться, – Сер'тан передал С'ташу обруч.

– А как в итоге корабль должен выглядеть? – спросил С'таш, вертя железку в руках.

Сер'тан вернулся к коробке и провёл по её боку. Он тут же осветился – оказалось, в неё встроен экран. На нём в розоватом свечении закружилась модель звездолёта.

– Это крейсер Союза времён Батширской компании. На нём располагались одновременно ангары для истребителей и отсеки для десанта. Только представь: десять тысяч бойцов с Артидом телепортировались прямиком на поверхность...

С'таш честно попытался представить, но не смог. С одной стороны, он теперь понимал, что боец с Артидом – сила, сносящая всё. А с другой, думал больше не о том, сколько их отправлялось в бой, а о том, сколько возвращалось назад.

– Хочешь, разложим детали вместе? – неожиданно предложил Сер'тан. – Может, в твою светлую голову что-нибудь придёт.

От внезапного комплемента С'таш почувствовал, что его щёки теплеют. Будь Сер'тан колшарцем, С'таш бы принял это за дежурное кокетство или ничего не значащую формулу вежливости – он и этого понабрался от Шада? Но, взглянув на Сер'тана, С'таш понял, что тот говорил серьёзно.

– Не могу обещать, – С'таш снова взглянул на обод в своей руке. – Я ведь никогда не занимался этим раньше. Впрочем... – он протянул деталь Сер'тану, – зона комфорта ведь для того, чтобы из неё выходить, верно?

– Верно, – кивнул Сер'тан, принимая обод из его руки. Уголка серебряных губ снова коснулась улыбка.

12 страница2 июля 2023, 09:26