11 страница1 июля 2023, 10:21

История 2. Всё, что нельзя удержать. 1

            В этот раз С'таш шёл в крыло старших офицеров не из-за внезапно нахлынувшего вдохновения, а по чёткому и внятному приглашению. И хотя ему было немного неловко, когда он вспоминал, как ворвался к Сер'тану несколько дней назад, сообщение не оставляло сомнений:

«Как закончишь смену – приходи ко мне в каюту. Дорогу ты знаешь».

Интересно, зачем Сер'тан позвал его? Явно же не за тем, чтобы просто побеседовать. Скорее всего, это было связано с их недавней миссией, где Сер'тан чуть не погиб, добывая доказательства того, что гиоры их предали. Какая-то часть С'таша всё ещё чувствовала вину за это, хотя ум понимал: иначе было нельзя.

Сер'тан открыл дверь, не успел С'таш провести по ней. Должно быть, следил по сигналу от маячка. В этот раз в графитовых глазах не промелькнуло ни искры удивления.

– Заходи, – произнёс Сер'тан, посторонившись. – И, пожалуйста, разуйся в этот раз.

С'таш опустил глаза и увидел, что сам Сер'тан был бос, так что поспешил скинуть обувь тоже.

Было светло, и теперь С'таш смог более-менее разглядеть обстановку. Каюта командора была просторной, но большую часть места не занимало ничего – лишь в углу справа ютилась небольшая кровать – всё-таки кровать, С'таш был прав! – а в противоположном высилась совсем небольшая стойка наподобие барной, а возле неё – крошечный столик с двумя стульями. Складывалось ощущение, что Сер'тану согласно рангу выдали огромное помещение, которое ему не хватало фантазии заполнить, но С'таш чувствовал, что дело в чём-то другом. Может, просто в зале Сер'тан проводил больше времени, чем здесь?

– Ты обедал? – спросил Сер'тан через плечо.

– Нет. Ты ведь велел зайти сразу. – Желудок при этом предательски потянуло.

– Не велел, а просил. Твоя смена закончена, в нерабочее время ты можешь послать меня подальше, если не объявлена чрезвычайная ситуация, ты знал?

С'таш не был уверен, что слать подальше начальника Безопасности – это хорошая идея для новобранца без звания.

– Ладно, – Сер'тан коснулся стены за барной стойкой, и часть её отодвинулась, обнажая маленькую нишу. – Скажи, что ты будешь? Питательные кубики, как обычно, или в этот раз что-то поинтереснее?

У него там персональный фабрикатор пищи? Вот это уровень! У младших офицеров даже не было душа в гигиенблоке – приходилось ходить в общий в крыле, а здесь... Командоров во Флоте ценили, это несомненно.

– А поинтереснее – это, например, что? – С'таш остановился возле одного из стульев в нерешительности. Сер'тан это тут же заметил.

– Ты садись. Они не взрываются. Поинтереснее... – он провёл пальцем по сенсорному меню фабрикатора, – ну, например, рагу из круатана с колшарским картофелем и бульон на соке уто-о.

– Мне то, что ты назвал, – поспешно ответил С'таш.

– Хорошо.

Фабрикатор работал быстро, и не прошло и минуты, как Сер'тан уже ставил тарелки на стол перед С'ташем. Справа, как раз у той руки, которой С'таш ел, он положил пару палочек – на секунду С'таш задумался, что это – внимание или жест на автомате. Впрочем, часто ли Сер'тан кормил кого-то в своей каюте?.. Он ничего об этом не знал, но интерес царапнул разум концом снежинки.

– А ты не будешь? – С'таш остожно взял палочки в руку, словно они могли уколоть.

– Я поел недавно, – Сер'тан опустился на стул напротив.

С'таш принялся за еду. Сер'тан наблюдал за ним молча, сложив руки на груди, и от его взгляда С'таш почувствовал себя неуютно, словно его оценивали.

– А за... кхм... – он поперхнулся, но быстро справился со спазмом. – Зачем ты меня позвал?

– Да, прости, – Сер'тан встрепенулся, расправляя руки. – Отвлёкся. На самом деле, скоро зайдёт Кхеф. Он хотел поговорить с нами.

Понятно. Значит, это не сам Сер'тан хотел его видеть.

– О чём?

– Всё о том же. С гиорами надо что-то делать, и он как раз общался с командованием на этот счёт. Как тебе, кстати?

С'таш на секунду задумался, жуя.

– Знаешь, интересно. Мясо островато, на мой вкус, но, возможно, дело привычки.

– Ты никогда раньше не ел настоящую еду?

– Почему же, ел. У меня мама иногда готовит сама, нам с папой очень нравится.

– У тебя и мать, и отец? – Сер'тан взглянул с интересом.

– Да. А у тебя?

– Только мать. Я её дубль.

Точно. Он ведь уже говорил об этом в день их знакомства. Хотя дубли бывают и у пар. Но всё равно С'ташу стало неловко за свою невнимательность, и он с удвоенным рвением принялся за еду, чтобы замять паузу.

Сер'тан продолжал наблюдать за ним, но в этот раз С'ташу показалось, что в его лице появились отсветы тепла, которых не было раньше.

Не успел С'таш доесть первое блюдо и поменять палочки на ложку, как дверь сама собой отъехала в сторону.

– Доброго восхода! – разнёсся по каюте бодрый голос капитана.

С'таш чуть не поперхнулся от неожиданности, а Сер'тан посмотрел на Шада с укором.

– Восход был пламя знает сколько часов назад. – И тут же обратился к С'ташу уже мягче: – Ешь, пожалуйста. Не торопись.

– Прошу прощения, – С'таш услышал, как капитан тоже скидывает обувь у порога. – Приятной трапезы, С'таш. – Тяжёлые шаги приблизились, хотя их гасило ковровое покрытие.

– Благодарю, капитан, – выдавил С'таш.

Несмотря на то, что он служил уже почти оборот луны, повадки колшарца, яркие, рваные, громкие, порой по-прежнему приводили его в смятение.

Сер'тан поднялся со стула, уступая его капитану, но Шад махнул рукой:

– Насижусь ещё. – Сер'тан не стал настаивать, и Шад оперся поясницей на барную стойку, возвышаясь над ними обоими. Он тоже сложил на груди руки, но в жесте, в котором у Сер'тана читалось спокойствие и сосредоточенность, у Шада горел вызов, стремление к движению, которое он с трудом сдерживал.

– Я говорил с командованием, – начал он без предисловий. – Данные, которые вы оба добыли, произвели фурор. Все призывают действовать немедленно.

– Будет война? – спросил Сер'тан, и взгляд его ожесточился.

Ложка дрогнула в руке С'таша. Война? Не может быть! И он своим открытием к этому причастен!..

– Война – это лёгкий путь, – покачал готовой капитан. – Путь незрелых и немудрых. Нам дают возможность найти другой выход.

У С'таша от сердца отлегло. Но Сер'тан по-прежнему оставался серьёзен:

– Какой?

– А вот над этим, – Шад выразительно щёлкнул пальцами, – нам как раз предстоит подумать. Чайку не найдётся?

Сер'тан без слов поднялся и направился к фабрикатору.

– Нужно точно узнать, кто виноват, – подал голос С'таш.

Капитан повернулся к нему, пришпилив к стулу своим золотым взглядом.

– В смысле, кто допустил такое, кто принял решение, – пояснил С'таш. – Понять, на ком ответственность.

– В том и суть. Спасибо, – Шад принял кружку из рук Сер'тана. – Кто-то всё равно понесёт наказание, и наша задача – сделать так, чтобы это был не весь народ Гиоры. Это точно кто-то из чиновников: в правительстве или в командовании космофлота. Гражданские не должны страдать за решения своих правителей, какими бы дикими те ни были. Плюс – это шанс показать и закрепить в сознании Периферии, что Союз – реальный оплот гуманизма, ведь никто не сомневается, что в открытом столкновении мы можем расщепить Гиору на атомы, как будто той и не было. Вопрос: что конкретно делать, чтобы не доходить до таких методов, м-м?

– Мы не ответим тебе так сразу, – Сер'тан вернулся за стол и снова сел напротив Сташа. – Вопрос серьёзный, нам нужно немного времени.

– Ключевое здесь – немного, – Шад наставительно качнул указательным пальцем. – Придумывать надо оперативно, потому что ход грузовых транспортов через космоторию гиоров – это принципиальный вопрос, и тянуть возможности нет.

Они ещё недолго обсуждали с Сер'таном детали, но С'таш из обсуждения выпал. Он без всякого желания доедал остатки в тарелке, думая о том, как сильно давит на него ответственность за судьбу, возможно, целой планеты. Он не ожидал такого, отправляясь в космос.

– Ладно, пойду навещу мостик, что ли, – картинно вздохнул капитан. – Присоединяйся, если что. Оп... – он нагнулся и поднял что-то, по-видимому, впившееся в ногу. – Держи, это от твоих игрушек.

«Игрушек?»

Шад передал это что-то Сер'тану – предмет был настолько мелким, что они при этом соприкоснулись пальцами, и С'таш чуть не вздрогнул. Но Сер'тан не отвёл руку, а спокойно забрал предмет и отозвался.

– Должно быть, укатилось. Спасибо.

– Не за что, – Шад улыбнулся. – В общем, жду тебя на мостике.

Капитан удалился, а С'таша накрыло давящее ощущение, что он здесь лишний. Он постарался побыстрее доесть то, что оставалось в тарелке, и, чуть не уронив ложку, встал.

– Спасибо, – сказал он Сер'тану. – Как понимаю, ты торопишься, так что я пойду...

– Да, – тот кивнул. – Если бы не смена, то можно было бы посидеть ещё. Но Кхеф и так делает одолжение, разрешая опоздать.

Кхеф. Насколько прочно он обосновался здесь? И в жизни Сер'тана?

С'таш направился к двери, где стояли его ботинки. Он обнаружил, что они аккуратно составлены на специальную подставку, которой он сначала и не заметил – просто свалил их, как попало, у порога. Стало стыдно за свою безалаберность. Может, и прав Пракливои, что всё время высказывает ему то за одно, то за другое.

Прежде чем уйти, С'таш всё-таки не выдержал и спросил:

– А что это было? – Сер'тан слегка нахмурился, и Сташ приготовился, что ответа не услышит, но на всякий случай уточнил: – Вещь, которую капитан поднял с пола.

Вопреки опасениям, лоб Сер'тана разгладился.

– А. Это деталь от конструктора. Я собираю модели звездолётов.

– Ты? Собираешь модели?

Поверить было трудно, ведь в каюте С'таш ничего подобного не заметил.

– Приходи как-нибудь, – Сер'тан распрямился, закончив с обувью. – Я тебе покажу.

С'таш кивнул:

– Хорошо.

На том они и разошлись каждый в своё направление – С'таш к крылу младших офицеров, Сертан – к мостику. Тяжёлым снежным облаком над разумом висел разговор об операции, которую нужно было разработать вместо войны, и странная сцена между Сер'таном и капитаном, которую С'таш только что наблюдал. Впрочем, второе следовало забыть, ведь какое ему, по сути, дело до их отношений? А вот то, что он получил нежданное приглашение зайти ещё – это было ценно и согревало. За то С'таш решил и держаться, хотя зачем ему это – сам ещё толком не понимал.

11 страница1 июля 2023, 10:21