10
Это капитан сообразил, что надо отправиться вслед за Сер'таном – тот случай, когда колшарское нетерпение сыграло на пользу. Но сопровождать его С'таш вызвался сам.
– Вам понадобится связист, – сказал он. – Я готов.
Кхеф Шад только кивнул, соглашаясь.
Они снарядили самый быстрый из шаттлов – маленького «Жука», которого как раз до этого инженеры под руководством Сер'тана переоборудовали под боевой. С'таш искренне надеялся, что лазеры им не понадобятся, но, как говорят шагранцы, лучше иметь оружие, и не нуждаться в нём, чем нуждаться, но не иметь. Или так говорил кто-то другой – С'таш не помнил точно, да и думал совсем не об этом.
Ввязаться в бой всё-таки пришлось. Но за секунды до этого С'таш видел на радаре, как ракеты взрываются возле самого байка Сер'тана. От мысли, что может быть уже поздно, С'таш терял свою личную гравитацию.
К счастью, не поздно. Каким-то чудом Сер'тан смог ускользнуть от взрыва, и хотя повредил шлем, был вполне себе жив и цел – С'таш видел это перед тем, как Сертан потерял сознание, и тогда только пол обрёл твёрдость. Они успели. Он никого не подвёл. Он его не подвёл.
Вернулись на корабль они быстро – к счастью, больше никто не пытался их задержать. На «Шамане» Сер'тана передали Штолю – хмурому доктору-рилту со шрамом через пол-лица, и тот мигом привёл его в чувство. Удостоверившись, что серьёзных травм у Сер'тана нет, капитан покинул медотсек и настоял, чтобы С'таш сделал то же. Впрочем, у него и не было причин задерживаться. Но в первый раз за всё время, проведённое на «Шамане», С'таш в тот вечер вернулся в каюту и вырубился даже раньше, чем Пракливои – то ли от нервного истощения, то ли от чувства выполненного долга. Теперь он точно мог сказать, что сделал всё, что было в его силах, и никому ничего не должен сверх устава.
Но на следующие сутки всё вернулось в норму, и ночные бдения продолжились. С'таш снова ушёл на доп-мостик, чтобы не мешать соседу. И хотя он вовсе не ожидал, что кто-то к нему придёт, шелест отъезжающей в сторону двери заставил его обернуться. Несмотря на скудное освещение, С'таш сразу узнал силуэт, а голос подтвердил догадку.
– Привет. – Не дожидаясь ответа, Сер'тан прошёл внутрь и остановился в нескольких шагах, прямо как в прошлый раз. – Что делаешь сегодня?
– Ничего. Просто читаю.
– В голокомнате было бы удобнее, – заметил Сер'тан. – Там уютнее и есть диван.
– Не знал, что для чтения обязательно нужен диван.
На самом деле, идея была хороша. Почему он не додумался раньше? И тут же ответил вслух сам себе:
– Я просто ещё недостаточно хорошо знаю корабль. Вот и не догадался.
– Зато ты хорошо знаешь многое другое.
С'таш повернулся к нему и, прищурившись, попытался разобрать, шутит ли он, но не увидел насмешки.
– Я говорил и скажу снова: ты зря себя загоняешь. Все навыки, которых тебе не хватает – придут. Главное, что ты уже можешь то, чего не смог до тебя никто другой. Благодаря этому мы избежали новых жертв.
– Что будет дальше с ними? С гиорами. В смысле, это же нельзя оставить просто так. Я прав?
– Конечно. И, будь уверен, никто не оставит.
– А если нам не поверят?
– В повреждённом шлеме сохранилась запись: всё, что я видел, плюс все показания приборов. Это наши неопровержимые улики.
– Ты очень рисковал, добывая их.
– У меня такая работа. Как у тебя – разгадывать слова и смыслы.
– Моя работа не так опасна.
– Кто знает. Ведь ты тоже рисковал, когда отправился на «Жуке» вместе с Кхефом.
С'таш пожал плечами. Он никогда не рассматривал это так, но, наверное, Сер'тан был прав.
– Не знаю, как отблагодарить тебя. Но знаю, что мои увещевания пойти спать не помогут.
– Совершенно точно.
Сер'тан шагнул ближе, и С'таш почувствовал его плечо рядом со своим.
– Тогда могу помочь в другом. Хочешь, расскажу про вспомогательные помещения корабля?..