14 страница29 мая 2023, 22:12

Глава 14

Маленький мальчишка стоял напротив ямы, в которую медленно отпускали гроб. Каменная плита гласила имя несчастного, что познал собственную кончину и перешёл в другой мир. В другую реальность.

Позади люди плакали и тосковали, а кто-то даже выл от горя и отчаяния. Некоторые женщины упали в обморок и мужья прикладывали к их носам дыхательные соли. Серые тучи хмуро нависли над печальным сборищем, словно понимали суть происходящего и тоже оплакивали утрату. Мрак заполнил всё вокруг и завладел даже душами людей.

Фёдор не плакал. Он не выл, не кричал, не морщился и не тосковал. Совсем ничего не чувствовал. Лишь смотрел безразличным взором на то, как двое рабочих мрачно засыпали гроб комками земли и бормотали что-то по себя. Юноша представлял разложение трупа, как скелет обглатывают жуки и от человека не остаётся ничего кроме памяти, которая тоже угаснет. Это лишь вопрос времени.

Мальчишка обернулся. Он встретил огромное множество печальных глаз, искривлённые в страдании рты и сморщенные слезами лица. Отвратительно было наблюдать за погружёнными в траур идиотами, что хотят показать себя чувственными душами. Он отошёл в толпу дабы скрыться из поля зрения и как только всё внимание утекло от юноши, тот торопливо покинул мероприятие.

Достоевский долго бродил по кладбищу. У всех могил была гора цветов, фотографии, подарки и подношения. Кто-то печально глядел на надгробия, а кто-то молился. И тут взгляд аметистовых глаз упал на абсолютно одинокуб могилу. Камень потрескался, на земле не лежало ни одного цветка, а земля была засыпала небрежно и лениво. Юноша подошёл к храму несчастного и сел, облакотившись спиной о камень.

-здравствуй, незнакомец. Выглядишь не важно. Видимо тебя не то что забыли, тебя даже не вспоминали, - Достоевский прикрыл глаза и заговорил - расскажи мне кое-что.. Какого-то это, покинуть наш мир? Это как уйти в другую жизнь или может просто долгий сон? В библии говориться о суде божьем, но... Никто не говорил о пути к нему.

Брюнет не ожидал ответа, однако услышал голос позади себя.

-ах, глупый мальчик... Смерть - не отдельная от жизни субстанция, не другая жизнь. Смерть это лишь ещё одна её часть. Просто о ней никто не может поведать и никто не может вернуться назад.

Фёдор рывком обернулся и заметил что по другую сторону могилы сидит незнакомец. Молодой мужчина, чей облик скрывали пальто и шляпа. Лишь странный, слишком светлый оттенок волос проглядывал среди тёмных тканей.

-в таком случае, откуда знаете вы?

-о, мы со смертью близкие друзья.

Юноша удивлённо моргнул. Он уже открыл рот чтобы сказать что-то, как вдруг незнакомец произнёс:

-знаешь мальчик, смерть - не такая страшная как о ней говорят. Она всегда рядом. Бродит вокруг и наблюдает. Однако люди всё равно отделяют её от жизни и не воспринимают очевидного. Смерть - не спасение от бремени дыхания, смерть - не наказание и ужаснейших конец. Смерть - это тоже жизнь, её часть, которая всегда близко. Не бойся смерти, мальчик. Живи так, чтобы полюбить жизнь, но когда смерть постучиться в твою дверь, оказавшись у порога, прими её с распростёртыми объятиями, вложи свою руку в её костлявую ладонь и последуй за ней. Смерти не нужно бояться, смерть нужно принимать.

После этого мужчина исчез. Словно испарился в воздухе. Мальчишка ещё долго сидел у богом забытой могилы в молчании и думал лишь об одном.

-а этот человек.. Он принял смерть?

***

Просторный зал потонул в полумраке и был освещён лишь парочкой свечей. В свету маленьких огоньков мелькали два силуэта молодых мужчин, что склонились над бильярдным столом.

-итак, Савлеий, отчего же я удостоился такой чести лицезреть вас сегодня в своей компании? - произнёс Фёдор без той живости, которая должна была бы быть в данном вопросе.

Светлый мужчина напротив сжал в руке кий и сделал первый ход, от которого шары на столе разлетелись в хаотичном порядке словно поражённые молнией. Савелий Сергеевич долгим взглядом смерил положение шаров на доске и слегка взволнованно поправил волосы. Это был тот человек, с которым можно вообразить будто все его эмоции видны невооружённым глазом, однако из-за этой надуманной уверенности можно и не заметить как нож в его руке пронзит вашу спину.

Этот мужчина частенько наносил визит отцу Фёдора, имея повод или нет. Их связывала старая дружба ещё между двумя ранним поколениями от чего выгнать этого человека так просто не удавалось, к огромному сожалению всех жителей поместья. Этот хитрый червь (да, именно червь) постоянно досаждал каждому, кто с ним заговорит своей неугомонной натурой. Он вечно щурился так словно знает каждую грязную мысль собседеникка, вводя того в дискомфорт и неуверенность, а когда он подобно мухе потирал слегка вспотевшие ладони, хотелось вдохнуть дыхательных солей дабы от отвращения не закружилась голова.

-мне лестно ваше приветствие, однако цель моего пристувия не настолько важна, но я, признаюсь, хотел бы чтобы вы меня выслушали.

Достоевский коротко кивнул и слегка наклонившись, сделал ход, загнав шар в лунку, от чего тот с грохотом свалился с доски.

-как вам известно, вы с вашим отцом владеете посёлком **** и я бы крайне хотел выкупить его у вас. Скажу прямо, меня интересует неплохое количество работящих людей, что принесут мне неплохой доход. Я готов выкупить у вас этот участок за очень неплохую сумму, так что настоятельно рекомендую согласиться с моим предложением.

После некоторых раздумий Фёдор спросил:

-и сколько же вы предлагаете?

-сорок тысяч. *

*40 000руб 19 века - 20 миллионов. 

Достоевский опешил. Такую крупную сумму ему давно не предлагали за долгую череду сделок, особенно за посёлок, который стоил от силы пятнадцать тысяч. От всего происходящего запахло подвохом.

-почему же такая крупная сумма?

-как я говорил, в посёлке много работящих людей, к тому же он достаточно крупный так что окупит все мои расходы.

Савелий выглядел невозмутимым и спокойным. Его плечи держались прямо, а подбородок не дрожал. Но брюнет всё же заметил в самых потаённых уголках слегка суженных значков блеск. Блеск страха.

-я согласен.

Холодно ответил Достоевский и сделал ход. Сразу два шара попали в лунку и упали туда резко, словно с обрыва.

Блондин радостно облизнул губы, уже не волнуясь о ходе игры и выудил из сумки документ. Фёдор уже хотел достать ручку, однако тут его резко остановили.

-возьмите мою.

Брюнет кивгул и подвинул к себе документ, притворяясь, будто внимательно читает его, однако на самом деле он ощупывал бумагу. Она была слишком плотной для обычного листа и на ощуп была чуть ли не деревянной. Тогда Достоевский взглянул на ручку, по которой стекала крохотная капля чернил. И тут юноша понял, что за подвох.

Это были не чернила.

Точнее основным компонентом в составе, конечно, были именно они, однако жидкость быжа чем-то разбавленна и легко отталкивалась от бумаги, особенно от такой. Тут замысел Савлеия сразу стал ясен. Простая уловка с чернилами, при помощи которой блондин сможет впоследствии пропечатать подпись Фёдора на другом документе и получить немалую выгоду.

-что-то не так? - Савелий явно заподозрил подвох и пристально взглягул на брюнета. Тот лишь снисходительно улыбнулся и отодвинул от себя документ. В следующий миг леденящий душу тембр эхом прокатился по залу.

-знаете, Савелий Сергеевич, может я и молод, однако не идиот.

-о чём вы говорите?!

-вы действительно думаете, что я купобсь на настолько дешёвую ловушку? Прошу, в следующий раз постарайтесь получше.  - Фёдор демонстративно провёл пальцем по стержню.

До Савелия медленно доходило осознание собственного провала и его лицо побелело на несколько оттенков. Блондин оскалился в яростной гримассе и потянулся за ревльвером, но тут же брюнет вскинул руку, направляя дуло собственного оружия тому прямо в лоб.

-не торопитесь. Как никак, стрелять в первом часу разговора - не очень культурно.

Савелий в ужасе взглянул на лежащий у курка палец и опустил собственную руку.

-я тебе это припомню, парень. - выплюнул блондин, словно звучание имени Фёдора было для него подобно желчи во рту и торопливо ушёл. Достоевский же ухмыльнулся и сделал ещё один ход, загоняя сразу три шара в лунку.

-любопытно.

***

Карета неспеша проезжала по Петербургским улицам. Извозчик хмуро глядел на дорогу, бормоча жалобы на слякоть, загрязнившую всё, до чего суровая осень смогла добраться. Ноябрь уже во всю уничтожал остатки красивых пейзажей и теперь всё погрузилось в мрачную серость. Вдруг карета остановилась и послышался грубый окрик извозчика.

-эй, баба, проваливай отсюда, не мешай ехать!

-умоляю вас, смилуйтесь, мне нужно предупредить милорда. Пожалуйста, дайте мне поговорить с ним!

-пошла вон, говорят же тебе!

Брови Фёдора поползли вверх. Он впервые слышал этот голос, однако в нём было столько отчаяной мольбы, словно брюнет был дорог этой девушке как родной сын.

Юноша вышел из кареты и жестом приказал мужчине умолкнуть. Перед экипажем на трясущихся ногах стояла молодая девушка. Её лицо было измазано в грязи, а кудрявые волосы смутались и испачкались. То, что прикрывало худое тело было сложно назвать одеждой. Это были скорее лохмотья или тряпки, которые можно лишь выбросить на помойку, ибо вытирать такими обрывками пыль было попросту стыдно.

Увидив юношу, зелёные глаза заполнила пелена и девица бросилась на колени к его ногам. Она тянула того за уголки одежды и почти вопила.

-бегите! Милорд, бегите и не оглядывайтесь! Ваша жизнь в опасности! Прошу вас, бегите!

-от чего мне бежать?

-От...

Девушка не успела договорить. Её дыхание резко оборвалось, а из ушей и губ потекли алые струйки крови. Безжизненное тело начало опускаться на землю, но хватка трупа была настолько железной, что Достоевского тоже потянуло на землю. Он чудом стряхнул с себя ледяные руки и судорожно вздохнул. Кто была эта девушка? От кого ему нужно спастись? Ответа на этот вопрос юноша не знал и мог лишь смотреть как кровь растекается по асфальту, вызывая ужас и проходящих мимо людей.

***

Когда юноша оказался дома, поместье показалось ему жутким и чужим. Оно было на удивление пустым и безжизненным. Вокруг не сновали слуги, а гостиная не была наполнена шумом разговоров и смехом. Как правило, Фёдор ненавидел всё это, но когда всё погрузилось в такую тишину, ему стало не по себе. Брюнет вздохнул и направился к себе в комнату. Ему нужно обсудить произошедшее с Гоголем..

Уже потянувшись к цвету он вдруг ошарашенно замер. Там остался всего один лепесток. Достоевский так часто звал Николая, что не заметил как роза потеряла всю пышность и осталась с одним единственным лепестком. Неужели брюнет настолько зависим от юноши? Это нужно прекратить, но всё же в последний раз...

Фёдор, переполненный внутренними сомнениями рывком оторвал последний лепесток и взглянул на подоконник.

Однако ничего не произошло.

______________________________________

Продолжение следует

14 страница29 мая 2023, 22:12