Глава девятая. О вдохновении, неуловимой пташке
Звездный Град!.. Полный народу зверолюдского со всех уголков Берского Царства, полный чудес дивных-прекрасных да красок ярких и сочных! По праву руку – товары заморские, кричат-зовут поглядеть на них купцы-хитрюги. По леву руку – воины булатный меч возносят, сверкает сталь, свет солнышка родного закрывает. Но стоит оружию сокрушить неприятеля – возвращается солнышко и вновь зависает над расписной крышей дворца Неизменного, всего радужного, да в завитушках на пузатых крышах.
Совсем рядом со дворцовой стеной протянулись подмостки. Предстояло на них выступить умелым певцам-игрецам: и балалайщикам задорным из Клыкастого княжества, и задушевным Кошачьим гуслярам, и свирельщикам из диковинного народа Оленей, и гордым кобзарям из луговых кочевников, и даже домристам из диких гор Белоподножья. Кто у наставника наученный, кто самоучка... Но все собирались удачу испытать.
А Солнцеслава что? Солнцеслава знала, что выше их всех на голову. Она могла и игрой завлечь слушателя, и сладким голоском. Не зря родилась у лицедеев – они-то знали, как юную дочурку к искусству приобщить. Пела она всегда, с рождения, может, раньше петь научилась, а не говорить. А ноги раньше шли в пляс, чем в ход.
А плясать – вот это занятие Солнцеслава всем сердцем любила! Перевернуться, вскочить, хвостиком повилять. И как же она надеялась, что у нее получится развеселить прихотливый народ стольного града!
– О, кто ли это, если не Солнцеслава Соловьиное Сердце?
Оклик незнакомый заставил ухо повернуться. Но не тело: пускай подходят, раз так хотят. Что же, Солнцеслава будет за каждым бегать, кто ее кличет? Это за ней пускай бегают!
– Солнцеслава! Не ты ли – она самая? – из-за плеча вылезло незнакомое лицо, и тогда Солнцеслава улыбнулась.
– Я – та самая. А что хочет от меня сударыня?
Лицо оказалось полным и улыбчивым. Судя по ушам, зверица была из племени Собак. Тоже на испытание приехала, судя по балалайке за спиной. Куда, конечно, лающим Собакам до песни настоящей, льющейся рекой... Но никто не запрещал пробовать, верно? Может, кому и понравится.
К тому же Солнцеслава не могла не заметить: сама ведь лукавит, сама бы с удовольствием балалайку ухватила и в пляс пустилась. Да кто разрешит – не солидно ведь это...
– О, Матушка-Природа, правда ты? – заволновалась поклонница, руками рот прикрыла, но хвостом завиляла. – Я и не думала, что приедешь... Но как иначе-то? Не тебе ли стать среди нас лучшей?
– Спасибо, не стоит... Все мы достойны! И у всех по праву должна быть возможность попробовать! – великодушно отвечала Солнцеслава.
Хоть и понимала: Собака в чем-то права. Солнцеслава всю жизнь искусству училась, пение – и есть ее жизнь. И так ее хвалили, такое будущее пророчили. Она не может проиграть кому попало!
– Ох, даже спросить стесняюсь...
– Что же? – наклонила голову Солнцеслава. Как будто был вопрос, который мог ее смутить!
– Впервые мы услышим песню, которую ты написала. А можно взглянуть? Одним глазком? Все равно же на подмостках споешь, рано или поздно услышим...
Вздрогнула Солнцеслава. Ох... Показать песню? Хвост опасно вильнул у ног.
Солнцеслава же хотела ее поправить... Но ведь она готовила эту песню так долго! Так долго учителя ее правили, так долго родители над ней сидели, так долго... Нельзя допустить!
– Это ты что же... Своровать мою песню хочешь? – отыграла удивление Солнцеслава.
Посмотрели на них все в ужасе. А у Собаки уши опустились. Ну и что она удумала? Задает такие глупые вопросы! Надо при себе держать пыл! Не Солнцеславы же вина, что та не может ответить на эту очевидно неуместную просьбу.
– Но я... Я и не думала! – попятилась Собака. – Ты не так поняла, я...
– Оправдывается еще стоит! Какая наглость! – взъерошила шерстку Солнцеслава, голос погромче сделала, возвысилась над незнакомкой так, что та хвост к ногам прижала. – Прочь отсюда, пока я не позвала дружину! Ворам здесь не место!
– Прости, я... Прости! Извини! – она расплакалась и, спотыкаясь, убежала со всех ног.
Только тогда Солнцеслава и успокоилась. Наверное, не было надобности для такой резкости. Но что эта Собака и впрямь о себе возомнила? Знает же, что Солнцеслава – певица не последняя. Каждая строчка из-под ее руки наверняка имеет вес...
Наверное...
Послышались позади шепотки.
– За что она так с ней? Можно же было попроще...
– А ты что думал? Это же Солнцеслава Соловьиное Сердце! Ты слышал, как она поет?
– Это да...
– Сам бы небось, будь на ее месте, побоялся и слово из своих песен говорить!
– Но ведь ты никогда их не слышал, как ты можешь говорить...
– Про Солнцеславу Соловьиное Сердце? А это не очевидно? Головой думаешь, когда говоришь?!
– И вправду, сболтнул глупость...
Сжалась Солнцеслава, опустила уши. Чего же еще от нее ждут?..
– Певцы и певицы! – прозвучал – или нет, прогремел – голос над подмостками. – Приготовьтесь! Близится начало Великокняжеских соревнований!
Обернулась к подмосткамСолнцеслава. Светились они, притягивая взор. В тот миг Солнцеслава вспомнила:что ни делается, все к лучшему. Ведь если... Когда она выиграет эти соревнования,она наконец получит то вдохновение, к которому тянется каждый певец! И она тожедолжна потянуться...