14 страница25 мая 2025, 21:43

Кавалер, или Добрый друг.

Следующая неделя прошла словно в тумане. Начались хлопоты с покойником и похоронами. Дом Треплевых посещали разные люди: старые друзья отца, молодые знакомые Александра. Особенно часто там стал появляться Антон Иванович Нежский. Это очень напрягало Екатерину Михайловну.

Генерал первое время осматривался, держась с девушкой на расстоянии дружбы. Он долго сидел в сумерках в гостиной вместе со старушкой Жизель, пока та беззвучно оплакивала хозяина. Каташа тоже была с ними, вышивала поодаль и также плакала по папеньке. Но ее очень смущало, что несколько раз за вечер девушка ловила на себе пристальный взгляд карих глаз. От этого взгляда, каким учёный- археолог смотрит на деревнюю реликвию, за которой охотился пол жизни, княжне становилось не по себе. Она вся как-то съёживалась, стараясь слиться с красным креслом воедино.

Если под взглядом Данзаса хотелось цвести, хотелось красоваться, то вот под взглядом Нежского хотелось скрыться где-нибудь в углу , чтобы не чувствовать себя дорогой лошадью на аукционе.

- Катя, не желаете ли прогуляться, - предложил генерал, - вы уже неделю не выходите из дома, скорбите по покойному родителю.. поверьте, так нельзя. Вы молоды и красивы, траур трауром, но так чахнуть нельзя.

Мужчина слегка наклонился к ней, вежливо склонив голову на бок. Он имел выражение почтительности и уважения, но глаза его выражали живой интерес.

- Благодарю Вас, но я вынуждена отказаться.. - Екатерина сделала шаг назад, прижавшись спиной к стене, - я буду нести траур по своему отцу столько, пока мое сердце не прикажет мне прекратить.

Пока она говорила, ее голос дрожал. Ей казалось оскорбительным то, что генерал предлагает ей отдохнуть или расслабиться, в то время как отец ее, добрый Михаил Павлович, лежит мертвый в холодном гробу.

Антон Иванович принял отказ с пониманием.

- Не желаете ли чаю, генерал? - мягко спросила она, увидев в его глазах разочарование.

Нежский и Екатерина сидели в оранжерее на старой лавке, на которой когда-то сидел покойный князь. Девушка старалась ухаживать за цветами так, как это делал ее отец. Жизель помогала ей. Однако, некоторые цветы все же завяли. Видимо, и они почувствовали смерть хозяина, ощутили страшную грусть и зачахли.

На улице был день, поэтому лучи беспощадного солнца проникали внутрь, но Нежский и Екатерина устроились в том месте, где властвовала тень.

- Благодарю, не стоит, - ответил генерал, и улыбнулся в ответ.

Антон Иванович не отличался навязчивостью, вовсе нет. Он просто был рядом, просто много говорил своим успокаивающим, убаюкиваюм голосом. Генерал утешал и Александра, который за последние дни стал очень нервным и раздражительным. Каташа старалась помочь ему, хоть чем-нибудь утешить горе брата, но тот лишь гнал ее прочь, а затем опять записался в отцовском кабинета. Брат не подпускал к себе и Антона Ивановича.

Александр просто скрылся ото всех, с головой зарылся в отцовские бумаги. Его съедало горе и искренняя боль. Он убил своего благодетеля, собственного отца , и это убивало его самого. Молодого князя все чаще и чаще посещали мысли о самоубийстве. Он не старался гнать их. Юноша поощрял эти нехорошие думы, утопал в них, словно в большом океане. Князь понимал, что заслужил смерть.

Его тоску пару раз разбавлял и Иван Пущин, который также заглядывал в обитель Треплевых.

- А, это Вы, Иван Иванович,- лениво начал Александр, когда после нескольких коротких стуков в дверной проёме показалась кудрявая голова декабриста, - проходите, раз заглянули..

- Благодарю, Александр Михайлович, - кивнул молодой человек, медленно ступая в кабинет старого князя. Он шел спокойно и грациозно, словно кошка.

Пущин приблизился к Александру, сидящему прямо в большом отцовском кресле, обитом черной кожей. Шторы были задернуты, отчего в комнате царила тень. Иван даже почувствовал сочувствуе к бедняге. Князь, обычно гладко выбритый и аккуратный, теперь имел трёхдневную щетину и темные круги под глазами. Взгляд у него был безучастный и очень усталый.

- Я приехал к Вам, чтобы выразить глубокое сочувствие, - из голоса Пущина лилась глубокая печаль.

- Спасибо большое, - коротко ответил юноша.

- Ваше состояние беспокоит меня, - Иван Иванович долго искал нужные слова и не находил их, но все , что тот чувствовал, все то доброе сочувствие и глубокую тоску, выражали глаза, большие и голубые глаза Пущина.

Встретившись с ними, молодой князь отвёл взгляд. Видеть столь искреннее сопереживание было тяжело, очень тяжело, ведь Александр прекрасно знал, что он является причиной смерти Михаила Павловича. Горькая правда беспощадной змеёй укусила его, пустив по венам свой убивающий яд.

- Выпейте со мной, Пущин, пожалуйста..- процедил князь, резким движением покидая кабинет, чтобы послать лакея за хорошим, горьким коньяком.

Иван Иванович, когда за ним захлопнулась тяжёлая дверь, вздохнул и сделал несколько шагов в сторону софы. Но тут юноша краем глаза заметил на столе старую бумагу. Пущин оглянулся и , убедившись в том, что шагов за дверью не слышно, несмело шагнул к вперёд. Он никогда бы не ответил , что именно стало причиной его действий, но тем не менее Иван почувствовал странный внутренний порыв.

Пущин быстро пробежал глазами по бумаге и удивился: наследницей княжеского имущества после смерти отца становилась Екатерина, Александр же почти ничего не получал. У Ивана Ивановича чуть глаза на лоб не полезли, его охватило сильное удивление.

Тем временем за стеной раздались шаги, и декабрист мигом оказался на софе. В кабинет вернулся Александр с бутылкой коньяка и двумя стаканами.

- Вот, Иван Иванович, - князь поставил все на стол, откупорил алкоголь и наполнил оба стакана. Один он протянул гостю, а вторую начал вертеть в руках, плюхнувшись обратно в кресло, - спасибо, что согласились выпить со мной.

И они выпили. Пущин с тревогой наблюдал за Александром, когда тот опрокидывал рюмку за рюмкой. Наконец, юноша просто опёрся локтями о стол и зарылся пальцами в нечесанные волосы. Спустя некоторое время он задремал, а Иван Иванович поставил пустую рюмку рядом с опустевшей банкой коньяка и другим бокалом. Он погладил тёмные волосы Александра, после тихо покинул кабинет. Спустившись вниз, в гостиной молодой человек услышал знакомый голос. Это была Екатерина Треплева.

Княжна и Нежский прощались.

- Вы всегда можете рассчитывать на меня, Екатерина Михайловна, одно ваше слово - я прибегу , словно паж, - он взял ее руку, прижав к своей груди ,  а после поцеловал бледную ладонь.

- Спасибо, Антон Иванович, но не стоит, пожалуйста..- проговорила она, отведя взгляд. Ей не хотелось смотреть ему в глаза. Его общество, которое порою становилось навязчивым, вызывало в ней отчуждение. Кате хотелось, чтобы этот человек относился к ней как прежде, как к юному другу, а не как к молодой и красивой девушке.

- А, здравствуйте, - генерал резко отвлекся, когда увидел силуэт Пущина в коридоре. Екатерина вздрогнула от неожиданности. Нежскому не понравилось, что его отвлекли от прощания с девушкой, и мужчина слегка нахмурился, в голосе сквозило раздражение.

- Иван Иванович, добрый день! - Като была благодарна юноше, он избавил ее от неприятного разговора. Она мигом отдалилась от мужчины, последовав навстречу декабристу.

- Здравствуйте, Екатерина Михайловна,- ответил Пущин, слегка улыбнувшись.

Девушке хотелось поговорить с ним. Он являлся органом связи между Данзасом и Катериной, передавал их письма друг к другу. Княжна прекрасно помнила слова возлюбленного, что верить можно только Ивану и Сперанскому. Она знала, что Константина собираются отправить на Кавказ и очень хотела помешать этому. Эта новость совершенно выбила ее из колеи. Катя не хотела в это верить. Ей думалось, что переговор изменят, что произойдет какое-нибудь чудо.

- Антон Иванович, прошу Вас, оставьте нас, - попросила она, и генерал, смутившись, вышел прочь.

- Екатерина Михайловна, - шёпотом сказал Пущин, - Константин передал Вам это, - Иван Иванович достал из-за пазухи сложенную в несколько раз бумагу и протянул ее Кате, - дело плохо. Данзаса непременно отправят в ссылку. Все бессильны, даже Василий Андреевич.. Сперанский тоже посещал Бенкендорфа, просил за Костю, но бесполезно.

Княжна быстро взяла письмо и спрятала его в складках домашнего черного платья.

- Неужели ничего нельзя сделать? - выдохнула Треплева.

- Не знаю, - бросил Иван, - я что-нибудь придумаю.. И ещё, Екатерина Михайловна, похоже, что Вы - наследница отцовского состояния.

- А Саша? - непонимающе начала она.

- Ему достаётся крайне мало, чудовищно мало.. - тихо продолжил Пущин.

Екатерина удивлённо смотрела на Ивана, пока тот с тяжёлым взглядом отступил назад.

- Спасибо, Иван Иванович, спасибо! - улыбнулась она сквозь подступающие к горлу слёзы.

Спустя пару дней, проходя глубокой ночью мимо дверей отцовского кабинета, девушка услышала следущий разговор:

- Милый Александр, возьми себя в руки! Умоляю тебя..- с надрывом говорил Антон Иванович.

- Не могу, Нежский, не могу, - рыдая, говорил князь, - не могу, хоть в гроб ложись!

- Хотя бы намекни ей, пожалуйста. Хоть подтолкни ее ко мне. Я понимаю, что всему свое время, но пожалуйста! - генерал потянул себя за воротник, расстегнув верхнюю пуговицу мундира. Тем самым он ослабил его.

- Всему свое время.. Данзас же отправлен на Кавказ, да?

- Да!

- Вот видишь, у тебя нет конкурентов. А мои деньги подождут, - проговорил юноша,глотая слезы и сопли, откидываясь на спинку кресла.

- После женитьбы на Кате я отдам тебе больше, чем было обещано ранее.. Больше, чем половину ее состояния..- Нежский бросился к Александру, упёрся в стол и навис над юношей.

Князь же лишь всхлипнул, сложившись пополам.

Девушка ахнула и на ватных ногах пошла к себе в спальню. Видимо, попить водички ей сегодня не судьба..

14 страница25 мая 2025, 21:43