15 страница26 мая 2025, 10:43

Все хорошо, что хорошо кончается.

Наконец, с похоронами было кончено. Екатерина выдохнула с облегчением. Не было больше своры плачущих лиц, которым, в большинстве своем, все равно на усопшего. Никакого лицемерия, никаких лишних хлопотов.

И если княжна ещё кое- как все это выдерживала, стараясь держаться с гостями вежливо и любезно, то вот Александр уже не смог нести тяжкий груз вины. Он заперся у себя, не показывался гостям.

- Саша, там господа N ожидают тебя в гостиной, - Като обогнула рабочий стол, встав около молодого человека и опустив руку на его плечо.

Кудри мужчины совершенно запутались. Вокруг него царил хаос из горы старых бумаг, книг и чернильных пятен. На Александре висел домашний халат, грязная рубашка и шаровары.

- Пускай подождут..- протянул князь, тяжело вздохнув.

Каташа ещё какое-то время мялась на месте, стараясь как-то ободрить своего брата, заставить его выйти наконец из отцовского кабинета. Но тот лишь молча отвернулся.

Тогда Екатерина покинула старшего. Ей тоже не хотелось донимать его, изводить своим обществом.

Но несмотря на плачевное состояние Александра, время шло своим чередом. Генерал Нежский все так же был частым гостем у Треплевых, но вот Каташа стала с ним менее вежлива. Ее излюбленным делом стало имитировать мигрень каждый раз, когда этот человек появился в холле.

Девушку больше занимало почитывание и перечитывание записки Данзаса. В ней содержались нежные слова. Константин уверял ее, что над ним навис злой рок, проклятье. Он прекрасно понимал — свобода ему не светит. Прапорщик уверял княжну в том, чтобы она продолжила жить без него, забыла про бедолагу и просто была счастлива.

Треплева была расстроена и опечалена. То есть, он Данзас собирается оставить ее? Просто бросить?

Екатерина ощутила странную смесь горя и злобы. Если Костя планирует бросить ее, то вот Като оставлять молодого человека не намерена. И коли не получится вытащить его из ссылки,то княжна уйдет в монастырь и будет до конца жизни нести в сердце любовь к Богу и Данзасу.

И пока Каташа несколько дней злилась и переживала за возлюбленного, Александр застрелился. Уйдя к себе в спальню, он пальнул себе в голову. После этого Екатерина слегла на несколько дней.

Благо, на помощь пришёл Михаил Сперанский. Это не понравилось генералу Нежскому, но протестовать тот не смел, ведь Каташа , узнав о природе Михаила Михайловича, радостно взвыла. Сперанский и обнаружил завещание покойного Михаила Треплева.

- Вы знаете, Екатерина Михайловна, что вы-  наследница отцовского состояния, - спросил реформатор, сев на край кровати больной.

- Да, - хрипло ответила она, - И ещё кое-что.. Помогите, Михаил Михайлович, я узнала случайно, послушала, что между моим покойным братом и Антоном Ивановичем какой-то договор был, что-то с деньгами связано..

Сперанский выпрямился, напряжённо цокнул. Он скрылся прочь из тёмной спальни, рассуждая о следующих действиях. Мужчина, несколько подумав, послал за Нежским хвост - своего секретаря. Михаил Михайлович поручил ему следить за генералом.

Секретарь оказался не промах и проследил за Нежским вплоть до того, когда он зашёл в кабак. "Хвост" последовал за ним , и когда Антон Иванович порядочно напился, юнец подсел к нему. Секретарь перед входом в кабак взял в ладони пыли и начислил ей свои штаны и пиджак так, чтобы походить не на чистенького дворянчика, а не несчастного мелкого чиновника.

"Хвост" выпил с генералом несколько рюмок, бутылку. Так и напились. Секретарю потребовалось пару часов, чтобы узнать о планах Нежского. И Антон Иванович рассказал всё, что так долго кипело у него на душе, поведал все свои планы.

Юноша на утро доложил об этом Сперанскому. Михаил Михайлович задумался, обосновался в доме Треплевых на какое-то время и начал отваживать Антона Ивановича от княжны.

За это время Сперанский и Каташа сблизились, и она поведала ему все свои чувства и эмоции, о тревоге за Данзаса. Девушка сказала, что несмотря на уважение к Нежскому и благодарность за то, что тот спас ее брата в далёком 1812 году, она ценит его только как друга семьи , и пристальное внимание мужчины напрягает Треплеву.

Михаил Михайлович задумчиво поправил очки и кивнул. Больше Нежский Екатерину не беспокоил.

Через месяц княжна выздоровела, Сперанский помог с документами, и девушка оказалась до чёртиков богатой. С помощью этих денег они вытащили Данзаса из ссылки. Сперва, в тайне от Михаила Михайловича, Пущин и Треплева дали взятку кому нужно, а после Константина , раненого в бою с горцами, перевели в приграничный городок на отдых. Через пару лет Сперанский подал царю прошение, и царь Александр смиловался — Константина Карловича Данзаса вернули из ссылки в Петербург.

Като и Константин увиделись, крепко обнялись и вскоре обвенчались. Жили они счастливо, но спустя три года Екатерина умерла при родах первенца.

15 страница26 мая 2025, 10:43