Молодые заговорщики, или Суровая реальность.
Кипело собрание. Молодые офицеры собрались вокруг стола, на котором стояли чернильницы , исписанные бумаги и шампанское. Кто-то в молчании потягивал трубку, а кто-то готов наброситься на оппонента с кулаками.
-Я с Вами, князь, решительно не согласен. Если мы хотим перемен, то все нужно вырывать с корнем, необходима республика , - сердито говорил Пестель, вставая из-за стола и готовой стукнуть по нему кулаком.
- Извольте, Павел Иванович, - Трубецкой скривился, - Российскому народу обязательно необходим царь. Скажем так, это- историческая аксиома.
- мы собрались делать граждан из рабов или как? - парировал южанин.
Александр Треплев, слушавший спор разгоряченных шампанским офицером, кажется, начинал скучать. Он направился сегодня с Пущиным на собрание тайного общества, ибо последний уже давно звал князя туда. Впрочем, и самому Александру было интересно. Но оказавшись в этой славной и доброй компании, полной молодых надежд и грез, ему стало тошно. Все их предложения и идеи казались ему самым настоящим бредом.
- Не верю я , - шепнул он Пущину, - Вы только говорите, а делаете - то что?
- Тургенев освободил своих крестьян, но они вернулись к нему, не желая быть свободными..- тихо и как-то неуверенно, видимо, стыдясь этой неудачи, ответил Иван Иванович, - поймите,все впереди.
- все начинается с малого, - серьёзно сказал князь, - Спасибо большое, что ввели меня в ваше общество, это большая честь. Я разделяю эти идеалы и идеи, но пока не вижу возможностей для их реализации, как и не думаю, что из ваших разговоров выйдет революция... Поймите, Александр Павлович победил Наполеона, народ и холопы любят его. Вы не поднимите крестьянство на бунт против него. В лучшем случае- против Аракчеева, но не против императора, - последнее слово Треплев выделил особенно, заглянув Пущину прямо в глаза. От этого взгляда декабристу стало не по себе.
-Мы и не хотим понимать крестьян, своими силами сместим императора, - на это князь сладко улыбнулся, словно принимая Пущина за маленького ребенка, говорящего какую-то чушь, но это прощается ему из-за несмышленного возраста.
Когда собрание кончилось, Пущин и Треплев решили прогуляться по Невскому. Князь гремел своей тростью в такт шагам, а на душе Ивана Ивановича было как-то тоскливо. Он был неудовлетворен сегодняшний вечером.
-Послушайте, Александр Михайлович, как Ваш отец относится к гостям? - начал юноша.
- как Вы имели счастье видеть, очень даже положительно, - Треплев не понимал, к чему клонил Пущин.
- А если эти гости приходят к Вам?
-Вы к чему клоните? - он резко остановился, повернувшись туловищем и лицом к Ивану Ивановичу.
- Позволите ли Вы Пушкину посещать княжну Треплеву, читать ей стихи? - юнец вытянулся, медные кудри на его голове в свете луны больше походили на ржавые.
- лично моей сестре? Нет, боюсь, что пойдут нехорошие слухи. Тем более, что меня несколько беспокоит Ваш друг, Константин Карлович, - князь взял Пущина за плечи, во взгляде его мелькнули частицы души, - Вы мне друг?
- да, - отрезал собеседник, уже готовясь к защите.
- Тогда передайте Данзасу, чтобы он не приближался к нашему дому. Катенька совсем юна, влюбится в первого встречного, а влюбленные девушки способны на многое. Я очень боюсь, что кинжал первой любви уже рассек ей сердце. Тем более, что жених ей уже назначен, - тон Александра стал мягче и душевнее, - пожалуйста, Иван Иванович, поймите меня.
- позвольте узнать кто же?- после секундного молчания поинтересовался Пущин.
- генерал Нежский, - отчеканил слова князь.
Иван Иванович поблагодарил Александра Михайловича за сердечное признание,и они пошли дальше. Пущин сокрушался по поводу возникшей ситуации, но затем решил, что так даже лучше. Данзас ветреный молодой человек, может, забудет скоро эту Катеньку. А она.. влюбится и , должно быть, будет сильно переживать, когда Константин покинет её.
- К слову, Александр Михайлович, как здоровье вашего отца? Я слышал, что ему мучают боли, - Ваня, который не желал заканчивать диалог на столь неприятной ноте, решил сменить тему.
- Ох, пока все хорошо, но врачи советуют отправиться на юг, - в голосе юноши слышалась тревога и грусть.
Они продолжили беседу. Когда же юноши прошли мостовую, то Пущин крепко обнял Треплева, тем самым выражая ему сочувствие по поводу болезни отца. Александр , снимая фальшивую улыбка, ласково поцеловал Ивана Ивановича в щеку.
-Спасибо, - промурчал он. Вскоре князь поймал извозчика и удалился. Пущин направился домой пешком, обдумывая положение дел.
У самого парадного подъезда декабрист обнаружил Данзаса, нетерпеливо переминавшегося с ноги на ногу. Как только тот заметил товарища, тут же подскочил к нему.
- Иван Иванович, ну как? - поинтересовался прапорщик, сгорающий и страдающий от неизвестности.
- Боюсь, что дело плохо. Молодой князь пресекает все чувства, которые могут возникнуть в душе сестры, - печально и серьезно промолвил Пущин, опустив взгляд .
- Брат не стена, посторонится,- Данзас нахмурился. Этот нахал раздражал его все больше и больше.
- Прости, я не хочу скрывать. Она обещана в жены генералу Нежскому, поэтому ничего между вами быть не может. Не тумань ей голову , - Пущин мягко погладил друга по плечу, сжимая его.
- Что же , раз так..- Данзас на мгновение задумался, смотря куда-то вдаль. Мысли, слово шарики на бильярдном столе , разлетались в разные стороны,- ты говоришь голосом разума, во мне надрывает глотку сердце.
Константин благодарно улыбнулся. Известия ему совершенно не понравились, и эти искры недовольства так и летели из его темных глаз. Пущин заметил это.
- Может, пойдём сейчас ко мне? Ты выскажешься ,я прикажу подать чего-нибудь съестного, - предложил бывший лицеист, внимательно наблюдая за лицом друга.
-Благодарю, Ваня, не стоит, - Данзас улыбнулся, - доброй ночи.
И тут их взгляд встретился, и Иван понял, что отказываться от внимания княжны Константин не собирается. В темных глазах горели решительность, смелость и вызов.