2 страница17 марта 2025, 14:58

Прием у старого сенатора, или "Виват, Пушкин!"

Большой дом князя Треплева открыл свои двери для целого веника из разнообразных гостей.
Здание на Английской набережной имело вид подстать своему хозяину: белые колонны, укравшие передний второй этаж , на входе - крупные, тяжёлые двери и каменные грифоны по бокам.

Внутри широкие залы, музыканты и длинные столы с разнообразными явствами, шампанским. Дом наполнен разношёрстной публикой: генералы, бароны, литературы и художники, сенаторы и прочие знатные вельможи. Кажется, сегодня здесь собралась вся мозаика высшего света.

Катенька Трепова притаилась в дальнем углу библиотеки, прячась за высокими книжными стеллажами. Гул толпы, звуки музыки и смех, похоже, несколько пугали её. С самого детства привыкшая к узкому кругу семьи, к гувернантке и няне, она невольно противилась всему этому пустому блеску.

"Все мы люди, у всех у нас по две руки и ноги, по одной земле ходим. Поэтому странно считать себя особенными, если вдруг вы по счастливому стечению обстоятельств родились бароном, а не каким-нибудь кузнецом" - действительно, эти самодовольные, тостые от хорошей еды лица вызвали у нее не то, чтобы прямую нелюбовь, скорее противную мигрень. Конечно, были и исключения, которых Катенька уважала и любила.

Девушка тяжело вздохнула, прислушивалась к звукам оживлённо общества.
Всю прошлую ночь она плохо спала. Из головы все никак не выходил Константин Карлович Данзас. Среди заумных молодых людей, которые, подобно статуям взирали на приглашенных, Данзас оказался самым живым и игривым. Среди лихих и нагловытых гусар он был самым целомудренным и скромным. Юноша аккуратно обхватил ее талию и в нужном, спешном темпе кружил по зале, одобрительно улыбаясь. Катенька довольно мало видела в своей жизни мужчин, может, оттого Константин так впечатлил ее? Но нет.. в нем что-то было, в этих темных глазах, в которых читалось все несказанное, в спокойном и приятном, пробирающим до мурашек голосе, в щегольских усах, в сильных руках, которым можно было доверить свою жизнь.

Молодая княжна покраснела , но тут же опомнилась. Надо быть сдержаннее, Константин Карлович обещал привезти на прием Александра Пушкина. С покойным Державиным князь Треплев был дружен, поэтому увидеть и послушать юношу, которым восхищался сам Гавриил Романович, очень хотел. Да и самой Катерине , ее брату Александру Пушкин был интересен- это они переняли у отца.

Наконец Екатерина поправила белое бальное платье и тихонько, почти неслышно, направилась к "миру". Навстречу ей как раз шел Александр. Наедине с ней он всегда имел в лице искренность, в обществе надевал маску сладкой фальши.

-Милая моя, почти все гости съехались, а ты так и не вышла к ним, - мягко улыбнулся тот, пока они шли меж мундиров и кителей, - взгляни, вот твой любимый Сперанский, - князь кивнул в сторону человека среднего роста с умным, спокойным лицом, строящего в компании сенаторов и молодых людей с горящими глазами.

Екатерина с интересом посмотрела туда, восхищённо любуюсь Сперанским. Девушка считала его самым настоящим героем.

-Вот он! Боже, как я счастлива,- она остановилась, переводя дыхание от счастья, - какой человек сегодня у нас! Подумать только, сын священника, который сумел вознестись почти на вершину власти, при этом не загубив души. Помнишь, когда сестра императора обратилась к нему с просьбой дать ее секретарю орден?

- Михаил Михайлович ответил ей, что ордена выдаются только за заслуги, - кивнул брат, - ты только сильно не смотри, а ты дыру прожжешь на нем.

И Александр повел девушку дальше по богатой гостиной. Им приходилось останавливаться почти каждые пару метров, чтобы поздороваться с тем или иным чином, похвалить причёску старой графини, осведомиться о здоровье чьей -либо собачки, улыбнуться сыну какого-нибудь генерал - губернатора. И наконец, аллилуйя, в толпе раздалось знакомое:

-Александр Михайлович, спасибо огромное за приглашение! Сегодня здесь так много гостей,- Иван Пущин приближался к ним со своей кроткой, доброй улыбкой. Подле него по обе руки шли Данзас и Пушкин.

-Здравствуйте, дорогой Иван Иванович, - приторно улыбнулся Александр, приветствуя Пущина и его товарищей, - Вы, должно быть, Пушкин?- обратился он к молодому поэту.

-да, - быстро ответил тот, скользя удивлённым взглядом по людям, канделябрам и блюдам.

-мы очень наслышаны.. надеюсь, Вы порадуете нас чем-нибудь, - глаза князя были какими-то неживыми, словно нарисованными и карикатурными.

-Конечно порадует, - заверил его Пущин, и брат с сестрой пошли дальше.

В то самое мгновение, когда Треплев, Пущин и Пушкин обменивались парой реплик, Катенька взглянула на Данзаса. Тот улыбнулся ей, и девушка вмиг почувствовала сильный прилив счастья от этого. Ее глаза сказали ему : "здравствуйте, я Вас очень ждала", его ответили: "Здравствуйте, я счастлив Вас видеть". Пышные реснички всколыхнулись, очи засветились, сердце на секунду застыло. Вмиг Екатерина поняла, что сейчас даже под угрозой смерти не вымолвит ни слова. Ей показалось, что в лице Константина что-то изменилось, что при взгляде не нее какая-то неясная тень мелькнула на его лице.

Трепова чувствовала, что он провожал ее взглядом. Этот самый взгляд заметили и друзья Данзаса.

-Костя, что с тобой? - Пушкин поднял бровь, - ты же у нас вроде охотник до столичных красоток, а не до котят с голубыми глазками.

- У котёнка отец сенатор и огромное приданное, - невинно подметил Пущин.

- Так, помолчите. Княжна красивая девушка, а красота всегда привлекает мое внимание, - пояснил Константин, даже не стараясь не оправдываяться, - хотя брат у неё.. как его вообще земля носит?

-Александр замечательный юноша и безумно любит свою сестру. Стережет ее, словно Сфинкс врата города Фивы, - сказал Пущин , - к слову, Саша, используй шанс достойно и порази столицу. С княгиней Голицыной получилось , теперь нужно закрепить успех.

-Чувсивую себя пуделем на выставке, - прошипел Пушкин и друзья взяли бокалы шампанского у проходящего мимо дряхлого лакея с подносом.

Троица прошла гостиную и направилась в танцевальную залу. Там , поодаль от центра, стоял старый князь Треплев, который с добрым, понимающим выражением лица смотрел на окружавших его. Однако, в лице этом читалась болезненность. Говорил он размеренно и спокойно, чувствуя себя хозяином сегодняшнего торжества. Движения его, например, лёгкий взмах руки и выставление вперёд тонкого мыса туфель, были преисполненны -то грацией и уверенностью. Благородная седина венчала чело.

-а вот и князь, - Пущин вмиг поставил пустой бакал на первую попавшуюся поверхность, - пойдём, не будем тянуть.

Иван Иванович утянул молодого поэта прямо к Михаилу Треплеву , Данзас отравился за ними. Друзья в полном составе предстали перед князем.

-Позволь говорить мне, Ваня, - неожиданно попросил Константин друга. Иван Иванович согласился.

Данзас поклонился Треплеву и, обернувшись к нему и гостям, начал своим приятным, сильным голосом, пробирающим до мурашек:

- Дамы и господа, некоторое время назад вы имели счастье слушать молодого поэта, Александра Пушкина, на приёме у княгини Голицыной. Сегодня же , благодаря гостеприимности князя Треплева, перед вами вновь выступит восходящая звезда русской поэзии! - громкий и четкий голос заставил всех присутствующих обернуться к говорившему. Данзас, довольный собой, стоял, держа спину ровно и прямо, гордо заявляя залу: "Внемлите!".

По толпе прошел ропот. Все обернулись к князю Михаилу Павловичу Треплеву и троице.

-Пушкин? Тот самый?
- Да он обыкновенный гуляка!
-Если бы не Голицына, то его писанину никто бы и не читал!
- Да он же гений! Талант!
-Надежда нашей литературы!

На секунду воцарилось гробовое молчание. Александр и Екатерина показались в толпе с надеждой и интересом наблюдая за этой сценой. Пушкин мельком заметил, как Константин искал кого-то в толпе, спешно метая взгляд то на одних, то на других.

- "Тебя ль я видел, милый друг?
Или неверное то было сновиденье,
Мечтанье смутное, и пламенный недуг
Обманом волновал мое воображенье?
В минуты мрачные болезни роковой
Ты ль, дева нежная, стояла надо мной
В одежде воина с неловкостью приятной?"-
Начал Александр Сергеевич, вскинув голову. Звуки его чарующего голоса плыли меж гостями, касаясь каждого сердца.

Пока Пушкин читал, Екатерина смотрела только на Данзаса, не в силах оторвать от него взгляд. И по телу разливалось торжество счастья, сердце начинало биться в несколько раз чаще.

Константин пристально наблюдал за юной девой, ловил движения каждого ее мускула. Он не был любителем невинных овечек, да и сам являлся хорошим мотом. Где он ночевал вчера? Разве его верные спутники - это не молоденькие актрисы и шампанское ? Неужели он ищет влюбленности, а не удовольствий молодости? Но в тех дамах, так много притворства и фальши. Через день- два Данзас забывал про них, а они - про него. Слишком быстро эти бабочки наскучивали ему, как и он им. Ни с той, ни с другой стороны никто не искал глубоких чувств, а лишь спешного удовольствия. Леди высшего света скорее походили на кукол: красивые, образованные, но без души. За них не хотелось умирать.

- "Мне снова ниспослали боги,
А с ним и сладкие тревоги
Любви таинственной и шалости младой."- закончил выступление Пушкин , и старый князь Треплев, Жуковский и Сперанский начали рукоплескать поэту, затем к ним присоединились другие, и зал разразился аплодисментами.

Троица переглянулась, Пущин и Данзас гордились своим другом. Александр Сергеевич был радостен: ему воздавали хвалу высшие чины Петербурга. Однако, повернув голову в сторону Ивана Ивановича, тот многозначительно улыбнулся. Поэт готовил лучшее для него и декабристов, нежели для света.

- прекрасно, - промолвил Михаил Павлович , не переставая аплодировать, - боюсь, что у Вас большой талант..- прошептал он так, чтобы эту фразу услышала только троица.

Пушкина она нисколько не смутила, но вот верные его товарищи напряглись.

-браво! - восхищённо произнес один из окружавших князя людей, генерал Антон Нежский , - это необыкновенно!

Высокий и большой, чем-то похожий на медведя, он совершенно не вписывался в эту орду изысканности и праздности. Стихи, похоже, произвели на него большое впечатление.

Вдруг сзади к князю Треплеву подкрались его детишки. Александр бросился хвалить тёзку, а Екатерина вмиг подскочила к отцу.

- Papa, s'il te plaît, pardonne-moi, у старого лакея Фомки очень сильно болят ноги. Позволь ему отдохнуть сегодня, - просьба не удивила мужчину, ибо дочурка часто приходила к нему с подобными прошениями.

- да , старику Фомке действительно пора на покой...- задумался Михаил Павлович, - ради тебя и таланта, - он кивнул на Пушкина, - я разрешаю ему отдохнуть сегодня, а завтра же отправим его в деревню.

-Спасибо, - Катенька засветилась от счастья.

Екатерина ещё на пару минут осталась с отцом, бросая на Пушкина такие же восхищённые взгляды, как и генерал Нежский. Александр заметил его и мысленно поблагодарил ее за это. Нет лучше способа удружить любящему родителю, чем заручиться поддержкой его чада.

Затем девушка направилась к старому лакею Фомке, который подавал друзьям шампанское. Она уговаривала его оставить работу и идти отдыхать, что барин разрешил ему. Фомка, однако, никак не соглашался.

- извините, Вас просит дама, - неожиданно раздался бас Данзаса, и из рук нерасторопливого лакея забрали поднос с оставшимся шампанским, - княжна, простите.

Катенька удивилась столь резкому появлению Константина, покраснела, но быстро взяла себя в руки.

-прошу Вас, Фома Романович,- княжна смотрела на него своими щенячьими глазами.

Наконец, лакей сдался и ушел во внутренние комнаты. Данзас поставил поднос на небольшой столик, который удачно оказался подле них и обернулся к даме.

-По глазам вижу, что стихотворение Александра очень Вам превратилось, - начал он.

-Да, ваш друг - самый настоящий гений, - ответила она, ощущая большую неловкость. Как и о чем с ним говорить..- он прочтет нам ещё что-нибудь?

- если его попросит такая прелестная особа как Вы, то да, - Данзас улыбнулся, - но позвольте задать вопрос..

Девушка кивнула.

- Почему князь Треплев, когда хватил Пушкина, будто бы жалел его за талант, - молодой мужчина наклонился к ее уху, ораляя его своим шумным дыханием.

- извиняюсь, Константин Карлович, мне бы хотелось поговорить не здесь, слишком много отвлекающего.. пройдёмте в библиотеку, так я всё Вам объясню, - по его взгляду, одновременно жадному и несколько робеющему, она поняла, что Данзас согласен. Катеньке хотелось скрыться от его глаз, убежать. Ей казалось, что он читает ее насквозь. А она так боялась, что он заметит расцветающее чувство первой любви.

Они прошли в библиотеку, Катерина усадила юношу на небольшой диванчик, стоявший у стены, впереди них располагались вымкие и могучие книжные шкафы.

- Мой отец, понимаете ли считает, что за всё в нашей жизни надо платить.. Кто несчастлив в картах, тот счастлив в любви. Моцарт был гением и погиб в 35, - она на мгновение замолчала, - кометы обычно пролетают быстро, освещая все вокруг. И полет кометы невозможно забыть. Пожалуйста, берегите своего друга.

- Мне интересно слушать Вас, но этих взглядов не не разделяю. Человек - хозяин своей судьбы. Я думаю, что ранняя смерть Моцарта объясняется просто - это ревматическая лихорадка, - желая загладить возникшее разногласие, которого не планировалось, Данзас начал, - Вы любите стихи?

- да, но ещё больше я люблю людей..- она захотела было подвинуться к нему ближе, но опомнилась, - расскажите что-нибудь, пожалуйста. У Вас такой красивый голос.

Константин хихикнул, закрутив ус, чтобы как-нибудь отвлечься от приятных мыслей. Ему стало как-то игриво на душе, а сладкая тревога окутала мироощущение. Хотелось много говорить и смеяться, но не с ними, а с ней. Хотелось смотреть на нее, прикоснуться к ней.

- Был у нас в Царскосельском лицее один учитель, Мартын Степанович Пилецкий, - начал Константин, а Екатерина затаила дыхание в ожидании увлекательной истории.

Данзас рассказал ей про мистика- надзирателя Пилецкого, про его строгие нравы, про то, как они , лицеисты, выгнали его из лицея. В некоторых моментах девушка улыбалась, ибо иногда в рассказе Константин обрисовывал забавные моменты про Пилецкого и его взаимодействия с лицеистам и другими преподавателями.

Когда молодой человек закончил, то Катенька посмеивалась, прикрывая рот рукой, чтобы не быть слишком громкой. История ей очень понравилась.

- Знаете, мне вашего Пилецкого даже немного жаль, - смеющаяся княжна даже не заметила, как Данзас сел к ней ближе.

- считаете, что мы транслируем в мир то, что сами носим внутри?- сказал он, пристально любуюсь девушкой, - улыбайтесь, это очень к лицу Вам.

Константин взял ее руку и поднёс к губам, бережно прикосаясь губами к перчатке. Затем он взглянул на княжну, ожидая реакции. Лицо Катеньки покрылось красными пятнами,но руки девушка не убрала. Тогда он поцеловал ее во второй раз, по телу девушки пробежал ток, больно ударив где-то в груди. Хотелось то ли убежать прочь, то ли молить о новых поцелуях.
Константина умиляла реакция Екатерины на то, что у ней просто поцеловали ручку. Ему хотелось стянуть эту чёртову перчатку и покрыть ладонь множеством ласк. В нос ударил лёгкий аромат духов. Он сам не понял, что переступает границы приличия, не отдаёт её руки. Теперь Данзас просто сжимал ее , поглаживая костяшки. Они смотрели друг другу в глаза, слова сейчас были не нужны.

-Катя! - подобно грому среди ясного неба раздался голос Александра Треплева, и княжна вздрогнула, желая отстраниться. Однако, прежде чем отпустить ее, юноша оставил последний, третий, самый сильный и пылкий поцелуй на ее кисти.

2 страница17 марта 2025, 14:58