19 страница12 сентября 2023, 15:11

Лойла-КПТшник (когнитивные стратегии преодоления ВТС)

Изменение убеждений.

Какие убеждения обычно повышают риск ВТС:

— Низкая толерантность к дистрессу. Например: «если прихожане доставляют мне дистресс, то я лошара»; «я должен защитить прихожан от переживания болезненных событий».

— Негибкость в отношении применения терапевтических моделей, отражающая убеждение, что следует использовать только одну модель или протокол лечения (иногда это доходит до фанатизма на грани с психозом в стиле «вся психология от лукавого, это с меня/него/нее благодать сошла, надо майнить благодать благочестивыми, ертитическими, мракобесными и прочими способами»).

— Необходимость контролировать состояние каждого подопечного с нездоровым перфекционизмом.

Выявление и преодоление этих бесполезных убеждений и ожиданий будет полезным для стимуляции ПТР и снижения ВТС.

Изменение копингов.

Стратегии, снижающие дереализацию и риск ВТС:

— Юмор и принятие по отношению к себе.

— Ориентация в первую очередь на решение практических проблем: планирование, поддержание баланса между службой и досугом, позитивная реинтерпретация и использование инновационных идей.

— Молитва.

— Поддержание духовной идентичности и ценностей.

Ждать пока само рассосется и бухать — не помогает. Нет, конечно, молитва работает и это важно, но вера без дел того, сами знаете.

Принять и отпустить.

Принять перспективу и отпустить ее — две простые стратегии управления стрессом. Взгляд на перспективу — это способность понимать опыт или относиться к нему с разных точек зрения.

Способность отказаться от своей личной точки зрения дает возможность взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и решить, как реагировать, основываясь на более полном понимании ситуации. И вообще развитие гибкости полезно потому что она:

— Содействует изменению поведения и отношения.

— Помогает поддержанию баланса между важными сферами жизни.

— Содействует распознаванию и адаптации к различным ситуационным требованиям.

— Помогает оставаться открытыми к опыту, сохраняя при этом способность выбирать действия, основанные на личных ценностях.

NB: не надо «играть в гибкость», если она не развита, и строить из себя перед собой и окружающими человека широких взглядов — это только введёт в невроз и ухудшит жизнь и вам и окружающим и наблюдающим издалека.

Отпустить — это стратегия, которая доказала свою эффективность, когда стресс, связанный с выполнением задач, выполнением требований и соблюдением сроков, начинает казаться непреодолимым. Здесь важно понимать, когда необходимо и насколько можно отпустить ситуацию.

Для этого сначала надо расставить приоритеты:

— Что в этом случае так важно для меня?

— Привязан ли я к этому случаю каким-то образом, хотя это не обязательно?

— Насколько я действительно обладаю контролем в этой ситуации?

— Соответствует ли моя привязанность к этому случаю моим более широким рабочим целям?

И тогда выбрать время:

— Как я могу выделить время в течение дня (например, обед, перерыв, прогулка, адорация), чтобы отвлечься от рабочего стресса?

— Как мне распределить время, чтобы быть доступным для людей и не упускать связь с Богом?

О молитве.

Молитва помогает. Но если симптомы ВТС остаются все такими же ярко выраженными или даже прогрессируют в течении месяца (а архипастырь так и не выдал вам пинка в дурку), то стоит поменять или скорректировать молитвенную практику. Для этого достаточно открыть маркет приложений в вашем смартфоне/планшете, вбить в поисковик наименование вашей конфессии (хотя если вам экуменизм позволяет хоть приложения для чата с раввинами смотрите) и скачать то, что вам по нраву и что потянет ваш девайс :)

Если ваш архипастырь проводит после мессы собрания, чаевни, предоставляет супервизора и т.д. (да хоть даже если это через интернет) — не пренебрегайте возможностями получить поддержку там.

Признание и воссоединение со своими ценностями.

Это необходимо, чтобы сохранить объективную перспективу и не погружаться в подавленное состояние. Еще это помогает сделать выбор, когда надо, и не выгореть.

Периодическая оценка того, живете ли вы в соответствии со своими ценностями, позволит вам распознать внутренние и внешние препятствия на пути к ним. Это включает в себя понимание ваших ценностей и принятие поведенческих обязательств в соответствии с этими ценностями.

Например, вы можете поразмышлять над своими наиболее важными ценностями и сравнить, насколько ваша жизнь соответствует вашим ценностям. Затем определите барьеры, которые стоят между вами и вашими ценностями, и определите конкретные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы преодолеть эти барьеры.

Короче, речь об углубленном переживании ежевечернего испытания совести.

Восстановить баланс, а не высрать равновесие.

Баланс жизни предполагает создание здорового темпа, а также чередование работы и досуга.

— Не перегружайте себя и принимайте участие в тех видах деятельности, которые доставляют чувство выполненного долга.

— Занимайтесь регулярным самоанализом и корректировкой требований к себе, чтобы ставить задачи перед собой так, чтобы они соответствовали вашим интересам, сильным сторонам и способностям.

— Определите свою потребность в ресурсах, а также наличие этих ресурсов, и приложите усилия к их эффективному использованию. Возможно, придется обсудить это с вышестоящими.

— Таймменеджмент. Просто займитесь этим.

— Используйте активные когнитивные стратегии, чтобы получить конструктивный взгляд на свою работу и установить соответствующие границы.

— Приложите усилия для создания набора практик, которые позволят вам перейти от настроенности на переживания страданий человека к эмоционально более легкому и практичному характеру повседневных взаимодействий.

— Найдите способы справиться с экзистенциальными вопросами, которые могут возникнуть в результате этого взаимодействия, такими как принятие и работа со смертностью, работа с проблемой одиночества и беспомощности, а также необходимость активной работы над созданием и поддержанием полезной и самоценной жизни. Это большая работа понять, на каком уровне вас беспокоят эти вопросы — на духовном, на эмоциональном, вы просто устали и нужно высыпаться и лучше питаться, а может у вас нарушения в мозгу и пора пить таблетки.

— Кроме того, включайте простые восстановительные действия, такие как социальная деятельность (например, ужин с друзьями), несложные занятия (например, чтение, прослушивание музыки, мемы с котиками) и физическая активность (например, прогулки, физические упражнения, танцы). Это поможет переключиться и вернуться на службу на следующий день менее загруженным. Молитесь в течении дня между часами хотя бы по 5 минут.

— Не забывайте дышать диафрагмой, даже если у вас слабый грегориан.

— Высыпайтесь в кровать.

— Начинайте заниматься физухой ДО того, как почувствуете стресс, а не уже после (то есть занимайтесь регулярно).

— Выделяйте время и место для спокойного запланированного приема пищи.

19 страница12 сентября 2023, 15:11