Глас Божий и свист фляги (о ВТС архипастырям)
Клирик, как и МЧСовец, как и медик, как и солдат, как и полицейский, становится свидетелем чьей-то травмы и вовлечен в нее, то есть разделяет все риски вторичной травматизации (ВТС — вторичный травматический стресс). Про копинги для медиков я еще возможно напишу (там просто вот совсем дохрена писать, и я не уверена, что меня читают студенты медики и действующие медики), а вот копинги клириков достаточно схожи с копингами полицейских, например (с учетом специфики службы, конечно же).
Сначала отметим, какие эмоции (!) обычно возникают (и это нормально!) при работе с травмированными людьми.
— Злость: злость на преступника; гнев на Бога за то, что Он это допустил; потеря веры в доброту людей.
— Страх: избегание обсуждения чужих травм; ужас и брезгливость в отношении чужого травматического опыта; чувство бессилия помочь; восприятие каждой клинической потребности как неотложной.
— Подавленность: вторичная травматизация, выгорание и усталость от сострадания; духовное онемение и отсутствие эмоций; интервенции от своих травм, вызванные работой с чужими травмами.
— Вдохновение: удовлетворение от работы; чувство большего самопознания, силы веры и смысла работы; духовная связь с подопечными; уважение к силе и выносливости травмированных людей.
Если вы заметили, что регулярно (!) испытываете гнев, страх или подавленность, обратитесь за поддержкой к пирам (коллегам или другим специалистам). Поддержка со стороны коллег и руководства необходима для сохранения здоровых и этических отношений с травмированными людьми. Если нужна помощь с интервенциями своей разбуженной травмы — обратитесь за психиатрической помощью. Своевременное купирование этих реакций поможет предотвратить выгорание и ВТС. А вдохновение помогает взглянуть на свою травму с разных сторон и войти в ПТР.
Как помочь подчиненному с выгоранием:
— Обратите внимание на его достижения в том, в чем он выгорает.
— Уделяйте внимание правилам и структуре работы подчиненного — это не гиперконтроль, это взятие части ответственность на себя.
— Имейте на связи супервизора для подчиненных.
— Поощряйте подчиненных поддерживать друг друга.
— Давайте подчиненным возможность получать социальную поддержку (от семьи, друзей и т.д.).
— Напоминайте об особой важности духовных практик для сохранения духовного и душевного равновесия и, конечно же, давайте время и возможность подчиненным отправлять эти практики; но если видите, что человека плющит уже больше месяца — отправляйте пинками к психиатру, используе свое служебное положение.