17 страница7 сентября 2023, 21:10

Мир несправедлив

Иногда (ок, часто) людям свойственна следующая когнитивная ошибка: хорошие вещи случаются с хорошими людьми, а плохие — с плохими. Одни делают вывод, что раз с ними случилось что-то плохое, то значит они плохие. Другие делают вывод, что раз с ними хорошими случилось что-то плохое, значит и все остальные их убеждения, в т.ч. религиозные, политические и т.д. неверны. Третьи со временем могут принять то, что вера в справедливый мир это не более, чем частная когнитивная ошибка.

Когда клирик сталкивается с этой когнитивной ошибкой можно напомнить, что Бог не отнимет свободу воли даже у тех, кто причиняет вред другим; что Бог не использует стихийный бедствия, чтобы наказать кого-то конкретно походу пренебрегая невинными жертвами; что ПТСР существует и его лечат медикаментами и КПТ, например; что человек самоценен.
Однако, этим пасторское попечение не ограничивается. Основы пасторского попечения это: объединение людей, создание безопасного пространства, слушание и поддержка. В случае ПТСР вполне допустимо «прощупать» человека по опроснику, максимально деликатно и заботливо, конечно же. Нужно помнить, что некоторые люди не готовы принять у себя наличие психического расстройства, так как это стигма и может быть связано с риском потери дохода и доверия близких. Другие вообще считают свое состояние личной нормой (СПТСР). Третьи просто научены не говорить о том, что может кого-то расстроить. И часть все это смешано с депрессией и веществами. То есть на практике человек может не признавать у себя наличие ПТСР, может признавать, но опасаться обращаться за помощью в клинику, и может признавать и считать свой копинг веществами, селфхармом и т.д. эффективным и достаточным. Что тут делать вопрос уже не ко мне, а сами знаете к Кому.

Однако, когда человек уже пошел в терапию поддержка клирика в том, чтобы человек продолжать принимать лекарства (помним, что эффект при ПТСР появляется очень не сразу), проходил терапию и делал «домашку» будет важным аспектом лечения. Также клирик это тот человек, с которым лечащийся скорее поделится своими опасениями касательно лечения, жалобами на побочки и медперсонал и т.п., на что должны быть пункты в сраной брошюрке. Еще во время терапии человек может «тащить» духовные проблемы к психологу и психологические к священнику, и тут важно определить свои границы компетенции и направлять человека. В некоторых местах практикуется совместная работа психиатра и священника, обычно это оформляется, как письменное согласие пациента на присутствие священника во время терапевтического приема — если есть такая опция, то предложите ее по необходимости. А еще всегда держите закладку в брошюрке на страничке о профилактике суицида.

17 страница7 сентября 2023, 21:10