ПТСР и богооставленность
Моральное повреждение.
Мораль по своей природе социальна. Однако сильные эмоции, которые могут возникнуть у людей в результате болезненных событий, могут привести к отчуждению. Вина, стыд и презрение могут мотивировать людей как восстановить разорванные деструктивные отношения, так и выйти из своей социальной группы. Напротив, положительные эмоции, такие как сострадание и благодарность, усиливают социальные связи.
Моральное повреждение подразумевает травматические переживания, выходящие за рамки страха и угрозы жизни и включающие такое отчуждение. МП случается в результате совершения, неспособности предотвратить, свидетельства или узнавания о действиях, которые противоречат глубоко укоренившимся моральным убеждениям и ожиданиям. То есть МП могут возникнуть, например, как вследствие совершения убийства, так и вследствии наблюдения убийства и неспособности предотвратить это убийство.
МП это не ПТСР, но если оно идет вместе с ПТСР, то и лечится вместе с ПТСР. Если МП без ПТСР, то лечить его методами лечения ПТСР бесполезно. Как его лечить в чистом виде пока нет протоколов, поэтому случаи чистого МП «отдаются» клирикам. Замечено, что совмещение работы клирика и психолога при чистом МП не дает эффекта, как и работа только с психологом (а точнее психологами, которых «поврежденный» меняет из-за их неэффективности), тогда как работа с подготовленным клириком — дает.
И так, МП возникают, когда человек ведет себя не в соответствии со своими моральными ценностями. Клирики могут помочь начать жить так, чтобы выражать свои глубочайшие ценности. Для этого нужно помочь человеку определить эту ценность, лежащую в основе морального напряжения. Как только ценность определена, человек может решить жить по этой ценности в настоящем моменте. (ТТ и ФК, АСТ)
Смысл.
Духовные и религиозные убеждения могут как помочь, так и помешать пережившим травму создать здоровое понимание травмирующих событий и, в конечном итоге, придать этим событиям смысл. Если пережившие травму люди верят, что Бог оставил их или что травмирующие события были наказанием за прошлые грехи, эти убеждения могут привести к ропоту и отсоединению от духовных или религиозных связей. Если пережившие травму люди понимают Бога как источник поддержки и утешения, они могут, например, принять травматический опыт как вызов; изучить, что было получено в результате травматического опыта; укрепить связь с Богом в процесса исцеления; положиться на духовное основание; и чувствовать себя сильнее, пережив травмирующее событие.
Два уровня смысла: созданный смысл и глобальные убеждения. Созданный смысл это оценочное значение конкретных событий: оценка событий как угрозы, потери или вызова, а также рационализирование, почему и как произошли эти события. Глобальные убеждения это ожидания относительно того, как устроен мир: внутренние когнитивные структуры, которые охватывают понимание человеком природы и функционирования мира.
Когда созданный смысл относительно события противоречит глобальным убеждениям возникает дистресс, а поскольку травмирующее событие или утрату невозможно изменить или отменить это приводит к переоценке ценностей. Переоценка может изменить как базовое понимание того, как и почему произошла травматическая потеря, так и изменить более широкие глобальные убеждения, которые часто носят экзистенциальный или религиозный характер. Духовная брань может включать в себя потерю веры, гнев на Бога, восприятие того, что негативные жизненные события являются наказанием от Бога, сильные чувства – иногда преувеличенные – вины или стыда, а также трудности с тем чтобы простить или быть прощенным. Придание смысла также является одной из задач восстановления для семьи и друзей, потерявших близкого человека в результате травмирующего события.
Два способа создания смысла: осмысление потери и рассмотрение положительных последствий потери. Осмысление потери происходит, когда выжившие оценивают событие как соответствующее их существующему мировоззрению. Рассмотрение последствий происходит через т.н. интерпретацию выгоды, например что-то вроде «стал ценить жизнь, отношения и т.д.» (по моему опыту второй способ это шляпа, которая может входить в конфликт с первым способом, но это мой частный опыт, который можно обсудить лично или в комментах).
Важно отметить, что иногда сильные эмоции, возникающие в результате утраты (например, печаль, гнев или обида), могут на самом деле давать мотивацию и силы для действий, создающих смысл. В случае чистого МП стоит избегать патологизации этих нормальных, но сильных эмоциональных реакций. Тут нужно помочь выжившим переосмыслить эти эмоциональные реакции и научить перенаправлять силу этих эмоций на совершение позитивных вещей, которые улучшат процесс создания смысла (и увековечит память о любимом человеке, например).
Вина, стыд и прощение.
Все военнослужащие обучены понимать, что им может быть придется рисковать своей жизнью и, возможно, ранить или убить врага. Труднее принять, что невиновные тоже могут умереть. Кроме того, время от времени длительное воздействие угроз и потерь может привести к тому, что военнослужащие нарушают правила ведения боевых действий, действуя неоправданно и неуместно агрессивно по отношению к противнику или некомбатантам. Так возникают проблемы с враждебностью, ненавистью и чувством вины, когда военнослужащие пытаются вернуться к гражданской жизни и смириться со своим опытом.
Люди обычно чувствуют себя виноватыми, когда считают, что в конкретной ситуации им следовало думать, чувствовать или действовать по-другому. Стыд возникает, когда люди думают, что с ними что-то не так (т. е. они «плохие»). Вина и стыд зачастую усиливаются (иногда непроизвольно) окружением. Вине и стыду подвергаются не только военнослужащие, но и жертвы домашнего и сексуализированного насилия, когда пострадавшего назначают виновником случившегося, изымая из ситуации личность реального насильника (т.н. виктимблейминг).
И так, вина связана с конкретным событием или событиями, тогда как стыд становится глобальным атрибутом самого себя. Вина – это чувство: «Я сделал что-то плохое»; стыд – это чувство: «Я плохой из-за того, что я сделал». Зачастую вина перерастает в стыд. И справиться с этим помогает прощение.
Что такое прощение с точки зрения психологии. Тут есть две концепции: процесс изменения своих эмоций с негативных на позитивные и перенаправление мотивов с негативных на позитивные. Важно! Прощение это НЕ потворство, оправдание, отрицание, забвение или примирение. Прощение помогает занять сострадательную позицию по отношению к себе и своей истории травм. Для каждого человека концепция прощения работает в его голове по-своему, поэтому надо учитывать картину мира и, например, представления человека о привычных ритуальных практиках. Священники и так поняли уже, о чем речь. А остальные могу почитать у меня Absolutio, как пример.