WET
Показания к wet:
— Инклюзивность (человек живет в обществе, а не в ПНД, например).
— Текущий основной диагноз ПТСР (а не психоз, например).
— В настоящее время не занимается другой психотерапией ПТСР.
— Если принимает лекарства, то со стабильными дозировками в течение как минимум 1 месяца.
С чем можно эффективно применять wet, когда ПТСР основной диагноз:
— Коморбидное БДР.
— Расстройство личности.
— СПТСР.
— Повреждения мозга.
— Язык терапии не родной.
Противопоказания к wet:
— Зависимость от ПАВ.
— Психоз.
— Высокий суицидальный риск.
Как это работает:
1. Начальная активация патологической реакции страха.
2. Угасание страха в ходе сессии.
Важно:
Прорабатываем одну травму за раз. Время экспозиции — 20 минут. Три сессии/письма. Один месяц. Так эффективнее. Вообще научно доказано, что эффект от проработки нескольких травм за раз такой же, как от нифига не деланья с травмами в контрольной группе, то есть тупо «время лечит», причем не эффективно. Однако. Будте готовы к тому, что у пациента могут усилиться симптомы после первых двух сессий. Подготовьте к этому пациента. Если после третьей сессии симптомы все еще повышены — вы долбоеб, идите в супервизию.
Как писать о травмирующем событии:
1. Специалист должен давать «режиссерскую установку» на описание события. То есть чтобы не было как в том анекдоте: «да рисуй, что хочешь, мальчик... стой, не рисуй себе усы на лице!». Установка следующая: выделить 20 минут на написание, выбрать одно конкретное событие, описывать его с акцентом на детали, которые вызвали эмоции, описывать эти эмоции, которые были во время события, и мысли, которые были тогда. При этом описываться событие должно в прошлом времени. Можно предложить писать на неродном языке, если человеку тяжело писать на родном — это создает дополнительное пространство между событием и человеком, как и форма написания в прошедшем времени.
2. Не надо давать пациенту задания между сеансами. Это не КПТ. Можно даже дать установку написать и забить до следующего письма, но не пытаться специально избегать воспоминаний (объясните, как работать с руминациями — вот легкий майндфулнес тут может быть уместен).
3. Прочитав письмо проверьте, правильно ли оно написано: есть ли там про травму, если ли там мысли и эмоции. Выделите триггеры и включив базовый арсенал работы с ПТСР в зависимости от описываемого события (война, теракт, изнасилование, моральная травма, горе от потери и т.д.) просите оценить, насколько интенсивность переживаний снизилась с прошлого раза (можно использовать для этого опросник, какой нравится). Попросите пациента подытожить, как он чувствовал себя до сессии и как после, какие инсайты были.
4. Давая инструкцию ко второй сессии и далее. Обратите внимание на необходимость писать о событиях, эмоциях и мыслях, если что-то из этого было упущено, обратите внимание на то, что событие уже прошло и не может влиять на пациента прямо сейчас. Если все было описано по инструкции — отметьте, что пациент хорошо справился, так держать. Попросите также описать, как пациент справлялся с руминациями между сессиями.
5. Давая инструкцию к третьей сессии и далее добавьте, чтобы пациент описал, как травмирующее событие изменило его жизнь.
6. В конце пятой сессии обсудите, что пациент мог бы сделать со своими письмами. Также обсудите, какие навыки пациент приобрел и как он может применять их в дальнейшем. Если уровень тревоги от проработанной травмы снизился более, чем в три раза от исходного — это вин. Если результат не столь хорош — договоритесь о следующем сете, который будет посвящен другой травме (обычно далее требуется по 2 сессии на травму).
Как понять, что это (не)работает:
1. В письме сохраняется эксперессия.
2. Попросите пациента описать, как он провел день по фактам, без оценочных суждений и эмоций — это нужно, чтобы свериться с вокабуляром пациента и не принять нейтральные в его понимании слова за «заряженные» и наоборот.
Через месяц и три сессии отклик пациента на травму должен уменьшиться примерно в три раза. Тогда дальше работаем в том же режиме. Если отклик уменьшился менее, чем в три раза, то можно внести следующие корректировки в последующие две сессии следующие коррективы:
1. Увеличить время экспозиции на 5-10 минут.
2. Объяснять пациенту более подробно, со ссылками и видео, что он делает и как это работает само по себе и в купе с медикаментами, майндфулнесом и т.д., короче, психообразование.
3. Включить обратную связь как обязательный пункт после написания сессии. Форма обратной связи: «Как для вас проходил процесс написания? Каково было писать об этом событии? Вы вспомнили больше, чем ожидали? Было ли это проще или сложнее, чем вы ожидали?».
Приватность.
Параноидальность это здоровая (!) реакция крепкой психики на длительное травмирующее воздействие. Поэтому пациент может не захотеть вступать в переписку. В таком случае можно предложить такой вариант: пациент пишет от руки и держит лист перед камерой, пока терапевт его читает. Все последующее обсуждение идет устно. Пускай пациент сам выберет ПО, через которое он готов проходить терапию, чтобы чувствовать себя в безопасности.