13 страница4 сентября 2023, 18:05

Травма ориентированная психотерапия

И так, травма ориентированные психотерапии бывают разные в больших количествах. Если не считать установочных сессий, то обычно ТОП это 8 сессий. Если после 8 основных сессий остаются симптомы ПТСР, то их мочалят сначала уже усвоенными за эти 8 сессий копингами.

— Когнитивно-процессинговая терапия, она же КПТ-КПТ. Помогает изменить негативные мысли и чувства, возникшие после травмы. Есть еще вариант, когда травму вообще не трогают — PCT. Это терапия, направленная на то, чтобы научиться справляться с текущими жизненными проблемами, связанными с травматическим опытом или симптомами посттравматического стрессового расстройства. (А еще PCT можно заниматься в группе.) И то и то помогает справиться с такими проявлениями, как, например, кошмары и нарушения сна, хроническая боль, кортизоловый набор веса и сопряженный преддиабет, гипертония, токсическая зависимость. КПТ оно и в Африке КПТ (кто понял шутку — ставьте лайк).

— PE — «терапия», которая «учит постепенно приближаться к воспоминаниям, чувствам и ситуациям, связанным с травмой, которые человек избегали после травмы». Фактически это допрос военным психологом. Оправдывает свое существование на гражданке тем, что якобы помогает вставать лицом к лицу со своими страхами, что якобы как-то помогает. Выпилиться, видимо. Фактически это деструктивный копинг, к которому и так приходят многие люди после травмы. Самый наглядный пример — жертвы растления/изнасилования, которые, чтобы убедить себя, что ничего страшного не случилось, что они могут это преодолеть, что это даже нормально, пускаются в блядство, становятся секс-работниками и даже науч-поп блоггерами (ставьте лайк, если поняли, о ком речь).

— Десенсибилизация и повторная обработка движений глаз (EMDR). Еще иногда это называется «гипнотерапия». С научной точки зрения штука не доказанная, но говорят, что помогает (хотите узнать мой практический опыт — лайк и коммент). Судя по описаниям адептов это работает, как мухоморный ретрит: под контролем терапевта пациент шевелит глазами, обрабатывая узкий запрос.

— Письменная экспозиционная терапия (WET) — помогает найти новые способы мышления о травме и ее значении посредством письменных заданий. Это короткая терапия из 5 сеансов и о ней я расскажу подробно и отдельно, так как вы уже наверно заметили, что блиц работа по переписке это моя тема.

Майндфулнес-подходы.

Помогают снизить симптомы тревоги и депрессии.

Регулярные майндфулнесс практики помогают прийти к большей осознанности, сосредоточенной на настоящем, и непредвзятому принятию потенциально тревожных когнитивных и эмоциональных состояний, а также внутренних и внешних триггеров, связанных с травмой. Осознание и принятие связанных с травмой мыслей и чувств может служить косвенным механизмом когнитивно-аффективного воздействия. Это может помочь уменьшить избегание переживаний, уменьшить возбуждение и способствовать регуляции эмоций. Также регулярная практика осознанности снижает физиологическое возбуждение.

Майндфулнесс отличная штука для входа в терапию еще до начала лечения. Собственно за этим в армии и нужен священник. (И да, конечно, эта тема будет разобрана отдельно.) Помогает снизить руминации и до и во время терапии. Так как майндфулнес подразумевает понимание того, «как работают мысли», в купе с осведомленностью о симптомах повторного переживания, связанных с травмой, это помогает разорвать цикл размышлений, отстранившись от навязчивых мыслей и чувств, связанных с травмой. Это может способствовать принятию, а не избеганию.

Майндфулнес КПТ.

— ACT. Про это есть отдельная глава ранее.

— Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ). Используется для лечения поранички, но при ПТСР помогает справляться с интервенциями, регуляцией эмоций и вырабатывать толерантность к стрессу.

— КПТ-КПТ, упомянутая выше, содержит в себе майндфулнес практики по типу медитаций, предназначенные для развития децентрализованного и непредвзятого взгляда на физические ощущения, когниции и эмоции.

— PCT, упомянутая выше, может проводиться в форме восьминедельной групповой терапии, нацеленной на снижение риска рецидива депрессии. Пациентов учат более внимательно концентрироваться на повседневных событиях и позволять мыслям возникать, не пытаясь их избежать или подавить. Также это помогает бороться с побуждениями к употреблению ПАВ, у кого есть такая проблема.

13 страница4 сентября 2023, 18:05