Лечение ПТСР
ПТСР ЛЕЧИТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЕДИКАМЕНТОЗНО, СИМПТОМАТИЧЕСКИ И В БЕЗОПАСНОЙ ОБСТАНОВКЕ. ЭТО БАЗА. И вот уже к этому прикладывается психотерапия. Если этого нет, то в первую очередь надо взять сраную брошюрку и помочь человеку это обеспечить, а потом уже начинать психотерапию.
Дисклеймер: это общая информация для психологов, соцработников, людей с ПТСР и их близких. Здесь в популярной форме изложена актуальная научно доказанная информация на сентябрь 2023 года. Если вы специалист и хотите «поговорить об этом», то мы можем в личной переписке обсудить перспективные исследования, заполнение бланков, протоколы лечения, обменяться кейсами и пр.
Когда медикаменты нужны, все еще нужны, или нужно их менять:
— Интервенции. Кошмары, нежелательные мысли о травмирующих событиях, эмоциональный стресс и/или физическая реактивность при воспоминании травмы.
— Избегание. Избегание триггеров травмирующих воспоминаний, включая места, разговоры или другие напоминания. (ВНИМАНИЕ! Это не про избегающее расстройство личности. Никаких бензодиазепинов! Это избегание при ПТСР. «этодругое(ТМ)». Это, в основном, про сиозс.)
— Негативные перемены настроения. Искаженное обвинение себя или других в травмирующем событии, негативные убеждения о себе или мире, стойкие негативные эмоции (например, страх, вина, стыд), чувство отчужденности и ограниченный аффект (например, неспособность испытывать положительные эмоции).
— Изменения в возбуждении и реактивности. Гневное, безрассудное или саморазрушающее поведение, проблемы со сном, проблемы с концентрацией, повышенная реакция испуга и повышенная бдительность.
Биологические нарушения при ПТСР и как и почему медикаменты работают.
(Тут заумно накопипащено из исследований. Главное, что нужно усвоить, это то, что структура и работа мозга людей с ПТСР отличается от структуры и работы мозга человека без ПТСР, поэтому медикаменты при лечении ПТСР необходимы.)
Это нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГН) и баланса между возбуждающей и тормозной нейросхемой головного мозга. В результате происходит нарушение регуляции адренергических механизмов, которые опосредуют классическую реакцию «бей, беги или замри».
Пациенты с ПТСР имеют аномальную функцию HPA по сравнению с пациентами без ПТСР и имеют гораздо большие различия в уровнях адренокортикоидов. Существуют различия между людьми с ПТСР и людьми без ПТСР как в структурах мозга, так и в нейронных цепях, которые обрабатывают угрожающие сигналы. Достоверно неизвестно, присутствуют ли эти изменения до травматического события и предрасполагают человека к развитию ПТСР, или эти изменения становятся результатом ПТСР. Зона страха демонстрирует чрезмерную активацию при посттравматическом стрессовом расстройстве и не интегрирована должным образом с центрами исполнительного планирования и суждения в префронтальной коре. Даже незначительный стресс может вызвать реакцию «бей или беги», которая приводит к активации адренергических цепей мозга, а также к увеличению частоты сердечных сокращений, потливости, учащенному дыханию, тремору и другим симптомам гипервозбуждения у пациентов с ПТСР. Система HPA и другие компоненты реакции человека на стресс также мобилизуются в ответ на угрозу или другие стрессовые стимулы. И наоборот, чрезмерная активность префронтальной коры может привести к реакции «замораживания», эмоциональной отстраненности и диссоциации.
Лекарства, назначаемые для лечения симптомов ПТСР, широко действуют на нейротрансмиттеры, влияющие на центры страха и тревоги в мозге, включая серотонин, норадреналин, гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), возбуждающую аминокислоту глутамат и дофамин. Обратите внимание, что существует ряд различных глутаматергических рецепторов, включая NMDA (n-метил-d-аспартат), AMPA (β-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионовая кислота), каинат и метаботропные, которые являются потенциальными мишенями для различных лекарств.
В большинстве случаев лекарства не полностью устраняют симптомы, но обеспечивают их уменьшение, поэтому психотерапия в связки с лекарствами также необходима, как лекарства в связке с психотерапией.
(ЗЫ: если вы тоже кочка, то вам наверняка показались знакомыми все эти заумные аббревиатуры; у меня есть мой личный практический опыт применения БАД в спортивных целях, и я отмечала влияние этих курсов и на свои симптомы ПТСР, о чем могу рассказать по запросу; ну и напоследок сформулирую мысль в виде шутки — если у вас дереализация и вы хотите убить себя, то съешьте помидорку.)
5 признаков по Николь Ле Пер того, что у человека изменилась биохимия мозга вследствии ПТСР.
(то есть имеет место быть кПТСР, коморбидная депрессия и т.д. и т.п. и тут без медикаментозного вмешательства никак). Дословно на русский хрен переведёшь, поэтому переведу не дословно с комментариями:
1. Навязчивое желание быть выбранным другими не заботясь о том, как (травмированный) человек и его тело ощущает взаимодействие с выбравшим.
(Например желание, чтоб кто-нибудь похвалил и сделал подарок, даже если это мерзкий мудак, или желание получить оффер, хотя эйчар и тимлид на собеседовании вели себя как ебланы.)
2. Хроническая социальная тревога (имеется в виду не только драматизация и избегание контактов с людьми, но и физиологические проявления при контакте - кашель, потная спина, гипертония и т.д.)
3. Потребность в постоянном отвлечении
(Способ компенсации, когда мозг, чтоб не долбануться от цикла руминаций, привыкает рассеивать и переключать внимание; также может быть результатом нарушения внимания от недосыпа из-за депрессии, ну и ещё варианты есть)
4. Самобичевание и сравнение с другими
(Очень важно, что именно такое сочетание -- одно из двух не считается)
5. Недостаток уверенности в себе, который приводит к прокрастинации, самосаботажу, стыду и так по циклу.
(За словосочетание "вторичная выгода" предлагаю ломать ебла, как и за лечение ПТСР методом пролонгированной экспозиции, чтоб не только получали удары в лицо от слабых к сильным, пока не смогут научиться их переносить, когда лицо выйдет через затылок, но и получали вторичную выгоду от глаз на затылке)
Какие медикаменты работают, не работают, и вредны.
Здесь очень многое зависит от самого человека. Например, очень важными факторами при подборе медикаментов являются следующие: возраст (пожилые люди реагируют на лечение медленнее), употребление веществ (тут обязательна связка с наркологом и план, которого все будут придерживаться), наличие органических повреждений мозга (невролог и кптшник — союз бойца и мага).
СИОЗС. Долгие курсы работают и хорошо. Это научно доказано. Долгие это 2-5 лет, а то и больше. То есть не надо думать, что лечение не помогает или что полное исцеление невозможно, если все не наладилось за пол года. И не надо пытаться «усилить» СИОЗС другими группами лекарств (такая практика была, но она научно не доказалась и оказалась даже вредна), тут как раз психотерапия и наработка конструктивных копиингов в помощь.
Нефазодон. Бьет по печени и имеет ряд проблем по выпускаемым формам, из-за чего требует очень осторожного применения. Однако, если руки чешутся назначить бензодиазепины (то есть при ярких проявлениях избегающего поведения и нарушения сна) — то лучше это.
Трициклики. Мало исследованы в плане лечения ПТСР. Обычно применяются, когда пациент хочет сохранить половую активность.
ИМАО. С большой осторожностью, так как пациент может двинуть копыта, если в параллель принимает вещества, или СИОЗС, или лекарства от СДВГ.
Все это, естественно, реляет при лечении коморбидного БДР, которое есть минимум в половине случаев ПТСР.
Лекарства для стабилизации настроения при ПТСР больше не применяются, это или бесполезно или вредно (научно доказано).
Антипсихотики. Если есть психоз, то само собой нужны — психоз это то, что надо лечить в первую очередь. Если психоза нет, то не нужны. Да, даже для улучшения отклика на СИОЗС не нужны. И могут быть даже вредны.
Празозин и буспирон. Научно не доказаны и не рекомендованы. Если пациент уже принимает что-то из этого — на усмотрения лечащего врача, оставлять или нет.
Бета-блокаторы. Очень хочется, чтоб работали, но научных доказательств пока нет.
Бензодиазепины. Нет, блять, нет и еще раз нет. Не помогает при ПТСР, растормаживает, мешает психотерапии, шатает. Вызывает привыкание. Астанавитэс.