Профилактика суицидального поведения при ПТСР
Мифы и факты о суицидальном поведении.
Миф: если кто-то пытался покончить с собой он будет повторять попытки.
Факт: повышенный риск самоубийства часто носит краткосрочный характер и зависит от конкретной ситуации. Хотя суицидальные мысли могут вернуться, они не являются постоянными, и человек с ранее суицидальными мыслями и попытками может прожить долгую жизнь.
Миф: Говорить о самоубийстве — плохая идея, это можно интерпретировать как поощрение.
Факт: Учитывая широко распространенную стигматизацию самоубийства, большинство людей, подумывающих о самоубийстве, не знают, к кому обратиться. Вместо того, чтобы поощрять суицидальное поведение, открытый разговор может дать человеку другие варианты или время переосмыслить свое решение, тем самым предотвратив самоубийство.
Миф: Только люди с психическими расстройствами склонны к суициду.
Факт: суицидальное поведение указывает на глубокое несчастье, но не обязательно на психическое расстройство. Многие люди, живущие с психическими расстройствами, не подвержены суицидальному поведению, и не все люди, совершившие самоубийство, страдают психическим расстройством.
Миф: Большинство самоубийств происходят внезапно, без предупреждения.
Факт: большинству самоубийств предшествовали предупреждающие знаки, словесные или поведенческие. Конечно, бывают самоубийства, которые происходят без предупреждения. Но важно понимать, что это за предупреждающие знаки, и обращать на них внимание.
Миф: Тот, кто склонен к суициду, полон решимости умереть.
Факт: Наоборот, суицидальные люди часто двойственно относятся к жизни или смерти. Кто-то может действовать импульсивно, например, отравившись, и умереть через несколько дней, даже если он хотел бы жить дальше. Доступ к эмоциональной поддержке в нужное время может предотвратить самоубийство.
Миф: Люди, которые говорят о самоубийстве, не хотят этого делать.
Факт: Люди, которые говорят о самоубийстве, могут обращаться за помощью или поддержкой. Значительное число людей, подумывающих о самоубийстве, испытывают тревогу, депрессию и безнадежность и могут чувствовать, что другого выхода нет.
Причины суицида.
Причины самоубийств сложны и определяются многими различными факторами, такими как психические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами, болезненные потери, подверженность насилию и социальная изоляция. Индивидуальная травма возникает в результате события, серии событий или ряда обстоятельств, которые воспринимаются человеком как физически или эмоционально вредные или опасные для жизни с длительными неблагоприятными последствиями для функционирования и психического, физического, социального, эмоционального или духовного благополучия человека. Т.о. случае ПТСР рассматриваем ведущими причинами потери, насилие и изоляция, а вещества как деструктивный копинг.
У кого обычно возникают суицидальные мысли вследствие ПТСР и как это выглядит.
Молодые люди, подвергшиеся насилию в обществе — ⅓.
Дети, ставшие свидетелями убийства родителей или сексуального насилия — 100%.
Дети, подвергшиеся сексуальному насилию — 90%.
Дети, жертвы теракта или свидетели военных действий — 80%.
Капитан Очевидность сообщает, что признаками потенциальной попытки суицида являются:
— разговоры о желании умереть или убить себя;
— поиска способов убить себя;
— разговоры о чувстве безнадежности или отсутствии причин жить;
— разговоры о том, что человек чувствует себя в ловушке или испытывает невыносимую боль;
— разговоры о том, чтобы человек обуза для других;
— увеличение употребления алкоголя или наркотиков;
— тревожное, взволнованное, безрассудное поведение;
— слишком обильный или недостаточный сон;
— отстранение, чувство изоляции, дереализация;
— проявление гнева или разговоры о мести;
— выраженные резкие перепады настроения.
Данный список реляет, если такие особенности поведения 1) появились у человека впервые после травмы, 2) многократно усилились после травмы.
Немного замечаний из практического опыта. Идеи о суициде может подкидывать и окружение пострадавшего. Вообще это уголовка — «доведение до самоубийства». Но вам/нам то работать то все равно с доводимым надо. Поэтому над просекать разговоры, когда человек даже просто ссылается на высказывания окружения типа «да забухай и все пройдет, зачем тебе эта дурацкая терапия», «ты настолько беспомощный и слабак, что даже убить себя не смог», «я положу свою жизнь на то, чтобы заботиться о тебе», «да кому ты кроме меня нужна», «сама дура виновата ты позор семьи надо было задушить тебя ногами, когда я тебя рожала» и т.д и т.п.
Как действовать, если заприметили суицидальные мысли у человека, если вы НЕспециалист.
Когда кто-то дает понять, что переживает трудные мысли и чувства — очень легко растеряться. Однако, даже не имея спецподготовки, вполне можно помочь человеку в таком состоянии ничего не натворить, пока в его жизни не появится специалист. Достаточно показать, что вам есть дело до человека. Просто будьте рядом и делайте с ним мелкую текучку. Например:
— Выслушайте человека. Если человек не готов говорить, скажите, что вы рядом и готовы выслушать, как только тот будет готов рассказать.
— Обеспечьте уверенность. Когда человеку нужно обратиться за помощью он может чувствовать себя одиноко и испуганно. Сообщите, что вы будете с ним, когда тот решит обратиться за помощью.
— Успокойтесь сами. Да, неприятно слушать, что дорогой человек хочет самовыпилиться и оставить вас с этим жить и чтоб все пальцами в вас тыкали ах он сволочь он хочет это назло вам сделать же. Вы на самом деле так думаете? Если да — сами бегите к специалисту, так как вы представляете для него опасность и, возможно, являетесь причиной его суицидальных настроений. Если нет — успокойтесь. Это успокоит и самого человека и покажет ему, что он может говорить с вами открыто, не вызвав у вас агресси в его сторону.
— Потерпите. Не надо тянуть из человека подробности и пинками гнать в дурку. Важно соблюдать темп человека в его готовности обратиться за помощью.
— Старайтесь не делать предположений. Ваша точка зрения может быть полезна вашему другу или члену семьи, но старайтесь не предполагать, что вы уже знаете, что могло вызвать их чувства или что может помочь.
— Поддерживайте социальные контакты. Часть эмоциональной поддержки, которую вы предлагаете, может заключаться в том, чтобы все оставалось как можно более нормальным. Это может включать в себя участие вашего друга или члена семьи в общественных мероприятиях или обсуждение других аспектов вашей жизни.
... если вы специалист.
— Достаньте свою пресловутую брошюрку. Направьте человека к проверенным надежным специалистам. Особенно если человека доводят тут важны шелтер, юрист и т.д.
— Спросите человека напрямую, думает ли он о самоубийстве. Не волнуйтесь, это не подаст ему идею, а сработает как эмпатия, особенно если человек привык скрывать свою боль, чтобы «никого не расстраивать».
— Будьте адекватным активным слушателем. Не ведите себя как в анекдоте про «бум!»
— Если вы находитесь лицом к лицу, оставайтесь с человеком, пока не получите дополнительную поддержку.
— Если вы находитесь лицом к лицу, уберите все предметы, которые могут быть использованы при попытке самоубийства.*
* Забрать из дома пожилого человека точилку для ножей это не помощь, это издевательство и лицемерие. Обезопасьте помещение, как будто оставляете маленького ребенка одного и, черт-подери, приведите помощь.
Симптомы ПТСР.
— Головные боли
— Боли в спине
— Боли в животе
— Внезапное потоотделение и/или учащенное сердцебиение
— Изменения режима сна, аппетита, интереса к сексу
— Запор или диарея
— Легко пугается шума или неожиданного прикосновения
— Более восприимчивы к простудам и болезням
— Повышенное употребление алкоголя или наркотиков и/или переедание
— Страх, депрессия, тревога
— Вспышки гнева или ярости
— Эмоциональные перепады
— Кошмары и воспоминания — повторное переживание травмы
— Склонность к самоизоляции или чувство отстраненности
— Трудности в доверии и/или чувство предательства
— Самообвинение, вина выжившего или стыд
— Снижение интереса к повседневной деятельности
Базовые рекомендации.
Да, психологи не дают советов. Укажите человеку способы, которыми он может облегчить свое состояние. Естественно, делайте это с учетом его возможностей.
— Обозначьте, что вы признаете, что человек пережил травмирующие события. Достаньте свою пресловую брошюрку и расскажите, куда он может обратиться и что его там ждет. Возможно это группы поддержки, союз ветеранов, чаевни при монастыре или еще что.
— Сообщите, что помогает «вкладываться в тело»*
— Сообщите, что помогает занятие творческими видами деятельности.
— Укажите на важность регулярного питания и сна. Если у человека нет такой возможности — доставайте брошюрку и помогайте найти ему эти возможности. Укажите на нежелательность чрезмерного употребления стимуляторов.
— Спросите, что человек ценит в жизни. Если ему трудно ответить — используйте АСТ, чтобы помочь сформулировать. Укажите на то, что посвящать себя тому, что считаешь важным, это важно, как бы кто-либо не относился к важности этого важного.
— Предложите человеку поработать с вами в технике WET. Укажите, что это тот опыт, обработав который он потом сможет поделиться с другими и помочь им.
* Физнагрузки, массаж, миорелаксация и т.п. — укажите на те виды деятельности, которые могут быть сейчас доступны человеку. Понятно, что не надо предлагать бег трусцой ампутанту или СПА-салон беженцу в лагере.
Подход в терапии с учетом травмы.
Безопасность: речь об эмоциональной безопасности — позвольте человеку говорить в его темпе. Пусть говорит, пока не закончит. Пусть молчит, сколько ему потребуется. И, конечно же, никакого осуждения и оценок.
Надежность и прозрачность: иногда врачи принимают решение не сообщать всей информации пациенту. Не тот случай. Открыто и подробно говорите о всех прогнозах и таймингах по состоянию клиента.
Поддержка и взаимная самопомощь: если вы находились в подобной ситуации — расскажите о своей практике восстановления. Это укрепит доверие, чувство безопасности и расширит возможности.
Сотрудничество и взаимность: исцеление происходит в ситуации взаимоотношений и в осмысленном разделении полномочий и принятия решений.
Расширение прав и возможностей, голос и выбор: помогите человеку признать его сильные стороны, указывая на то, как они развиваются и подтверждаются. Обращайте внимание на то, как новые навыки развиваются по мере необходимости. Обратите внимание, что существуют отдельные лица, организации и сообщества, которые помогают справиться с травмой. Предлагайте помощь, а не тупо реагируйте на то, как человек описывает свои потери и недостатки.
Культурные, исторические и гендерные проблемы: с одной стороны нужно отринуть стереотипы, с другой стороны поддержка должна учитывать гендерные факторы, традиционные культурные ценности и связи, а также исторические травмы. То есть тут очень важно разобраться в себе и понять, какие ваши представления являются стереотипами, и расширить свою картину мира.*
Потребность пострадавшего в уважении, информировании, связи и надежде на собственное выздоровление.
Взаимосвязь между травмой и симптомами травмы, такими как злоупотребление психоактивными веществами, расстройства пищевого поведения, депрессия и тревога.
* Приведу смешной пример для разрядки. Предположим, что у специалиста есть стереотип, что у мужчин с большим размером ноги большой пенис и наоборот, и специалист никогда в этом не сомневался, так как это сказала мама, а мама это святое, мама не обманет. Поэтому специалисту надо найти статистические данные и исследования по этой теме и проработать тот момент, что мама могла сама искренне заблуждаться в чем-то и что это не делает ее вруньей, а счастливое детство специалиста — ложью.
Этапы восстановления после травмы.
("Надежность и прозрачность")
Этап первый: безопасность и стабилизация
На первом этапе восстановления после травмы перед пациентом стоит несколько основных задач. К ним относятся улучшение их чувства личной стабильности, защищенности и безопасности, различение здорового и нездорового поведения и склонностей, практика форм любви к себе и самоуважения, раскрытие и исследование источников внутренней силы, развитие механизмов преодоления трудностей и жизненных навыков, которые помогут эффективно управлять «триггерами».
Второй этап: вспоминание и горевание
Второй этап восстановления после травмы это работа над устранением боли путем закрытия болезненных и/или подавленных воспоминаний, которые могут быть у пациента. Это делается в терапевтической обстановке, свободной от суждений. Для этого не нужно по новой вспоминать в подробностях и переживать травму. Работа идет с эмоциями.
Третий этап: повторное подключение и интеграция
Третий и последний этап восстановления после травмы фокусируется на переосмыслении пациентом себя и установлении светлого, полного надежд будущего.
Директивы о поведенческом здравоохранении.
В ряде стран есть такая опция, когда можно написать подобный документ, который будет иметь юридическую силу при госпитализации. Обсудите это с клиентом. Сам факт написания и наличие этого документа помогает психически стабилизироваться и чувствовать себе увереннее и безопаснее. Это нечто вроде донорской карточки, только в аспекте психического здоровья.
Что обычно входит в этот документ:
— Заявление о намерении создать предварительную директиву для принятия решений в области поведенческого здравоохранения.
— Назначение другого лица для принятия решений за человека, если оно признано юридически недееспособным для принятия решений. Как правило, это назначение также включает положения о том, кто должен быть назначен опекуном, если суд решит назначить оного.
— Конкретные инструкции о предпочтениях в отношении госпитализации и альтернативах госпитализации, лекарствах, электрошоковой терапии и неотложных вмешательствах, включая изоляцию, ограничение свободы, лекарства и участие в экспериментальных исследованиях или испытаниях лекарств.
— Инструкции о том, кого следует немедленно уведомить, если и когда человек будет госпитализирован в психиатрическое учреждение. В инструкциях также должно быть указано, кому следует запретить посещение и кто должен иметь временную опеку над несовершеннолетними детьми или домашними животными.
— Личные права приостанавливать или прекращать действие предварительного распоряжения при недееспособности, если это разрешено законом.
— Подписи и печати.