«Трудные дети»
Заметка посвящена помощи родителям и педагогам, имеющим дело с т.н. трудными детьми, подростками и молодежью.
Дисклеймер: преподавательский стаж 11 лет, работала преимущественно в технических колледжах, медицинских вузах и специализированных учреждениях для инвалидов — это надо учитывать, когда я буду ссылаться на личный опыт. А еще я из интеллигентной семьи.
Словосочетание «трудные дети» взято в кавычки, так как 1) зачастую трудными в такой ситуации являются не дети, а родители и обстоятельства; 2) таким «трудным ребенком» зачастую может оказаться и здоровый детина 20+ лет, чья мамочка будет караулить вас у двери кабинета, а папаша угрожать из тачилы — в данном случае «ребенок» это тот уровень развития, на котором родители держат молодого человека с молчаливого согласия и поощрения общества.
И так, я настаиваю на том, что первый навык, который должен проявлять педагог, это ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: нужно четко знать свои границы, границы родителей и границы учебного заведения, и в случае их нарушения сообщать куда надо и как надо, быть на связи с соцсужбами, полицией, мэрией и т.д., а также знать все горячии линии и быть в них уверенными. Это тот случай, когда своевременное использование «брошюрки» может спасти вашу или чью-то жизнь. А ситуации могут быть такими, где вас будут опускать на уровень рефлексов так, чтобы вы забывали, как дышать, не то, что думать. Поэтому второй навык это СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ: освойте навыки стрессовой интервенции, которые помогут вам пройти через угрозы и давление, а также освойте навыки восстановления в ПТСР, чтобы он у вас не перешел СПТСР.
А вот теперь можно поговорить о том, откуда берутся «трудные дети»...
Есть две причины, почему дети ведут себя «плохо»:
1) врожденные и приобретенные особенности самого ребенка;
2) врожденные и приобретенные особенности родителей/опекунов.
Есть два обстоятельства, при которых дети ведут себя «плохо»:
1) ситуация;
В основном дети часто хотят что-то получить или чего-то избежать. Когда ребенок плохо себя ведет или расстроен, подумайте, чего он пытается избежать или получить.
2) стресс в семье.
Семейный стресс может повлиять на эмоциональное благополучие и отношение родителей/опекунов к детям. Отделить общий стресс от отношения к ребенку объективно сложно, но нужно.
То есть первое, что надо сделать, это выяснить, кто ебанутый: родители, ребенок, обстоятельства, сасаити — нужное подчеркнуть.
По своему опыту могу сказать, что о степени ебанутости микросасаити можно понять сразу, точнее, через 3-4 месяца работы на новом месте. Еще одна подмеченная по опыту корреляция: у ебанутых родителей может быть как ебанутый, так и нормальный ребенок (так как у ребенка есть возможность социализироваться не только в родительской семье), но вот у нормальных родителей ебанутых детей не бывает, даже если это спецучреждение (так как нормальные родители добиваются компенсации состояния ребенка, если у него есть врожденные психические особенности); то есть если перед вами «интеллигентная семья» воющая «мы не знаем, за что нам это наказание» — доставайте брошюрку и готовьтесь к худшему — домашнее насилие, инцест, пытки и жестокое обращение, педофилия, проституирование, доведение до суицида, деструктивная секта и т.п.
... и что с этим делать.
Дисклеймер: педагогическая ситуация по признакам похожа на абьюз учеников педагогом. Можно провести аналогию с хирургией — педагогический процесс это как хирургическое вмешательство, когда в определенных юридических и технических обстоятельствах режут человека без сознания. Если человека лишают сознания и режут вне юридических и технических обстоятельств хирургического вмешательства — это уголовное преступление. Также и с педагогикой — если она применяется вне определенного контекста, то это абьюз и жестокое обращение.
Поощрение позитивного поведения.
Это когда нежелательное поведение ребенка не наказывается, а игнорируется, а желательное — подкрепляется. Для этого важно заранее понимать, какое поведение ребенка в той или иной ситуации является желательным и нежелательным.
Любой здоровый ребенок желает внимания и позитивной оценки взрослого. Если это не так — возможно у ребенка ВТШ/аутизм/интроверсия/или-как-там-это-называется-в-вашей-местности. Однако и в этом случае возможно поощрение положительного взаимодействия — здесь будет набросано про это, однако необходимо ознакомиться и с заметкой про шизофрению.
И так. Используйте специально выделенное по расписанию время для игр с предсказуемыми обстоятельствами. У ребенка должен быть выбор, во что играть. Когда ребенок играет референтный взрослый должен: 1) не задавать вопросов; 2) не отдавать приказов; 3) не критиковать. Если у ребенка ВТШ, то все наоборот: предложите ему творческий вид деятельности, интересуйтесь тем, что он изображает и что это значит, направляйте фантазию ребенка в конструктивное русло.
Фишка в чем: когда референтный взрослый обращает хоть и негативное, но внимание, на плохое поведение — ребенок чувствует, что это поведение поощряется, и оно таким образом закрепляется. Поэтому необходимо не давать подкрепления негативу, а подкреплять позитив. Позитив подкрепляется проговариванием тех позитивных действий, которые совершает ребенок (безоценочно, как при активном слушании, только тут «слушаются» действия). В случае с ВТШ нужно направлять фантазии ребенка в позитивное русло игнорируя страх и агрессию ребенка.
Если игнорирования негативного поведения недостаточно и ребенок начинает творить дичь — можно прекратить игру (при этом не надо выяснять, что это было, и давать оценку негативному поведению — не подкрепляйте).
Если речь о подростках или молодых людях «игра» это любая интересная им совместная деятельность, в который вы сможете давать адекватную, соответствующую их возрасту обратную связь.
Эффективный менеджмент.
Или как давать ребенку указания.
Установите заранее, в какое время дня и какие поручения вы будете давать ребенку. Желательно, чтобы для начала их было три штуки и на их выполнение требовалось до 5 минут. Это должны быть простые задания, которые под силу ребенку и которые он, скорее всего, сам захочет выполнять. То есть если ребенок не хочет застилать постель или убираться, то не надо пока что говорить ему это делать. Как только указание было дано и ребенок направился его исполнять обязательно тут же похвалить его за послушание.
Что важно при выдачи указания:
- Задание должно быть выполнено в независимости от того, сколько времени это займет и как это будет происходить. Да, придется двадцать минут ждать смотреть, как ваш ребенок завязывает шнурки. Учитывайте это и не планируйте таких заданий перед выходом к врачу по записи.
- Убедитесь, что ребенок вас слушает. Не давайте указание, если ребенок спит, смотрит планшет, слушает музыку, читает или занят каким еще другим делом. Странно ожидать выполнения указания от человека, который его не услышал.
- Не надо этой токсичной нарциссической вежливости в стиле «а не мог бы ты бла-бла-бла» (если вы не понимаете, в чем тут проблема — обратитесь к специалисту), говорите четко «пожалуйста, сделай то-то».
- Попросите ребенка повторить, как он понял данное ему указание. Это не обязательно, но по первой хорошо помогает въехать в процесс.
- Если речь идет о подростке или молодом человеке — пускай ставит себе напоминалки в телефоне или типа того.
Тайм-аут или как ставить в угол.
Тайм-аут это мягкий метод наказания, когда позитивное подкрепление не помогает и ребенок саботирует выполнение самых простых поручений.
Снова подчеркиваю ситуативность приводимых методов. Есть две ситуации: запланированная игра (40 минут в день, предположим) и три задания на 5 минут. Если все плохо — применяйте тайм-аут в этих ситуациях. Не надо его применять по любому незапланированному поводу в непредсказуемых обстоятельствах. Важно — если нет ситуаций позитивного подкрепления — тайм-ауты не эффективны. Метод кнута без пряника не работает, вообще, никогда. Если уж на то пошло, то использование наказаний в неконтролируемых ситуациях в непредсказуемых объемах по непонятным причинам с непонятными позитивными альтернативами это раскачка миндалевидных тел в мозгу ребенка и погружение его в неконтролируемый стресс и кортизоловый шок, что приводит к ухудшению физического и психического здоровья ребенка, что в случае предрасположенностей может «выстрелить», например, диабетом или психопатией.
И так, тайм-аут это лишение ребенка возможности получать внимание референтной группы и прочие поощрения, когда тот плохо себя ведет. Во время тайм-аута ребенка отправляют в скучное «неподкрепляющее» место на 1-5 минут сразу (!) после возникновения проблемного поведения.
Как правильно проводить тайм-ауты:
- Используйте скучное помещение вдали от социально активных мест (если это дошкольное заведение, например) или просто скучный угол (это в наших то условиях).
- Сохраняйте спокойствие.
- Используйте тайм-аут немедленно, как только возникла ситуация. Не надо ждать, пока ребенок дойдет до ручки и забьется в истерике.
- Помимо скучного помещения можно действовать через лишение какой-то привилегии (игра в приставку или типа того). Однако, наказание не должно быть слишком затянутым. Вообще самое главное, чтобы оно было немедленным и последовательным. Перед вами не стоит задача расстроить или обидеть ребенка, и уж тем более не стоит задача поставить его в ситуацию, в которой он начнет вас обманывать. Хороший пример: сократить время игры в приставку с 2 до 1 часа. Плохой пример: разъебать приставку об стену.
- Не угрожайте тайм-аутом. Просто используйте его. Не спорьте с ребенком. Спокойно проговорите, что он не так сделал, и спокойно скажите, чтобы он взяли тайм-аут (ну или обозначьте лишение привилегии).
- Если ваш ребенок идет на тайм-аут тихо, без истерики, похвалите его за это.
- Если ваш ребенок отказывается идти на тайм-аут сразу — сообщите ему, что то время, которое он тратит, прибавится к изначальному времени тайм-аута (депривилигирирования).
- Сообщите ребенку, что тайм-аут начинается, когда он молчит и находится в зоне фактического тайм-аута.
- Если ребенок категорически отказывается идти на перерыв, проведите резервные процедуры. К ним может относиться потеря привилегий. Тем не менее, важно, чтобы ваш ребенок знал, что если он не пойдет на тайм-аут, он потеряет привилегию. Это должно происходить при первом вводе тайм-аута.
- Если ребенок во время тайм-аута что-то ломает или наводит беспорядок, ему нужно это починить или убрать.
- Продолжайте сохранять позитивный настрой и хвалите ребенка за хорошее и уместное поведение.
Читая написанное выше можно подумать, что как же это так взрослые люди себя так ведут и никто не обратил на это внимания и ничего не сделал! Так такое поведение еще и поощряется и поддерживается ж! Это ваша задача — обратить на это внимание. Делюсь опытом. Как только вы скажете что-то вроде «не надо бить ребенка головй об стену, просто выключете ему приставку через час игры» родитель может начать орать что-то вроде «вам меня не понять да как вы смеете идите нахуй ты кто такая чтоб говорить мне как воспитывать моего ребенка чтоб тебя десять негров в жопу ебали пизда тупая» — этого уже достаточно для составления протокола, не надо ввязываться в дискуссию. Но может быть и по-другому. Родители могут начать применять эти методики и поведение ребенка начнет налаживаться. Не покупайтесь на это. Если вы «слезете» с этой семьи — ребенку пизда через 3-6 месяцев, когда у родителей фляга свистнет держать в себе все дерьмо. «Слезать» можно только тогда, когда у ребенка уже есть возможность свалить (есть родственник, готовый и желающий взять опеку, ребенок уже в том возрасте, чтобы свалить в общагу при учебном заведении или работе и т.п.). А если не «слезать», то родители зная, что за ними следят в этот раз им их дерьмо с рук не сойдет, скорее всего сами отправят ребенка в лицей или к родственникам, чтобы сохранить свое личное благополучие, заодно нечаянно сохранив ребенку жизнь и будущее.
ЗЫ: А потом эти дети вырастают и проходят ТТ и ФК. Потому что здоровое восприятие себя это «я уникален, а вот ситуацие у всех примерно одинаковые», а таких детей воспитывают в ключе «ты серое говно, как и все, и в такие ситуации, в которые то попадаешь, можешь попасть только ты, потому что ты никчемное тупое уебище ублюдок мразь». И воспитывают их так не только родители, но и окружающие: «как это тебя отец к стенке поставил и стрелял по тебе пьяный? — ну раз так, значит ты это заслужил!»; «как это тебе дядя пальцы в трусы совал? — значит сама его спровоцировала!»; «как это родители могут так измываться над детьми и до сих пор не попасть под наблюдение органов опеки? — что-то вы нам тут врете, Антонина Александровна!» — «проснись, педагог, ты обосрался! — ты и должен информировать опеку!»