4.
Чонин растворился в воздухе, и Джисон теперь остался один. Делать на поле всё равно нечего, поэтому парень, нервно сглотнув, неуверенно пошёл прямо, надеясь найти эти самые высокие яблони.
Естественно, Джисону было страшно идти, но он всё равно решился на это, так как желание выйти из этого леса живым было намного сильнее, чем остаться и ждать мучительной смерти. Да и глава этот странный оставил его одного в совершенно незнакомом месте, так что выбора уж точно не было.
На самом деле Чонин любил людей, правда, но ещё в далёком детстве. Он и сам когда-то был человеком, но его очень нехороший друг уговорил пойти с ним в лес на прогулку. Сначала вроде всё было хорошо: друзья веселились, играли и восхищались Природой. Птички пели им красивые песни, река дала охладиться в жаркое лето, ягоды радовали спелыми плодами. Ничего не предвещало беды. Однако, когда начало темнеть, приятель Чонина исчез. Маленький мальчик тогда сильно испугался за чужую и собственную жизнь. Люди поговаривали, что в лесу диких животных полным-полно. Мальчик долго бродил по тихому лесу, но кроме высоких деревьев и трав больше ничего не было видно. Пение птиц прекратилось, и видимость в такую темноту опустилась до нуля. Живым Чонин из леса не вышел. Его нашли спустя неделю после пропажи, а друг, оказывается, сбежал, когда Чонин ненадолго отвлёкся на приятно пахнущие цветы.
Разочарованную душу маленького ребёнка решил забрать добрый Хранитель и сделать его своим подданным. У Чонина началась новая жизнь, и постепенно плохой поступок стал забываться, но всё же некий осадок остался в памяти. Со временем Чонин начал ненавидеть людей, потому что считал, что практически каждый человек такой же, как и его друг: бессовестный и равнодушный убийца, которого ничья жизнь не волнует. Но вот лесные духи были добры с ним, и он их очень сильно любил. Так и вырос Чонин, лишённый человеческого внимания, но обретший любви леса и новой семьи.
— Ух ты, как тут красиво, — восторженно проговорил Джисон, смотря на привлекательные яблони и их ярко-красные плоды. — Я будто в сказке нахожусь.
— Можно сказать, что так оно и есть, — незнакомый голос послышался где-то за яблонями. — Я погляжу, ты держишь путь в долину духов?
— Да, — немного заикаясь, ответил парень, так как не ожидал присутствия другого человека (или не человека).
— Тогда следуй за мной.
— Но как? Я ведь кроме твоего голоса и не слышу ничего.
— Доверься своему сердцу и иди.
Парень, конечно, не понял эту подсказку, но решил всё так же идти прямо, как и раньше. Он шёл недолго, может быть, минут десять по ощущениям. А когда яблони стали реже, пред ним пристало пустое небольшое поле, окружённое соснами. Джисон держал глаза открытыми, а когда заморгал, то увидел существ, очень похожих на Чонина. "Это духи леса", — мысленно проговорил Хан, оставаясь на месте. Он не горел желанием привлекать к себе внимания лесных "людей". Только вот он не учёл того, что эти самые духи всегда чувствуют присутствие чужака.
— Это человек? Он смертный? Он видит нас? Как этот юноша попал к нам? Откуда он нашёл дорогу? — перешёптывались духи между собой. Очевидно, что смертные в этой долине – огромная редкость, раз у них такая реакция, а может, здесь никогда и не было людей.
Джисон стоял неподвижно. Он бегал глазами по новым лицам, изучая их пропорции. Смотрел на красивую одежду и украшения, которые наверняка сто́яли очень дорого. Конечно, это весьма увлекательное занятие на данный момент, но одновременно жутковатое, так как парень не знал, что они могут сделать.
Неожиданно для себя, Джисон почувствовал на своём плече лёгкую тяжесть, будто ребёнок положил свою руку. Как бы ни так. Обернувшись, он увидел того самого духа, с которым они с Чонином ранее встречались. Его лицо было близко настолько, что можно было увидеть тёмно-зелёные глаза духа, наполненные тоской.
— Идём, — прошептал дух и, схватив человека за запястье, раздражённо пошёл в сторону одной из сосен, стоящих посередине этой долины.
— Куда мы идём?
— В мой дом, а как же иначе? Неужто ты думаешь, что так быстро выйдешь отсюда?
— Хотелось бы, — прошептал Джисон себе под нос, но, видимо, дух его услышал.
— Раз так, то не стояло проверять рассказы жалких старичков на собственной шкуре.
Джисон промолчал. Конечно, хотелось съязвить, но он решил следить за словами и держать язык за зубами.
Минхо и Джисон подошли не только к самому высокому дереву, но и к самому безжизненному. Листья здесь засохли, некоторые лежали на земле, шурша под ногами, а некоторые печально падали. Дерево стало тёмным, как ночное небо.
— Мы пришли. Это дерево – мой дом.
Будь сейчас они в деревне, Джисон бы косо взглянул на Минхо и отправил бы в город на лечение. Будто прочитав мысли парня, дух ответил:
— Я не сумасшедший, это и вправду мой дом. У каждого лесного духа есть сосна, за которым они ухаживают и в котором живут. Когда дерево высыхает, то это значит, что дух потерял силы. А когда дерево превращается в алую розу, то значит, что дух согрешил. Природа не прощает грешников, и Смерть забирает таких духов в своё царство. У нас таких было двое: первый помог человеку выбраться отсюда, а второй влюбился в лесную фею. Так как Хранителя здесь нет, сейчас мы полностью подчиняемся Природе. И всё, чем она будет недовольна, автоматически считается грехом.
— Сложно тут у вас жизнь устроена.
— Без Хранителя мы тут все не свои. Каждый из нас ждёт его возвращения. Что-то я слишком расчувствовался, пойдём-ка в мой дом, поговорим.
— Это что, мне нужно внутрь дерева входить? — удивился парень, отходя на пару шагов и испуганно смотря на духа.
— Ой, точно, ты ведь не дух. Ладно, пойдём тогда в другое место.
Минхо было всё равно, насколько сильно он зашёл далеко. Ведь он уже потерял свои магические силы, пока пытался найти названного гостя в необычном лесу, а этот самый названный гость не сможет выйти отсюда как ни крути. Поэтому теперь дух вёл болтливого парнишку в самую глубь леса. Когда яблони наконец оказались за спиной, Джисон увидел нечто необычное: прямо посреди миниатюрного поля рос высокий дуб, которого окружала мутная вода, разлитая вокруг него в форме кольца. Трава здесь была зелёная, росли красивые цветы, которые Джисон прежде не видал. Всюду порхали бабочки, прыгали кузнечики, и пели птицы.
— Как же тут красиво, — с восторгом произнёс Джисон, вновь удивляясь тому, что нечто подобное существует в этом мире.
— Красиво только снаружи, а на самом деле сердце леса почти мёртвое, — с грустью в голосе пояснил дух. Вероятно, он скучал по Хранителю. — Бабочки в этом месте не должны летать слишком быстро, кузнечики не должны прыгать при присутствии посторонних, кроме Хранителя и его слуг, а птицы не должны перебивать других, когда поют. Живущие именно тут животные – это слуги Хранителя. Они не портят гармонию, так что всё в порядке. Этот лес проклят, юный человек, как и его сердце. Самое важное находится по центру, — Минхо вздохнул. — Видишь, дуб наполовину просох, и листья на некоторых ветках больше не растут. Мутная вода окружает его и забирает жизненные силы. Это проделки рыб, которые по одной появляются в августе каждый год.
Джисон, конечно, мало что понял, но зато правдоподобно сделал вид, что действительно всё понял.
— И сколько рыб сейчас в этом... — он не знал, как более правильно назвать эту часть воды, — в этом озере?
— Это не озеро, это что-то на подобии щита сердца леса, то есть, дуба. А рыб в этой чёрной воде больше сотни, может, до двухсот дошло, я не знаю.
— Значит, уже почти два века лес в таком состоянии?
— Именно, — печально кивнул дух, с трудом поворачивая голову в сторону, чтобы не видеть страдания большого дерева. — Хранитель покинул своё царство примерно тогда, но почти девятнадцать лет тому назад вновь вернулся. Рассказывал нам, своим подданным, что вот, мол, в горах услыхал чей-то болезненный плачь и как его отчаянно звали, будто Хранитель – это последняя надежда на жизнь. Представляешь, женщина одна в суровую январь заявилась, ребёнка просила. Он тогда уже успел потерять всякое доверие к людям, но ей захотелось верить. Помню, как вчера, как он просил нашего совета: довериться или нет. Тогда мой друг предложил ему даровать этой бедной женщине ребёнка со схожими силами, как у духов. Хранитель задумался, ведь такие подарки категорически запрещены самой Природой, но он рискнул, убеждая Природу, что ребёнок вырастет хорошим человеком и не будет использовать могучие силы в корыстных целях. Природа с неохотой согласилась. Тогда четыре стихии пообещали Хранителю оберегать семью ребёнка от бед, а лес обещал принять его, как следующего Хранителя, если он этого захочет. Эх, хотелось бы мне увидеть, как этот ребёнок вырос и научился управлять великой магией.
— Ого, — удивился Джисон, — а я ведь могу знать этого ребёнка. А кто он: смелый парень или милая девушка?
— Этого я не знаю, известно только Хранителю и семье ребёнка.
— Вот оно как. Ну, ладно, я верю, что ты там какой-то дух, а теперь проведи меня к выходу.
— Сказал же уже при встрече, что время здесь течёт по-другому и что простому смертному отсюда не выбраться. Юноша, этот лес проклят.
— Раз так, то расскажи мне ещё что-нибудь про это место. Здесь довольно необычно. Без магии не обошлось же, верно?
Минхо вздохнул. Скрывать что-то от простого смертного не имело никакого смысла. К тому же каждый житель деревни хорошо знал про историю проклятого леса, а этот парень знал лишь малую часть, и то еле верил. Джисон, видимо, совсем не боялся духа, хотя домой ему хотелось жутко.
— Почему молчишь? Это что-то вроде тайны?
Минхо убрал руки за спину и вновь вернул взгляд на полумёртвый дуб. Он рассказал Джисону о том, что на самой верхушке дуба стоял трон Хранителя. Рассказал о странных правилах для всех лесных духов и фей, которые они обязательно должны соблюдать. Одно из самых правил гласило о том, что лесные жители и люди не должны иметь что-то общее, особенно иметь романтические отношения.
— А что насчёт твоих сил? — поинтересовался Джисон.
— Если человек входит в лес, а кто-то из духов остаётся за его пределами и тоже входит, то дух теряет свои силы. Когда человек входит сюда, мы не должны выходить из леса, потому что потеряем силы. Сам видишь, как я облажался, из-за тебя, между прочим, — шикнул Минхо и стиснул зубы. Ему вовсе не обидно, что он лишился магии, ему обидно, что Хёнджин не уследил за собственным другом и позволил ему идти на верную смерть.
— Прости ещё раз, — поклонился смертный. — Ты ещё что-то говорил о времени. Можешь рассказать поподробнее?
— Тебе лучше этого не знать.
— Но мне это надо! Я хочу выбраться отсюда и вернуться домой.
— Ты пожалеешь об услышанном.
---
26.06.2024.