5. Военная академия
В тот день на улице бушевал шторм, небо было затянуто свинцовыми тучами, а дождь яростно барабанил по оконному стеклу. Ветер выл, словно раненый зверь. Где-то вдалеке приглушённо рычал гром и то и дело сверкала молния. В такую непогоду все нормальные люди сидели по домам, но только не сеньор Придо.
Кутаясь в плащ и пытаясь укрыться от потоков воды, непрерывно струящихся с небес, под зонтом, сеньор Придо постучался в дом Аугусто. Ему открыла Мария.
- О боже! – воскликнула она. - Что случилось?
-Ничего особенного, - спокойно ответил незваный гость, едва хозяйка впустила его вовнутрь. – Просто ваш сын совершил страшную ошибку. И именно поэтому я здесь.
- Ошибку? – насторожилась Мария, помогая мужчине снять мокрый плащ. – Какую ещё ошибку?
-А вы разве не знаете, что Аугусто бросил музыкальную школу ради карьеры военного?
Сеньор Придо работал учителем музыки больше тридцати лет. Аугусто же помимо своей работы(которую он потерял, так как пролежал в больнице больше месяца) и школы, ещё и ходил в музыкальную школу по классу скрипки и считался одним из талантливейших музыкантов. У сеньора Придо юноша был любимцем и тот всячески пытался убедить своего подопечного, чтобы тот пошёл в консерваторию, но парень никогда не воспринимал музыку всерьёз. Для него это было не больше чем увлечение, пусть и более значимое, нежели прочие. Именно поэтому Аугусто, твёрдо решивший поступить в Военную академию, бросил музыку и в доме его уже вот уже как полгода не звучала скрипка, а сам молодой человек не появлялся на занятиях.
- Он ведь должен был всего лишь принять участие в финальном концерте и окончить обучение! - воскликнул сеньор Придо. - Не могу поверить, что он ничего вам не сказал!
- Но это действительно так, - Мария даже слегка растерялась. - Я впервые слышу, что Аугусто ушёл из музыкальной школы... Пойдёмте, я заварю поставлю чай.
Женщина прошла на кухню, гость последовал за ней. Она поставила кипятиться воду и достала из шкафчика на раковиной несколько коробочек с чаем.
- Вам какой? - спросила хозяйка.
- Без разницы. Но если можно, зелёный, - ответил сеньор Придо.
Вода закипела довольно быстро. Мария бросила по пакетику в чашки, а старый учитель заговорил.
- Раньше Аугусто очень хотел стать юристом, - сказал он. - Но потом неожиданно подался в военные и теперь является курсантом престижной Военной академии. Почему он так резко поменял своё мнение?
- На него, насколько мне известно, повлиял генерал Родригес, - Мария открыла сахарницу. - Сколько вам ложек?
- Две, пожалуйста... Генерал Родригес, говорите?
- Именно. Он приезжал к ним в школу и даже разговаривал лично с некоторыми школьниками. После этого случая Аугусто и захотел пойти в армию, так как ныне вся власть в стране сосредоточенна в руках вооружённых структур, а высшее командование - люди чрезвычайно богатые и влиятельные.
- То есть, ваш сын погнался за богатством и славой? Но ведь пробиться даже в капитаны молодым людям очень сложно. Я уже молчу про звания выше, - заметил сеньор Придо.
- Я тоже так считаю. Но разве Аугусто разубедишь? Если он чего-то захочет - он этого добьётся. Любой ценой.
- Хм, любой ценой? Это немного пугает меня.
- Не одного вас, - вздохнула Мария. - Но что я могу поделать? Сын всегда делает то, что считает правильным, и порой я не в силах повлиять на него...
Первый год обучения в Военной академии обернулся для Аугусто Сантаны де Ферреро настоящей каторгой. Почти сразу новоявленному курсанту стало не до карьерных прыжков путём подлизываний к генералу Родригесу, который курировал академию. Ученикам ясно дали понять, что к концу курса добрая половина из них отсеется и останутся только самые сильные. А так как Аугусто мечтал оказаться в их числе, ему пришлось начать серьёзно работать.
Каждый день в академии проходили обычные школьные уроки, а после них - специальные: строевая подготовка, боевые искусства, мастерство стрельбы из разных видов оружия и так далее. За каждый предмет выставлялась оценка. Каждый месяц преподаватели давали контрольные. Успевать надо было всё. Один прогул любого предмета, пусть даже самого скучного и бесполезного карался жёстким выговором. За два прогула нарушителя помещали в карцер, за три - исключали из академии. Болеть дольше трёх дней тоже воспрещалось: военные особое внимание уделяли здоровью курсантов и их закалке, больные и слабые автоматически отсеивались. Жили курсанты в общежитиях и лишь по выходным навещали родных.
Полгода Аугусто пропахал как проклятый, но тем не менее ни разу не усомнился в правильности своего выбора. Хотя и отец, и мать всячески пытались подтолкнуть его к осознанию ошибочности решения, курсант лишь отмахивался от них. Но к концу зимы произошло непредвиденное: парень слёг с сильнейшим кашлем и высокой температурой.
Три дня он ударно лечился, однако врач, приглашённый родителями юноши, лишь покачал головой.
- Боюсь, господа, что лечение продлится ещё не менее недели, - вынес свой неутешительный вердикт он. - Молодой сеньор ещё слишком слаб и всё ещё кашляет.
Аугусто, услышав это, побелел как мел.
- Сеньор, - юноша натужно прокашлялся. - Сеньор доктор, мне никак нельзя лечиться неделю: я курсант Военной академии, а там длительные болезни не поощряются.
- Молодой человек, скажите честно, что вам важнее: здоровье или эта ваша академия? - спросил врач.
- Академия, - хрипло отозвался Аугусто.
- В таком случае можете идти туда хоть сейчас, но помните: ваша болезнь ещё не вылечена, если не излечить её до конца сейчас, то она будет прогрессировать и в дальнейшем и перейдёт в хроническую стадию.
Больной лишь горько усмехнулся.
- Плевать я хотел на все ваши хронические стадии и на здоровье, - сказал он. - Если меня исключат из академии, то у меня не будет уже никаких шансов поступить заново: исключённых вновь не принимают. И тогда я уже никогда не стану военным.
Врач ничего не ответил и лишь вышел с родителями пациента в соседнюю комнату, заперев за собой дверь.
На утро Педро и Мария предприняли всё возможное, чтобы не пустить Аугусто в академию. А именно: выключили будильник, спрятали ключи, заперли дверь и самого сына в комнате, из которой выселили Сальваторе. Но всё пошло не так...
Кошмар про убийство, который продолжал мучить Аугусто и дальше заставил его проснуться в холодном поту около пяти часов утра. Чтобы обнаружить себя взаперти и в одиночестве. Это сильно разозлило юношу и решил во чтобы-то ни стало добраться до академии.
В шкафу висела курсантская форма и лежал свитер. Уличный градусник на окне показывал +3 градуса по Цельсию. Без пальто можно замёрзнуть, хотя днём обычно температура поднималась до +15. Но утром холодно. Только Аугусто в тот момент это не волновало. Быстро одевшись и сунув в карман пропуск(без пропусков на территорию академии никого не пускали), молодой курсант открыл окно. Второй этаж. У самой стены дерево. Аугусто собрался с духом, закинул на спину рюкзак с учебниками и полез на ближайшую ветку. На вид ветка-то была крепкая, а вот на деле... В общем, треск и грохот последовавшие за авантюрой беглеца слышали соседи. Во двор выбежал Педро Сантана Лангара, набросивший на плечи куртку. Аугусто лежал на клумбе под окном, находился в шоке, но был невредим. Он преспокойно поднялся на ноги, отряхнулся и, игнорируя отца, направился в сторону калитки.
Педро не стал бежать за сыном, ибо калитку предварительно закрыл.
- И далеко ты собрался? - насмешливо спросил мужчина, когда юноша обнаружил, что выхода нет. За спиной мужа появилась Мария.
- Аугусто! - в ужасе воскликнула она. - Аугусто, немедленно вернись домой!
Парень обернулся.
- Прости, мама, но я достаточно хорошо себя чувствую, - ответил он и... перемахнул через забор на глазах у родителей.
- Педро, верни его! - вскричала Мария. Впрочем, зря: её супруг почти сразу бросился вдогонку за сыном.
Отперев калитку ключом, лежавшим в кармане куртки, Педро Сантана Лангара в халате и домашних тапочках перебежал дорогу, лишь чудом не попав под машину. Мария следовала за ним.
Напротив дома супругов находилась автобусная остановка и именно там и стоял Аугусто. Мария и Педро уже почти нагнали сына, когда подъехал автобус и молодой курсант резво заскочил вовнутрь. Двери общественного транспорта захлопнулись прямо перед носом у родителей Аугусто.
- Стойте! - закричал Педро, бросившись вдогонку за автобусом. - Стойте!
Но то ли водитель автобуса не заметил бегущих за его машиной людей, то ли удача была в тот день на стороне Аугусто, но автобус не стал тормозить, набрал скорость и быстро скрылся вдалеке...
Всем учащимся Военной академии выдавали пропуска, которые позволяли им бесплатно ездить на общественном транспорте. Такой пропуск курсанты всегда предъявляли контролёру. Это и предстояло сделать Аугусто, когда он с ужасом обнаружил, что оставил пропуск дома. Возвращаться - чистое самоубийство. Поэтому юноше пришлось примириться и... быть позорно высаженной за каких-нибудь две остановки от дома.
Бегал Аугусто весьма неплохо. Но так, как тогда, он не бежал ни разу. Он бесцеремонно расталкивал прохожих и совершенно не смотрел ни под ноги, ни по сторонам. Сердце бешено колотилось, дыхание вырывалось наружу совместно с натужным кашлем, под рёбрами сильно кололо, но он не останавливался, понимая, что если он опоздает, то судьба его будет весьма незавидной...
Аугусто добежал до угла оживлённой улицы. Ему оставалось только обогнуть стеклянный торговый центр цилиндрической формы и свернуть в арку за ним, когда произошло столкновение...
На асфальте сидела черноволосая девушка в алом фетровом пальто и тёмно-синих джинсах. Длинные волосы рассыпались по её плечам, в карих глазах плясали искорки злости. Аугусто признал в сбитой им незнакомке Эльвиру Рей Раминес. Та тоже его узнала.
- Куда тебя так несло? - укоризненно поглядела на друга девушка. Парень протянул ей руку и помог подняться.
- В академию, - чуть отдышавшись, промолвил он.
- "В академию", - передразнила его Эльвира. - А я, между прочим, оттуда.
- Оттуда? - на лице Аугусто отобразилось неподдельное удивление. - А что тебе понадобилось в академии?
- Узнавала результаты экзаменов. Они, кстати, оказались получше, чем у некоторых учеников с первого курса. Но, представь себе, эти уроды во главе с ужасным солдафоном, полковником Угарте, отказались принимать меня, только потому, что я, видите ли, девушка!
- Ты... ты пыталась поступить в Военную академию?! - смысл сказанного дошёл до курсанта не сразу.
- Именно, - с бесстрастным выражением лица ответила Эльвира и тотчас же гневно добавила: - Но меня не приняли, ибо я - девушка! Чёртов сексизм! Во всех прогрессивных странах мира женщины могут спокойно служить в армии, но только не у нас!
- Но ведь это же правильно, - осторожно возразил Аугусто.
- Что правильно? То, что в отношении женщин до сих пор наблюдается дискриминация? - сверкнула глазами сеньорита Раминес.
- Просто армия - это не женская структура, - парировал юноша.
- Ага, значит, и ты того же мнения! - Эльвира не на шутку рассердилась. - Никак тебя этому научили в академии, раньше-то ты таким не был. Ну ничего, я подала на апелляцию и весной буду всё пересдавать. И обещаю, что обязательно поступлю!
С этими словами девушка зашагала прочь.
В тот день Аугусто опоздал на занятия впервые за всё время его обучения.
За одно опоздание курсанты получали строжайший выговор. За два - их отправляли заниматься уборкой этажей или же помогать поварам в столовой, что считалось занятием крайне непрестижным и чуть ли не унизительным. За три опоздания провинившегося сажали в карцер, а за четыре - исключали из академии.
В тот день Аугусто впервые получил выговор. И не от кого-нибудь, а от самого полковника Угарте.
Полковнику Угарте давно перевалило за шестьдесят, но он всё ещё был в форме. Он являлся заместителем генерала Родригеса, курировавшего академию и был де-факто директором учебного заведения. Попасть в его кабинет боялись все, даже прожжённые пятикурсники, ибо полковник обладал чересчур резким и неукротимым нравом. Когда он кричал, его слышал весь этаж. А кричал он довольно таки часто. Особенно на виноватых курсантов. Но, как показывала практика, больше за этими юношами никаких правонарушений не наблюдалось.
Молча выслушав гневную тираду директора, Аугусто уже направился к выходу, когда вдруг вспомнил слова Эльвиры.
- Товарищ полковник, - робко обратился молодой человек к гордо восседавшему за массивным дубовым столом Угарте. - скажите, это правда, что в академию пыталась поступить некая Эльвира Рей Раминес?
Повисла пауза. Несколько мучительно долгих секунд полковник вглядывался в глаза Аугусто, после чего жестом указал юноше на дверь. Тот понял всё и сразу: сеньор Угарте всё равно ничего не скажет, а если сказать ещё хоть слово. то последствия могут оказаться плачевными. Отдав честь, Аугусто Сантана де Ферреро покинул кабинет полковника...
В общежитие Аугусто ввалился в ужаснейшем расположении духа. Вдобавок он весь день кашлял и у него повысилась температура. На ходу сбросив форму, он буквально рухнул на кровать .
Из его школы в Военную академию подались ещё несколько молодых людей, в числе которых - всезнающий и вечно сонный Диего. Он же и оказался соседом Аугусто по комнате.
- А, Аугусто, - дремавший на своей койке парень приоткрыл один глаз.
- Не трогай меня, - не слишком-то дружелюбно отозвался Сантана де Ферреро.
- Что-то случилось?
- Случилось: у меня болит горло и температура, если не ошибаюсь.
- Ого, - Диего вмиг оказался на ногах. - Тогда какой чёрт понёс тебя сегодня на учёбу?
- Разве ты не знаешь, что долгие болезни у нас не терпят?
- Знаю, - кивнул сосед. - Но как по мне, здоровье-то важнее, чем занятия.
- И ты туда же! - взвыл Аугусто и заткнул уши подушкой. - Мои родители и врач говорили тоже самое.
- Так они правы, - сказал Диего, но тот, к кому он обращался этого не услышал.
- Пойду схожу за врачом, - юноша пожал плечами и оставил Аугусто одного.
Благодаря тому, что Диего привёл доктора, Аугусто стало заметно лучше. Штатный военный врач оказался очень неплохим специалистом и смог значительно улучшить состояние своего подопечного. Только вот настоятельно порекомендовал остаться на три дня в комнате и принимать все таблетки по часам.
- Не беспокойтесь, я объясню всё сеньору полковнику, - заверил напоследок больного он. - Вам ничего не будет за вашу болезнь. Только, пожалуйста, лечитесь.
Аугусто не оставалось ничего, кроме как послушаться совета...
Три дня он старательно выполнял все рекомендации врача, хоть особо и не верил в то, что его не будут опять вычитывать за болезнь. Поэтому и ходил он мрачнее тучи и ни с кем не разговаривал. Обеспокоенные родители приехали навестить его в тот же день, когда он сбежал в академию. Полковник Угарте на их уговоры забрать сына домой лишь пожал плечами.
- Забирайте, - сказал он. - Только тогда он точно отсеется в конце учебного года.
- Да пожалуйста! - не выдержал Педро. - Нам не нужна учёба ценой здоровья!
Директор лишь цинично ухмыльнулся.
Уговорить Аугусто уехать домой и бросить академию Марии и Педро не удалось. Тот их вообще не стал слушать.
- Спасибо, что переживаете за меня, но я остаюсь в академии, - заявил юноша и заткнул уши подушкой.
Через три дня Аугусто был уже практически здоров. Больше кашель его не беспокоил и с тех пор он практически ни разу не заболел. Врач сдержал своё слово: никто не придрался к Аугусто из-за болезни. Парень быстро догнал упущенное и продолжил обучение. А вскоре наступила весна...