25 страница3 июля 2020, 22:48

Глава 11.1 Путешествие в прошлое и живопись

И взошла она на престол. И объединила каждый род людской под своим крылом. И не стало боле в мире различий между одним и другим. Одним взмахом руки она стерла все границы...

Трактат Истины, глава 187

Элкмар, 624 год эры Богов.

Холод пронзил спину и пальцы зарылись в мокрой от росы траве. «Где это я?» - подумал Элкмар. Он силился открыть глаза и вдохнуть поглубже, но легкие пронзила боль, от которой мужчина чуть не задохнулся. Вскоре боль отступила и дыхание выровнялось. Взору предстало чистое синее небо, едва подернутое дымкой рассвета. На множество километров вокруг раскинулось разноцветное поле. Ухватившись за траву, как за спасительный круг, Эл с трудом поднялся в сидячее положение. Липкие волосы облепили лицо, залезая в рот и глаза. С удивлением, он обнаружил что находится среди поля в чем мать родила, а вокруг нет ни души. Что происходит? Как он тут оказался?

Последнее, что помнил Эл, как пытался набрать воды, проделав отверстие в толще льда реки. Но в месте, где он сейчас находился, явно царствовало лето. Да и не помнил он, чтобы у него были такие длинные, неудобные волосы. Он ощупал лицо: да, борода тоже куда-то подевалась. И почему кожа такая бледная? Что происходит?!

Мотнув головой, он все-таки поднялся на ноги, пошатываясь, как пьяный. Нужно выйти к тракту. Где-то же должен быть тракт? Пойдем на север, куда-нибудь да придем, рассудил он. Стопы ощущали прохладную и влажную почву, а сердце гулко стучало. Элкмар силился что-нибудь вспомнить, но осознал, что кроме льда, воды, имени и бороды больше ни о чем не помнит. Первобытный страх чуть не сковал тело, но переборов его, мужчина упорно двинулся дальше.

Тракт показался ближе к ночи. Желудок сводило судорогой от голода, потому Эл не переставая жевал травинку, пытаясь притупить досаждавшее чувство. Вокруг бедер он навязал прикрытие из той же травы. И пусть его никто не видит, ходить совсем голым по полю все равно ощущалось неловким. Эл вгляделся в тракт. Налево дорога уходила в глубь леса и вела куда-то к далеким горам. Сколько не силился, Эл не мог вспомнить что это за горы и где он вообще находится. Направо тракт пересекал поле, но вглядевшись лучше, Элкмар заметил небольшой дымок. Совсем далекий и такой призрачный, что он сначала принял его за мираж. Но потом решил двинуться в ту сторону.

Спустя несколько часов Элкмар оказался близ небольшой деревни. Его очень удивили дома – сделанные из камня, они выглядели цельными, словно кто-то большой вырезал из глыбы жилище. В памяти всплыл собственный деревянный, трухлявый дом и почему-то покосившийся заборчик вокруг него. Больше, сколько не старался, Элкмар не вспомнил. Деревня началась сразу после поля, ее ничто не ограждало, и он свободно прошел дальше по дороге. Дымок, который он тогда заметил, давно погас, вокруг не было ни души, кроме нескольких собак. Одна из них, радостно виляя хвостом, подбежала к нему и внимательно обнюхала. Эл потрепал псину по голове, и та довольно убежала. Никто на него не лаял, но Эл почему-то знал, что псины любят погавкать на чужаков. Пространство вокруг освещали только звезды и яркая полная луна. Свет в домах давно не горел. Эл приблизился к одному из домов и устало опустился на землю, прислонившись спиной к холодному камню. Его веки тяжело закрылись.

Проснулся он от того, что какой-то мальчуган тыкал в него палкой. Вокруг скакала детвора, разглядывая незнакомца со смесью страха и неуемного детского любопытства.

- А ну брысь, - рявкнул Эл, поднимаясь с насиженного места.

Детвора со смехом прыснула в разные стороны. Он хмуро осмотрелся. На дворе стояло раннее утро, жители деревни выползали из укрытий, неодобрительно поглядывая на чужака. Из дома, около которого он устроился, вышла сухонькая старушка и окинув незнакомца взглядом, недовольно поджала губы.

- Что вам нужно? – строго спросила она.

- Помощь, - хрипло ответил Эл, радуясь, что, хотя бы понимает человеческую речь.

- Кто вы такой?

- Меня зовут Элкмар, я...

А кто я? Как мне представиться? Что сказать? Сейчас не получится ничего выдумать и прогонят они меня всей деревнею! Эл отчаянно обхватил свой собственный лоб, заставляя разум вспомнить хоть что-нибудь. Наверное, это, а может и что другое, побудило старуху смягчиться.

- Ладно, млад человек, зайдите в дом. Но если что учудите – пеняйте на себя!

Она гостеприимно распахнула дверь и пропустила беднягу внутрь...

***

Алена Смирнова, нынешний год.

В среду утром я с удивлением обнаружила у своих дверей Эмиля.

- Могла бы и сказать, что тебе не понравился мой подарок, - с ходу начал он. – Но зачем было дарить его Алии?!

- Что?

Сердце в груди пропустило удар. За последними событиями я совсем позабыла о черном футляре, подаренном Эмилем и беспечно потерянным мной.

- Только не нужно притворяться, - недовольно пробурчал друг. – Просто скажи, с какой целью тебе это понадобилось? Я уже знаю, что ты делаешь все не просто так, но вот этого совсем понять не могу.

Он насупился и просверлил меня своими голубыми зенками. Я обреченно вздохнула, потупила взгляд и призналась:

- Никому я ничего не передаривала. Если честно, я просто потеряла твой подарок. Извини.

Стыд заливал лицо делая его пунцовым и горячим. Но Эмиль вдруг расхохотался, ухватившись пальцами за переносицу.

- А я всю ночь голову ломал, зачем же ты так облагородила эту белобрысую мымру! Уж думал, ты захотела с ней подружиться, чтобы выведать планы Долматгрина. Будь это так, я бы точно засомневался в твоем умственном здоровье.

- А что вообще было в футляре? – в моем голосе прозвучало невысказанное возмущение.

- Серьги из палладия с хризолитом, - улыбнулся тот.

Мне оставалось только хлопнуть себя по лбу. Интересно, как футляр попал к Алии и почему она так уверенно заявляла, что купила их? Но хотя бы теперь известна судьба моего подарка.

Позавтракав, я с некоторым страхом, отправилась на занятие по живописи. Но, к всеобщему удивлению и даже радости, вместо Долматгрина нам преподавал Алоха. В памяти тут же всплыли нарисованные им портреты моей «царской» особы. Да, в рисовании Алоха точно знает толк. Сокурсники оживились, завидев вместо обычных парт мольберты, а это значит, что сегодня точно не будет никаких скучных лекций и теорий!

- Смирнова, нарисуешь еще дерево? – подала язвительный голос Алия. – Я его повешу в рамочке среди моей коллекции неудачников. Марсель, твоя птица там тоже висит, кстати.

Ее пронзительный смех подхватили подпевалы, собравшиеся в одну кучку. Но ничего ответить я не успела.

- Тишина! – прогремел Алоха, сурово поглядывая на нас. – С этого дня уроки живописи буду вести у вас я, пока академия не найдет нового преподавателя.

- Ну хоть не тот старый еж, - толкнул меня в бок Марс.

- Дикобраз, - шёпотом поправила я.

- Смирнова, у вас там что-то интереснее моих занятий? – прорезал голос Алохи, заставив нас с Марсом одновременно вытянуться и ритмично замотать головами. – Тогда продолжим.

Он размашисто прошествовал в центр зала и скинул с преподавательского мольберта белое полотно. Нам открылся портрет Фигуса. Лысый лоб блестел от пота, а тонкие брови угрюмо съехались к переносице, выдавая суровый нрав ректора. Портрет был выполнен красками, но больше походил на фотографию, настолько четкими и яркими оказались все детали лица. Кроме того, его глаза периодически моргали и внимательно оглядывали зал, отчего появлялось ощущение, что Фигус вместе с нами присутствует на уроке.

- Сегодня мы будем учиться рисовать портреты, - подтвердил нашу догадку Алоха. – Кто мне скажет, зачем магам нужно умение рисовать портреты? Да, мисс Бьерн.

Девочка, первой поднявшая руку, тут же зарделась и попыталась слиться со своим холстом.

- Мисс Бьерн? – повторил Алоха, не дождавшись ответа.

- Д-да, - выпалила Бьерн, отчего аудитория взорвалась хохотом, но тут же сникла под суровым взглядом профессора. – П-простите. Я хотела сказать, только...

- Только – что? – подначил Алоха, пряча предательскую смешинку в глазах, хмуро сведенными бровями.

- Что это помогает в поиске, - наконец, на одном дыхании выпалила девушка и тут же уселась на место, устремив взор ниц.

- Это все? – уточнил Алоха, но девушка казалось уже вовсе забыла, зачем поднимала руку. – Ладно, - вздохнул он, - объясню. Некоторые из вас в будущем смогут научиться телепортации. Очень полезный навык и высоко ценится в любом предприятии. Но хотя бы ответьте, к какому богу относится дар телепортации?

- Деусу! – хором ответили голоса.

- Ну хоть что-то вы знаете, - проворчал профессор. – Заклятие телепортации довольно сложная и энергозатратная способность, но она может спасти вам жизнь в нужный момент. И чтобы сразу прояснить вопрос, добавлю: да, лучше сбежать с поля боя, если ваша жизнь под угрозой или вы оказались в безвыходной ситуации, когда противников втрое больше. Так и поступают умные люди, чтобы потом набраться сил и снова пуститься в бой. Но, увы, не все смогут овладеть способностью к телепортации. По результатам тестов, в вашей группе всего треть учеников сможет ею пользоваться при должном усердии. Половина из них, конечно, имеют благословление Деуса, остальные же просто счастливчики со склонностью к магии иллюзий. Ну а портреты для телепортации нужны для того, чтобы мы могли с вами хорошо научиться визуализировать человека, к кому желаем переместиться. Дабы избежать неловких ситуаций.

- Но если здесь так мало тех, кто склонен к способности, то зачем рисовать портреты всем? – подал голос кто-то из группы.

- Потому что это позволит всем вам, без исключения, улучшить навыки воображения, которые помогают нам в магическом ремесле. Есть еще вопросы?

В зале стояла полная тишина.

- Раз нет, тогда вот вам задание: попробуйте, не используя карандаш, нарисовать портрет кого-нибудь из своих родственников или ближайших друзей. Того, кого вы хорошо помните. Постарайтесь не думать о технике, отпустите свою магию. Пусть она поможет вам творить. Если хотите, вспомните уроки по медитации и войдите в некое подобие транса. Лучшим результатом будет оживший портрет. У кого такой получится – освободится от всех отработок на протяжении всего года. Начали!

Отдав команду, Алоха вдруг вышел из кабинета, предоставив нас самих себе. Тут же поднялся гвалт и шум. Мы с Марсом переглянулись, пожали плечами и придвинули мольберты поближе, отгородившись ими от всего мира.

- Кого будешь рисовать? – спросил Марс, покусывая кончик кисти.

- Не знаю. Может нарисуем друг друга? – я криво улыбнулась, представив, что из этого получится. Марс тоже представил и скривил лицо.

- Может кого-нибудь из группы? – тут же хихикнул он, выглядывая из-за хоста и осматривая беснующихся адептов.

- Ага, Алию, чтобы она потом ночами спать не могла, - я посмеялась в кулак. – Интересно, а чего это Алоха нас оставил? Случилось что?

- У меня у знакомого на третьем курсе сейчас должна быть пара с ним, - Марс задумчиво почесал кончиком кисти переносицу. – Наверное он туда и пошел.

- М-да, вот так и живем, - я горестно посмотрела на чистый холст. – А как выглядит твой знакомый?

- Нет, Лёня, даже не думай! – замахал руками тот. – Он мне очень дорог, почти как брат.

- Ладно-ладно, упокойся только.

- Я нарисую лорда Арохана! – прорезал аудиторию восторженный девичий голос.

- Я тоже хочу его нарисовать, - послышался капризный ответ.

Мы с Марсом недоуменно выглянули из-за мольбертов. На против нас сидели две девчонки из подружек Алии.

- Сейчас еще подерутся, - сказал очевидное Марс.

И действительно, спор набрал силу, в итоге одна и вторая оказались заляпаны разноцветной краской.

- Девочки, что вы как маленькие, - пропела Алия. – Лорда Арохана буду рисовать я!

Внутри поселилось тревожное чувство. Вдруг Алия из той трети учеников, которая обладает способностью к телепортации? В голове предстала ужасная картина, в которой блондинка телепортируется к Алохе среди ночи с ножом в руке. Спящий лорд не замечает ее присутствия и мирно посапывает. Алия заносит нож и...

- Лёнь, ты в порядке? – Марс тряс меня за плечо.

- А? Что? Да, все хорошо, просто задумалась...

- У тебя волосы трещали, - тихо сообщил парень.

Черт! Хорошо, что мы спрятались за холстами и никто этого не заметил. Я смяла края зеленой мантии – так дело дальше не пойдет, нужно учиться держать эмоции в узде.

- Все в порядке, это бывает, - натянуто улыбнулась я. – Способность с моего мира...

Марс недоверчиво нахмурился, но спрашивать ничего не стал. Он всегда был очень тактичным. Вздохнув, я покрутила в пальцах кисточку. Может нарисовать Эмиля? В памяти тут же всплыли умные голубые глаза и вечно взлохмаченная каштановая шевелюра. А еще, скромная, чуть сдержанная улыбка тонких губ. Ему было почти двадцать четыре года, но выглядел он на все пятнадцать. Наверное, это из-за его живого блеска в глазах. А может изобразить Ланаэля? Давно с ним не виделись. Пару раз столкнулись в библиотеке, при первой встрече парень спал за учебником, при второй что-то методично выписывал из книги. Каштанчик, к слову, тоже частенько терялся за учебой. Последний год как-никак и выпускники рвутся в бой, чтобы блеснуть знаниями на экзаменах. А у Лана с Эмилем еще больше ответственности – они проходят конкурс на звание Магистра.

Мысли об учебе напрочь отбили желание что-либо рисовать. Тем более кого-то из этих парней. Да и страшно было испортить портрет, потом же стыдно будет Эмилю в глаза смотреть, пусть он об этом никогда и не узнает. И тут мое лицо озарила шкодливая улыбка. Может тоже нарисовать Алоху? А что, отомщу ему за все страдания! И пусть он хоть сто раз меня якобы защищает, маленькая пакость согреет душу. Я хитро посмотрела на Марса и шепнула:

- Буду рисовать Алоху. Только представь, что получится?

- С ума сошла? – Марс вытаращил глаза. – Он же потом тебя к мольберту не допустит!

- Ничего, с этим мы разберемся!

Вспомнив наставления Алохи про рисование в трансе, я временно попрощалась с Марсом, пересела в дальний угол аудитории и вдела в уши наушники. Музыка всегда помогает мне сосредоточиться, но, чтобы такое включить для рисования? Под настроение подошла любимая песня группы My Chemical Romance – «The End». Одна из тех песен, которые ты можешь переслушивать вечно. Под нее хочется кричать, страдать, рваться вперед или просто лежать с закрытыми глазами.

С первого неуверенно мазка мои мысли куда-то улетучились. Остались только холст, приятный запах красок и резкий – растворителя. Да и музыка, бесконечно зацикленная на повторе. Окружающий мир померк в неистовой пляске разноцветных красок, которые смешивались моей рукой, но без моего ведома. Звуки песни направляли кисть в нужное русло и, казалось, даже если закрыть глаза, остановиться невозможно. Как никогда я чувствовала вокруг себя нетерпеливое бурление магии. Глаза мельком подмечали незначительные детали, как ту же кисть, что с упоением вырисовывала знакомые черты на холсте, так и легкое мельтешение зеленых рукавов одногруппников. А потом, кажется, я все-таки закрыла глаза.

«I said – YEAH! YEAH!
I said – YEAH! YEAH!»


Звучали слова песни. Кто-то коснулся меня требовательным взглядом. Рука с кистью замерла над холстом, а потом медленно опустилась, возвращая мысли в привычный мир. Нащупав пальцами плеер, я нажала на паузу. Возникшая тишина пробудила гораздо быстрее. Слипшиеся ресницы распахнулись.

- Профессор Арохан? – неуверенно спросила я, отмечая размытый силуэт лица перед собой. Полуденное солнце слепило глаза, ярко встав напротив окон мастерской.

Алоха зачем-то мне подмигнул, а потом скривился в усмешке. Я нахмурилась, ничего не понимая. И только спустя какие-то доли секунды до меня дошло – передо мной был нарисованный портрет. А настоящий Алоха стоял чуть правее, задумчиво глядя на мое творение.

- Неужели у меня всегда такое выражение лица? – вдруг спросил он.

Я оторопело перевела взгляд с портрета на его «модель», стараясь подметить, в каком сейчас настроении лорд. Но по его лицу ничего невозможно было прочесть.

- Пожалуй, оставлю его себе, - сказал он. – А то еще увидит кто-нибудь.

- Да, наверное, уже вся группа видела, - обескураженно произнесла я, не понимая, куда все делись.

- Нет, Марс никого к тебе не подпускал. А подвинуть силой его не успели, я как раз зашел в кабинет.

Боги милостивые! Что здесь происходило?! Марс, бедный Марс защищал меня от диких адептов. Представляю, как верещала Алия, требуя срочно оценить мое творчество. И как, наверное, их всех бесило, что я не реагирую на нападки. Похоже, ужас отразился на моем лице, отчего Алоха сказал:

- Ничего страшного не случилось. Вся группа была занята своими работами до звонка колокола. По словам Марса, всех насторожило, что ты до сих пор рисуешь, а не собираешь вещи. Он пытался до тебя достучаться, но ты не реагировала.

- Зачем вы мне все это рассказываете? – удивилась я, отмечая как сегодня спокоен и собран лорд. Да и куда девалась его хваленая язвительность?

- Чтобы ты поняла какую ошибку совершила сегодня. Где была твоя голова, Смирнова?! Ты потеряла контроль, спустилась в такой глубокий транс, что даже я бы тебя не вывел, пока ты сама не захотела или не закончила рисовать! Я тебя уже предупреждал, что нужно быть осторожнее! Или ты как всегда все мимо ушей пропустила?

Фух! Слава Богам, все порядке. Аж от сердца отлегло. Я широко улыбнулась.

- Ну и что ты лыбишься? – возмущенно спросил Алоха. – У нас с тобой сейчас, между прочим, занятие по языку! Так что собирай вещи и пошли!

Вот же...! Совсем забыла о нашей договоренности. Эх, рано радовалась...



25 страница3 июля 2020, 22:48