Глава 11.2 Языковой барьер
- Постойте! Куда мы идем? – спохватилась я, когда Алоха провел меня мимо Кадрильи.
- Ко мне в комнату, - отчеканил лорд, широко шагая впереди.
- К-к-к вам в комнату?!
Он резко остановился и развернулся ко мне лицом.
- Уж не знаю, что ты там себе придумала, Смирнова, но все намного проще, - он посмотрел на меня с нарочитой скукой в глазах, словно объяснит сейчас простую истину, понятную всем, кроме «тупицы» Алены Смирновой. – Время учебное, все аудитории заняты, а в тренировочном зале нам будет не удобно. Не переживай, господин Сидус дал мне официальное разрешение на это дополнительно занятие. Кстати, он был очень рад услышать, что ты стремишься учиться.
С этими словами Алоха развернулся и снова понесся вперед. Адепты, что попадались по пути, опасливо косились на нашу парочку, явно думая, что лорд ведет меня на экзекуцию. Некоторые расступались, стараясь обогнуть сурового профессора по широкой дуге. Наконец, мы оказались в его покоях. Внутри вновь царил идеальный порядок, не допуская даже малейшей мысли о грязи.
- Руки помой, они у тебя в краске, - недовольно заметил Алоха, открывая мне дверь в ванную комнату.
Перфекционит и чистюля. Бр-р! Зануда он – вот кто! С трудом оттерев краску с пальцев, я посмотрела в зеркало. М-да, похоже придется еще и лицо оттирать: лоб и подбородок украсили цветные полоски и капли. И почему я не помню, как рисовала портрет? И как так получилось, что он вышел «живым»? Магия, не иначе.
- Смирнова, ты там уснула что ли?
Пришлось выходить как есть. Вот присохнет краска, как ее оттирать буду?
- Всему тебя учить надо, - вдруг пробурчал Алоха и провел рукой перед моим лицом. – Все, садись за стол, живо!
Я на всякий случай ощупала лицо, вдруг он мне нос удлинил? Но нет, просто каким-то образом стер краску. И зачем, спрашивается, отправлял руки мыть?
На столе стояла чернильница и лежали чистые листы, связанные шпагатом через маленькие отверстия. Лорд устроился рядом, на соседнем стуле. Его локти касались моих, и я невольно отодвинулась. Он подпер руками подбородок и окинул меня нечитаемым взглядом.
- Начнем с произношения букв алфавита, - наконец сказал он и начался форменный Ад.
- Safcartuachlag guibichten, - «гавкнул» на меня Алоха в очередной раз, а я в который раз не смогла выговорить простое саторакское «доброе утро».
- Кошмар какой-то! – в немой мольбе вскинула руки я. – Не могу больше, хоть убейте! Как это вообще можно выговорить?!
- Не кошмар, а язык древних, - занудно поправил меня лорд. – Его еще зовут языком Покровителей.
У меня отнялся язык. Язык Покровителей?
Видя мою реакцию, Алоха тяжело вздохнул и принялся объяснять
- Покровители существовали еще до Богов, - он побарабанил пальцами по столу, раздумывая, стоит ли продолжать. – Покровители по силам не уступают Богам, а некоторых даже превосходят.
На его слова мои глаза округлились и стали по пять копеек. Алоха усмехнулся, не сводя с меня пристального взгляда. Отчего-то затряслись коленки и вспомнилась книга про Покровителей, спертая из библиотеки. Сглотнув подступивший ком, я сделала вид, что внимательно слушаю.
- Ты на меня так смотришь, будто я сейчас совершу преступление, - сурово произнес он. – Алена – знать, еще не значит что-то делать. Как вижу, ты уже наслышана про Покровителей, да?
Пришлось подтвердить, глупо было бы отпираться и строить из себя дурочку.
- И что же ты про них знаешь? – прозвучал самый страшный вопрос.
Я упорно молчала, мысли в голове перемешались в кучу, представляя из себя неаппетитную массу из богов, Покровителей, магов-чернокнижников и, почему-то Ломора, который представлялся мне суровым дядькой-викингом.
- Я уже сказал, знать – еще не значит, что-то делать, - повторил он. – Я тебя спрашиваю лишь потому, что нынешнее представление о Покровителях не всегда соответствует действительности. Что знаешь ты, Алена?
- Что они запрещены, - выдала я первое, что пришло на ум. – Они опасны, но могут одарить человека силой. Что они когда-то защищали людей...
- Защищали? – удивленно переспросил он. – Откуда тебе это известно?
- Да так, - неуверенно улыбнулась я, негодуя на собственный болтливый язык. – Слышала что-то такое.
- Очень хотелось бы узнать, от кого ты это слышала, потому что эта информация – правда.
Он медленно постучал кончиком пера по столу, отведя взгляд на стену.
- Больше ничего не хочешь сказать?
Немного успокоившись, я все же призналась:
- Еще я знаю про Квибуса, который Ломор. Он Покровитель темных сил и смерти.
При имени Покровителя профессор как-то странно дернулся, а на его лицо легла тень. Но это было так мимолетно, что, казалось, привиделось.
- Да, так и есть, - медленно протянул он. – Квибус – один из древнейших Покровителей. Можно сказать, он стоит во главе их пантеона. И каждый из Покровителей действительно очень опасен. Связь с ними делает человека слугой чего-то более могущественного, чем он сам может себе представить. Покровители никогда не одаривали силой недостойных. До некоторых пор. Адведа – Покровительница магии вуду, темная ведьма, как ее еще называют, была настроена против богов. Ломор же, говорил, что они смогут жить в гармонии, не мешая друг другу. Адведа была женой Ломора, - он вдруг замолчал, поджав губы, а потом продолжил еще медленнее, чем раньше. – Известная тебе богиня Ноктюраль стала камнем преткновения между супругами. Ревность Адведы не знала границ. Она переманила на свою сторону еще двух Покровителей и долгое время в мире людей царили хаос и смерть. Именно поэтому и запрещено поклонение Покровителям. Любой недостойный может обрести могущественную силу и натворить немало бед. И язык, который мы с тобой учим – гораздо древнее, чем может показаться. На нем говорят Покровители. Они – его создатели.
Я старалась не дышать. Непонятная масса из мыслей вдруг стала приобретать последовательную форму. Не хватало лишь некоторых деталей, которые наверняка найдутся в той самой книге.
- Почему ты так покраснела? – нахмурился Алоха. – Тебе плохо?
Покраснела я от страха. Непонятного, первобытного страха. Что будет, если я сделаю задуманное? Если верну Масе тело отдав свою собственную душу Ломору? Что будет?! Так хотелось спросить, так хотелось узнать, но...
Мой интерес к конкретному Покровителю вызовет массу вопросов. Более того, на имя Ломор у Алохи явная аллергия. По крайней мере, произносил он его имя гораздо тише, чем другие слова. Но что его связывает с Покровителем смерти?
- Я в порядке, - заторможено произнесла я. – Продолжим урок?
Желудок был против, о чем громко и пронзительно заявил. Пришлось покраснеть еще раз, но теперь от стыда. А мерзкий Алоха расхохотался во все горло.
- Я тебя уже совсем голодом заморил, давай на этом закончим...
- Но мы же еще и часа не прозанимались!
- Хвалю твое рвение, - он улыбнулся. – Ладно, если ты так хочешь себя помучить, препятствовать не буду. Страдай сколько влезет. Но поесть просто необходимо. Я бы, знаешь, сам не отказался от куска сочного мяса.
Я недовольно скривилась. И зачем говорить о мясе в такой момент? Желудок утробно подтвердил мое возмущение. Да тихо ты!
- Беда ты на мою голову, вот кто, - вздохнул профессор. – Сиди здесь, сейчас вернусь.
Только он поднялся со стула, как тут же растворился в воздухе, я и моргнуть не успела. Он только что телепортировался куда-то? Обалдеть! И почему это каждый раз так впечатляет? Я даже заозиралась по сторонам, чтобы проверить не показалось ли. Но нет, Алохи нигде не было. Я даже ванную комнату проверила и заглянула в спальню. В последней, кстати, стоял полумрак: шторы были плотно занавешены. Посреди комнаты расположилась широкая кровать, накрытая белоснежным пледом. Да у Алохи просто страсть к белому цвету! Но привлекло меня другое – на тумбочке, под стеклянным кубом мерцала какая-то странная штука. Не удержавшись, я подошла ближе и рассмотрела осколок от какого-то глиняного предмета, парящего в воздухе. Воздушная магия и создавала мерцание, которое так привлекло мою любопытную натуру.
Я осторожно потыкала пальцем стекло.
- Не советую, - послышался позади голос, заставивший меня вздрогнуть и резко обернуться. Руки сами собой спрятались за спиной.
- Это осколок с гробницы полубога, - вдруг сказал Алоха, подходя ближе. – Если быть точнее – от его саркофага.
Я недоуменно оглянулась на глиняный черепок. Полубогов хоронили в саркофагах? Строили им целые гробницы?
- Откуда у вас это? – вопрос слетел с губ быстрее, чем я успела прикрыть свой непоседливый рот.
- С археологических раскопок, конечно, - как ни в чем не бывало продолжил лорд.
- А почему трогать нельзя?
- Потому что все саркофаги полубогов были прокляты. И этот осколок не исключение.
Я тут же, как ошпаренная, отскочила подальше от зловещего куба. Хорошо еще, что не додумалась поднять стекло и потрогать сам черепок.
- И зачем вы держите такие вещи возле кровати? – возмущенно воскликнула я, веселя Алоху своей бурной реакцией.
- Дорога, как память, - загадочно сказал он. – А теперь пошли перекусим и продолжим занятие. А то такими темпами, мне придется потратить на тебя весь день. Запишу-ка тебя в должники, Смирнова.
Мое возмущение пропустили мимо ушей. В зале стоял одуряющий запах пищи и две тарелки с сочными стейками и запеченными овощами. Это так в преподавательской столовой кормят?! Хочу питаться там каждый день!
- Пока едим, давай заодно выучим название посуды и продуктов на древнем языке.
Лорд только посмеялся с моей поникшей физиономии. И вообще, чего это он меня подкармливает? А вдруг там яд? Я незаметно принюхалась. Вернее, думала, что незаметно.
- Вот скажи, Смирнова, тратил бы я на тебя столько времени чтобы попросту отравить? Ты когда-нибудь головой думаешь?
- Нет, - ответила я, и тут же смутилась – ответ-то был двояким. Алоха снова засмеялся. Сегодня он что-то слишком веселый, аж непривычно.
Пришлось замолчать и начать разделывать стейк под «гавкающие» комментарии лорда на древнем языке. И как у него так легко говорить получается? Зато я узнала, что фраза «мясо злой собаки» по древнему саторакскому звучит как «Zhigmailen geben tichgubach». Приятного аппетита, Лёня!
Урок закончился, когда солнце уже начало тихонько скрываться в закате. Я оторвала голову от своих каракуль и тяжело вздохнула. Да уж, можно и не придумывать новый язык для ведения дневника – мои писульки все равно никто не разберет.
Алоха поднялся и размял шею, к концу занятия его голос уже охрип. Конечно, попробуй повтори для меня каждое слово по пятнадцать раз. Я тоже размяла затекшую шею, собрала вещи и направилась к двери.
- Подожди, - вдруг остановил меня лорд. – Кажется, это твое.
Он протянул мне пакет с вкусняшками, которые Мира привезла из города.
- Пирожных там больше нет, а орехи я не люблю, - добавил он, всучив пакет мне в руки.
Оторопело кивнув, я открыла дверь и сделал шаг за порог. А потом мир вдруг перевернулся, а из грудной клетки выбило весь воздух. Последнее, что я запомнила – как из летящего пакета высыпаются орехи.