Глава 5
Машина съехала с просёлочной дороги. Деревня, в которую направлялся Илья, находилась достаточно далеко — полчаса, не меньше. Автомагистраль тёмной полосой с белыми пометками, которые с каждым проеханным метром превращались в одну сплошную линию, простилалась вперёд. Далёкие степи, застеленные жёлто-зелёной
растительностью, различными полевыми маленькими пёстрыми цветочками, плавно волнами ходили вверх-вниз.
Пустая трасса. Тёплая, почти жаркая погода. Одиночный гул двигателя и шин.
Илья опустил боковые окна — в салоне стояла невыносимая духота. Ветер обдувал задумчивое лицо мужчины, который расслабленно локтем упирался в дверцу, а свободной рукой держал руль. В покое не оставляло внутреннее смятение. Что будет дальше? Как долго он продержится?
Чтобы освободиться от сомнительных мыслей, Иля сбавил скорость и начал вслух, глазами следя за дорогой:
— Дикие… Зомби… — он задумчиво произнёс. — Заражённые так похожи на ходячих мертвецов из фильмов… Точнее, просто повадки, но они ни в коем разе не мёртвые! Эти зомби больше походят на диких, бешеных животных, которые хотят есть и есть, есть и есть. Поэтому так незаметно они и стали для нас дикими. Просто дикари… И «зомби», конечно же, никуда не делись… Но называть их «дикими» мне правда больше нравится… Хотя бы ненадолго нет той зловещей атмосферы, как в зомби-фильмах.
Он невесело усмехнулся и замолк, задумчиво глядя вперёд. Путь оказался спокойным, за всё время попался только один разбитый автомобиль белого цвета посреди трассы. Вероятно, в начале эпидемии люди успели заразиться и поэтому попали в аварию, когда потеряли человеческое сознание. Илья тяжело вздохнул и аккуратно объехал обломки. Всё же ему невероятно жаль погибших, которых, даже когда вакцина будет найдена, уже не спасти.
Вдали стали виднеться очертания деревенских домов. Чтобы не создавать лишнего шума, Илья остановился в метрах пятистах от «населённого» пункта. Он оглянулся — лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем поздно осознать, что сзади находился отбившийся от «своих» зомби. Припарковав автомобиль на дороге, Иля медленно открыл дверцу, будучи определённо настороженным. В очередной раз удостоверившись, что рядом не поджидает никакая засада, он вытащил рюкзак, арбалет и топор, подойдя с другой стороны к машине. Когда рюкзак и арбалет были устроены за спиной, а топор мирно покоился в руке, Илья спокойным шагом двинулся в направлении деревни.
Пока он шёл по трассе, по которой не всегда ездят люди и можно понять отсутствие живых душ. Но само ожидание и понимание того, что в деревне будет то же самое… Удручающе. И это слабо сказано. С каждым пройденным метром непонятная тревога усиливалась и усиливалась. Одно дело, когда ты быстро покидаешь пугающее место, из-за чего странная обстановка не успевает вызвать тревогу. А другое — когда идёшь в такое же место намеренно и неясно насколько долго.
Хотя с виду Илья и выглядел спокойным, внутри у него не всё так умиротворяюще, как кажется. Страх, одиночество, растерянность и тревога — именно такие чувства господствовали в большинстве своём. Но в этой голове, наполненной не самыми приятными ощущениями, находилась и надежда. Надежда, которая являлась ярким лучиком света для подавленной души.
Приблизившись к началу жилого комплекса, Илья сбавил шаг и полностью сосредоточился на окружении — глаза внимательно изучали местность на наличие зомби. Поблизости никого не оказалось. Он прошёл чуть дальше, выйдя на довольно хорошую, заасфальтированную дорогу, по бокам которой располагались простенькие домики вполне презентабельного вида. Лишь неухоженная по пояс трава выдавала пустошь деревни.
Пройдя метров сто от начала, Илья вдалеке заметил пару диких, шатавшихся без смысла около одного из жилых зданий. Он инстинктивно сжал топор сильнее и осмотрел дорогу на наличие шумных предметов. Тихим, более медленным ходом он продолжил исследовать деревню, двигаясь вглубь.
Когда Илья прошёл мимо диких, он остановился в метрах двадцати от них и хмуро оглядывал то одного, то второго. Зомби, которые раньше были людьми, напоминали прежних себя только внешне: руками и ногами, головой и туловищем. Но движения… они просто шатались на месте или незаметно и неосознанно отходили в сторону. А опущенные головы… Казалось, что их всех разом настигла одна и та же усталость. Брюки, рубашки, шорты — одежда у каждого дикаря по-разному пострадала: не сменявшаяся за шесть месяцев она покрылась разной грязью, у кого-то почти полностью в крови, а у кого-то — только два больших пятна возле укуса…
Укус — вот причина апокалипсиса. Смотреть на места, где побывали человеческие зубы, — жутко. Каждый такой след отличался друг от друга: один широкий и неглубокий, другой — узкий и глубочайший. Но любой из них выглядел противно, несмотря на размеры, потому что из-за одежды и мяса, смешавшихся вместе у плоти не было возможности восстановиться и залечить раны. Свернувшаяся кровь опасно-бордового цвета безобразно смазалась на ткани, а куски гниющей плоти, висевшей маленькими кусочками, не могли отрываться самостоятельно, поэтому с каждым резким движением они качались из стороны в стороны до следующего такого момента.
Больно представить, что чувствовали бы люди, происходи подобное, пока они в сознании. А сколько инфекций и заражений уже произошло в таких ужасающих условиях?
Лёгкий гул ветра не давал утонуть этому месту в полной тишине, но и также разносил прелый запах пота, высохшей крови, грязных тел, не мытых месяцами, по округе. Илья прикрыл нос, хотя он уже и привык к этому. Поэтому, проходя мимо дикарей, он только поморщился. Иля понимал, что не имеет права совершить ту же ошибку, что теперь превратила Диму в одного из этих бедных людей.
Он внимательно осматривал дорогу и, лишь полностью удостоверившись, что нет какой-нибудь ветки в радиусе пяти метров, поднимал взгляд, смотря перед собой, нисколечки не ускоряясь, а даже наоборот — замедляясь.
Обходя второго зомби, Илья ощущал себя беспомощно в силах только посочувствовать заражённым. С угрюмым безразличием на лице он продвигался вперёд, стараясь больше не обращать внимания на диких.
Участки настолько заросли, что трава закрывала окна, а некоторые, чересчур выросшие, доходили чуть ли не до крыш. Хотя вот что странным казалось — возле дворов растительность подозрительно была притоптана. А главное, где-то сильнее, а где-то незаметнее.
Илья насторожился.
Прищурившись, он оглянулся и стал рассматривать дома, предполагая, какой из них менее опасный и при этом в каком можно собрать больше запасов. Каждое здание выглядело опасно и плачевно. Думалось, что зайди в любое из них и там на тебя бросится куча дикарей.
Самым безопасным выглядел одноэтажный кирпичный дом, окружённый зелёным металлическим забором. Иля обошёл участок вокруг — диких не было, зато высоких сорняков достаточно. Он с благоговением касался растений — они для него всегда являлись глубокой любовью, и не будь эпидемии, которая разрушила все планы, он бы построил целый сад цветов и даже сорняки приветствовал бы в нём.
Илья с особой лаской погладил пурпурный бутон чертополоха, когда залез в заросли по пояс. Колючий куст источал приятный аромат лета, напоминая о былых годах. Он с радостной улыбкой ласкал цветок, погружаясь в нежные воспоминания.
Когда-то Илья вместе с Димой ходили далеко за город, чтобы насладиться природой. Птички пели, ручьи журчали, бабочки порхали. Полевые цветы мягко колыхались под ветром, а молодые люди молча смотрели в небо…
Но Илья почти сразу печально отошёл назад, понимая, что надолго задерживаться нельзя и время летит как сумасшедшее, а также вокруг всё ещё присутствовала опасность в виде диких.
Оглянувшись пару раз, он вернулся к забору — рука с топором приготовилась обороняться в случае, если какой-нибудь дикий всё-таки нападет.
Замок оказался не заперт, из-за чего Илье хватило просто толкнуть калитку на себя, и она открылась. Медленно пройдя внутрь, он снова оглянулся — дорожка, которая явно должна была зарасти за такое-то время, вдруг была расчищена.
Илья похолодел.
Он здесь не один.
Протоптанная трава, незапертый забор и расчищенный путь к крыльцу — всё это слишком подозрительно для обычного совпадения, а зомби не способны ломать замки и намеренно убирать заросли. Иля пристально взглянул на тёмно-коричневую дверь и подошёл. На ум сразу пришла мысль, что она тоже не заперта.
Рука взялась за ручку и дёрнула её вниз. Как Илья и ожидал, эта дверь так же оказалась открытой. Несильно толкнувшись вперёд, он распахнул её с тихим скрипучим звуком.
Тёмная неухоженная прихожая источала зловонный запах — запах смерти. Вонь стояла невыносимая, хотя в их селе редко встречались дома, где кто-то умер, даже можно сказать, что один, и то Илья не мог с уверенностью сказать, что это правда. А дикие… Они не умирают просто так, даже без еды они выживают и до сих пор живут. А здесь уже первый дом имеет то, чего не было во всём Z. Сделав один шаг внутрь, он свободной рукой зажал нос и стал ждать, когда глаза привыкнут к темноте после дневного света.
Оставаться тут надолго — самое последнее желание, поэтому можно сказать, что в этом доме проживали небедные люди. Илья прошёл в ближайшую комнату — зал. Для него тут не нашлось ничего интересного, поэтому через секунду он оказался в другой комнате.
Пройдя чуть вперёд, он посмотрел вниз и ужаснулся — перед ногами с распростёртыми руками лежал труп. Илью чуть не стошнило, когда мерзкое зрелище предстало перед ним: забрызганный засохшей кровью пол от мёртвого чеговека, у которого на шее красовалась очень рваная рана, с точностью нанесённая холодным оружием. Как будто кто-то воткнул сначала что-то острое, а потом давил и давил, резал и резал. А также и так пустой желудок заставляли сворачиваться белые, толстые личинки, покрывавшие особенно мягкие места, такие как веки, и в принципе тело. Но в большей степени они скопились на месте шейной раны, укуса на плече, разъедая плоть, питаясь.
Не в силах терпеть эту мерзость, Илья сделал шаг назад, быстро развернулся и бросился к выходу. Свежий воздух ударил по лёгким, из-за чего Иля закашлялся. Через пару секунд он выскочил на улицу и резко остановился в воротах, сначала раскрыв глаза от шока, а потом злобно прищурившись.
Трое мужчин совершенно разной внешности смотрели на него с опаской и интересом. Один, самый высокий из них, стоял в середине, а по бокам направляли кочергу и лопату двое менее высоких людей.
Мужчина, который находился во главе, имел растрёпанные короткие золотистые волосы, торчащие в разные стороны, а в руках у него покоился большой разделочный нож. Надеты на нём серые джинсы-бананы и такая же обычная серая футболка без принта, свободного кроя. Вопросительные небесные глаза выжидающе уставились на Илью, от чего тот почувствовал себя неловко и некомфортно от пристального внимания. От этого человека так и веяло лидерской аурой: его расслабленная поза; то, как он по-обычному держал нож; каменный взгляд — было слишком спокойно для такой ситуации, будто ему вообще всё равно на то, что он увидел вооружённого арбалетом незнакомца, у которого ещё и в кармане виделся чёткий силуэт от пистолета.
Но в противопоставление ему были два товарища, стоявших по бокам.
Тот, кто держал кочергу, имел намного более суровый и враждебный взгляд. Казалось, что он сейчас испепелит Илью, если посмотрит на него более, чем секунду. Смуглая кожа и почти чёрные, карие глаза, контрастировали с белой футболкой. Рабочий джинсовый комбинезон грязно-синего цвета имел две лямки, которые держались на плечах. Ёжик волосинок создавал этому мужчине брутальный вид, делая его ещё более агрессивным. Такие люди Илье не особо нравились, особенно, когда такое выражение направлялось на него.
А другой, который с лопатой, выделялся маленьким ростом. Тёмно-зелёный свитер с горлом и серыми ромбиками на груди и животе, а также брюки цвета хаки на высокой посадке выглядели довольно старо и добавляли годы этому человеку, а также молодое лицо старили усы в виде квадрата над губой. Кончики волос имели серую окраску, вероятно, до эпидемии они полностью окрашивались, а сейчас состригались, что в итоге остались только концы, оставив естественный тёмный цвет. Смотрел он на Илью напряжённее всех, будто боялся чего, хотя было заметно, что старался держаться уверенно, расправляя плечи и высоко держа подбородок. Но по тому, как крепко пальцы сжимали лопату… Не особо выходило.
Илья в ответ пристально уставился на людей, замерев и ожидая, чего те могут выкинуть, — парень с огромным ножом, не отрывая взгляда, изучал его.
— Выкладывай всё, что у тебя есть, — сказал он спокойным, но подозрительным тоном, показывая пальцем перед собой.
Илья такой жест не оценил — прямо-таки он разбежался отдавать этим странным людям топор, арбалет и что они там требуют. Поэтому он остался стоять на месте, но не провоцируя людей на какие-то действия, давая понять, что не отдаст им ничего, но также и не представляет опасности.
— Кто ты? — парень решил видимо сменить тактику, но теперь его тон был более жёсткий, чем до этого.
Илью это не пугало, а больше раздражало. Он стиснул челюсти, прищурился и ответил холодно:
— Я не представляю опасности, но отдавать ничего не собираюсь. Мирно так точно.
Вмешался мужчина с кочергой, агрессивно сделав шаг навстречу, от которого Илья сразу отошёл назад. Но тот парень, который до этого вёл диалог, переменился в лице, повернувшись к товарищу, строго прошипел:
— Не лезь, твою мать!
Агрессивный остановился и, повысив голос, запротестовал:
— Ты видишь, что он опасен, у него оружие, чёрт возьми. Если бы был неопасен, то отдал бы всё без вопросов. Ещё и так выглядит… Тьфу.
— Не ори! Сейчас из-за тебя мы все в опасности будем, идиот!
Мужчина с огромным ножом только и сказал, а потом переключился обратно на Илью. На лице же самого тихого парня разросся ужас, он схватил агрессивного человека за руку и чуть сдвинул назад, за спину главного.
— Если бы я был опасен, я бы давно уже вас пристрелил, не думаете? — зло ответил Иля, опустив взгляд к карману, из которого виднелся пистолет.
Но сразу же после своего ответа он настороженно стал смотреть за спины мужчин, потому что ожидал, что крик самого агрессивного и странного человека мог привлечь диких.
И был прав.
Позади бежала пара зомби. Мужчина с ножом в эту же секунду обернулся. Цыкнув, он кинул осуждающий взгляд на товарища, привлёкшего своими протестами нежелательную компанию. Илья поднял топор и кинулся в их сторону. Остальные сделали то же самое.
Парень с лопатой самым первым бросился в атаку, полоснув бежавшего впереди дикого острой частью полотна по шее. Зомби отшатнулся, но потом резво продолжил атаковать, словно его не ранили смертельно. Он дёргано и неуклюже передвигался, хрипя, но эти страдания закончились так же скоро, как и начались, когда на помощь бросился человек, что ранее угрожал. В это же время Илья с силой замахнулся топором в другого дикаря, попав в лицо.
Алая кровь брызнула, испачкав немного одежду. На адреналине он смог вытащить топор с большой лёгкостью из поломанных костей и снова замахнулся. Илья опешил и резко завёл руку назад, чуть не упав по инерции назад, — человек с большим ножом уже сзади добивал дикого, разламывая череп. Если бы он вовремя не заметил мужчину, то, вероятно, мог бы произойти несчастный случай, из-за которого Иля бы потом корил себя всю оставшуюся жизнь. Хотя по сравнению с эмоциями Ильи, который был ошеломлён и зол, этот человек выглядел как ни в чём не бывало, будто он бы мог не попасть под удар.
И пяти минут не прошло с того, как дикие были ликвидированы. Опасность ушла. Когда адреналин полностью иссяк, мужчина с большим ножом обернулся к Илье. Его взгляд был до сих пор внимательным, но теперь в нём виделась в основном благодарность.
Сам Илья же смотрел на него, точнее на всех них, с яростью — его просто переполняли негативные эмоции, хотя показывал он сейчас одно недовольство и осуждение.
Эти люди сначала собирались у него всё забрать, потом из-за них напали зомби, и, в конце концов, он чуть не ранил одного или того хуже не сделал. Только за эти десять минут Илья испытал такое количество злобы, что прежде даже с начала апокалипсиса не ощущал.
— Вы адекватные?! С ума сошли орать?! — Илья шёпотом воскликнул, прожигая мужчин.
Ему так и хотелось отругать этих придурков, но он понимал, что смысла никакого не будет, и вообще не на его совести, если их сожрали бы. Парень с ножом спокойным, мирным тоном сказал:
— Ладно, если бы ты хотел что-то плохое, то уже бы это сделал. Что насчет того, чтобы представиться? Я Влад, парень с лопатой — Коля, а тот, из-за кого мы чуть не умерли, — Влад грозно посмотрел в сторону мужчины, — Сулейман.
— Влад, значит… Ты куда, червоточина, полез вообще, когда видел, что я уже замахивался?! — Иля сверлил взглядом Влада, хотя уже более-менее отошёл и всё-таки ответил: — Илья.
Влад невозмутимо пожал плечами, цыкнув:
— Ты один не справился бы…
Сказать, что Илья обомлел, — ничего не сказать. Он просто уставился на человека широко распахнутыми глазами от возмущения и снова нарастающего гнева. Но через секунду же успокоился, Иля беспомощно вздохнул, не собираясь спорить или тем более доказывать чего-то каким-то незнакомым людям. Он даже любителю поспорить — Диме — ничего не доказывал, а тут такое.
Когда он оказался достаточно близко к троим людям, то заметил, что Коля совсем немного ниже него, а Влад в противоположности — намного выше, почти на целую голову. Сулейман плюс-минус, как и Дима — выше Ильи сантиметра на четыре-пять.
Коля и Сулейман стояли тихо. Коля теперь с интересом рассматривал нового выжившего, продолжая строить уверенный вид, а Сулейман — с опаской и неким отвращением и неприязнью. Илье всё равно на это.
— Так… У нас всё-таки много вопросов… — весело начал Влад, лучезарно растягивая губы до ушей.
— У меня тоже… — Иля не оценил такого несерьёзного тона, ответив довольно сухо.