Глава 4
Илья лежал недолго, но этого вполне хватило, чтобы наконец взять контроль в свои руки. Лучи полуденного солнца плавно скользили сквозь щели меж досок, оставляя за собой на полу маленькие светлые следы.
Сев прямо, он опустил взгляд в пол — нужно двигаться дальше. Движения мужчины слегка замедленные. Он двинулся в сторону кухни, где приготовил всё те же макароны.
Раскусывая каждую макарошку, Илья начал предполагать, что может препятствовать ему во время дороги и в самой деревне — в голове всплывали разные картинки с дикими. За изображениями рисовались и предметы, которые с большой долей вероятности понадобятся в пути.
В приоритете, конечно же, оружие, но с ним проблем не возникало.
Этот дом стал самым первым вариантом, куда мужчины могли переехать, ведь принадлежал он отчиму, а тот, в свою очередь, раньше часто занимался охотой. Конечно, он в любой момент мог показаться здесь вместе с матерью, но Иле было всё равно. Хотя он с точностью мог сказать, что очень рад, ведь всё-таки их тут не оказалось.
Пистолет, как идея, хороший, но он слишком шумный и поможет только в том случае, если зомби будет от силы штук пять, а больше даже другое оружие не потянет. Так же Илья категорически намеревался не допустить вариант, когда его придётся использовать. Поэтому самым надёжным был тот же топор.
Илья, доев, встал и направился в кладовую, где и хранилось охотничье богатство. Помещение заперто. Ему не составило проблем порыться в связке ключей и найти подходящий. Перепробовав несколько, наконец, один идеально вошёл. Провернутый влево два раза замок отворился с тихим щелчком.
Когда дверь распахнулась, перед Ильей предстал целый арсенал различного снаряжения: ловушки, ножи, ружья. Он взял только самое необходимое: патроны, арбалет и пистолет.
Он разложил взятое на полу, повернувшись к окну. Тут вспомнилось, что на улице поджидают голодные дикие. Илья зажмурился и потер недовольно переносицу, хмуря брови.
«Да ладно! Я должен был догадаться, что судьба настолько мила со мной, что не позволит даже спокойно выйти!» — раздражённо сказал про себя он, с презрением разглядывая доски. Хотя этот пронзительный взгляд направлен не на них, но казалось, что дощечки получат сейчас всё самое наихудшее и уже приняли свою судьбу в виде сгоревших щепок.
Илья подошёл к окну и через щель глянул наружу. Ситуация не изменилась: в округе до сих пор топтались дикари. Разочарование нахлынуло, смешиваясь с гневом и злостью. Скрестив руки на груди, он прищурился. Сколько ему предстоит ещё здесь сидеть? Либо, как диких вывести отсюда?
Тянуть с вылазкой в следующую деревню нельзя, ведь запасов по правде осталось крайне мало, а ехать в последний момент… Не совсем компетентно. Вдруг придётся вернуться домой по какой-либо неприятной причине, при этом ещё и нужно будет восполниться энергией?..
Ходя туда-сюда от окна к противоположной стене, Илья думал. Тяжелые, быстрые шаги наполняли пустошь комнаты; в воздухе прямо-таки витал поток мыслей, а маленькие пылинки уже и не выглядели так зловеще, хотя что уж говорить — их даже невидно теперь.
Напролом идти — сразу в могилу. Тоннеля под домом тоже не срыто, чтобы оттуда спокойно выбраться наружу — они же не кроты. Взрывчаток никаких нет, чтобы взорвать диких, хотя это опасно не только для зомби. Ну, если предположить, что имелась бы какая-нибудь бомба и её Илья кинул бы подальше от себя в толпу... Нет, он никогда не стал бы использовать её таким образом, так же, как и безжалостно расстреливать.
Дикие — это всё те же люди, которым просто не повезло и они заразились этой ужасной болезнью. Разве они не имеют права на жизнь? А имеет ли право прерывать эту жизнь другой человек, которому посчастливилось не попасть под влияние? Эти несчастные просто спят тревожным сном, у них нет возможности управлять самими собой — ими командует микроорганизм. Но это же просто вирус, который можно искоренить. Какой-то паразит не может быть причиной для убийства. Никто же не убивает больных бешенством или ВИЧ, так а чем эта ситуация отличается? Глобальностью. Но это не проблема граждан — а тех, кто допустил апокалипсис… Мирным и невинным можно только сочувствовать.
Да, опасно, но если есть шанс не причинять вреда, то почему бы им не воспользоваться? Несчастные не тронут, если не дать им повода. Ходить тихо и не попадаться на глаза зараженным, всегда смотрящим в пол, вовсе не сложно. Всё… Вот и выход. Но если нарушить один из этих пунктов, то разве не нарушитель виноват, что побеспокоил и привлёк ненужное внимание?
Да, конечно, когда происходят эти крайние случаи, то приходится самозащищаться, используя пули и лезвия. Но всё-таки, применяя радикальные меры, нужно стремиться к тому, чтобы число потерь было минимальным из возможных.
Пришла одна идея: попробовать отвлечь диких звуками, которые как-либо связаны с людьми. Точнее, нужно совершить что-то такое, что могло создать шум, знакомый любому и сможет помочь сбежаться на него зомби, ведь они если и реагировали на звуки, то только на те, которые они в своей жизни знали. А если это совершил человек, то… То что зомби буду делать в первую очередь, будучи слишком голодными?..
Илья хмурился, разговаривая сам с собой:
— Нельзя попадаться им на глаза… Нужно что-то, что может их отвлечь и дать мне хоть немного времени, чтобы выйти…
Он снова пронзительно уставился на окно — сейчас чертовски не хватало сорвать какого-нибудь берёзового листочка и зажевать. Но и без этого Иля вполне стал строить план.
На что зомби в данном случае могут повестись? Крик, громкий разговор, хруст веток, если близко… Но это только привлечёт внимание диких сюда снова, и станет только хуже.
Надо придумать что-то, что может издать звук далеко, не привлекая внимания к Илье. Точно! Здесь же есть соседские дома. Хотя воспользоваться выйдет только одним, самым близким, но главное же — отвести кучку диких от места, откуда Илья сбежит, и отвлечь.
План строился своим чередом. Всего лишь понадобятся какие-нибудь тяжёлые, увесистые предметы, которые возможно взять в руку, и окно или металлический забор. Такой грохот дикие точно отличат и, без сомнения, поймут, кому он принадлежит. В принципе, сложного ничего нет.
Но идти сразу довольно-таки глупо — Илья решил сначала подготовиться, чтобы когда зомби сбегутся, то сразу уйти, а не спускаться и собирать вещи.
Дойдя быстрым шагом до ванны, он окинул взглядом спальную, вздохнул и закрылся в маленьком помещении, где ранее оставил уличную одежду. Неприятно ходить в чужой крови, поэтому грязное всё осталось и полетело бы в воду… Но пить намного важнее, чем стирка, так что отстирывание придётся отложить, как Илья и сделал, аккуратно сложив заляпанные вещи и положив их в уголок на стиральной машинке.
Вернувшись в зал, он полез в огромный шкаф. Дима и Илья ещё в самом начале навезли сюда всё, что считали необходимым, и конечно, одежда входила в этот ряд. Свободная тёмно-зеленая майка цвета тины, попала в руки самой первой, затем серые джинсы карго. В первую очередь надетыми были налокотники и наколенники. А куда без них? Следом он натянул на руки чёрные перчатки с голыми пальцами, а поверх слоев ткани накинул легкую коричневую ветровку, чтобы не запариться. И только в самом конце были обуты чёрные высокие берцы. Лицо Ильи приобрело вызывающее выражение, которое, казалось, осмелилось бы чуть ли не бросить вызов всему миру.
Прихватив рюкзак с водой, охотничьим ножом, зажигалкой, аптечкой и пачкой гречихи, он повесил его на правое плечо, куда закинул и арбалет. Пистолет лежал в одном из карманов вместе с магазинами патронов в глубоких карманах карго. Специальная сумка для стрел висела через плечо, хотя сейчас её вполне можно было поместить в рюкзак.
Он двинулся к входной двери, которая легко и бесшумно открылась. Тихо. Стояла нереалистичная тишина для некогда оживлённой деревушки — стрекотание кузнечиков придавало ей ещё более жуткие оттенки. Если часами назад шум был просто невыносимым, что хотелось оторвать уши, то сейчас его отсутствие придавало крайне странное и отвратительно пугающее ощущение одиночества, от которого закружилась голова. Неясно, хуже кладбищенская тишина или наоборот чересчур высокие децибелы.
Илья, остановившись на пороге и скинув снаряжение в легкодоступном месте, стал осматриваться, параллельно говоря себе не начинать паниковать и не терять контроль. Правда, самоконтроль всегда считался его чуть ли не самым главным оружием, так почему теперь ему приходится уговаривать себя оставаться с головой и железной непоколебимостью. Он нахмурился, покачал головой и шумно выдохнул, прислонив руку ко лбу.
В некоторых местах на заборе виднелись вмятины: маленькие и большие. Но он держался, что беспрекословно радовало. С такого ракурса не видно вообще ничего, от слова совсем, поэтому оценить положение здраво… Шансов как таковых нет, если честно. Во дворе, слава богам, лежали камни размером, сравнимым с лампочку, которые Илья не додумался выкинуть месяц назад.
Обойдя дом вокруг сдержанными шагами и удостоверившись, что зомби всё-таки не пробрались на территорию, он подошёл ближе к забору. Удалось услышать прерывистое и быстрое дыхание мельком, только почти полностью прислонившись к металлу ухом, но и то оно словно то отдалялось, то приближалось, в моментах и вовсе исчезая.
Илья подошёл к стремянке, которая осталась на том же месте, возле окна (куда она бы успела деться). Взяв её медленными и размеренными движениями, он глубоко набрал воздуха, словно готовясь нырнуть, и потянул вбок. Лестница по сантиметру передвигалась дальше-дальше от окна. Делать всё осторожно уже стало для Ильи привычкой, само собой разумеющимся — да и не имелось особого желания привлечь внимание какого-нибудь дикого на случайный звук. Спустя несколько минут стремянка стойко стояла на земле.
Илья вздохнул, поняв, что не облажался, и оглянулся по сторонам, снова удостоверившись, что из-за куста не вылетит затаившийся зомби в самый неожиданный момент. Он проверил лестницу на устойчивость, мысленно кивнул, в реальности поджав губы, и принялся карабкаться наверх.
Мурашки побежали по спине, когда ступеньки закончились и открылась прекрасная возможность оценить обстановку за забором.
— Один, два, три… — Илья шептал себе под нос, поворачивая голову в разные стороны.
Примерно десяток диких он сумел насчитать. Они, словно маятник, пошатывались, казалось, что если дунет хоть ветерок, то все свалятся с ног.
Но это только в одной половине дома — еще просматривать позади, впереди и с другой стороны. Спустившись обратно на землю, он перехватил поперек лестницу и сложил, перенёс медленными шагами на задний двор и поставил, также медленно поднялся и осмотрелся — пятеро.
То же самое он проделал с оставшимися двумя сторонами. В целом, оккупировали участок двадцать один зомби. Иля вздохнул и ещё раз огляделся по сторонам.
Чувства странной пустоты и одиночества влияли на Илью довольно-таки плохо, пугали. Чересчур ясная погода выглядела слишком неправильно на фоне пустой деревни. Фактически, в ней до сих пор жили люди, но… Но с этими людьми всё не так, потому что они не делают ничего, что делает обычный человек. Они не ведут себя… Привычно. Не коммуницируют. Не передвигаются. Смотрят неосмысленно. Это ведёт к тому, что кажется, будто их здесь и нет.
Отмахнувшись от тревожных мыслей, Илья перешёл в ту половину двора, которая ближе остальных находилась к соседнему участку. Сощуренными глазами он бегал по территории, в голове простаивая цепочку хода действий.
В первую очередь он собирался отвлечь диких, бросив камень в окно и разбив его. Зомби, конечно же, на такое должны повестись, ведь звук разбития стекла сложно спутать с чем-то другим. Также источник довольно близко, чтобы громкость зашкаливала, и дикие попались на крючок.
Следующим пунктом было бежать к машине. Для этого Илья собирался сначала подогнать рюкзак к месту, откуда он выберется за территорию своего участка, а когда удостоверится, что дикие отвлеклись и освободили проход, то перелезет забор и уйдёт.
Он вернулся к крыльцу, присел на ступень — Илье требовалось перевести дух перед важным заданием. Как раз параллельно он выбирал самые лучшие камни, имеющиеся в распоряжении — четыре серых молодца привлекли внимание Или.
Метание для Ильи — ад сущий. По физкультуре в общем у него была бы в аттестате самая низкая оценка среди всех учащихся класса, не будь у него по другим предметам все пятерки. «Чёрт, если я сейчас облажаюсь… — мысленно он уже корил себя за то, что не занимался физкультурой и всегда получал по ней положительные оценки только за красивые глазки. — А Митя бы…»
Ладонь врезалась в щёку, когда Илья себя перебил. «Чёрт… Всё будет хорошо…» — грустно подумал он и помотал головой, отгоняя нежелательные эмоции.
Схватив рюкзак, светло-болотный, он стал перепроверять собранное, чтобы отвлечься.
— Аптечка... — вещи в сию минуту оказались вне рюкзака. — осталось ещё много свободного места…
Илья шёпотом говорил, а потом зашёл домой и полез в шкаф, где нашёл скотч, а также он совсем позабыл про топор и сейчас ему пришло это неведомым образом в голову. Ударив себя по лбу, он схватил топор и прижал к груди.
— И куда я собрался идти, если топор чуть не забыл… Это я от Димы, наверное, нахватался… — усмехнувшись, Иля вышел обратно на крыльцо и все сложил, ещё раз перепроверяя дважды.
Удостоверившись, что всё точно на месте, он поднял сумку и двинулся к забору, чтобы определиться с последней точкой побега. Долго решать не пришлось, потому что предельно ясно стало, что идти стоит с правого бока: зомби меньше всего и самая дальняя часть от соседних домов, к которым и должны прибежать дикие.
Положив рюкзак и остальное снаряжение на землю в углу, возле забора, Илья вернулся к стремянке и перенёс её к месту, откуда будет разбивать окна. Также он собрал камни и положил их рядом, чтобы сразу брать и не таскаться по двору, как курица за зёрнами, когда в очередной раз промахнётся.
Взяв в руку один камень, помещающий почти полностью в ладони, он поднялся на самый верх и ещё раз оглянулся. Соседний дом располагался близко относительно их, но Илья закатил глаза, в очередной раз ругая себя за то, что физкультурой никогда не занимался, тем более метанием.
Он закинул правую руку назад, которой держал камень, прицелился в ближайшее окно и замахнулся — булыжник полетел.
И приземлился на траву за забором неизвестных соседей.
— Червоточина! — Илья шёпотом прошипел, стиснув зубы, и уже собирался ударить себя по лбу, но практически сразу отказался от этой идеи, вспомнив, каким образом дикие здесь и собрались.
«Так, ладно, это ничего не значит!» — подумал он, спускаясь вниз и беря следующий серый патрон. Прищурился, замахнулся и кинул — камень приземлился в траву, даже близко не возле стен, про окна уже и говорить не стоит.
Илья сощурил глаза до узких щёлочек и снова оказался на земле, а потом опять наверху. Забросил. Попал в стену. Только парочка диких, стоявших ближе всего к соседнему дому, оглянулась и стала пялиться — Илья замер. Они смотрели несколько минут в место, где примерно мог произойти этот тихий звук, и даже на миллиметр не сдвинулись. Иля хотел застонать от бессилия и просто свалиться с лестницы из-за глупых дикарей. Хотя и понимал, что сам виноват, что ни разу не пытался кидаться камнями в чужие окна. При этой мысли он окоченел и помахал головой. «Правосудие всегда вернётся и, не дай бог, я нарушу закон, червоточина…» — Илья не хотел думать о том, что ему пришлось убить несколько человек. Это просто ужасно. Просто возмутительно. Просто… Он слез со стремянки, борясь с мыслями, которые приходилось подавлять, чтобы выживать. «Это вынужденная мера… У меня не было другого выхода…» — качнувшись, он взял последний булыжник и взобрался наверх. «Мы вынуждены были брать еду из магазинов и чужих домов… Другим она и не нужна была… — Илья уверял себя, замахиваясь и бросая последний камень. — Сейчас я тоже вынужден разбить это окно, но я правда не хочу этого делать…»
Мимо.
— Да блять! — расстроенно и печально посмотрев на, казалось, последний шанс, который, как и ожидалось, он упустил, Иля прошипел, спустился и сел на стриженный недавно газон.
Конечно, одной из идей был также арбалет, но тратить стрелы… Да, стрелял он намного лучше, чем метал тяжелые предметы, но все же он надеялся, что не дойдет до этого. С тихим вздохом Илья вернулся к рюкзаку. Взяв арбалет в руки и парочку стрел, он сразу взвёл его, натянув тетиву с помощью рычага, и зарядил стрелой.
Медленным шагом он вернулся к лестнице. Вставать и устраиваться в нужную позицию или хотя бы что-то отдаленно похожее на неё — нелёгкое дело. Но, к счастью, Илья справился с этим быстро, хотя удобством и правильностью тут и не пахло. Приклонив арбалет к плечу, он стал целиться. Затаив дыхание, Илья сильнее сжал оружие и нажал на курок.
Стрела с тихим свистом помчалась в сторону окна и врезалась в него — раздался пронзительный грохот от растрескавшегося и разлетевшегося на осколки стекла.
Дикари все как один с визгами окружили соседний дом, освирепев. Они слишком глупы, точнее, вирус их такими сделал, чтобы понять, что за забором никого нет.
С тем, как дикие разбегались в сторону громкого шума, Илья, замерев, наблюдал, когда все сбегутся. Сейчас главным было, чтобы с самого дальнего конца все сбежали. Он спустился, быстро взял стремя и побежал в противоположную сторону. Сердце заколотилось от адреналина. Иля поставил её почти вплотную к забору, торопливыми движениями схватил рюкзак и топор, не оглядываясь. Залез быстро и, точно перепроверив, что никого нет и путь свободен, спрыгнул, оказавшись вне безопасной зоны. Ноги несли его сами собой без оглядки.
Илья тяжело дышал, вкидываясь во все силы; ветер обдувал горячо лицо, а окружение размазывалось. В голове не пронеслось ни слова, даже мысли «Беги!». Он мчался на инстинктах, которые безмолвно командовали: «Уходи, уходи, уходи..!»
Казалось, что время буквально остановилось, пока на горизонте не появилась машина. Илья сбавил скорость, продолжил бежать, оглянувшись, понял, что преследования нет. Постепенно переходя на легкий бег, он стал восстанавливать дыхание, ведь резкая остановка могла пагубно закончиться — он на своём опыте испытал это после школьного кросса.
— Червоточина… — проговорил Иля, уперевшись локтём на крышу лады.
Оглянувшись, уже в какой раз, удостоверился, что поблизости дикие не бродят, — только где-то на горизонте отдалённо виднелись вялые силуэты. Проверив снаряжение, он залез внутрь, закрыл дверцу и расслабленно откинулся на сиденье. Какое же облегчение. Закинув рюкзак и ружья в кресло рядом, он стал заводить машину. Какое-то время Илья просто смотрел в переднее стекло: не отводил взгляда от точки перед ним. Выйдя из оцепенения, он опустил окна и высунул одну руку наружу, расслабленно водя глазами по сторонам.
Псевдоспокойствие прямо-таки окружало Илю, сопровождаясь пением птиц и стрекотанием саранчи. Молочные расплывчатые облака проплывали медленным ходом по чистейшему голубейшему небу, напоминавшее радужки сиамской кошки. Солнце жарко обогревало тропу, траву, деревья; горячий воздух в моментах сменялся слабыми порывами ветра, которые игрались с изумрудными листьями, висящими на тоненьких, но прочных сучках. Хотя только мгновение назад Илья в пылу и на высоком адреналине мчался сюда, молясь чуть ли не всему, что знает: и Иисусу Христу (он атеист); и всевидящему оку; и фантику, который оставил миллион лет назад в старой школьной куртке.