Глава 3
Илья свернулся в клубок, попытавшись спрятаться от внешнего мира. Но какофония из противного лязгания металла и воплей диких не давала этого сделать.
Тело жутко дрожало, а слёзы так и не переставали литься.
Страшно.
Страшно осознавать, что ты остался один, а за стенами буквально толпа, норовящаяся сожрать и растерзать тебя. А еще ужаснее того то, что можно сойти с ума как минимум без возможности поговорить нормально с кем-то. А к этому всему прибавляется опасность на каждом шагу, когда расслабление даже на долю секунды может стоить жизни.
Вопли и попытки зомби ворваться в дом долго не унимались.
Илья за временем не следил, чтобы знать, сколько это ещё продолжалось, но постепенно шум стихал. В моменты раздавались редкие удары о забор, которые проносились мимо ушей. Он был не в состоянии разбирать, от чего какой звук — для него все было одной кашей.
Илья медленно открыл глаза, пытаясь разобрать, прекратила ли орда свои натиски. Вроде тихо. Он, притаив дыхание, сел, полностью прижавшись к диванной спинке.
В неглубокой тиши раздался кроткий металлический звук. Илья испуганно повернул голову к окну. Ничего. Ни звука больше. Он безотрывно смотрел в точку, находившуюся где-то рядом возле рамы. Ничего.
Скорее всего, Илья и не обратил на редкие удары никакого внимания, будь он в обыденной повседневной рутине. Но здесь и сейчас совершенно другая ситуация, которая точно не могла создать хоть какое-то подобие покоя. Любой звук мог означать совершенно разное, которое могло привести как к хорошим, так и к плохим последствиям. Нельзя пропустить хоть что-то.
Он встал на ноги и поплелся к окну короткими шажками.
В метрах десяти от дома разглядывались несколько диких. В принципе, этих можно обойти, но неясно, сколько еще зомби находится прямо около забора.
Когда осознание своего положения нахлынуло на Илью как тяжёлая ноша, он совсем угас. Руки сами схватилсь за голову, нервно вцепившись в волосы и кожу. Зрачки лихорадочно бегали то по комнате, то по полу. Хотелось закричать, пожаловаться кому-то. Но кто его теперь послушает? Из-за эмоций он упал в ещё более глубокую яму. Позволив освободиться им, навлёк на себя дикую кучу. Он забыл о безопасности; забыл, что нужно контролировать себя... Рядом нет никого, кому были бы интересны эти проблемы.
Илья рухнул на пол от безысходности, которая пожирала его изнутри и снаружи, вонзая ядовитые мечи. Насмехается, тварь-судьба.
Руки прижали колени к груди, а плечи слабо подрагивали от нечастых всхлипов, отражавшихся эхом по до ужаса тихой комнате.
В голове воцарил полный хаос из спутавшихся между собой разных мыслей.
«Уйди отсюда!.. Давай ко мне, а?.. Я не хотел... Чхве, выходи к доске и начинай... Ты идиот?.. Спасибо...»
Илья схватился за волосы, сильнее сжимаясь и пытаясь остановить беспорядок. Его трясло так, словно сама смерть с косой восстала пред ним.
— Эй, ну ты чего..? — Илья почувствовал, как чья-то тёплая рука легла ему на плечо.
Он медленно поднял взгляд на того, кто прогнал все кошмары одним мигом.
— Подожди, что? Ты же... Ты же там... Как ты..? — Илья уставился в сторону спальни.
— Разве это важно? — Дима сжал плечо. — Вставай. Не дай им овладеть тобой. Ты справишься...
Дима смотрел на Илью утешающе, поглаживая плечо.
— То есть... Что..? Стой!
Илья стал торопливо вставать, чтобы броситься в объятия к Диме, но тот просто исчез.
— У меня кукуха едет уже... — проговорил Илья, потирая лоб тыльной стороной ладони.
Он огляделся вокруг. Тут-то до него дошло, что он буквально чуть с ума не сошёл. И мозг, видать, не зная, что уже делать, предпринял крайние меры, создав иллюзию.
Илья прилёг на диван, расслабившись и дав отпустить себе события нескольких часов ранее. Или хотя бы подзабыть их. Глубоко вздохнув, он прикрыл глаза.
***
— Да прекратите вы бегать! — Илья грубо схватил какого-то второклассника, что тот чуть не упал. — Ты русский язык понимаешь!? Тебе два раза сказали не носиться по коридорам! Кто твой классный руководитель?!
Илья крепко сжал руку мальчика, пристально глядя в глаза ребёнку. Тот робко назвал имя и фамилию какой-то учительницы. Стоявшие рядом то ли друзья бегуна, то ли просто проходившие мимо школьники наблюдали с искренним интересом и явно ожидали, чем же закончится данная перепалка. Глаза ребёнка наполнились слезами, когда Илья резко дернул его в сторону. Бейджик, на котором написано «Дежурный 8"В" Чхве Илья», подпрыгивал на синей веревочке с каждым раздражённым шагом.
— Эй, стой... Ну зачем ты так с ним? — Дима положил руку на плечо Ильи, останавливая. — Ты сам как будто не игрался в таком возрасте... Смотри, до чего ты довел его...
Дима мягко сжал ладонь, кидая взгляд то на Илью, то на плачущего второклассника.
— Нет, я не носился как дурак по школе. Мне в этом возрасте точно было не до этого... — сузив глаза и сильнее сжав маленькую ручку, Илья посмотрел на Диму. — Поэтому, я думаю, справедливо будет передать его классной.
— Стоп! Ну дай ты ему последний шанс... — Дима с жалостью посмотрел на мальчика и обратился к нему: — Ты же больше не будешь бегать, правда..?
Ребёнок положительно закивал, смахивая слёзы свободной рукой. Хватка Ильи не ослабла. Дима, наблюдая за изменениями на лице друга, снова посмотрел на мальчика.
— Извинись и скажи, что этого больше не повторится... — голос Димы звучал мягко.
— Простите! Я клянусь, что я больше не буду бегать! — протараторил младшеклассник.
Илья глянул на Диму и, увидев молящее выражение, тяжело вздохнул, небрежно выпустив крохотную ручку.
— Чтоб глаз мой больше тебя не видел, — злобно сказал Илья, вернувшись на свой пост.
Ребёнок быстрыми шагами скрылся из виду, а собравшаяся толпа постепенно рассасывалась.
— Жестоко ты с ним...
— Я вроде несколько раз повторил: бегать нельзя... Разве нет? — Илья приподнял бровь, уставился на Диму.
— Ну теперь здесь побоится вообще кто-либо даже мимо пройти...
— Как по мне, это вообще зашибись тогда будет, — удовлетворенно сказал Илья, — у меня терпение просто лопнуло уже.
До конца учебного дня и правда не осталось желающих пробежаться по их участку. Кто-то просто шёл пешком, а кто-то замедлялся, когда приближался к месту строгого дежурного, а затем продолжал бежать.
— Не повезло сегодня было три получить... — огорчённо пожаловался Дима, когда вместе с Ильёй выходил из школы. — Ну ладно. Не будем расстраиваться, давай лучше в магаз сгоняем и на набережную?
— Да без «п», — ответил Илья, и они направились в самый ближний магазин на переулке.
Городскую улицу украшали огромные сугробы, которые собирались тракторами, чтобы расчищать дороги. Лучи ясного солнца озорно игрались с хрупкими снежинками, отражая свет от кристаллических граней и заставляя блестеть. Но, несмотря на такое яркое голубое небо, все же температура была довольно низкая, чтобы спокойно держать руки на открытом воздухе и не чувствовать силу мороза.
Парни уже знали, что им нужно, поэтому долго они не задержались в «Пятерочке», взяв две пачки крабовых чипсов и одну бутылочку воды.
— Вон, свободные качели есть, идём.
— Вижу я...
Деревянная качель подалась назад, с тем как двое плюхнулись на неё. Открыв одну упаковку чипсов, они сели ровно, прекратив раскачиваться.
— Ну что, тебе что-то сегодня приснилось? — спросил Дима, похрустывая большой чипсиной и сразу складывая руки в карманы.
— Как обычно. Лютая наркомания. Итак, я был какой-то слизью в Майнкрафте... — Илья так бурно рассказывал, как его чуть не убила бочка с топором в руке, когда тот падал с водопада.
— Вот мне бы такие сны, честно... — Дима хохотал как не в себя, внимательно вслушиваясь в каждое слово.
— Так а знаешь, что самое интересное? Оказывается, в это время был зомби апокалипсис, и я проснулся, когда в меня врезалась летучая мышь! — Илья сам не мог сдержаться и не засмеяться от абсурда, льющегося с его же губ.
— А тебе что-то приснилось? — спросил Илья, искренне желая послушать Димину наркоманию.
— Да, но только я всё забыл... Помню лишь то, что я видел себя от третьего лица...
— Ну ладно... Я замёрз уже, — Илья схватил замёрзшими руками оставшуюся еду. — Айда к тебе.
— О, давай.
Они быстро добрались до многоэтажки Димы. Это было ничем не отличающееся девятиэтажное здание от соседних в этом районе, стены которого состояли из бетона, смешанного с разными камушками.
— Твои родители дома?
— Нет, они в командировке... Вернутся через три дня...
— Ясно, ну ладно.
Парни прошли в хмурый подъезд. Квартира находилась на втором этаже, пешком подниматься до неё мальчишки посчитали слишком муторным занятием. Поэтому, нажав на кнопку лифта, который спускался с восьмого, они оказались на нужной лестничной площадке, когда вышли из кабины. Дима открыл дверь, запертую на два замка.
Внутри оказалось всё совсем не таким скучным и облезлым, как в подъезде, даже наоборот. Уютная трёхкомнатная квартирка, обустроенная в максималистичном стиле. Мебель, так сказать, не сочеталась друг с другом. Например, огромный старинный шифоньер выделялся на фоне современного кофейного столика и миниатюрной вазочки с искусственными розами. На стенах висели различные картины, фотографии, рисунки, а на полках размещались разные безделушки: календари, фигурки, ракушки, книжки, свечки — которые так же, как и мебель, не находили логичной связи вместе.
Димина же комната мало чем отличалась от комнаты родителей или зала. Все стены были завешены какими-то плакатами с корейскими артистами. Тетрадки, учебники, ручки и карандаши — школьные вещи, разброшенные по письменному столу, мягко намекали на то, что хозяину следовало бы прибраться немного. К стене плотно прижимались большой монитор и колонки. Разноцветные книжки солдатами выстроились на полочках, а на одной из этих полок аккуратно стоял прозрачный стенд с кьюар-кодом и надписью "Drunk-dazed".
Илья бухнулся на широкую кровать, разложившись в форме звезды, и закрыл глаза. Дима усмехнулся и последовал его примеру.
— Я фильм вчера такой видел на каком-то канале, думаю, тебе точно стоит его посмотреть... Только я название забыл... — Илья приоткрыл один глаз и посмотрел на Диму.
— Да ты гений... Говоришь посмотреть... А название не помнишь...
— Шучу... Помню я, — Илья тихо усмехнулся и подложил руки под голову.
— Тогда включай...
Весь оставшийся день они смотрели фильмы. На счастливых лицах парней сверкали яркие улыбки, а в глазах горели звёздочки. Время летело быстро и незаметно.
— Чувак, уроки делать надо, уже семь вечера, — Илья посмотрел на часы, а затем в окно, за которым уже расцветала тьма-тьмущая.
Дима также посмотрел в окно и разочарованно вздохнул. Он не хотел, чтобы Илья уходил, и тем более в такую темень, когда на улице чёрт знает кто может бродить.
— Может, ты позвонишь бабушке, объяснишь, что к чему? Она же точно разрешит тебе у меня остаться... Да и ходить по такой темени... Как будто не самая прекрасная идея?..
Илья продолжал смотреть в окно, раздумывая над услышанными словами. По правде, остаться у Димы — прекрасная перспектива, как ни посмотри. Даже сейчас, глядя в ночную пустошь, можно заметить каких-то пошатывающихся людей, либо же огромные компашки, которые не вызывали явного доверия.
Вот сейчас, например, в сторону дома напротив двигался какой-то неизвестный с бутылкой в руке, словно сумасшедший, не понимающий, где бродит и что происходит. Спустя несколько неуклюжих шагов он всё-таки дотащился до цели и пропал в двери тёмного незапертого подъезда.
Парни нахмурились, оба наблюдавшие за этим странным человеком, лишь представляя, что тому нужно. Им было искренне жаль его близких, которые могли сидеть в квартире и ожидать появления этого алкаша.
Илья еще больше нахмурился, взял телефон в руки и, не отворачиваясь от стекла, выбрал бабушкин контакт, нажал на кнопку вызова. Прозвучала пара гудков, и послышался взволнованный низкий голос:
— Сынок! Я уже испугалась, сама названивать уже собралась, где бог тебя носит?! Ты время видел?! Семь вечера, зима, такая темнота, как ты домой пойдёшь?!...
— Бабуль... Прости, я не хотел, чтобы ты волновалась, просто и сам как-то не заметил, как время пролетело... И я как раз по этому поводу звоню... — Илья говорил извиняющимся тоном, сожалея, что по неволе заставил бабушку понервничать. — Бабуль, я сегодня хочу остаться у Димы, ты же не против?.. Там такая темень, куда я правда пойду?..
В трубке на мгновение затихло, но затем бабушка заговорила более спокойным, но всё ещё тревожным голосом:
— А ты маму предупредил?..
— Бабуль, мы оба знаем, что ей все равно, и даже лучше, что меня нет дома... — тон Ильи вдруг стал более холодным и низким.
Дима, поняв, что разговор изменил курс не в очень хорошую сторону, обнял Илью за плечи в невинном, утешающем жесте.
«Бабуль, мы уже говорили об этом, поэтому пока, мы домашнее задание сейчас делать будем...» — затем гудок оборвался, когда бабушка односложно произнесла: «Звони, сынок».
Комнату на миг заполонила тишина, но это продлилось недолго.
— Пошли уроки делать, только ты мне листочки дашь, О'кей? — Илья вскочил с кровати и за пару шагов оказался возле стола с компьютером.
— Конечно, ты ещё спрашиваешь?..
Так парни и забыли про всё, по уши погрузившись в домашку. Разделили они уроки на двоих. Выглядело это таким образом: один делает, например, русский язык и алгебру, а другой — геометрию и географию. А когда работа полностью оказалась выполненной, то переписывали друг у дружки задания, немного корректируя записи под себя.
— Довольно быстро управились!
— Ага... — согласился Илья, поглядев на время в смартфоне.
Дима предложил поиграть в видеоигры, ведь было только полдевятого вечера, чтобы ложиться спать. Так, через кучу пройденных квестов, выигранных боев, разгаданных загадок показалось, что прошло мгновение. Но на самом деле шёл уже третий час. Илья решил, что пора бы ложиться спать, поэтому стал стелить постель, пока Дима выключал компьютер.
Положив голову на пушистую, как облако, подушку и прижавшись спиной к стене, Илья стал смотреть на Диму, теперь копошившегося в рюкзаке.
— Что ты делаешь?
— Пенал найти не могу...
«Посмотри лучше под горой учебников, я его вижу даже отсюда», — прокомментировал развалившийся на кровати мальчишка. Резервуар для канцтоваров, как оказалось, в самом деле спрятался в самом примитивном месте: под разбросанными учебниками и тетрадками.
Выражение лица Ильи стало слегка упрекающим, но он никак не мог злиться на друга за это. Дима смущённо улыбнулся, а потом рассмеялся, потешаясь над своей невнимательностью: «Я правда там смотрел...».
— А теперь давай спать, я не хочу завтра как зомби в школу плестись...
Застегнув тёмный рюкзак, Дима сел на край обширной кровати и увалился макушкой на подушку. Взгляд направился на тусклый ночник, от которого струился туманный свет, почти не освещая пространство над кроватью. Встав и сделав нужные процедуры перед сном, он аккуратно нажал на выключатель, и слабая лампа погасла. Улёгшись обратно, Дима повернулся лицом к Илье, став разглядывать его во тьме ночи. Тот, в свою очередь, делал то же самое, пытаясь различить черты, которые только спустя несколько минут прорисовались. Взгляд наконец привык к хмурой ночи.
— Спокойной ночи, — послышался настойчивый шёпот Ильи, предназначенный только для одних ушей.
«И тебе...» — веки потяжелели, и умиротворённый сон захватил уставшие разумы.