9 страница23 июля 2024, 20:34

Часть 1. Глава 9.

Как невозможно построить крепкий дом без фундамента, так и создать приятный образ личности нельзя без знаний о её прошлом. Жизнь Эллиса очень напоминала темный лес в болотной низине: легко было потеряться в различных фактах бытия молодого человека. Однако, несмотря на мутное прошлое, разум мальчика не был затуманен. Эллисон никогда не позволил бы себе лишней агрессии, он всегда старался вдвое больше своих сверстников, только чтобы хоть чуть - чуть быть похожим на них. Но действительность парня не щадила. Лишь изредка были просветы на его неспокойном небосводе судьбы. И одним из таких стал Павел Дробышевский.
Никто точно не может сказать, как разбогател этот мужчина: прочие люди называют его везунчиком. Говорят, не то поднялся на акциях, не то вовремя оказался в нужное время в нужном месте. Паша - типичная “темная лошадка”, загадочная личность, закрытая от всех остальных. От несчастливого брака у него осталось трое сыновей, что покинули мужчину сразу же после развода. Впрочем, Дробышевского к “хорошим отцам” никак нельзя причислить.
В тщетных попытках сохранить своё богатство, Павел испробовал многочисленные способы, доходя даже до самых невероятных. Однако он понимал, что все эти схемы прогорят в любом случае. Банки обанкротятся, новые знакомые люди обманут, а изобретения перестанут приносить доход спустя пару лет. И такая скупость привела к бесчеловечным выводам. Мужчина решил взять “светлую душу”, дабы воспитать в ней схожую скаредность, только бы та подчинялась главной жадине. Личность, словно дракон из сказаний, обязана была до скончания дней чахнуть над золотом, только бы Павел при жизни всегда мог обратиться к деньгам. Таким подопытным оказался маленький мальчик со смоляными волосами из детского дома. Втихую почитая свою ушедшую матушку, Алису, Дробышевский дал своему новому сыну имя Эллисон.
В четыре года Дробышевский младший окунулся в такую жизнь, о которой могли только мечтать. Это было не просто “на богатом”, но “на ультрабогатом”. Малыша кормили с ложечки, обували и одевали няньки. Кажется, они даже ходили вместо ребенка, потому что последний хорошо освоил этот навык только ближе к пяти годам. Такое сильное отставание в развитии Павлу было ни по чем. Самое главное, что ребенок реагировал на звон монет только с целью посмотреть на них, а не забрать себе, а уж нужным махинациям с купюрами Павел обучит.
Такая скупость не могла не дать свои плоды. Только вот вместо преумножения и сохранения хрустящих бумажек, Павлу достался только стресс. Мужчину ослепил золотой блеск, и зрение его просело. Врачи поставили диагноз - атрофия зрительного нерва, и нежелание тратиться на своё здоровье привело к тому, что заболевание перешло в стадию неоперабельного.
Дробышевскому младшему исполнилось тогда семь лет, но вместо того, чтобы отправить сына на первый звонок, Павел решил обучать парня дома. Не лично, конечно, а только с подачи специально нанятого преподавателя. Правда, тот недолго возился с мальчиком, спустя три месяца учитель сбежал в слезах и укусах. Всю вину свалили на собаку, хотя человек науки клялся, что его изувечил Эллисон. Дробышевский старший возмутился таким словам: милый парень с черной головой никак не мог и пальцем тронуть кого - либо. И правда, Эллис был очень послушным мальчиком, который никогда не обидел бы и мухи.

И в 13 лет жизнь молодого человека начала стремительно меняться. Она на невероятной скорости летела в некую бездну, и в душе мальчика образовалась пустота. Может, слова Павла о любви к черноволосому и были правдой, все же многие действия говорили об обратном. Пытаясь скрыться от признательного взгляда своего сына, Дробышевский старший заперся в комнате, не впуская ни души. Несмотря на то, что доходы Паши выросли, он заболел: ужасная болезнь легких, пневмония, одолела мужчину. Все стали врагами для Дробышевского старшего на тот момент. И даже Эллис не мог ему помочь.
Чтобы Павла не терзал тихий зов сына, первый отправил парня в школу, только бы половину дня черноволосый отсутствовал дома. Ориентируясь на потенциальный возраст мальчика (хотя никто не знал точно, сколько ему лет), молодого человека направили в пятый класс.
Ребенок почувствовал эту сильную разницу в развитии. Покуда остальные дети с легкостью вычисляли площади прямоугольников, для Дробышевского младшего такие уравнения казались невыполнимыми. Парень искренне не понимал, что с ним не так, и из - за этого часто пребывал в подавленном состоянии. Одноклассники кличили его “неполноценным” и “отсталым”, строили различные козни и насмехались над добродушным пареньком. И именно тогда Эллис решил взяться за ум и еще больше погрузиться в учебники, только бы немного нагнать программу. Учеба у него проходила и днём и ночью, и страшно было представить, что бы стало с Эллисоном, если бы он так и продолжал.
Такое упорство не дало никаких плодов, кроме дополнительных проблем с психологическим здоровьем. Мальчик вовсе не высыпался, да и еще перманентное игнорирование отца сделали его тревожной личностью. Пожалуй единственное, что за тот ужасный год сделал Павел - так это нанял личного водителя и психотерапевта для мальчика. Водитель был простодушным моряком в отставке, и он был привязан к малышу даже больше Дробышевского старшего. Черноволосый и водитель часто говорили по пути в школу и обратно, и хоть такие беседы не могли полностью заменить отношения с опекуном, все же, частично закрывали эту зияющую пустоту в душе.
Психотерапевт Бьянка или, как её называл Эллисон, Би, не стала материнской фигурой в его жизни, но была просто хорошей взрослой подругой, благодаря которой Эллис не погрузился полностью в дебри депрессии. Они были не разлей вода, хотя спустя всего лишь год терапии Бьянке пришлось сменить профессию из - за некоторых новых государственных законов.
Пусть терапия была недолгой, именно она помогла завести Эллисону единственного друга - Винсента Харрисона. Этот загадочный юноша с зелеными глазами смотрел свысока на всех, и ему было вовсе неважно, что именно он тут новичок. Винс уже тогда считал себя на порядок выше остальных. Эллис смог привлечь внимание такой важной птицы тем, что был таким же тихоней, но более наивным и простым, в отличие от самого Винсента. Харрисон помогал Дробышевскому с уроками по просьбе учителя, хотя со временем уже сам искренне брался за обучение своего одноклассника.
И все же их с натяжкой можно было назвать лучшими друзьями. У парней был кардинально разный взгляд на жизнь: там, где Эллисон не стал бы трогать, Винсент отрезал. Во всех спорах Дробышевский занимал пассивную позицию, только бы Винс от него не отвернулся. Именно поэтому черноволосый не мог никак избавиться от всеобъемлющего чувства одиночества.
Парень прятался по разным закоулкам своего большого дома, избегая больших пространств, которые навевали ему тоску. Он променял свою просторную комнату на чулан под лестницей, перенеся туда матрас и ночник. Там было уютно, тепло и спокойно, и никто не беспокоил мальчика, покуда он находился в своей маленькой норке.
Так пролетели четыре невыносимых года. В 11 классе те самые мальчишки и девчонки уже были похожи на взрослых людей, но сам Дробышевкий среди них был самым настоящим ребенком. Как физически, потому что рост его составлял полтора метра с кепкой, так и психологически, потому что многие поступки были сродни реакциям десятилетнего. В этот момент случилось с черной головой как нечто кошмарное, так и прекрасное.
Жутким можно было назвать то, что недоумевающего Эллиса отправили жить в небольшую квартирку - студию неподалеку от школы. Так как Павел посчитал хорошей идеей буквально “выбросить” сына во взрослую жизнь, отправив последнего подальше из апартаментов. Казалось, никто и ничто не могло помочь молодому человеку освоиться: Харрисон погряз в своих проблемах, все никак не в силах полюбовно разойтись со своей бывшей девушкой, Лизой.
Тогда ураганным ветром в существование мальчика ворвалась одна странная персона. Диана. Она буквально наткнулась на него на улице со словами: “ага, нашла тебя наконец - то!” Эта эксцентричная личность уже тогда выражала свою принадлежность к чудакам этого мира тем, что красила свои короткие волосы в глубокий алый цвет, выбривая виски и затылок, сохраняя этот образ и по сей день.
В отличие от остальных, именно Диана помогла молодому человеку подняться на ноги. Эллисон искренне полюбил Мирную за то, что та была всегда к нему открыта, даже в те моменты, когда Дробышевский переживал страшные истерики. Кажется, девушка понимала его, хоть Эллис не особо распылялся о том, какой груз прошлого давит на его плечи. Таинствами души он неохотно делился, давая информацию Мирной по крупице. Но самое странное для него было то, что Диана будто бы знала, о чем юноша говорит.
Когда Эллисон пытался разгадать, откуда красная голова его знает, то постоянно терпел поражение. Слишком размытыми были её ответы: “мы всегда были знакомы” и “просто когда мы встретились первый раз, ты был другим, поэтому забыл меня”. Что это могло значить, он не имел ни малейшего понятия, да и вдобавок госпожа загадочность подливала масла в огонь, буквально появляясь из ниоткуда и уходя вникуда.
Однако, это не мешало ей быть добродушной и заботливой в глазах молодого человека. Диана не пыталась обмануть или как - то задеть парня, и всегда спасала того от школьных хулиганов. Но, что больше всего ему в ней нравилось, так это истории красной головы. Мирная рассказывала их почти ежедневно, в виде сказок на ночь или просто по просьбе Эллисона. Герои её замысловатых повестей бесстрашно сражались за светлую сторону души против невежества и зависти. Самым любимым персонажем у Эллиса, к слову, был киборг - музыкант, что возглавил армию повстанцев и уничтожал армии андройдов при помощи звуковых волн при игре на гитаре. Звучало в какой - то степени брутально, и эта история очень вдохновляла Дробышевского.
Нередки были случаи, когда Диана и Эллис в хорошую погоду выходили гулять. Именно Мирная вытаскивала своего друга на прогулку, и хоть поначалу это было просто невозможно, так как Эллисон больше предпочитал сидеть дома и не выказывать лишний раз нос за порог, красная голова изменила его мнение насчет времяпрепровождения на свежем воздухе. Девушка придумала забавную игру: они специально купили гид по городу и, открывая его на случайной странице, шли именно в то место.
Так пара для себя открыла памятник Русалочке, который больше всего запомнился неблизкой дорогой. Диана выпросила у Дробышевского взять в аренду фотоаппарат мгновенной печати и, вертясь вокруг постамента, они сделали невероятное количество фотографий. Сразу молодые люди не стали уходить. Вычитав в конце страницы одну особенность памятника, они ждали того самого момента, когда солнце словно сядет на руку морской красавицы. Это заняло у них много времени: была только середина лета, и небесная звезда должна была опуститься на нужное место только в семь вечера. Покуда друзья ожидали заветного часа, они прогулялись по берегу, где красная голова поведала о странных существах с тонкими конечностями, что, словно рыбы, плавают в глубине, но, выбравшись на безводье и укусив человека, перенимают его внешность. Диана назвала их сиренами, предупредив о том, что стоило бы их опасаться...
И таких путешествий было немало: музеи, дома культуры, библиотеки, они даже сходили в театр. Эллисон был так взволнован постановками, что плакал буквально на всех, бурно перессказывая Мирной, что он чувствовал в каждом акте.
Но больше всего Эллисону понравился лес, что отделял один город от другого. Он был настолько обширным и глубоким, что даже небольшая парковая зона, которую там устроили люди, никак не мешала основной массе деревьев. Когда он и Диана туда вошли, Дробышевский что - то почувствовал. И это был не один определенный запах хвои и листвы, но и некое чувство, которое невозможно было описать. Тот сентябрь обрадовал задержавшимся бабьим летом, золотая листва неохотно падала вниз, но уборщики уже успели собрать небольшую кучку опавшей кроны, которую разворотил черноволосый, плюхнувшись в неё. Он долго ворочался в это куче и подбрасывал листья вверх, словно маленький ребенок, в то время как Диана стояла рядом и хохотала.
Молодого человека на тот момент не особо волновала судьба его отца - после того, как Павел не брал трубки целый месяц, Эллис бросил попытки достучаться до старика. Единственное, как мог юноша справиться о здоровье Дробышевского старшего - через горничных и докторов, что вились вокруг него как мотыльки подле ночного фонаря. Все, от мала до велика, умоляли Пашу поговорить с сыном, но тот наотрез отказывал им, ссылаясь на то, что не хочет, чтобы приемный сын видел его в слабости.

9 страница23 июля 2024, 20:34