3 страница18 марта 2025, 18:02

Часть 3. Исчезновение

Оделся я по походному: в старую джинсовку и спортивки с осенними ботинками. Вышел из подъезда, Леха следовал позади и вышагивал, как дебил, разминая мои старые любимые кроссы, потерявшие вид от старости. Я глянул на него и улыбнулся.

На моей памяти такой дичи никогда раньше не было, чтобы прямо весь город встал на шухер. Нельзя упускать такой момент и отсиживаться дома. Возможно стоило бы заглянуть на станцию, там наверняка уже пожарные или еще кто, я хотел было предложить, но что-то отвлекло. Гул перетягивал на себя внимание, он давил, как-будто над городом завис гигантский саб. Нет, тут точно дело не в простой аварии, тут что-то явно странное и все эти крики...

- Может это они? - спросил я Леху, который все не мог привыкнуть к обуви.

- Кто?

- Ну они, - махнул я головой наверх.

- Пришельцы? - спросил он на полном серьезе и слишком громко, я побоялся, что нас услышат. Хотя я чисто по приколу сказал.

- Ну а что... гул от их двигателя как раз, какой-нибудь штукой вырубили разом все наше оборудование и погрузили в каменный век... А люди с ума сходят от распылений. По-моему все сходится.

- Да лучше бы они, - подхватил Леха, - Знаю я... нам и без НИХ хватит... Климатическое оружие... вон смотри влага стоит, - указал он на землю у дома. Земля блестела.

- Экспериментируют, - продолжил он, - Вспомни какая жара была... а зимы теперь какие... Давно ты снегопады видел, ну такие, чтобы замело на метр, на два? Сугробы, как в детстве?

- Это да, - согласился я.

Насчет погоды и климата это он в точку, последнее время так было: что лето, что зима - стали аномальными, неистовая жара, каких тут никогда не было, теплая зима, больше напоминающая простую осень, климат явно шалил, но Леха как всегда видел тут чью-то злую руку.

Он перечислял, что именно собирался захватить дома и тогда останется только новостей ждать. «Радио на батарейках надо найти» - говорил он, а я и не спорил, и правда, где сейчас без света еще новости узнать можно? Я после его восхищенных замечаний по поводу этой штуки тоже захотел себе радио, чтобы на такой случай включить и слушать что-нибудь, чей-нибудь голос. Еще он хотел найти керосинку, которую не мог вспомнить, где видел, то ли на балконе, то ли в гараже, который ему еще от деда достался с кучей старого хлама.

Мы шли, испуская облако света перед собой, но видно было настолько плохо, что казалось стоит черный туман, мы двигались только по памяти, зная, что вот в конце улицы надо повернуть направо, потом вдоль трассы пройти еще несколько домов, крайний дом будет Лехин. Сто раз мы тут ходили, но я не узнавал местность, помню такое ощущение после урагана, когда мы вышли гулять, а асфальт и вся улица была усеяна ветками и листьями, разбросанным мусором и пакетами. Непривычные декорации хорошо знакомой местности, вот сейчас в сто раз сильнее ощущалось.

«Да что же это...» - в нескольких метрах впереди, нам наперерез, шмыгнул мужичок в белой майке и убежал во тьму.

Мы остановились с Лехой и пошли дальше, всматриваясь в ту сторону, куда он пошел, вид его был крайне озабочен и как-то даже и не хотелось спрашивать у него все ли в порядке, слышались уже едва уловимые восклики: «Да как так то?» и «Да что же?»

- Надо веревку какую-то найти, - предложил Леха вдруг, отвлекаясь от мужичка.

- Зачем? - спросил я и мне сразу дошло.

- Привяжемся...

- Мда... Ну а что, реально, - подтвердил я, мысль и правда гениальная, хоть и выглядит это уже смешно.

- А если допустим, на том конце начнут резко тянуть и не реагировать на вопросы? - ухмыляясь, уточнил Леха, возникшую в его голове проблему веревки.

- Режь, - сказал я, - Только смотри, меня утащат первым, так что это твои проблемы.

- С чего это тебя? - удивился он.

- Ну может там симпотные сирены будут меня заманивать... я не смогу устоять.

- Угу, сирены... тогда я точно резать не буду... Чур самая сисястая моя, - выставил свои условия Леха.

- Размечтался.

Я снова вспомнил о Даше, не к тому, что сисястые сирены мне напомнили... Просто вспомнил, что по хорошему надо бы убедиться, что все нормально. Соберем добро и проведаем, решил я.

- Смотри, - дернул меня за куртку Леха, указывая пальцем на асфальт.

Я всмотрелся и увидел, что мы уже идем не по привычному твердому дорожному полотну, а по грязи, которая легла поверх тонким слоем и с каждым шагом слой становился толще. Хотелось стряхнуть грязь и содрать ее с подошвы чистых ботинок, но было не обо что, везде была сырая липкая земля.

- И куда мы зашли? - спрашиваю я Леху.

Мы встали и я осветил по сторонам, но совершенно невозможно было видеть дальше пары метров. Я шагнул влево, там же должна быть аллейка у дома, подъезды, деревья... но там только земля и чернота, я прошел еще шагов десять и ничего не поменялось. Я бы уперся уже в дом, как минимум, подумал я. Защемило в груди, я чувствовал, что тупо могу заблудиться! Потом обернулся и хотел было сказать об этом Лехе и понял, что его сзади нет, не оказалось его и через десять шагов.

- Леха, ты тут? - спросил я.

Тишина.

- Леха! - крикнул я уже во весь голос.

Никто не ответил мне, даже эха не было слышно, хотя должно бы. Я почесал затылок и решил успокоиться, небось прикалывается, чтобы нагнать саспенсу.

- Хорош! Я не куплюсь на этот трюк... - сказал я во тьму, сам не веря, что Леха бы так сделал в такой момент.

Я пошел обратно, в ту сторону, где как мне казалось, была нормальная дорога, по которой мы еще минуту назад шли. Но там была все та же мразотная грязь и мне почудилось, что ноги начали вязнуть сильнее. Повернул направо, затем еще на 90 градусов, везде было то же самое, как посреди бесконечного грязевого поля, я шагал постоянно поворачивая и делая круги, ведь я не мог далеко уйти, ну точно не мог! Ходить удавалось уже с трудом, ноги подымались с кусками налипшей грязи, одышка сбивала дыхание.

- Леха!!! - заорал я, что есть мочи.

Но Леха не отзывался. «Ну вот и все... я пропал» - подумал я. В горячей голове неслись ужасные мысли, что меня пожрет земля под ногами, что я погрязну в ней по пояс, потом по макушку и утону, задохнусь... куски грязи на обуви принимали причудливые формы, мне мерещились черные руки, тянувшие вниз. Я выбился из сил и наклонился, упершись руками в колени, иначе бы просто упал, а это было нестерпимо страшно. Переведя немного дух, я осмотрелся, но толку от подсветки телефона было до обиды никакой. Можно было бы со спокойной совестью положить его в карман и брести себе в никуда, что я и сделал. Переваливался с одной тяжелой ноги на другую, опустив свет вниз и не думая ни о чем.

Чем дольше я шел, тем глубже я погружался в себя и в этот уродский звук шагов: «шлепс-шлепс»... Эти шлепанья по липкой жиже все меньше стали походить на звук и все больше на слова, будто бы что-то в моей голове проговаривало: «шлепсы-шлеп... шлепс-шлепс... хышлепс-ышлеп... шлепсы-шлепс...»

Как считалочка: раз и два и три четыре... «шлепсы-раз и шлепсы-два». Если я замедлял шаг, то казалось, что слова стали огорчаться и растягиваться, а ноги глубже погружались в вязкую землю. Нельзя останавливаться, иначе просто пойду вниз под землю. В глубине темноты со временем я стал различать гигантские фигуры, напоминавшие грибы со шляпкой, невероятных размеров, где-то очень далеко был один, а дальше поменьше. Я не знал, сколько надо пройти, чтобы добраться до них, но по правде сказать, не очень то и хотел. Я просто слушал голос моих шагов, или грязи, которая разговаривала и отзывалась на мою поступь и шел вперед. Гул теперь звучал не так тяжко и давяще, как раньше, он разливался более милозвучно и так хорошо ложился на шаги, что я шел ровно, дыхание уже не сбивалось. Сердце тоже стучало размеренно и спокойно. В этой тишине я слышал все звуки, которые можно было бы услышать. Даже звук моих липких от пота ладошек, которые я сжимал в карманах, боясь высунуть наружу и прикасаться к этому черному воздуху и шуршание штанов и еще чьи-то шаги где-то сзади.

Я должен был бы испугаться, но просто отметил тот факт, что идет еще кто-то и такое ощущение, что идет на трех ногах, шагов в ряд было три, а не два, как принято. Меня это просто огорчало, еще подумал тогда, вот если бы человек был, хорошо бы стало сразу, я бы замедлился совсем ненамного и он бы обязательно меня догнал и сказал бы может, куда нужно идти, чтобы выйти отсюда, или наоборот, он только пришел и не знает, что здесь, но хотя бы вдвоем стало брести веселее. Но эти три шага к ряду... Тревога только ныла внутри, слабо так, очень слабо. Я заметил только, что шаги не ускорялись и звук не усиливался, а значит оно идет с такой же скоростью. Потом только мне дошло как это все было странно, ну или может это мне каким-то странным эхом отдавались мои же шаги и я воспринял их как нечто чужое.

Как мне показалось, прошло минимум полчаса, прежде чем я понял, что в общем-то ничего ужасного со мной так и не случилось, я просто брел и брел, уверенный, что иду прямо. Но как я знал из разных документалок, что как бы не старался человек, а прямо идти у него не получится без специальных приспособлений. И тут я вспомнил, что ведь на телефоне есть компас. Открыл его, но он только крутился и север показывал то в одно место, то в другое, калибровка не помогла, гугл карты тоже не показали где я, навигация не работала. Я обматерил телефон, за то что он бесполезен, когда он был так нужен, толку со всех этих технологий, если они работают только в идеальных условиях... Заряда батареи было еще много, но я все же решил не тратить на эту ерунду больше ни секунды. Не знаю, сколько я шел, я был в каком-то трансе, мозг похоже встал в защиту и какой-то древний инстинкт взял штурвал в свои руки, ноги несли меня, а я за ними шел и слушал эти шаги, пока не забылся.

Вдруг что-то хрустнуло и я увидел, что иду уже не совсем в грязи, а что вижу на земле ветки и опавшие листья. Я посветил резко по сторонам и увидел густые лесные заросли. Голова закружилась, сознание уже отвыкло от чего-то четкого и знакомого, чего-то отличного от бесформенной бесконечной темноты.

Это меня взбодрило, даже можно сказать оживило, я снова почувствовал твердую почву под ногами, к ботинкам больше не липла вязкая грязь. Ощупав ветки кустов и деревьев, я даже рассмеялся. И надо же было так обосраться... Вот же они деревья, вот они ветки, трава, я упал на колени и трогал холодную осеннюю траву и такую привычную землю, совсем не такую, что была на ботинках, та была черная и не высыхала. Телефон теперь светил гораздо дальше и я вышел вроде бы на тропку какую-то, пока совершенно не успокоился. «Будет, что Лехе рассказать, уж он мне поверит...» - радовался я и вспомнил, что ведь друг тоже там остался один, сам на сам с этим черным туманом и грязью, может тоже где-то бродит в безсвестности. Но я уже не паниковал, ведь если я жив и со мной не случилось ничего особенного, то наверняка и с ним тоже. «Все нормально... вон дубки... нет, тополь... а то наверное клен, без листьев непонятно... или акация...» - проговаривал я сам себе и комментировал вслух каждое деревце по пути.

Еще через непродолжительное время стало ясно, что я ни где-нибудь, а именно за городом, причем очень рядом, я увидел вдали силуэты домов, даже кажется видел Лехин, который и должно быть видно с того места. Я хорошо теперь знал где я, не раз видел из окна девятого лехиного этажа этот лесок, который если чесать дальше на восток, перейдет в настоящий большой лес, за которым ничего нет, насколько известно.

- Лех! - крикнул я не очень громко.

Леха не отозвался, но меня это теперь не пугало и не расстраивало, я не надеялся, что он отзовется сейчас, просто на всякий случай, вдруг он рядом. Подходя ближе к городу я приметил, что тьма уже не поглощает каждый метр пространства вокруг, что дома вдали видно заметно яснее, хотя и плоховато, ни один фонарь все еще не горел, ни одно окошко, а значит свет не дали, авария или что там... видимо серьезно и надолго.

3 страница18 марта 2025, 18:02