3 страница28 июля 2022, 03:31

3. Дарья.

Когда Макса увели, Тони и Дэниел остались наедине с Вайолет. Их отделяла лишь металлическая решётка, что тем не менее не давало полной гарантии безопасности. Чудовище не моргая застыло напротив. Можно было подумать, что оно жадным взглядом фиксирует каждое движение. Вот один из вкусных хрустящих человечков нагнулся и что то поднял с земли. Второй, который больше и аппетитней, поднялся. От него пахнет страхом и кровью. С ним тварь разделается первым, когда представится возможность. Тот, что помельче повернулся и зовёт к себе. Он глупый. До него тоже были те, кто хотел навредить или даже попытаться убить Вайолет, но все они стали едой. И этот тоже станет.

Тварь не видела эти образы в привычном смысле этого слова. Они были в её голове, так хорошо передаваемые отличным нюхом и не менее хорошим слухом – плата за потерю зрения.
- Ты уверен, что получится? – Дэни прижался спиной к решётке. Он, кажется, слышал стук собственного сердца, готового вот-вот выпрыгнуть из груди.
- Если скажу, что не уверен, то что изменится? – ответил Тони, затем снова поманил существо к себе.
В руке блеснуло топорно заточенное лезвие, которое Дарья четверть часа назад перекинула через прутья клетки. Оно послужит отличной отмычкой для старого амбарного замка, но сначала…

Тварь не спешила приближаться, подняв голову, она пока лишь принюхивалась. Когда Тони провёл по ладони холодным металлом и капли крови упали на песок, чудовище привстало и зарычало, словно сторожевой пёс, заметивший чужака. Вайолет облизнулась, показав чёрный язык. Свежая кровь, в отличии от старой запёкшейся, явно разыгрывала её аппетит.
Тони взялся за прут решётки и провёл по нему рукой, оставляя красные разводы:
- Ну же, иди сюда. Я же знаю, что ты хочешь попробовать меня на вкус.
Превозмогая боль, парень лезвием раскрыл рану, отчего кровотечение стало обильнее. Новые капли крови устремились вниз, где жадный песок впитывал их в себя. Чудовище напрягло задние конечности, готовясь к прыжку. Рявкнув, тварь кинулась на клетку, челюсти впились в руку, Вайолет с остервенением стала мотать головой из стороны в сторону, стараясь оттяпать кусок.

Этого в план не входило. Тони расчитывал, что успеет одёрнуть руку и засадить в голову твари лезвие. По крайней мере он видел нечто подобное в каком-то старом фильме. Не учёл он две вещи. Во первых: физические показатели Вайолет превосходили человеческие в несколько раз. Во вторых: он всё же находился не в кино.
Крик наверняка уже услышали жители поселения, а кричал Тони очень громко. Ещё бы, когда тебе пытаются отгрызть руку, сложно не открывать рта.
- Бей! – услышал парень голос Дэниела, когда почувствовал, как рвутся связки его запястья.
Машинально он из за плеча произвёл удар твари по голове. Затем ещё раз и ещё. Второй удар пришёлся в шею, последующий – в правый глаз. На четвёртый раз хватка ослабла. Когда чудовище громко выдохнуло и спустила свою тушу на землю, Дэни кинулся к другу и помог разжать челюсть до конца.
- Извини, извини, - лепетал он, делая произвольные движения над кровоточащей раной, - Я должен был помочь.
- Чем, прости, ты бы мне помог? – в слезах Тони смотрел на руку. Кровь хлестала рекой, то тут, то там торчало мясо, а кое где даже проглядывалось что то белое – кость или хрящ, разобрать было сложно.
- Я сейчас, сейчас…
Тони закрыл глаза и начал проваливаться в небытие. Последнее, что он слышал - треск ткани и голос Дэниела:
- Только не теряй сознание, Тони!

***

Дарья уже была в Яме. В первый раз ещё в детстве, когда интереса ради попыталась выбраться из пещеры и посмотреть, что там наверху.
- Запомни, никогда и ни при каких обстоятельствах ты не должна покидать пещеру! Ты родилась здесь, здесь проведёшь свою жизнь и здесь же умрёшь.
Она до сих пор помнит эти слова и то, как дедушкин крик отзывался эхом под высоким потолком. Помнит и розги, которыми он её высек. Каждый удар и каждую слезу. Естественно, она помнит и Яму. Именно в ней она приняла решение, что когда ни будь всё же сбежит. С каждым годом Дарья находила очередную причину покинуть поселение. Она готовилась, тщательно продумывая каждую деталь плана. В день, когда Дарья решилась оставить прошлую жизнь и выбраться на поверхность, солнце не ослепило её и шелест листьев не донёсся до её ушей. Вместо этого она снова оказалась в темноте Ямы. Поймали Дарью на пол пути, уже в бункере. Вместо розг был кипяток, вместо крика – дедушка спокойно вынес приговор: вместо часа в Яме на этот раз целые сутки.

Яма – это место, куда отправляют всех провинившихся. В какой-то степени её можно назвать тюрьмой. Вот только кроме Дарьи никто не может похвастаться тем, что выбрался оттуда. Обычно те, кому уготована повестка вниз, либо просят о помиловании, падая в ноги, либо о смерти. Яма становится домом для тех, кому не посчастливилось туда угодить. Пещера глубиной в тридцать метров, простирающуюся на неопределённую площадь. Провинившихся спускают на канатном лифте. Бывает, что гнилые верёвки не выдерживают и бедолага вместе с поддоном летит вниз, но это редкость. В последнее время надзиратели следят за качеством конструкции. Не хватало ещё, чтобы вместо пожизненных мучений, жертва сломала себе шею от падения с высоты.

В Яму стекаются все нечистоты поселения. Сюда же жители скидывают мусор и остатки еды – кости и потроха. Когда еды нет, приходится питаться произрастающими на стенах грибами, но их тут ничтожно мало. Чтобы не умереть с голоду, проще полакомиться своим же товарищем, который оказался менее удачливым. Да, каннибализм в Яме – привычное дело. Вишенкой на торте становится кромешная тьма. Дарья ни разу не видела здешних обитателей. Лишь слышала, как по яме разносится свист и как местные щёлкают языком, что по видимому является способом общения потерявших разум обитателей.

Когда Дарью в сопровождении охраны спускали вниз, она представляла, как в течении семи дней будет сидеть тихо как мышь у самого подъёмника, прямо как в два предыдущих раза. Она считала, что попасться обитателям Ямы для неё равнозначно смерти. Вопрос был лишь в том, чем она будет питаться эту неделю. Но пока Дарья об этом не думала. Девушка лишь сквозь слёзы, делающие картинку нечёткой, смотрела в темноту, с каждой секундой становившуюся всё гуще.
Когда подъёмник опустился, её с силой толкнули в спину:
- Отдохни тут хорошенько, - посмеялись за спиной, после чего послышался характерный скрип плохо смазанных шестерней – подъёмник медленно пополз вверх.

Воды на дне Ямы было по щиколотку – больше, чем в прошлый раз. Вонь исходившую от неё сложно было передать словами. Единственный плюс здешней темноты – неизвестно, какого цвета эта вода. Вокруг была тишина. Даже сверху не доносилось ни единого звука, из-за чего каждый шаг был слышен на много метров вокруг. Сначала Дарья приняла плеск воды за собственные шаги, но чем ближе становился шум, тем отчётливей она понимала – кто-то бежит в её сторону.
Девушка прижалась к стене пещеры и присела на корточки. Она бы и закрыла рот рукой, да только уже успела изваляться в жиже под ногами и пробовать её вкус крайне не желала. Бежали с некоторой периодичностью – кто-то останавливался на пару секунд, щёлкал языком и снова продолжал движение. Ориентировались на шум от подъёмника. Дарья не владела умениями здешних обитателей, которые научились в кромешной темноте видеть окружение, что сейчас бы ей очень пригодилось. Она сидела в двадцати метров от незнакомца, когда тот достиг цели. Он ещё раз щёлкнул языком и вода под ним издала всплеск. Дарья была уверена, что кто бы это ни был, сейчас он смотрит в её сторону. Изо рта девушки донёсся жалобный стон, так что наплевав на брезгливость, пришлось заткнуть рот рукой.
Вода взбурлила и некто рванул прямо в сторону девушки. Дарья закричала что есть силы и кинулась в противоположную сторону, но поскользнулась и полетела в воду. Барахтаясь и пытаясь встать, она не переставала кричать. Затем послышался смех. Детский заливистый смех, настолько выбивающийся из обстановки, что можно было подумать: «а не сошла ли я с ума».

Дарья наконец поднялась и уставилась в сторону, где стоял незнакомец. Сама не ведая, что творит, девушка осторожно щёлкнула языком. На расстоянии вытянутой руки ей хихикнули в ответ. Протянув руку, Дарья нащупала что то мягкое. «Волосы», - догадалась девушка. Незнакомец был ей чуть выше пояса – совсем ребёнок.
- Ты кто? – спросила девушка, - Где двои родители?
Было слышно, что девочка, а это была именно девочка, Дарья поняла это по смеху, крутит руками, активно жестикулируя и мыча под нос. Внезапно она схватила Дарью за запястье и потянула куда-то в сторону. Та от неожиданности напряглась, но доверившись девчонке, зашагала следом.

Когда они уходили вглубь ямы, Дарья готова была благодарить Нового Бога, чьё изваяние возвышается над поселением, что именно безобидная девочка оказалась её первой встречей в этой бездне. Могла бы даже всерьёз принять молитвы священника и дедушки, если бы не считала всё это сумасшествием, а жителей пещеры – больными фанатиками.

Из глубин Ямы послышалось насвистывание примитивной мелодии. Тем временем Дарья и ведущая её девочка не сбавляли шаг. Ноги сильно замёрзли за десять минут ходьбы в холодной воде, но хотя бы уже не так больно было ступать по мелким камушкам и осколкам костей.

То тут, то там свист становился громче или наоборот отдалялся, прерывался, менял темп. Где-то эхом до Дарьи доносилось щёлканье. Она понимала, что девчушка всё дальше уводит её от подъёмника, приближаясь к более оживлённому району Ямы. Справа всего в нескольких метрах кто-то встал и зашагал прочь, бурля воду. С левой стороны слышалось противное чавканье – некто явно наслаждался трапезой. Проходя совсем рядом, Дарье поплохело от запаха, исходившего от «еды». Мутная жижа под ногами в сравнении с этой вонью была ещё терпима. Потеряв бдительность, девушка случайно задела кого-то в темноте плечом. Дарья крикнула от неожиданности и крик этот показался таким громким, что прозвучал буквально оглушительно. Вокруг послышался плеск воды, щелчки, глухое мычание и завывания. Дарья не видела, что окружало её ещё минуту назад и теперь пришла в ужас, осознав, что весь путь лавировала меж лежащих под ногами обитателей. Люди, если они ещё являлись таковыми, тяжело дыша поднимались из воды и тянули свои облезлые руки к Дарье. Последнее девушка не видела, но нутром чувствовала, что это так. Ускорив шаг, она чуть ли не обгоняла девочку. Малышка резко сменила курс и потянула Дарью за собой. Преследователи не торопились нагнать их. Было похоже, не то что бег, даже простая ходьба давалась им с трудом – некоторые из них падали, что было слышно по особо громким всплескам воды. Дарья не теряла самообладания. Ей больше не было страшно – противники практически не представляли угрозы. Может, если бы их не скрывала темнота и девушка видела их воочию, страх бы не только не ушёл, но удвоился бы.

Вдруг девочка кинулась вниз и Дарья лбом встретилась со стеной. Края здесь были такими же гладкими как возле подъёмника, но мягкими как пластилин - глина. Девушка, опираясь о скользкую поверхность рукой, нагнулась. Девочка щёлкнула языком и, схватив Дарью за ворот рубашки, потянула к себе. Оказалось, что в стене была дыра. Довольно узкая, но девочка чувствовала себя в ней свободно.

Сначала Дарья протиснула голову и правую руку вместе с плечом. Глина была податливой, поэтому просунуть вторую руку оказалось не сложно. Затем грудь и талия. С бёдрами пришлось повозиться и немного лечь на бок.

Ползти по тоннелю было сложно. Нора то сужалась в некоторых местах, то расширялась. В первом случае можно было передохнуть, прежде чем в более просторной её части стараться не скатиться назад. Путь под очень пологим склоном был извилист, иногда имел слишком крутые повороты, а иногда уходил вверх, тогда требовалось приложить больше усилий. Спустя пару минут ползанья в земле как червяк, Дарья вспотела и успела пару раз случайно опробовать глину на вкус. Чем дальше ползла девушка, тем тяжелей становилось дышать. Когда силы окончательно стали покидать её, спереди повеяло ветерком. Последний рывок длинной в пару метров оказался самым тяжёлым, так как тоннель окончательно стал вертикальным. Но впереди прослеживались серые очертания какого-то помещения и Дарья, воодушевлённая скорой свободой, приложила последние усилия. Когда-то она услышала метафору «второе дыхание» и была уверена, что это был тот самый случай.

Кое как подтянув тело, чтобы выбраться из норы, Дарья тяжело выдохнула и упала на доски спиной вниз. Перед глазами был потолок в виде большого рифлёного металлического листа, а вокруг стояли стеллажи с банками, деревянные ящики, бочки и прочие контейнеры для провизии. Дарья сразу узнала в обстановке склад.
Сквозь щели в двери пробивались лучики света, в которых кружились пылинки. Здесь царил полумрак, но всё лучше, чем тьма внизу. Привстав, Дарья повернула голову. Вот тоннель из которого она вылезла, рядом лежит пара досок, по видимому скрывающие лаз. Здесь же стоит девочка. В вымазанном рыжей глиной платье до колен и ниспадающими на лицо чёрными волосами. Конечности её худые настолько, что если бы не платье, девочка напоминала бы скелет. Дарья встаёт, обходит нору и приближается к девочке, которая стоит как статуя. Затем аккуратным движением отодвигает волосы, скрывающие лицо, и инстинктивно делает резкий вдох.

Девочка слепа. Выглядит так, будто начинающий художник сделал рисунок карандашом и бросив работу на середине, просто грубо заштриховал глаза. Но в шок Дарью повергло и само лицо малышки. Оно было под стать рукам и ногам – слишком хорошо под кожей угадывались очертания черепа. Вкупе с тенями, падающими под углом, малышку можно было принять за мертвеца.

Поправив волосы, девчонка развернулась, схватила с полки первую попавшуюся банку, кажется с птичьими сердечками, и осторожно, чтобы не выронить ценную добычу, полезла обратно в нору. Дарья схватила её за руку, слишком резко, отчего показалось, что только одним этим неаккуратным движением она могла с лёгкостью сломать её:
- Стой, - шёпотом сказала она и, даже зная, что девочка не увидит её жеста, указала на дверь, - Идём со мной. Тебе нечего делать в Яме. Мы убежим на поверхность.
Неизвестно, понимала ли девочка о чём говорит Дарья, лишь потянулась к лазу и пропищала одно единственное слово, ставя ударение на вторую гласную:
- Мама!

Отчего-то Дарье стало жаль девочку ещё больше. Прижимая к телу одной рукой банку с едой, второй она во всю пыталась вырваться. Невидящий взгляд был устремлён в пустоту, а на лице застыла маска отчаяния. Не от того, что ей приходится, рискуя быть пойманной жителями деревни, пробираться сюда и воровать еду, чтобы прожить ещё один день, а затем возвращаться в Яму, где темно, сыро и страшно. Нет. Отчаяние её было вызвано тем, что кто-то хочет увести её с собой, прочь из места, которое за шесть? семь? лет стало домом, пусть таким ужасным, но другого она и не знает. Кто-то не отпускает её, не давая вернуться к родным, которые возможно ещё не утратили остатков человечности, в отличии от остальных обитателей Ямы.

Казалось девочка вот-вот заплачет, поэтому Дарья отпустила её и, наблюдая как та спускается в нору и поправляет за собой отставшие доски, на прощание кинула лишь три слова:
- Спасибо. Будь аккуратна.
Сквозь щель в двери Дарья убедилась, что никого рядом нет, подобрала с пола случайную железку, достаточно тонкую, чтобы просунуть её между дверью и косяком, и со второго раза приподняла засов. Склад находился поодаль жилых домов, но до девушки всё равно доносились удары сигнального гонга, а это значило только одно – пленники сбежали.
Ей будет сложно добраться до выхода, если всё селение стоит на ушах, поэтому нужен отвлекающий манёвр, чтобы большая часть жителей собралась в одной точке. Взгляд упал на бутыль с машинным маслом, стоящий в углу. Добравшись до скопления хибар, Дарья разбила бутыль об одну из стен, оторвала от рубашки кусок ткани, вымазала его в чёрной жиже и кинула туда же. Брошенный под стену факел приземлился прямо в цель. Скоро языки пламени охватят стену и на чёрный дым сбежится куча народу.

3 страница28 июля 2022, 03:31