Яра
Домой. Наконец-то, домой. Воздух пах солью и рыбой, а чайки каркали и танцевали над головой. Шел дождь, тот же моросящий дождь, который, казалось, не прекращался на ее сырых островах, и туман скрывал Пайк из виду. Она слушала топот сапог на причалах, крики людей и звуки продолжающейся жизни в Лордспорте. Теперь это было ее. Кингсмут или нет, она заслужила Железные острова своей кровью и потом. Ее маленькая лодка врезалась в каменную стену причала, и она схватилась за кольцо, продев через него веревку лодки, чтобы удержать ее на месте. Она подтянулась на ступеньки, поднялась по ним и встала на краю стены.
«Увидимся, когда увидимся», - сказала она команде, которая была с ней в маленькой лодке, схватив дорожный мешок, который они ей протянули. «Не уходите далеко».
«Ты знаешь, где мы будем», - ответил Кварл, ее первый помощник. Она кивнула и повернулась, отправившись на поиски лошади, которая отвезет ее в Пайк. Никто не пришел ее встречать, потому что она не послала весточку о своем прибытии. Ей не нравилось, когда люди поднимали шум, делая для нее то, что она прекрасно могла сделать сама.
Она легко нашла лошадь и отправилась в Пайк. Вскоре грустные серые камни пронзили клубящийся туман. Он был не похож на другие замки. В нем не было многих удобств, которые предпочитали другие дворяне. А теперь, зимой, он был холодным и сырым. Но ей он подходил как изношенный сапог. Ей нравилось, что она всегда могла слышать и чувствовать запах моря, а ветер, свистящий в его залах и между ними, был своего рода музыкой. Он был старше, чем кто-либо знал, имена его строителей затерялись во времени, и этот возраст успокаивал ее так же, как и все остальное. Здесь у нее были корни. Напряжение, которое она несла в своей груди, ослабло лишь на долю секунды.
Она проехала весь путь по извилистой тропе до сторожки на мысе. Ее впустили, и здесь она оставила лошадь. Лошади не могли пересечь высокий арочный мост, соединявший мыс с Кровавым замком, поэтому их оставили здесь, за стеной, вместе с остальным скотом. Ворота с грохотом закрылись за ней, и она пошла к замку.
Ее целью была Кухонная крепость, и ее урчащий живот напомнил ей, что она не ела уже несколько часов. Но чтобы добраться до Кухонной крепости, ей нужно было пройти через Кровавую крепость и Великую крепость. По пути через Великую крепость она передумала и свернула с намеченного пути. Вместо этого она прошла через Дымный зал к извилистому куску маслянистого черного камня, который был Креслом Систоуна.
Он должен был принадлежать ей с самого начала. Сколько жизней можно было бы спасти, если бы Эурон проиграл Королевский Вече? Его амбиции, амбиции ее отца, стоили им всего. Они были поколением чрезмерно амбициозных мужчин, не имевших представления о том, что будет дальше. Что бы сделал Эурон после того, как женился на Серсее, если бы кто-то из них пережил королеву драконов? Вернулся бы он домой и мирно сел бы на этого кракена? Сомнительно. Теперь она увидела, что осталась только его корона из плавника, выглядящая немного покинутой на коленях кракена.
«Этого там быть не должно» , - подумала она, нахмурившись и подняв корону с сиденья, устроившегося в щупальцах кракена. Она оказалась на удивление тяжелой для чего-то, сделанного из плавника. Такая мелочь, чтобы вызвать столько проблем. И все же... она тоже должна была получить ее. Дени обещала ей, но Дени умерла. Так что теперь они все еще были обязаны остальным шести королевствам. Шести королевствам, потому что север объявил о своей независимости, и король Бран позволил это. Это оставило горький привкус во рту, но не такой горький, как привкус крови. Ей повезло, что на ее островах остались живые люди, люди, которые будут управлять ее кораблями. Она покачала головой и отвернулась от трона, продолжая свой путь к Кухонной крепости.
Она сделала еще одну остановку по пути. На мосту между двумя крепостями она взяла корону Эурона и держала ее, сильно надавливая на бока, пока она не согнулась и не сломалась, дерево затрещало, когда оно раскалывалось. Она разбила ее на все меньшие и меньшие части, каждая из которых была осколком чего-то, что она потеряла. За своего отца, за своих дядей, за каждого человека, которому пришлось умереть, чтобы отвоевать острова у Эурона. За своих братьев, убитых во время восстания ее отца людьми Роберта Баратеона. За свою команду и ее корабли и всех железнорожденных, которым пришлось нарушить заповеди утонувшего бога о пролитии крови других железнорожденных. И за Теона. Всегда, за Теона. Измученного, несовершенного человека, который отдал свою жизнь, защищая Брана Сломленного. За младшего брата, который едва выжил.
Она выбросила осколки в море.
*********
«Что значит, коз нет? Козы есть всегда », - Яра адресовала свой вопрос повару, который подавал только сухари, с извиняющимся выражением лица.
«И рыбы нет, и лука нет. Очень мало, моя леди. После, ну», - голос женщины затих, и она виновато пожала плечами. Яра ущипнула пальцами переносицу и вздохнула.
«Хорошо. Дай мне соленых сухарей. А сыр есть?»
"Некоторый."
«Хорошо. Дай мне и это. Кто будет распорядителем?»
«Хелия выжила, моя госпожа».
«Отправьте ее и мейстера Вендамира к моему отцу...» - подождите, нет, это было неправильно, - «к моему солнцу».
«Да, мисс. Скоро появится раб».
«Хорошо», - проворчала она, выходя из комнаты. Она направилась к самому дальнему острову, тропа вела ее через веревочный мост, где ее отец упал во время шторма, «Падал. Точно».
Несмотря на это, она очень мало думала о переходе по опасному, качающемуся мосту. Она делала это с самого детства. Эта башня с ее соляно-белым основанием, покрытыми лишайником стенами и покрытой сажей короной была ей так же знакома, как ее собственные комнаты. Она провела там много часов с отцом. Хотя он, будучи скупым и озлобленным, использовал только одну жаровню, чтобы согреть ее. Она предпочитала что-то более существенное. К счастью, она увидела, когда вошла, они послали слугу вперед, чтобы разжечь камин и несколько жаровен. Сбросив свой дорожный мешок на ближайший стул, она перешла к столу. Она быстро покинула его, чтобы отправиться в Королевскую Гавань, едва успев начать разбираться в счетах после того, как отвоевала острова у Эурона.
Прошло немного времени, прежде чем Хеля и Вендамир прибыли вместе с едой. Она жевала кусок сухарей с сыром и жестом пригласила их обоих сесть: «Насколько все плохо?»
Они обменялись взглядами, и Хелия пошла первой: «Проще говоря, моя госпожа, в замке недостаточно провизии, чтобы пережить зиму. Люди Эурона съели слишком много, и еще больше было уничтожено в боях».
«Остальные Железные острова живут не намного лучше, а без лидера...»
«У нас есть лидер, - прервала она, - я наш лидер».
Он проигнорировал ее заявление, не согласившись и не возразив: «Из-за войны грабители не совершали набегов, а новых припасов не поступало уже несколько месяцев».
Мы не сеем , подумала она про себя, «А люди?»
«С ними все в порядке, пока. Многие еще не осознали, насколько ужасно наше положение», - ответил мейстер.
«Это рецепт катастрофы».
«Как скажешь. Как только еда закончится», - он замолчал. Она знала, что он имел в виду. Железные островитяне были грабителями. Они скоро снова выйдут в море, полагая, что смогут украсть их еду. Но Яра знала лучше. Она видела, какой урон нанесла война. Эта зима будет тяжелой для всех них. «Возможно, если бы у нас был Лорд-Жнец, мы могли бы направить эту энергию более конструктивно».
Она посмотрела на него. Он продолжал отрицать, что она была Леди Жнец, что острова принадлежали ей. Хелия, со своей стороны, выглядела так, будто считала Вендамира идиотом, раз он сказал то, что сказал. И, тем не менее... Эурон вернул традицию Королевского Веча. Может быть, она могла бы дать Вендамиру достаточно веревки, чтобы он повесился. Она откинулась на спинку стула и посмотрела на него: «И кого бы ты предложил, Вендамир? Я последний живой Грейджой».
«Может быть, если бы вы женились? Есть несколько капитанов кораблей, которые...»
«Нет. Если я выйду замуж, то это будет в моё время и по моему собственному решению. Никогда больше об этом не вспоминай», - её тон мог бы заморозить стекло. Она произведёт наследников, она не собиралась позволить своему дому погибнуть, но она выберет мужчину. Того, кто не против быть бессильным и делить свою жену с другими.
«Те же капитаны кораблей могли бы стать Лордами Жнецами, если бы мы провели Королевский Веч? - он звучал чуть менее уверенно. Она не сомневалась, что как только он исчезнет из ее поля зрения, он убедится в своей правоте относительно ее способности править и вернется, чтобы спорить. Он делал это уже несколько недель: «Ваши боги говорят, что только один избранный может сидеть на Систоунском троне, и никогда - женщина».
«И вот мы здесь», - она резко села. «Значит, вы хотите провести еще один Королевский Веч? Вы нашли моего дядю?»
Несмотря на утверждение Эурона на борту его корабля, что они были последними живыми Грейджоями, было несколько человек, которые принимали ее дядю после битвы. Однако прямой контакт с ним оказался неуловимым. Он часто перемещался по Железным островам: «Сегодня утром я получил ворона из Десяти Башен. Кажется, он останется там на некоторое время».
«Десять Башен? Серьёзно? Тебе следовало начать с этого», «Десять Башен содержали больше книг и свитков, чем где-либо ещё на Железных Островах. У Мокроголового всегда может быть рука утонувшего бога в заднице, но он не был глупым. Десять Башен были домом её дяди Родерика. Они всегда были близки, и Родерик помог ей отвоевать острова у Эурона. Во что играла Эйрон? «Иди. Мне нужно многое обсудить с Хелией».
«Как скажешь», - мейстер встал и поспешил прочь, вероятно, чтобы предупредить Эйрона, что она снова приближается.
«Это проблема», - заметила Хеля.
«Да, он такой. Необходимая неприятность, учитывая, что у нас больше нет никого, кто мог бы выступить в роли целителя».
"У тебя разве нет теперь в цитадели крутого друга? Кто мог бы прислать тебе лучшего мейстера?"
«Сомневаюсь. Друг - это было бы слишком сильно сказано. Нет, я думаю, я позволю ему утонуть в его собственной сети. Итак, на чем мы остановились?» - они вернулись к подсчету ресурсов домохозяйства. Вероятно, зима будет долгой.