12 страница2 февраля 2024, 02:53

Глава 8

В окна лился яркий солнечный свет. Лоя встала с кровати и застелила её. Порядку её научила мама. С самого детства Лоя, будучи принцессой, застилала кровать сама, аккуратно раскладывала свою одежду в шкафу, а книги обязательно возвращала в библиотеку - строго на их прежнее место. Такие вещи уже вошли в привычку. 

Вот только за их выполнением больше никто не следил.

Переодевшись в легкое платье, Лоя вынула кинжал из-под подушки и закрепила на голени кожаным ремешком, который ей подарил Артур. Оружие теперь держалось намного прочнее. Раньше Лоя обматывала кинжал вокруг ноги с помощью тканевой полосы, а затем при каждом шаге боялась его потерять.

Прикрыв оружие подолом платья, Лоя вышла из покоев. Коридоры были пустыми, как и лестница. Казалось, будто все обитатели замка уехали, пока на первом этаже Лое не встретились двое караульных, расхаживавших туда-сюда в своих золотых плащах.

Несколько поворотов - и Лоя снова была возле гобелена. Бог Род всё также смотрел на нее сверху-вниз своими пронзительными голубыми глазами, задержав в воздухе руку с кисточкой. В легендах говорилось, что он любил искусство, рисовал всё, что видел. Однажды в Солисе схватили купца, который выдавал свои картины за творения Рода, найденные на Острове Богов - месте рождения святых братьев. Это была явная ложь, ведь настоящие картины бога за тысячу лет так и не были найдены. Лое становилось обидно от этого. Ей, как любительнице искусства, было интересно узнать, как же рисовал сам бог. Мог ли он затмить мастерством любого смертного?

В этот раз на развилке в потайных ходах Лоя свернула направо - к тайной комнате. Это было удлиненное каменное помещение под землей с расположенными у дальней стены чучелами из сена с мишенями на воображаемых животах. Около боковых стенок аккуратными стопками лежали листы бумаги, пустые и зарисованные до краев. Лоя зажгла от факела в руке еще несколько на подпорках. Она повесила последний рядом с чучелами, чтобы лучше разглядеть мишени. Отойдя к противоположной стене, Лоя повернулась к целям и, когда убедилась, что они достаточно освещены, достала кинжал.

Первый бросок заставил чучело закачаться. Оружие торчало из центра мишени. Лоя вынула из сена кинжал и вернулась к дальней стене. Она несколько раз повторила бросок, затем повернулась к мишени спиной, приподняла руку и запустила кинжал с разворота - он снова попал в центр. Лоя улыбнулась и, ловко подкидывая кинжал в руке, вернулась на свою позицию.

Несколько часов пролетели незаметно. Лоя бросала кинжал без колебаний. Из двадцати раз он не попал в центр мишени всего дважды, но ни разу не заходил за нарисованные красным границы. Двенадцать лет тренировок давали свои плоды. Первым и единственным учителем Лои была ее собственная мать. Но когда она умерла, Лоя не оставила занятий. Она училась методом проб и ошибок, делала новые броски, отходила всё дальше от мишени, пока не наловчилась метать кинжал почти с закрытыми глазами. Несколько порезов, несколько ругательств и сильное желание научиться - всё, что понадобилось Лое.

Сначала это было способом почувствовать близость мамы. Иногда Лоя могла слышать её насмешливый голос возле уха: "Если ты будешь так сильно бить лезвием о землю, то она провалится прямо у нас под ногами. Целься вверх, солнышко".

Со временем метание кинжала стало приносить Лое удовольствие. Это занятие освобождало разум от лишних мыслей, заставляло сосредоточиться и помогало выплеснуть гнев. Каждое попадание в центр мишени становилось для нее величайшим праздником.

Когда и правая, и левая руки устали от долгого метания, Лоя расстелила на полу сложенное в углу толстое покрывало и присела на него. Она ещё раз посмотрела на кинжал матери - единственное, что от нее осталось. Лоя потерла пальцем его стальную исцарапанную рукоять. Это были не случайные повреждения: царапины проходили в одном месте, создавая бледное пятно. Лоя так и не узнала, сделала ли это ее мама или прошлый владелец кинжала, если он существовал.

Девушка вздохнула. Она столько всего не успела спросить у матери. Даже о её умении метать кинжалы. Откуда она узнала, как это делать? У кого научилась? Лоя совершенно не знала о прошлом матери, а когда интересовалась об этом в детстве, то получала поверхностные ответы. Всё, что она знала, - что её мама была родом из Игниса. Большего родители ей не доверили. Сейчас же она смело могла об этом узнать, она имела бы полное право спросить маму обо всем и быть уверенной, что детская наивность не заставит ее рассказать кому-нибудь семейные тайны.

Она уже выросла. Но даже сейчас отец не доверял ей свою тайну... Или чью-то тайну. Неважно.

Покопавшись в стопке, Лоя достала чистый лист бумаги. В маленьком мешочке рядом она нашла кусочки угля и мысленно сделала заметку купить ещё. Она не знала, сможет ли походить по рынку в Игнисе, поэтому собиралась взять всё необходимое туда с собой.

Пламя факела освещало плотный лист бумаги. Лоя сосредоточенно вывела на нем линию, затем другую. Она аккуратно сдула с листа осыпавшийся уголь, затем продолжила выводить черные линии. Она мысленно представляло лицо: любопытные, немного прищуренные светло-карие глаза, становящиеся почти прозрачными при ярком свете, поднятый левый уголок рта, немного выгнутая бровь. Прядки светлых волос падали на лоб, создавая ощущение легкой небрежности. Парень жестикулировал с дымящейся трубкой в руке.

Рисунок не мог получится в цвете, но когда Лоя закончила, то увидела перед собой яркое изображение прошлой ночи, доступное лишь её глазам. Она подписала рисунок в нижнем углу "Норсанд Велис", колеблясь между коротким и длинным вариантом имени парня. Ночью она видела именно Норсанда Велиса, поэтому решила оставить надпись такой в надежде, что сможет однажды нарисовать лицо того самого Норса, не обремененное статусами или запретами. Видимо, такого Норса и знал Артур.

Лоя подписала дату и оставила портрет на стопке, в которой собралось очень много лиц: от стражников и служанок до людей из высшего общества, которых Лое доводилось видеть. Она потушила факела в комнате, прихватив один зажженный с собой. Через несколько минут Лоя уже стояла около гобелена, стряхивая пыль с платья.

Коридоры оживились. По лестнице бегали служанки и лекари с деревянными чемоданчиками. Похоже, у королевы была мигрень или же обычная усталость после долгого бала. Закатив глаза, Лоя направилась к выходу из замка в его западной части.

Стук каблуков отзывался эхом от высоких каменных стен. Солнечные лучи пробивались через окна в коридорах, освещая полы замка. Зайчики бегали под Лоиными ногами. Она вспомнила, как перепрыгивала их в детстве и заставляла повторять за ней Мэя. В то время это казалось веселой игрой.

Лоя улыбнулась. И зачем Мэй слушался ее? После этого подчиненные стражи явно смотрели на него с насмешкой.

Пройдя через арку в стене, Лоя оказалась в огромном саду. Она легко ориентировалась в этом замке, но сможет ли запомнить все коридоры в Игнисе? После бала Лоя часто представляла замок в Огненной столице[12]. В библиотеке, к сожалению, не нашлось книг с его изображениями.

Солнце было в зените. Щебневая дорожка разветвлялась, расходясь длинными полосами по всему саду. Лоя проходила мимо кустов белых роз и голубых гортензий, подстриженных под форму шара низеньких деревьев и кустарников. Природа всегда хранила в себе больше красоты, чем люди в своих душах.

Лоя медленно гуляла по саду, пока не наткнулась на клумбу солнечных лилий. Цветы сияли, будто настоящие маленькие солнца на земле, собранные вместе. Желтые лепестки блестели, словно золото.

Любимые цветы Лоиной мамы. Королева восхищалась этими яркими растениями, говорила, что они - первое, что восхитило её по приезде в Солис. Лоя надолго забыла, что её мама была не из этого королевства.

Королева Найя не часто упоминала Игнис, а ещё реже - свою семью. Лоя не знала, с кем потеряла связь. Она так и не узнала имена своих бабушки и дедушки, дяди, может быть, и тети. Она даже не подозревала, чем занимались её родственники в Игнисе. Были ли они богаты или бедны? Живы ли они? Лоя лишь знала, что её мама не была королевских кровей, но все же привлекла внимание короля Ганона. Лоя была уверена, что красота её матери сыграла в этой истории любви самую малую роль. Найя имела большое сердце, мудрость и упорство - идеальные качества для королевы.

- Лоя! - послышался детский возглас.

Лоя пошатнулась из-за крепких объятий сестры и разгона, который она взяла. Маленькие ручки обвили Лоину талию. Лери всем телом прислонилась к ней, улыбаясь от уха до уха.

- Маленькая бегунья, ты собралась меня сбить? - с улыбкой спросила Лоя, обнимая сестру.

- Нет, - девочка схватилась за Лою еще крепче, - Лоя, помоги мне спрятаться. Няня скоро меня догонит.

Сразу после этих слов Лоя увидела няню Залин, резво переставляющую трость по дорожке, но уже тяжело дышащую. Женщина застыла, увидев Лою. С момента нападения вентусцев они ни разу не разговаривали, впрочем, как и много лет до этого. Залин вернула на лицо свою будничную хмурость и, похрамывая, продолжила переставлять трость.

- Я не хочу учить историю Солиса, - пожаловалась сестре Лери. - Хочу поиграть с тобой. Новый брат сказал, что ты скоро уедешь. Не отпущу, - упрямо сказала девочка.

Новый брат. Лоя улыбнулась этому прозвищу. Лери была слишком маленькой, когда Тархан уехал на учебу, поэтому сейчас он был для нее почти-что новым человеком. Лучше, если бы она совсем его не встречала, подумалось Лое. Она погладила сестру по золотистым волосам.

- Думаешь, если будешь меня держать, то сможешь оставить здесь?

- Да, - уверенно сказала Лери.

- Тогда догони, - Лоя со смехом вырвалась из объятий сестры и побежала в сторону няни. Залин остановилась.

- Вы не против, если мы немного поиграем? - Лоя встала возле няни. - Всего несколько кругов вокруг сада.

Лери схватилась за Лоине платье, прячась за её спину в ожидании ответа няни и с готовностью крепко держатся за сестру при отказе. Залин посмотрела на маленькую принцессу, затем перевела взгляд на Лою. Морщинки вокруг её глаз немного разгладились. Женщина оперлась двумя руками на трость.

- Хорошо, принцесса, - она кивнула.

Из уст Залин Лоя впервые услышала свой титул. Она улыбнулась няне и собиралась уже бежать дальше, но женщина схватила ее за локоть. Она внимательно смотрела в Лоины глаза, такие же карие, как и у нее, но намного моложе и неопытнее.

- Спасибо, - прошептала она. - Но постарайтесь выжить в этом страшном мире... Мы все стараемся.

Няня похромала в сторону беседки. После преследования резвой маленькой принцессы её нога начала болеть сильнее.

Лоя так и стояла не шевелясь. Залин поблагодарила её за спасение, чего она никак не ожидала от этой тихой, вечно хмурой женщины. Потягивание за платье заставило Лою посмотреть вниз. Сестра выжидающе смотрела на нее своими золотистыми глазами, предвкушая веселую игру. Раньше Лоя видела в этих глазах лишь Айрис, в чертах лица, в поведении. Потом поняла, что она просто хотела, чтобы так всё и было, убеждала себя в этом. Легче ненавидеть того, кто похож на твоего врага, чем его полную противоположность. Но как она могла ненавидеть этот маленький лучик солнца, который однажды осветил её ужасный день и с тех пор не покидал надолго?

Лоя ещё раз взглянула на няню, которая уже устроилась в беседке.

- Спасибо, - одними губами проговорила она и с улыбкой побежала по дорожке сада, минуя кусты ярких цветов и слыша смех Лери позади.

Король наблюдал за играющими в догонялки дочерьми из окна своего кабинета. Мэй, стоящий позади него, вежливо кашлянул:

- Извините, Ваше Величество, но нам уже пора на заседание совета.

- Как думаешь, Мэй, я правильно поступил? - король проигнорировал напоминание и продолжил наблюдать за игрой дочерей. - Я выбрал Найю, хоть она и покинула этот мир. Стоило ли мне поступить иначе?

- Ничего уже не изменить, - Мэй поравнялся с королем и тоже посмотрел в окно. - По крайней мере все остались живы: что Ваша дочь,.. что они.

- Я даже не заметил, как она выросла, - Ганон провел рукой по волосах. - Не думаю, что Найя хотела бы всего этого для нашей девочки.

- Мертвые остаются мертвыми, Ваше Величество. А Вы живы, и именно Вы принимаете решения, - Мэй отошел от окна и жестом указал королю на дверь. - И сейчас Вы должны завершить начатое. Нужно организовать свадьбу как можно быстрее. 


Сноски:

[12]Огненная столица - столица Игниса иными словами. Столицы королевств континента чаще всего называли в честь силы, которой владеют правители королевства. Например, столицу Солиса прозвали "Солнечной столицей", а столицу Вентуса - "Ветровой столицей".

12 страница2 февраля 2024, 02:53