2 страница25 июня 2025, 14:33

Глава 2

Это был жаркий осенний день. Мы, два пацана, решили пойти в лес с ночёвкой. Экшена нам какого-то хотелось. На улице была прямо парилка, градусов, наверное, тридцать пять. Солнце висело в зените, будто решило опалить все вокруг.
Я был в потрёпанных шортах и майке, которая уже успела прилипнуть к спине. На плечах нес небольшой старый портфель. Вещей было не особо много. Мы всё-таки всего на сутки туда идём. В рюкзаке лежали бутылки с водой, нож, пару контейнеров с едой и батончики на перекус. Друг мой – Женька взял с собой палатку – ту самую, дешёвую, которую мы в итоге так и не смогли нормально поставить.
Минут, наверное, сорок мы ехали в душном автобусе и ещё минут двадцать шли пешком. По приходу в лес я сказал Женьке: «Далеко друг от друга не отходим, чтоб не потеряться». Эти слова были очевидными, но всё же на всякий случай я их проговорил.
Нужно было как-то скоротать время, поэтому я принялся рассматривать завораживающе-манящие пейзажи. Мне кажется осень – лучшее время года. Она такая атмосферная: вроде бы и тёплая, но при этом тоскливая и мрачная. Этим она меня и цепляет. Что-то в этом есть!
А вокруг… вокруг ведь такая красота. Вокруг полно чарующих охристо-янтарных листьев. Наступишь на горку – а они так сладко хрустят.
Не улетевшие птицы звонко чирикают где-то под небесами, а их тягучий голос разливается эхом на всю округу. Вдохнёшь всей грудью этот могучий запах, и лёгкая улыбка расплывается по лицу.
А где-то за горизонтом, там вдали, находится город, такой суетливый и пыльный. Все постоянно куда-то бегут. Лидеры гонятся за недосягаемыми целями, а невидимая сила толкает их вниз. За темными переулками процветает серая мораль. Повсюду грязь и мусор. Экология страдает. Кислорода крайне мало, а углекислый газ разъедает лёгкие. Воздух там удушающий и тяжёлый. Где-то на окраинах, на полуразвалившихся хрущевках, непонятным почерком вырисованы выцветшие граффити. Небо там темное, а жители будто бы находятся в своих маленьких мирах. Такое ощущение, что  весь этот душный мир – сплошные роботы, не имеющие своих интересов, а только бегущие куда-то и сами непонимающие чего хотят.
Другое дело здесь. Лес. Красота. Это тревожное спокойствие так захватывает! Запах свободы вьедался в ноздри, смешиваясь со свежей лесной сыростью.
А ведь вокруг ни души. Только мелкие жучки шарятся где-то в листве. Вон дятел, сосредоточенно стучит по липе. А там, вдалеке, элегантно прыгает рыжая белочка. Вроде вокруг полно живности, но кажется, будто я здесь совершенно один. Как будто гуляю по пустой вечной комнате, сплошь обставленной деревьями. Это очень завораживает. Мне нравится.
Не знаю сколько времени я бродил сквозь кустарников, но по ощущениям прошло минут тридцать. Достаточно скоро подошёл Женька.
Мы шли сами не зная куда. Рассматривали жучков, шутили и болтали…
Вдруг вдали сверкнула молния.
— Ха! Видел? — резко воскликнул Женька
— Ты о чем? — уточнил я
— Молния. Там, вдали.
— А, ты про это… Да, видел.
— Блин… Главное чтобы дождь не ливанул, а то не очень получится.
— Кхм, да уж. Будем на это надеяться.
Мы ходили по всему лесу, пока не устали. Душевные разговоры с Женькой и свежий аромат янтарных кустарников ласкали душу. Я бы ходил так хоть каждый день, но работу никто не отменял. А жаль…

2 страница25 июня 2025, 14:33