14 страница28 июля 2021, 18:39

Каким бывает фэнтези?

«Спокойная жизнь и писательство – понятия, как правило, несовместимые, и тем, кто стремится к мирной жизни, лучше не становиться писателем.»

— Рюноскэ Акутагава

К фэнтези относятся книги, действие которых разворачивается в иных мирах, по уровню развития частенько застрявших в земном средневековье, или в нашем мире, в котором присутствуют фантастические элементы: магия, божественные или сверхъестественные силы.

Считается, что фантастика отличается от фэнтези тем, что действие фантастики всегда привязано к нашей реальности, а фэнтези орудует в вымышленных мирах. Это не так, поскольку события одного поджанра фэнтези разыгрываются в прошлом Земли, а другого — в настоящем.

Неверно и разделение на уровне если бластеры и космос — это фантастика, а если драконы и магия, то это фэнтези. Драконы прекрасно уживаются с бластерами, а магия — с технологиями.

Отличие кроется скорее на уровне мироустройства. Фэнтези не стремится объяснить окружающую реальность с научной точки зрения — для этого есть магия, боги и прочие сверхъестественные сущности. Однако это не означает, что вселенные фэнтези проработаны хуже фантастических. Напротив, Джордж Мартин и Брендон Сандерсон продумывают миры до мельчайших подробностей, а Джон Р. Р. Толкин и вовсе создал два эльфийских языка.

Классификация жанра

В литературоведении встречается сразу несколько классификаций жанра по разным признакам: по степени влияния фантастического элемента (высокое и низкое), по национальному (славянское, ориентальное, западноевропейское), по сюжетно-тематическому (эпическое, тёмное и романтическое) и аксеологическому (героическое и юмористическое) признакам.

Героическое фэнтези (меч и магия) — идейный наследник греческих мифов, скандинавских саг и романов о Тарзане и Джоне Картере с Марса. Жанр героики зародился в бульварных журналах тридцатых годов. Героями его стали искатели приключений, воры, наёмники, авантюристы и варвары — суровые и брутальные мужики, редко одетые во что-то кроме набедренной повязки или кожаных трусов.

Они не шибко ладят с цивилизацией и скучному законопослушному времяпрепровождению предпочитающие всякие забавные авантюры вроде ограбления сокровищницы местного правителя, спасения приносимых в жертву девственниц, убийства демонов, колдунов и тёмных богов и периодического случайного спасения мира. Женщин данные личности любят исключительно в физической плоскости и крайне непродолжительное время, как правило, в перерыве между авантюрами, пока не закончатся деньги после очередного дела. Примеры: «Конан-варвар» Роберта Говарда, «Фафхрд и Серый мышелов» Фрица Лейбера и «Сага об Элрике» Майкла Муркока.

• В эпическом фэнтези вас поджидают масштабные полотна, многотомные эпопеи, многоступенчатые квесты по спасению мира, противостояние света и тьмы и висящая на волоске судьба мироздания. Для жанра характерно присутствие большого количества героев, наличие вселенского зла по ту сторону фронта, чёткое разделение на чёрное и белое и глубокое погружение в местные реалии.

Авторы рисуют подробные карты, продумывают биографию персонажей на несколько поколений назад, тщательно документируют историю, мифы, сказания и предания населяющих их мир рас и народов и конструируют вымышленные языки. Примеры: Джон Р. Р. Толкин «Властелин колец», Роберт Джордан «Колесо времени», Брендон Сандерсон «Архив Буресвета», Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья», Анджей Сапковский «Ведьмак».

• Действие тёмного фэнтези разворачивается в мрачном и жестоком мире, где зло победило, благородные паладины вырезаны под корень, а циничные и ни разу не смахивающие на героев персонажи преследуют эгоистичные цели, служат тёмным властелинам и регулярно вынуждены выбирать между большим и малым злом. Примеры: Стивен Дональдсон «Хроники Томаса Ковенанта», Глен Кук «Хроники Чёрного отряда».

• В последние годы в фэнтези набирает моду поджанр, характеризующийся словом grimdark. Романы, попадающие в эту категорию, иногда ещё называют реалистичным фэнтези, поскольку авторы намеренно сводят к минимуму фантастический элемент, но главное отличие кроется в моральной неоднозначности. Здесь нет чёткого деления на чёрное и белое, персонажи смертны, уязвимы и не совершенны, способны как на благородные поступки, так и на жестокие преступления, а собственная выгода заботит их куда больше судьбы мира. По масштабу grimdark способен варьироваться от приключенческой героики в стиле меча и магии до масштабных эпиков, способных заткнуть за пояс «Властелин колец». Примеры: Джордж Мартин «Игра престолов», Джо Аберкромби «Немного ненависти», Эд Макдональд «Чёрные крылья».

Городское фэнтези разворачивается вроде бы в нашем мире и в наши дни, но при этом мир насквозь пронизан фантастическими, мифологическими и сверхъестественными элементами, а среди людей живут (тайно или открыто) эльфы, гномы, орки, маги, вампиры, оборотни, боги, ирландские друиды и прочие сомнительные личности. Примеры: Вадим Панов «Тайный город», Джим Батчер «Досье Дрездена», Кевин Хирн «Хроники железного друида».

Научное фэнтези описывает миры, в которых магия соседствует с технологиями. Примеры: Лайон Спрэг де Камп «Дипломированный чародей», Джек Вэнс «Песни умирающий Земли», Роджер Желязны «Князь света».

Историческое фэнтези действует в прошлом нашего мира, но в прошлом этом присутствуют мифические существа, сверхъестественные элементы, боги, магия и попаданцы из других эпох. Здесь в Троянской войне участвовали легендарные герои, инквизиторы жгли настоящих ведьм, а король Артур ждал докладов от рыцарей Круглого стола. Примеры: Анджей Сапковский «Сага о Рейневане», Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норелл», Диана Гэблдон «Чужестранка», Кэтрин Арден «Медведь и соловей».

Псевдоисторическое фэнтези ближе даже к историческому роману, чем к традиционному фэнтези. Магии нет и в помине, действие максимально приближено к реализму… Вот только развивается в совершенно выдуманном мире. Примеры: любой роман Гая Гэвриела Кея, будь то «Поднебесная», «Звездная река» или «Блеск минувших дней».

Детективное фэнтези — детектив в фантастических декорациях. Примеры: Глен Кук «Приключения Гаррета», Джим Батчер «Досье Дрездена», Бен Ааронович «Реки Лондона».

Юмористическое фэнтези высмеивает и пародирует как все штампы и клише жанра фэнтези, так и вообще все вокруг. Примеры: любой ранний роман Терри Пратчетта («Цвет волшебства», «Безумная звезда», «Движущиеся картинки»), «Приключения Жихаря» Михаила Успенского, «Меч без имени» Андрея Белянина, «МИФы» Роберта Асприна.

Романтическое, любовное и эротическое фэнтези. В романтике упор делается на отношениях и чувствах персонажей и глубокой проработке их внутреннего мира. Любовные романы не замечают ничего кроме романтической линии главных героев. А в эротике… Ну, вы сами поняли. Примеры: Берта Свон «Невеста по ошибке», Александра Черчень «Любовь зла! Полюбишь и…», Тальяна Орлова «Драконовы печати»

Странное фэнтези перемешивает элементы фантастики, фэнтези, хоррора и магического реализма и сплетает их в причудливый и сюрреалистический коктейль. Примеры: Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов», Нил Гейман «Американские боги», Джефф Нун «Вирт».

Советы как писать фэнтези

I. Создайте мир, который невозможен, но непротиворечив — в вашем мироздании должна прослеживаться чёткая и нерушимая внутренняя логика. Проработайте мир как можно лучше: когда он был создан и кем, какие события определяют его историю, какие народы населяют, на каких языках говорят, какой валютой пользуются. Мир может быть абсурдным, причудливым, жестоким, но он не может быть сляпанным на коленке и противоречивым.

II. Не рассказывайте читателю всё, что знаете о вашем мире. Вы можете (и должны) продумать его вплоть до мельчайших деталей, но в тексте должно остаться только то, что продвигает сюжет вперёд и необходимо для понимания истории.

III. Заставьте читателя беспокоиться за своих персонажей. Они не должны быть идеальными и безупречными. Наоборот, покажите их живыми существами, со своими достоинствами и недостатками, страхами, надеждами, мечтами, целями, сильными сторонами и уязвимыми местами. Кстати, к романам в других жанрах это тоже относится.

IV. Если вы хотите использовать жанровые клише, освежите их или переверните с ног на голову. Защитите нас от очередного фермера, оказавшегося спасителем мира и сыном тёмного повелителя. Миру не нужны ещё один очкарик со шрамом на лбу, седой мужик с двумя мечами за спиной или отряд приключенцев из мага, клирика, вора, эльфа и гнома. Вовсе не обязательно придумывать с нуля все населяющие ваш мир расы, бестиарий и магическую систему, но пусть ваши эльфы и гномы будут оригинальными, а не вторыми Гимли и Леголасом.

V. Черпайте идеи и сюжеты из фольклора и мифологии. И помните: фольклор и мифология не ограничиваются кельтской и скандинавской.

VI. Избегайте трудновыговариваемых, нелепых и уже известных имён. Фафхрд и Дриззт до’Урден хороши в одном экземпляре, Конан, Фродо и Элрик уже заняты, а в «Старшей Эдде» ещё есть имена помимо Гэндальфа.

VII. Читайте. Читайте то, что популярно в рамках жанра и за его границами. Читайте большую литературу, читайте нон-фикшен, читайте бестселлеры. Черпайте идеи, заимствуйте приёмы, анализируйте, почему это работает и как это может сработать для вас.

P.S. если знаете ещё примеры произведений конкретного поджанра фэнтези, делитесь в комментариях! Оценим, обсудим, покритикуем :)

14 страница28 июля 2021, 18:39