Упражнения на воображение
«Писательство - вновь и вновь воспроизводимая метафора смысла жизни: воплощаемая на бумаге мечта, что все дорогое нам не пропадает бесследно, что всему есть не конец, а итог и гармония, и это навечно.»
- А. Круглов
Полезно иногда тренировать воображение, даже если оно у вас с детства пестрит красками и хлещет через край.
Самое простое и полезное с образовательной точки зрения упражнение - просмотр фильмов и чтение книг. Бескрайние вселенные литературных авторов и драматургические решения режиссеров и сценаристов помогают предугадывать в дальнейшем сюжетные повороты, тем самым делая вас более опытным зрителем/читателем.
Сценаристы рассказывают истории, а герои историй - человеческие существа... ну или другие существа, но разумные и обладающие хоть каким-то спектром эмоций. Если вам неохота читать учебники по психологии, вы считаете себя умным и проницательным, то черпайте опыт и вдохновение из окружающих вас людей.
Вы часто смотрите на прохожих? Поверьте, если вглядываться и вообще смотреть по сторонам, то можно заметить множество ярких людей. Они необычно и стильно одеты, они танцуют, стоя на светофоре, они поют на всю улицу с воткнутыми наушниками, у них на плечах то коты, то совы, то игуаны... Чем вам не образы будущих героев?
Задумайтесь, например, кем работает девушка, сидящая на полу на станции Тверская?
Она прислоняется к мраморной стене, сидит на куртке, вытянув ноги, и читает книгу. Рядом с ней стоит рюкзак и термос из Старбакс. Она одета в простые джинсы и свитер, на ногах Конверсы. Пышные волосы завязаны в пучок. На лице минимум макияжа.
Она творческая личность? Она еще учится или уже работает? А на кого учится тогда и кем работает? Кем она хочет стать? Какую именно книгу она читает? Она ждет кого-то на станции или просто присела почитать? Если ждет, то кого: подругу или мужчину? Она увлечена книгой или периодически оглядывается по сторонам и смотрит на часы? А что у нее в термосе: чай? Виски с кофе? Куда она направится, когда закончит чтение? А, может, она неместная? Приехала в Москву из Питера или еще откуда-то?
Череда вопросов бесконечна. По ее вещам, одежде, лицу, жестам можно придумать характер персонажа или же попытаться «прочесть» девушку. Одно из лучших мест для тренировок воображения - аэропорт. Прихватите с собой чаек с сэндвичами и поезжайте туда. Прелесть аэропорта в том, что он всегда открыт. Можно ходить по терминалам день и ночь и сравнивать людей, путешествующих в разное время. Мимо вас проходят бизнесмены в дорогих костюмах, многодетные семьи, дружные компании женщин/мужчин, студенты... Каковы их причины поездки? У них много багажа? Они русские или иностранцы? Сходите в зал прилета, посмотрите, с какими неподдельными эмоциями люди встречают друг друга.
Не бойтесь подходить к людям и спрашивать, если хотите убедиться в своей правоте. Вы удивитесь, но большинство, особенно, молодежь, возможно, очень обрадуется, когда вы к ним подойдете со словами типа: «Привет, я сценарист. Вы привлекли мое внимание и мне захотелось придумать о вас историю...». Ошиблись в своих предположениях - не страшно. Попросите человека рассказать о себе. Если вас пошлют или испуганно убегут прочь, извлеките из этой ситуации выгоду для себя: подобная реакция много говорит о человеке.
Сценарист как искусный аферист и вор крадет и заимствует опыт других людей, присваивая его себе. Зачастую собственного опыта не хватает, и тогда без угрызений совести автор имеет полное право присвоить себе чужой.
Смельчаки и любители острых ощущений могут искать приключений и новых нестандартных знакомств для расширения кругозора. Разумеется, это не означает, что при написании криминала вам надо убить кого-то или ограбить банк, но вы можете посмотреть все фильмы этого жанра, почитать книги о реальных ограблениях, изучить уголовное право, сходить в музей полиции и изучить сленг бандитов или же взять интервью у человека, имеющего дело с криминалитетом.
Как много у вас знакомых, работающих в сферах, о которых вы не имеете четкого представления? Ядерная физика? Археология? Медицина? Среди знакомых у вас есть представители специфических профессий: стриптизерши, девушки эскорт услуг, наркодилеры, киллеры? А вы знаете кого-нибудь из представителей субкультур: панки, рокеры, байкеры, готы, геймеры, анимешники, скинхеды, гопники, толкиенисты, хипстеры, металлисты?..
Люди любых профессий, любого финансового достатка, любого происхождения и уровня жизни являются бесценным ресурсом для создания истории и у каждого есть своя уникальная «кухня», помните об этом и пользуйтесь всеми доступными и недоступными средствами для создания действительно оригинального, яркого, правдоподобного сюжета произведения.