7 правил написания научной фантастики
«Письма, в которых речь идет лишь о душевных терзаниях и метафизических вопросах, быстро наскучивают. Чтобы создать впечатление правдоподобия, во всем нужна доля мелочности. Если бы ангелы занялись писательством, то — за исключением падших — их было бы невозможно читать. Безупречная чистота переваривается с трудом, поскольку она несовместима с вдохновением.»
— Э.М. Чоран
I. Будущее о прошлом.
Весь технологический прогресс начинается с истории и накопленного обществом знания, поэтому всегда хорошо связывать свой научно-фантастический сюжет с историческими событиями и учёными прошлого, когда это возможно. Читателям понравится проследить развитие идеи от прошлого к настоящему и будущему.
II. Наука – инструмент, а не цель.
Убедительные истории всегда повествуют о людях, а не о предметах. Это остаётся верным и для научной фантастики. Научная тематика сюжета не должна преобладать над развитием героя и испытаниями, с которыми он/она столкнётся. Хотя в «Марсианине» много технических деталей, ядро истории – это борьба Марка Уотони за свою жизнь и усилия НАСА, направленные на его спасение.
III. Научная фантастика предназначена в первую очередь для развлечения и только потом для просвещения.
Немного научности в сюжете вашей работы помогает привязать события к реальности и создаёт то, что писатели называют правдоподобием. Наука – это отличный способ, чтобы пролить свет на социальные изменения, но никогда не забывайте, что научно-фантастическая литература – это прежде всего развлечение. Читатели не хотят лекций. Убедитесь, что наука необходима в событиях, происходящих с героем по ходу сюжета. Если вы сможете просветить читателей, развлекая, то ваша история будет иметь больший вес и жизнеспособность, но убедитесь, что вы успешно скрыли «лекарство в мороженом».
IV. Hауку лучше всего употреблять в малых дозах.
В «Охоте за «Красным Октябрём» Том Клэнси прославился страницами и даже главами, описывающими технические аспекты подводной войны. Хотя это сделало драматизм более реалистичным, многие читатели выражали разочарование, когда технология заменяла действие. Подавайте научность малыми порциями, приправляя изобилием действия и человеческого влияния, чтобы сохранить динамичность сюжета.
V. Факты иногда более странны, чем вымысел.
Мир полон причудливых научных фактов и невероятных совпадений, но не зацикливайтесь на необычном. Скорее всего, вы потеряете доверие читателей. Мы с гораздо большей вероятностью принимаем странный факт, если знаем, что это правда. В художественной литературе те же самые причудливые факты могут казаться надуманными, грубой попыткой писателя шокировать или удивить. Иногда вы должны быть более правдоподобны, чтобы вам поверили.
VI. Людям нравится быть обманутыми, когда это делается явно.
Какая разница между магом и мошенником? Маг говорит, что он собирается обмануть вас; аферист берёт деньги и убегает. Ощущение волшебства от «обещания мага» в том, что у вас будет шанс раскрыть трюк. Избегайте шаблонных развязок и делайте читателям небольшие приятные сюрпризы, но дайте им шанс обнаружить сюрприз через подсказки и предзнаменования. Когда писатели используют необычные повороты, чтобы шокировать или решить какую-либо неподатливую проблему в сюжете, это воспринимается как отложенная запись. Латинское выражение «deus ex machina» означает «Бог из машины». Оно возникло благодаря греческим трагедиям: когда актёры оказывались в безвыходных ситуациях, греческого Бога спускали на сцену с помощью «машины», и он решал все их проблемы.
VII. Даже антигерой должен быть любимым.
Большинство писательских советов предлагает сделать злодея действительно злодеем. Так читателю легче его презирать и наслаждаться настигающим его наказанием. Но даже самые отъявленные негодяи должны иметь рациональные мотивации для своих злодейств. В противном случае их действия покажутся надуманными. Просто создания «луча смерти, чтобы уничтожить планету» не достаточно. Какова выгода злодея от разрушенной планеты? Если вы не можете ответить на этот вопрос, читатели не поверят в эту историю, как бы не убеждала наука.
Пытайтесь информацией, пробуйте писать, творите!