Глава 1. Белые люди
Начинать свой рассказ всегда тяжело. Боишься, что тебя не поймут, что никто не разделяет твоего мнения. Тревожно, что никто не прочтет твоего творения, а если и прочтут - закроют и забудут. Трудно подобрать нужные слова, потому что именно прочитав начало, читатель выбирает, хочет ли он узнать концовку.
Пожалуй, стоит рассказать о мире, где я живу, и обо мне самой. Да, природа все еще пытается заявить о себе, но люди сражаются. Ежегодно природа посылает нам испытания: метеориты, который земляне успешно взрывали в космосе, прорывы плотины, когда спасатели и волонтеры в кратчайшие сроки эвакуировали местное население, оползни, о которых заранее предупреждали людей, что помогало избежать жертв, новые, неизвестные до нынешнего времени, болезни, к которым человечество находило лекарство. Казалось бы, вот - вот будет решающая схватка, но кто - то большой и сильный защитит нас.
Мне 16 лет, но я так и не определилась, кем я хочу быть. Именно поэтому я не пошла в колледж и перешла в 10 класс. Мама хочет, чтобы я была экономистом или бухгалтером, бабушка - товароведом, дедушка - чтобы я пошла в летное женское училище. Но меня ни одна из этих участей не прельщает. Я могла бы пойти на учителя русского языка и литературы, работать с детьми, придумывая новые способы повышения успеваемости, но я не хочу сидеть всю жизнь на одном месте, зная, что меня будут недолюбливать некоторые ученики за свои оценки. Нет, я ждала чего - то большего. Путешествовать по миру, ежедневно спасать человечество или же просто исследовать неведомые доселе или попросту малоизученные человечеством науки. Конечно, нужны были средства, чтобы моя мечта осуществилась. Но в этом возникали некоторые затруднения.
Я жила с матерью, отца я никогда не знала. Я о нем ни слова не добилась от кого - либо из моих родных, никто не желал мне ничего рассказывать. Боялись, что я сбегу к нему? Или совсем наоборот, что он ужасный человек и вынудит меня отомстить ему за все его грехи перед моей семьей? Я даже отчества его не знаю. Знаю его имя, знаю примерный возраст и все. Но, похоже, все считали, что мне этого достаточно.
Ну, в общем - то, я ничем не отличалась от других. У меня была двоюродная сестра - погодка, но я всегда считала ее родной. Всегда отвечала за нее, помогала ей с советом, хотя и редко получала обратное. Я ходила в обычную школу, у меня, как и у всех, были свои друзья и недоброжелатели. У меня даже был объект симпатии - парень из параллельного класса, иногда дающий мне какие - то шансы, а иногда в один миг обрушивающий все надежды в прах. Да, я не доверяла, даже лучшей подруге, но этому человеку я верила всегда. Я рассказывала ему все свои секреты, и он терпеливо меня выслушивал. Это длилось больше года, длится и доселе, но я до сих пор отвергаю все слухи о его чудном умении "запудрить девушкам мозги". Да, меня никто не понимает, мол, что, свет на нем сошелся? Я сама не знаю, что в нем такого особенного, но он точно отличался от других.
Ах да, конечно же, как и у всех подростков в моем возрасте у меня были свои комплексы. Комплекс неполноценности или по - другому чебурашки (человек уверен, что остальные люди превосходят его по уму, красоте, физическим данным и другим качествам), комплекс Мессии (человек старается помочь всем, ущемляя собственные интересы, даже если его труды не увенчаются успехом). Да, второе есть далеко не у всех, но я уверена, нет такого подростка, считающего себя как минимум симпатичным. Вместо комплекса Месси у большинства моих подруг есть комплекс лишнего веса, они считают себя толстыми (50 кг при росте 165-175 см) и постоянно ноют об этом.
Помимо комплексов и разнообразных межличностных отношений, с моими современниками меня связывают вкусы. Конечно, кто из подростков не любит рок, фастфуд и социальные сети? Покажи хоть одного, я подарю ему миллион долларов.
Но не будь у меня изъянов, не было бы и этой истории. Однажды в детстве, когда мне было лет семь от силы, мы с мамой пошли в кафе. Самое обычное кафе, какие есть в каждом торговом центре. Почему - то у меня в тот день разболелась голова. Я уже не помню, что мы тогда заказали, потому что все мое внимание привлек один мужчина. Он сидел в метрах пяти от меня за соседним столиком, с кожей и волосами, белее которых лишь только что выпавший снег, еще не тронутый ни одним живым существом. Он был в черном деловом костюме и в черных очках несмотря на то, что находился в помещении. Многие подумают, мол, ничего удивительного, обычный человек, ну, подумаешь, в очках, может крутого из себя строит. Но он смотрел прямо мне в лицо, ни на секунду не отрывая взгляда. Даже не видя его глаз, я чувствовала это всем телом. И так продолжалось минут двадцать, пока я не спросила у мамы: "А почему тот дядя в смокинге так на меня смотрит?" Но мама никого там не увидила. Она лишь твердила: "Хватит, не выдумывай".
В тот день я видела похожих людей в городе, но все остальные проходили мимо них, будто их вовсе не существовало. Я не понимала, в чем дело, но проходя мимо какого - то магазина, я заметила одного мальчика. Он тоже показывал пальцем на людей и говорил своей матери, но та, как и моя, не верила ему. Другой рукой он держался за висок, по - видимому, у него тоже была головная боль. Конечно, дети живут в своем мире, придумывая себе друзей, но это не могли быть плоды нашего воображения. Слишком уж были реальны. Когда я или этот мальчик подходили к "белым" людям ближе, чем на 10 метров, эти альбиносы резко поворачивали головы в нашу сторону так, что нам (не знаю, как ему, но мне уж точно) становилось как - то не по себе. Вот представьте, что город наполнен терминаторами, искупавшимися в перекиси водорода, которые только на тебя и смотрят, и никто их самих кроме тебя не видит. Это страх, ужас, пробирающий тебя до глубины души, не дающий вдохнуть полной грудью.
Да, больше я этих людей не видела. Да, можно убедить себя в том, что все это были галлюцинации, но забыть... Нет, это прочно засело у меня в голове. И я совсем не помню, как выгдядел тот мальчик. Интересно, видел ли он подобных после того?..