Пролог
Смерть... Она бывает разной. Мучительной или легкой, четвертованной или голодной, замерзшей или пылающей. Она даже пахнет по - разному. Например, ее запах в России совсем иной, нежели в Африке. В Африке, под непрерывным огнем англичан, убитым тоже случалось подолгу лежать на "ничейной земле" непогребенными; но солнце работало быстро. Ночами ветер доносил притворный, удушливый и тяжелый запах - мертвецов раздувало от газов; подобно призракам, поднимались они при свете чужих звезд, будто снова хотели идти в бой, молча, без надежды, каждый в одиночку. Но уже на утро они съеживались, приникали к земле, бесконечно усталые, словно старались уползти в нее - и когда их потом находили, многие уже были совсем легкими и усохшими, а от иных через месяц - другой оставались почти одни скелеты, громыхавшие костями в своих непомерно просторных мундирах. Эта смерть была сухая, в песке, под солнцем и ветром. В России же смерть была липкая и зловонная.
Смерть преследовала каждого, за многовековую историю человечества она унесла с собой миллиарды миллиардов жизней. Да, многие преподносили себя сами, идя прямо к ней под знаменем Бога и во имя Бога. Конечно, церковь в разное время забирала людей, отнимала последнее, толкала целые нации на преступления против других народов, называя это верой. Но даже церковь не унесла столько жизней, сколько сама природа. Величественная, главенствующая, подчиняющая себе все известные законы физики, природа сама решала, где, кого и каким образом настигнет смерть. Природа напускала чуму и холеру, не давая людям права выбора, сотрясала землю, приводя смерть в окружении обломков и пепла, топила людей цунами или обычными нескончающимися осадками, выдвигая нас на роль беспомощных котят.
Но это было раньше. Люди научились сражаться с, казалось бы, непобедимой стихией. Она посылала болезни - человечество научилось их лечить, на помощь пострадавшим от землятрясений или цунами стало объединять свои силы и в разы уменьшать число погибших. Люди учились на своих ошибках, стараясь стать одним, сплоченным организмом. Тогда природа стала менять самих людей, вселяя в них алчность, зависть и нежелание признавать чужое совершенство. Теперь не только во имя Бога, но и для захвата новых территорий, люди стали по разные стороны, брат против брата, наставляя друг на друга орудия убийства и называя это войной.
Однако, несмотря на все претензии друг к другу, самая продолжительная война длилась всего 116 лет с 1337 по 1453 годы. Это был конфликт между Францией и Англией, начавшийся по инициативе второй страны, желая вернуть себе Мен, Нормандию и Анжу, а также заполучить влавствование над французским престолом. При этом, в ходе войны Англия потерпела поражение, не только не заполучив земли, на которые претендовала, но и потеряв свои владения, оружие и множество жизней с обеих сторон.
Да, конечно, для одного поколения людей 116 лет - война длиною в жизнь, ужасное время, влияющее на всех жителей конфликтующих стран, ломающих их принципы и лишающих спокойной жизни, но в сравнении со всей историей человечества 116 лет - всего лишь секунда. Если сжать всю историю Земли (4,5 миллиарда лет) в один земной год, то получится, что жизнь на планете появилась в середине марта, первые наземные животные - лишь в конце ноября, эра динозавров с 8 по 25 декабря, появление разумного человека - 31 декабря в 23:40, а промышленная революция прогремела (18-19 век) всего за секунду до нового года...