Глава 26
Двигатель ниссана протяжно взвыл и заглох. Хоть что-то на сегодня, вчера он молчал и никак не реагировал на наши действия.
— Все равно, далеко мы на нем не уедем, — сказал Никита, пока я принимал отчаянные попытки завести автомобиль. Я помнил, какие действия нужно предпринять, если двигатель замёрз, но поскольку сам водил довольно давно, не считая автобус, то это были весьма смутные воспоминания, и теперь все, что я делал, это выжимал педаль газа и бесконечно поворачивал ключ зажигания. — Бензина маловато.
— Километров на сорок хватит, — ответил я, взглянув на приборную панель. Стрелка показывала, что в баке осталось около пяти литров бензина.
— На двадцать, — вздохнул Никита. — Пока мы его заведем... Если вообще заведем. А дорога? Ты видел дорогу, мы вообще сможем выехать отсюда?
— Выехать-то сможем. Вопрос, сможем ли мы добраться до города.
Автомобиль стоял в старом гараже, слепленном из разных по цвету и размеру досок, и в нем было ничуть не теплее, чем на улице, поэтому мы, провозившись с ниссаном около часа, промерзли до костей. Только упорство не давало мне его бросить. Что держало Никиту, я так и не смог понять. Он согласился мне помочь без слов и сделал больше, чем я рассчитывал. Так, пока я, наученный горьким опытом, долго решался на кражу ключей от ниссана, он сделал все за меня, ступил за порог в безмолвную темноту, вооруженный только нашим люминесцентным фонарем, и уже через три минуты вернулся обратно с ключами.
Удивительно, что теперь его начали терзать сомнения.
— Если за нами снова погонится стая волков, одним фонарем нам не отделаться, — продолжил я после недолгой паузы.
— Я до сих пор не верю в это, — покачал головой Никита. — Вернее, я не могу поверить. Но выбора у меня нет, так?
Я пожал плечами и в последний раз попробовал завести Ниссан, уже не надеясь, что у меня получится это сделать, однако на этот раз я ошибся, с первой секунды двигатель начал плавно тарахтеть, шумно заработала печка, выпуская в салон приятное тепло.
— Ну вот, — вздохнул я, положив руки на ободранный кожаный руль. — Полдела сделано.
Неизвестно, кого я хотел ободрить этими словами, поскольку я знал, что сделать ещё нужно очень и очень много прежде, чем добиться желаемого — а именно добраться до города и попытаться выбраться из ада. Попытаться выжить. Одна попытка завести автомобиль — всего лишь капля в море на нашем нелегком пути.
— Давай прогреем её немного и вернёмся, — сказал Никита. — Я уже ног не чувствую. К тому же, надо сообщить всем радостную новость, — мой друг грустно усмехнулся, а я сделал вид, что не заметил сарказма в его голосе. Мои мысли потихоньку начали заполняться сомнениями по поводу принятого решения. В самом решении я был уверен, но, ожидая неоднозначной реакции от остальных, я подумывал о том, стоит ли рассказывать всем и сразу или сделать это постепенно.
Все время, пока Ниссан прогревался, мы не разговаривали друг с другом, но когда Никита потянулся к дверной ручке, я остановил его и предложил закурить, вспомнив, что ещё со времён нашего прибытия в Светлогорск у меня в кармане болталась полупустая пачка парламента и потертая газовая зажигалка. Иногда я любил затянуться крепкой сигаретой после пары рюмок коньяка.
Вряд ли мой друг изначально понял, что этот жест был только для поддержания разговора, но сигарету взял.
— Десять лет не курил, — признался он, выпустив клубы дыма и слегка закашлявшись.
— А для меня вероятно это будет последняя сигарета в моей никчемной жизни, — сообщил я и тут же поймал на себе пристальный взгляд. Едкий дым обжигал горло, но по сравнению с тем, что творилось внутри меня, это чувство казалось приятным. — Я подумал о том, что если она застанет нас в дороге. Мы будем подъезжать к городу и машина заглохнет. Пару километров придётся пройти пешком...
— Что ты предлагаешь?
— Нужно кое что исключить, — сказал я. — Как только она вернётся, мы все выйдем на улицу. Оставшиеся вернутся в дом и с рассветом уедут. Вот, что я предлагаю. Пусть лучше это произойдёт здесь, чем в дороге.
Я замолчал, ожидая от Никиты хоть какой-то реакции, но он застыл на месте, зажав во рту тлеющую сигарету. — Наверное, это не самая лучшая идея.
— Да, — отозвался друг, — не самая. Но, думаю, ты прав. Как мы скажем остальным?
— Возьму это на себя, — ответил я и, выкинув сигарету, заглушил мотор.
* * *
— Ну как? — Полина встретила нас на пороге своего дома со шваброй в руках. — Получилось?
— Завели, — сказал я и окинул комнату взглядом. — Случилось что-то?
— Вадику плохо, — сказала девушка, бросив швабру и опустившись на кресло. Выглядела она уставшей и вымотанной. — Его вырвало на пол ни с того ни с сего.
— А где остальные?
— Лена в комнате с Вадиком. Элла тоже там. Дед спит. А что, уже пора ехать?
— Я приведу их сюда, — сказал Никита и ушёл. Полина смерила меня недоверчивым взглядом. — Что происходит, Артем?
Я молча присел рядом с Полиной и заглянул ей в глаза. Я слишком много времени провёл с этой девушкой и после всего, что с нами произошло, догадывался, что теперь она просто так меня не отпустит. Одно меня утешало в этой непростой ситуации.
— Тебе нечего бояться.
— Почему, Артем? Что вы собираетесь сделать?
— Пока ничего, но нам с тобой надо попрощаться, — тихо произнес я, проглотив ком в горле. Полина не ответила, но её глубокие чёрные глаза расширились от ужаса.
— Почему? — прошептала она. — Вы уедете без нас?
— Нет, конечно. Никуда мы без вас не уедем, — улыбнулся я, но Полину это не успокоило. Она продолжала сверлить меня взглядом и тянуть ко мне дрожащие руки. — Но если ничего не выйдет, мне придётся остаться. Навсегда...