VII
27.11.63, 17:02
Они упали друг за другом в находившийся среди рассыпанной листвы спуск. Прокатившись по туннелю и отбив себе всю спину, Япет приземлился на твёрдый пол, а сверху на него упала Арания
— Я думал, ты полегче... — сквозь боль выдавил из себя Япет
Арания двинула ему коленом по спине, отчего он снова застонал. Немного придя в себя, они поднялись и осмотрелись. Они оказались в пещере. Сырой, тёмной и населённой бледными, твёрдыми, невидящими света насекомыми, которые прятались под камнями.
— Фонарь?
— Само собой, — Арания порылась в сумке и достала оттуда компактный фонарик.
Уже, наверное, не было ничего таково, что могло оказаться в её сумке и что могло удивить Япета. Он посветил вокруг: просто пещера, ничего примечательного. Они двинулись вперёд, надеясь найти выход наружу. Чтобы не упасть, Арания держалась обеими руками за плечо Япета, который шёл впереди, подсвечивая возможные препятствия под ногами. Внезапно, впереди замерцал свет от огня. Они направились туда. В каменном проходе была вмонтирована деревянная стена с дверью. Япет взвёл курок на пистолете и аккуратно приоткрыл дверь, ещё немного, ещё немного. В зале, который отрезала стена от остальной пещеры никого не было, и они смогли войти.
— Не то, чтобы я настаивал, но тут уже светло и ты можешь...
Арания опомнилась, резко отпустила руку и покраснела.
— Простите...
— Ничего.
Они принялись осматривать помещение. Там было размещено несколько ремесленных столов, на которых были разложены разной степени остроты предметы: серпы, капканы, пилы, длинные спицы, огромная вариация ножей. На гвоздях, вбитых в стены, висели мотки верёвок. Напротив этих столов стоял один канцелярский. Над ним висел отдельный факел, а рядом стоял стул. Вблизи на нём можно было рассмотреть кучу пожелтевших измятых бумаг, в которых то и дело мелькали имена Джуры и Тарвоса — видимо, они здесь оставляли друг другу сообщения. Записки делились на две категории: перечень указаний, вероятно от Джуры Тарвосу, и немногословные доклады последнего о их выполнении. В стороне лежала бумажка поменьше, она выглядела аккуратнее и новее. На ней с помощью печатной машинки было набрано: "Спутник сошёл с орбиты". Япет сказал Арании снимать всё, пока есть плёнка, а сам подошёл к дальней стенке помещения. Там было нарисовано несколько больших колец и пересекающий их горизонтально овал. Рядом были выцарапаны похожие на увиденные Япетом на озёрном алтаре символы — они представляли собой сочетание разных засечек и точек, цепляющихся друг за друга. Их покрывал слой мха, и они явно были древнее рисунков. Ещё ниже обнаружилась вторая часть Лиама. Голова была иссушена, свод черепа снят, а мозг вынут. Вокруг глаз были вырезаны тонкие линии, а самих глаз и век не было, только покрытые ожогами, пустые глазницы. Нос выглядел нетронутым, а вот рот был зашит. Когда Арания присоединилась к нему у стены, он заведомо предупредил её об отрубленной голове и посоветовал пристально её не разглядывать.
— Слушай, эти круги на стенах — это какая-то фигура? Что-нибудь вроде каирнов, но нарисованных?
— Не знаю, — Арания сфотографировала рисунки, — по-моему, больше на Сатурн смахивает...
По спине Япета потянуло холодом, он почувствовал слабенький поток воздуха, и попытался отыскать его источник. Недалеко от письменного стола в стене виднелся тонкий зазор, из которого сочился свет. На первый взгляд неподвижный камень удалось с большими усилиями опрокинуть, они нашли выход наружу. Пока они вылезали, Арании показалось, что у деревянной двери раздались какие-то приглушённые ритмичные звуки. Она поторопила Япета, и они поспешили к лодке, желая поскорее добраться до деревни. Вельбот на берегу стоял ровно там, где они его и оставили, целый и невредимый. Они быстро спустили его на воду и отправились на Дастенис, а к семи часам уже благополучно прибыли в деревню.
— Дело, считайте, раскрыто! — Арания укуталась в свитер и через рукава взяла горячую кружку свежего кофе.
— Не спеши, — осадил её Япет, — мне нужно разобраться ещё кое с чем.
— Если Вы собираетесь лично что-то предпринимать, то я должна...
— Я не о том. Мне нужно забрать племянницу, я не хочу, чтобы она тут оставалась наедине с этими помешанными. Ещё она упоминала пещеру на Юге, куда её водил мой отец, поэтому её тоже следует проверить.
— Я помогу, раз так, — девушка улыбнулась.
В её голове застыли слова "мой отец". Только сейчас она поняла, насколько болезненными могло быть для Япета осознание того, что его брат и отец занимались настолько жестокими и омерзительными вещами; того, через что приходилось проходить Бригитте; того, как давно они могли начать промышлять подобными зверствами и того, что сам он находился в центре этого безумного водоворота.
— Как Вы? — робко спросила Арания.
— М? В каком плане?
— Ну, после всей этой истории, они ведь ваши близкие, как-никак, такое не просто принять.
— Близкие? — удивлённо переспросил Япет. — Ты себя слышала? Да даже ты мне за два дня стала ближе, чем эти две гиены за восемнадцать лет совместной жизни! Поверь, возможность избавить мир от хотя бы двух двинутых по фазе уродов меня чертовски радует.
Следующие несколько часов прошли в тишине, Япет готовил отчёт для Робертса, Арания иногда помогал ему в уточнении деталей, но сама по большей части, уставшая от беготни, свернувшись лежала в кресле, постепенно превращаясь в кота. Это тёплое местечко в хижине словно обладало какой-то магической силой, ускоряя время для всякого сонного человека, который в нем оказывался.
— Я долго спала? — спросила она, не открывая глаз.
— Полдвенадцатого... Часа три, может больше, — он закончил с отчётом и переключился на ту книгу о живописцах. Похоже, чем-то она его всё же зацепила.
— Ужас... Какой ужас... — она и не собиралась ничего менять.
— Ты такая милая, когда спишь.
— Перестаньте.
— Почему? Цени момент.
— Обязательно, — она лениво повернулась к нему и посмотрела прикрытыми увлечёнными голубыми глазами. — А Вы с детства такой наглый или это приобретённая черта?
— Думаю, она всегда была в крови, но пробудилась только после твоего появления.
— А, ну да, конечно, ага, — Арания села ровно. — Кофе всё ещё не хотите?
— Варка этой жижи, похоже, тебе очень доставляет. Не думала, что сыскное дело — не твоё? Самопознания всегда к лучшему!
— Боже мой! Да что я Вам сделала? — она моментально стала серьезной. — Вы меня с первого дня третируете! Сначала вещи свои таскать заставили, потом согнали на кресло, в одиночку отправили бегать по деревне, по причалам, искать эту расколотую посудину! А теперь ещё жизненные цели за меня ставите? Да идите Вы... Куда подальше! — она надела свой дафлкот и направилась к выходу.
— Куда ты?
— От Вас подальше! На пристань, воздух свежий нужен! — она захлопнула дверь.