2 страница5 июля 2025, 18:57

Глава 2. Хозяйственный призрак


Столовую пришлось искать по запаху еды, не с первой попытки. Ей-богу, хоть бы знаки какие повесили! Спрашивать у других студентов, выглядящих постарше, было как-то неудобно... но в одном из коридоров стояла знакомая фигура.

— Гор!

Он вздрогнул от того, как резко его окликнули. Гор рассматривал картину, на которой была изображена полуобнажённая девушка — судя по стилю, эльфирийская работа. В целом, большинство именитых художников и самых известных произведений искусства именно оттуда. В Эльфирие находятся лучшие институты искусств. Предыдущим ректором тоже был эльфир, и наверняка здесь в коридорах можно найти его работы.

— Ада. Не ожидал тебя увидеть в учебном корпусе уже сегодня.

— Я ищу столовую.

— И почему я не удивлён?

Между собой арахияне говорили на родном языке — амиранском. Сет упоминал, что здесь так не принято и вообще им стоит как можно больше практиковать соларис, но молодёжь в целом плевать хотела.

— Пошли со мной. Лилит обещала взять еды.

Гор пока не переодевался. Он был в лёгкой полупрозрачной рубашке с нашивкой из зелёных нитей на воротнике и белых льняных штанах, которые крепились на талии поясом. Такой маленький и хрупкий... На физических дисциплинах ему точно будет нелегко, потому что даже среди сверстников в Арахияне Гор сильно не дотягивал до необходимого уровня.

По пути завязался простой разговор. Они обсуждали места, что уже успели посмотреть; какие денники им выдали для лошадей; какое составили расписание — оказалось, оба его пока что не смотрели, хотя студенты вокруг активно обсуждали «изверга», который за него в ответе.

— А с кем ты живёшь?

— С дочкой Кали. Она представилась как Сара. А ты?

— С Монро! Он вельскардиец.

— Обычно у вельскардийцев всегда есть еда и выпивка.

— Ада!

— Чего?! Я думаю о практической части жизни с твоим соседом! Будешь менять крема на солёную рыбу. И мне не забудь принести, потому что с голодающими родственниками надо делиться.

— С чего это ты будешь голодающей? Вообще-то, нам будут платить стипендию.

— За нарушение правил её урезают или лишают. А здесь запрещено практически всё. Так что я буду голодной.

Гор скрестил руки на груди и фыркнул:

— Свою соседку обворовывай.

— Её я тоже обворую.

— Бедная девушка! Живя с тобой, она точно сильно исхудает.

Они одновременно рассмеялись и осознали, что уже дошли до столовой. Высокие деревянные двери, открытые нараспашку, и большая надпись приветливо приглашали войти. Оттуда пахло вперемешку выпечкой, запечённой картошкой, мясом. К буфету уже выстроилась длинная очередь.

По всей столовой расположились точно больше двух десятков столиков на шесть человек. На удивление, они стояли на приличном расстоянии друг от друга, а студенты вели себя очень культурно — никто не шумел, не бросался едой, не бегал. Все просто ели и негромко разговаривали друг с другом. Или это они такие приличные только в первые дни? А с другой стороны, это же аристократы! Их всех с пелёнок учат этикету и точно объяснили правила поведения в общественных местах.

Своей соседки Ада не нашла. Может быть, она просто поела раньше и поэтому поздно пришла в комнату? Или быстрее смогла отыскать столовую и уже заняла какой-то столик с другими людьми?

Лилит помахала рукой из-за дальнего столика, не без труда выцепив Аду с Гором из толпы. Вместе с ней сидели Доминик и Авен, уже доедающие свой ужин.

— Привет. Что ты нам взяла?

— Тьфу, Ада! Тебя только еда интересует!

— Я голодная!

Лилит закатила глаза и обвела рукой нетронутый поднос.

— Вообще, я не рассчитывала на Гора, но ты можешь с ним поделиться.

— Гор, забирай рыбу.

— Я хочу мясо.

— А мясо мне. Старших надо уважать.

— Да ты всего на три года старше!

— На три года!

Остальные за столом залились смехом. Конечно, сразу же пошло обсуждение первых впечатлений об Академии. Лилит с набитым салатом ртом восторженно рассказывала про то, как посмотрела уже весь главный корпус и увидела преподавателей, пока Доминик в основном просто поддакивал и ел свою «косичку» с маком — такие похожие, но настолько разные. Гор смог только похвастаться тем, сколько картин посмотрел — и когда это мелкий стал интересоваться искусством? Авен же оказался единственным, кто прочитал расписание.

— Нагружают с первых же дней. Самые тяжёлые у нас на неделе — это среда и пятница, учимся аж до 18:30.

— И это с девяти утра!

Гор поправил её:

— Занятия начинаются в 8:15.

— Издевательство, — вздохнул Авен.

— А что у нас будет в первый учебный день? — спросил Доминик. — В покоях есть учебники, я бы хотел хотя бы пробежаться глазами по первым главам нужных, чтобы быть готовым.

— Я удивлён, что ты до сих пор сам не прочитал расписание.

— Я его себе перепишу и повешу в комнате. Сегодня просто не успел.

— В первый день у нас история, теоретическая астрономия, иностранный язык и магия. Вообще, насколько я заметил, все физические дисциплины и магию ставят в конец. Видимо, чтобы мы уставшие не сидели в кабинетах и не считали минуты до конца занятия.

— Но мы и так будем это делать! — рассмеялась Лилит, и с ней было невозможно не согласиться.

Иностранный тоже предоставлялся на выбор — вельскардисский, драксхольмский или ксарвен. Оказалось, почти все выбрали вельскардисский, а особенно возможность его изучать была радостной для Лилит и Доминику — дисциплину вела их мать.

Со своими соседями никто, кроме Гора, пока особо не общался, а Авен не то, что не видел своего — вообще имя выговорить не мог:

— Уц... Утк... Уко... Я не знаю, там что-то длинное и невыговариваемое!

— Если имя не выговаривается, значит это, вероятнее всего, кто-то из Тенок'Тала, — сказал Доминик.

Теноков боялись. Про них ходила целая уйма баек: о том, что они едят людей, зажаривают на кострах ещё бьющиеся сердца, уродуют друг друга на брачных ритуалах, в стенах своих домов при строительстве замуровывают младенцев...

Этот народ жил за океаном, на другом материке, до них путь занимал около двух месяцев на корабле. Так что, скорее всего, все эти сказки просто от страха перед неизвестным.

Когда в столовой стало совсем тихо и все студенты начали расходиться по комнатам, и эта компания тоже отправилась в общежитие. Завтра ждал последний выходной, а затем только учёба, учёба, учёба...

Сара, уже переодетая в шёлковый домашний костюм из майки и штанов, лежала на кровати, перевернувшись на живот, и читала какую-то книгу. На прикроватной тумбочке горела свеча — Ада подметила, что соседка тоже отдаёт предпочтение не лампам, а живому огню. Но удивило то, что Сара не распустила причёску и не смыла макияж, хотя явно уже была в душе, об этом говорили влажные волосы. Более того, подводка на глазах не выглядела размазанной... неужто она, наоборот, подправила косметику?

Разговор начинать Сара не спешила, и Ада решила пойти в душ. Захватив из шкафа свою рубаху на три размера больше, на покупку которой едва удалось убедить Сета, ушла в ванную комнату.

Стоило повернуть кран, сверху полилась приятная тёплая вода — довольно прохладная, но более чем подходящая для того, чтобы помыться. Да это ведь настоящее чудо, особенно после тренировок! Напор воды не был сильным, однако его хватало.

В Академии уже становилось уютнее. Сет описывал её как место, где можно стать кем-то другим, начать новую жизнь, примерить на себя какие-то незнакомые ранее роли, завести новые знакомства... найти мужа.

Замуж ей совсем не хотелось. Вообще, если говорить о том, что будет через четыре года, после выпуска, то ей, конечно, хотелось бы построить военную карьеру — какой бог войны этого не хочет? Но когда ты женщина, это не слишком-то имеет значение, особенно с её отцом... Хочет или нет, а мужа точно подыщут. И, скорее всего, это будет кто-нибудь из главных стран-партнёров — Караниш, Эльфирий, а может и вообще кто-то из южных колоний.

Все эти мысли смывались вместо с дорожной пылью, стекали по волосам, и Ада поняла, что на самом деле единственное, чего она хочет — это спать.

Натянув на мокрое тело, потому что полотенце забыла, свою рубаху, она дошла до кровати и забралась под тонкий пододеяльник.

Вечером уже холодало. Сквозь каменные стены просачивался сквозняк, а окно точно не было надёжным. Пол стал ледяным, мокрую кожу сильно морозило. Так непривычно... Наверное, стоило взять одеяло? Про это можно спросить у коменданта.

Поток её мыслей прервал неожиданный мягкий вес, появившийся из ниоткуда и заставивший распахнуть глаза.

Сара смущённо улыбнулась и тут же отшатнулась, только успев отпустить края одеяла.

— Прости, я... Я подумала, что тебе холодно, и принесла одеяло. У меня...

Ада улыбнулась и перебила её:

— Спасибо.

Следующий день прошёл спокойно, но в целом не скучно. Сет был занят работой, Доминик предпочёл учиться и вместе с собой заставил сидеть за книжками Лилит, а Сары с самого раннего утра не было в комнате. Авен согласился составить компанию. Вместе с ним они выяснили, что в Академии имелся тренажёрный зал, музыкальные кабинеты и кабинеты живописи, крытый манеж для верховой езды! Конечно же, необъятных размеров библиотека, куда они заглянули только мельком, оранжерея, обсерватория... Да Бездна знает, что ещё!

И дня не хватило, чтобы как следует изучить всё. Многое находилось в главном учебном корпусе, но ещё больше — за его пределами, на необъятной территории, принадлежащей Академии. Например, до обсерватории, которая стояла на холме, вообще было удобнее добираться на лошадях.

Старшие студенты рассказали, что у Академии имеются собственные сады, ферма, озёра, которые частично обеспечивают столовую продуктами.

Где-то здесь есть даже старое кладбище! Оно должно находиться ближе к деревенскому поселению, куда, как оказалось, многие сбегали, чтобы от души покутить. Особенно парни любили деревни — местные девчонки так и водили хороводы вокруг молодых аристократов.

Проснуться в первый учебный день почему-то оказалось тяжелее, чем в выходной. Рука сама упала на раздражающий будильник. Он точно был не первым, потому что Сара уже бегала по комнате одетая.

Теперь она не была в сари. Бордовая рубашка и костюм из классических брюк и жилетки — типичная одежда для студентки Академии. На руках у неё почему-то были плотно облегающие перчатки. Может, дело в мехенди? Это всё-таки тату?

Утро представилось не более ласковым, чем вечер и ночь, то есть теплее в комнате не стало. Одеяло никак не желало отпускать, вставать с кровати не хотелось совсем. Но уже 7:30. Будет чудом, если она успеет позавтракать, хотя с этими очередями...

— Я сделала тебе бутерброд с творожным сыром и лососем. Не уверена, что ты такое ешь, я приготовила на свой вкус.

Ада поднялась, потирая глаза, и обратила внимание на тарелку с едой на своей тумбочке.

Соседка начинала вызывать непонятные тревожные подозрения. То ли в ней всё-таки была эта давящая энергия смерти, то ли что-то другое. Она жутковато улыбалась, постоянно где-то пропадала и не появлялась даже в столовой, её имя на табличке пугающе затёрто... ладно хоть вещи вчера всё-таки появились в шкафу. Но эта непонятно с чего проявляющаяся забота...

— Спасибо.

Но Сара добила, кивнув головой в сторону брюк и рубашки Ады, аккуратно висящих на дверной ручке.

— Я погладила одежду.

— Э... Спасибо, — больше подобрать слов просто не получалось.

Вчера они с Авеном успели услышать от старших байки про призраков, которыми якобы кишит Академия. Что если Ада живёт с одним из таких, а её настоящая соседка по каким-то причинам не смогла приехать в этом году?

— Я что-то делаю не так?

Бездна, да даже этот вопрос звучит «не так»! Хочется уже просто спросить: «Ты что такое вообще?!».

Сара вздохнула и присела на свою идеально заправленную кровать.

— Извини. У меня очень плохо развиты коммуникативные навыки.

— У тебя хороший соларис.

— Не в этом дело. Просто... Будем считать, что я социально неловкая.

Её выражения звучали ужасно плоско и книжно, но, по крайней мере, честно.

Бутерброд оказался вкусным, а поглаженная одежда пришлась очень кстати, хотя если Сет увидит свою сестру опрятной, то точно решит, что её съели призраки.

Первой в расписании стояла история, и её вёл Амон Эхнатон — отец Лилит и Доминика, дядя Ады. Он выглядел как студент. Нет, даже как лицеист! Ростом ниже многих девушек, с растрёпанными блондинистыми волосами, такой нелепый в этом строгом костюме — с виду ему было лет шестнадцать-семнадцать! И это ректор Академии!

Многие боги выглядели совсем не так, как подобало по возрасту. Чаще всего внешность была отражением их внутреннего мира. На самом деле, Амону было тридцать восемь, но душой он юн, задорен и сам готов сбежать с пар в соседнюю деревушку!

Он преподавал интересно. Все дети любили, когда Амон приезжал в Арахиян, потому что у него в запасе всегда припасено множество захватывающих историй.

В первый день особо ничего не проходили, он скорее проверял, кто и что знает — предполагалось, что у всех студентов знания на уровне выпускников лицея, однако похвастаться такими могло всего несколько человек. Да вообще, не стоит возлагать таких надежд, будто предыдущий урок был вчера, а не весной!

Почти всё занятие Амон вёл диалог с Сарой и Домиником. У них двоих была какая-то мозговая битва, не иначе! Кто назовёт больше дат, кто перечислит всех последних наследников ныне павшей Парссонской империи, кто точнее назовёт последовательность присоединения новых территорий к Ирийскому каганату... Большинство студентов и названия-то эти с трудом помнило!

Иногда что-то добавляла Лилит. Видимо, вчерашние занятия с братом не прошли даром. Остальные же старались не отсвечивать и молча верить, что их не заметят. Зря надеются! Амон слишком любит свой предмет, и, если знания не заходят сами, он впихнёт их в неразумную голову насильно.

Дальше была астрономия, и уже там нудная миссис Как-Её-Там со студентами никаких дебатов не устраивала. Она просто монотонно зачитывала свой материал:

— Развитие небесных тел, их систем, Вселенной... Ой люли-люли, прилетели...

А это точно есть в лекции?!

Несмотря на скукоту астрономии, пары пролетали быстро, хоть и длились по полтора часа. Перерыв между первыми двумя был всего пятнадцать минут, а вот после второй предполагался большой, чтобы можно было пообедать.

Сегодня Ада захотелось последовать за Сарой. Куда она уходит, если ни с кем не общается? На призрака всё-таки не похожа, другие люди её тоже видят.

Оказалось, она скрылась в стороне конюшен и там, возле левад, в которых гуляли жеребцы, достала яблоко. Но не для лошади, а для себя.

— Почему ты не в столовой?

Она вздрогнула, явно не ожидая, что будет здесь с кем-то ещё, и пожала плечами:

— Мне там некомфортно. Много людей, шумно. Мать говорит, что я должна найти друзей, но у меня не особо получается. Тебя вот только пугаю.

Ада удивлённо захлопала глазами и громко рассмеялась:

— Так ты подружиться со мной пытаешься?! Прости... Прости, прости, прости! Просто ты могла прямо об этом сказать.

— Я сказала.

— Точно. Ты действительно наешься яблоком?

— Хватит, чтобы перекусить.

— Не, Сара, это не дело. Пошли нормально поедим.

Она схватила её за руку, не принимая возражений, которых особо-то и не было, и увела Сару за собой.

Оставалось только догадываться, почему она настолько странно себя вела, что её проще было за зловещего усопшего принять. Конечно, в высших кругах были чудаки, которые запирали своих детей в родовых поместьях и не выпускали, но, обычно, это не касалось наследников, коей являлась Сара, если действительно была старшей дочерью Кали.

Пробиться к буфету им удалось перед самым колоколом, означавшим начало следующего урока, так что пришлось брать выпечку и есть на ходу.

Дальше был иностранный. Там уже больше всех рвалась блеснуть знаниями Лилит, но ей не давали — надо же поиздеваться и над остальными.

Миссис Романова — она же Морена — вела вельскардисский язык, танцы, выездковую дисциплину и иногда замещала магию. Старшие курсы её любили, но боялись. Утверждали, что на её предметах точно лучше проявить максимум своих способностей, иначе она начнёт их из тебя выдавливать.

Аде было тринадцать, когда весь мир содрогнулся от того, что натворила эта женщина и какой-то тенокский бог. Их магия вышла из-под контроля и повлекла за собой смерть почти десятка высокопоставленных мужей! Суд там был громкий, их собирались сослать на каторгу или казнить, даже несмотря на то, что оба дети правителей государств. Но каким-то образом добились настолько мягкого приговора, как преподавание в Академии. Подробностей никто не рассказывал.

Слушать Морену было интересно. Она описывала зиму в Вельскардии, иногда переходя на свой родной язык так, чтобы нить повествования не терялась. Необычная методика, хотя домашнее задание всё равно было по учебнику, а заучивание слов никто не отменял.

Последнее же занятие на сегодня — это магия. Самое интересное и долгожданное. Её тоже вёл Амон.

Кабинет, чьи стены зачарованы защитными заклинаниями и символами, находился на другом конце главного корпуса, и пятнадцати минут перерыва хватило только чтобы не с первого раза его найти. Хотя Амон не ругал за опоздания, это влияло на стипендию, да и в целом огорчать его не хотелось.

На теории по магии все учились примерно одинаково. Чувствоваться разница в образовании и магическом потенциале начинала позже, когда дело доходило до практики.

Большинство студентов с нетерпением ждало, когда же им разрешат, наконец, поколдовать, но были и те, кто откровенно нервничал.

Боги смерти.

Амон уделил им отдельно время, рассказывая о технике безопасности и всевозможных предостережениях.

— Извините, а почему бы тогда просто не поставить обладателей силы смерти в связку, чтобы они нас не поубивали? — спросил один из парней с последних парт.

Это был Аполлон — сын Зевса. Симпатичный, но уж больно смазливый. Хотя и не настолько, как его сосед по парте — Эрос. Тот вообще был больше похож на красивую женщину: длинные ухоженные кудрявые волосы благородного чёрного цвета, идеальная белозубая улыбка с чуть выдающимися клычками, тонкие черты лица и пухлые губы. У него даже галстук повязан как нужно, каким-то замысловатым узлом! Если из-за женщин и начинают войны, то эта женщина — Эрос. У него и магия наверняка какая-то такая. Как у феи. Магическая пыльца.

— Хороший вопрос, — подметил Амон, — Во-первых, нужно уметь работать с разными партнёрами. Во всяком случае, пока кто-нибудь из вас не сработается особенно хорошо, потому что я не вижу смысла разлучать тех, чьи энергии хорошо сочетаются. А во-вторых, мы будем колдовать не только в связках, а ещё и индивидуально. У каждого из вас есть наставник, который сам назначает вам время для индивидуального занятия. Он и будет обучать вас работе поодиночке.

— А Вы чей наставник? — спросила другая студентка.

Амон тепло улыбнулся:

— Всё узнаете. На днях вам всем придут письма с приглашением на такие занятия.

Оставшееся время Амон объяснял то, что почти все уже хорошо знали, так что не сказать, что было особенно интересно.

— Прочитайте параграфы с первого по третий, а через два дня попробуем на практике.

Сара опустила взгляд и закусила губу. Волосы, не собранные в пучок, закрывали её лицо. Но если она уже владеет миром мёртвых и даже не сносит никого с ног своими мертвецами, значит проблем возникнуть не должно? Или всё не так просто, как кажется?

Ада словила себя на мысли, что хотела бы поработать с ней в связке. Во время парных ритуалов иногда можно почувствовать настроение другого человека, и это идеальная возможность для того, чтобы узнать, что она скрывает.

2 страница5 июля 2025, 18:57

Комментарии